本文へ

手根管症候群 手術後 経過

レス4
(トピ主 2
041
さと
ヘルス
はじめまして。
55歳、女性。
先月末、右手、解放術で、手根管症候群の手術をしました。
約20日経過しますが、術前の痺れは、変わらず
なお、術前には現れなかった中指と薬指の間に強い感覚麻痺((触った感じが鈍感?)
がしております。
もうじき、1ヶ月になりますが、良くなるか、とても不安でいます。
アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
おせっかい
母も手術しました。 徐々に良くなり、ほとんど気にしなくなるまで一年必要でした。 医師に聞いてみればどうでしょう。そもそも術前に、予想される術後状態の説明はなかったのでしょうか。母にはありましたので、若干の違和感も安心して過ごせました。

ありがとうございます。

🙂
さと トピ主
おせっかい 様 早速のアドバイス、ありがとうございます。 同じ病気でも症状や回復の経過は、千差万別ですね。 ネット検索ばかりしてまして、早い回復状況の方々の ご様子に、自分は、どうしたものかと、不安ばかり浮かんでいました。 術前の医師の説明は、特にありませんでした。 1ヶ月診察の時に、きちんと聞こうと思います。

20日ではまだまだでしょう

041
マンゴ-
私は症状が進んだ状態で関節鏡下手根管開放術を受けました。 動かした時の親指の痛みや手首の痛みはすぐに取れたのですが、痺れが気にならないのに半年くらい掛かったと思います。 3年後の今、痺れも皮膚感覚の違和感も全くありません。 母指球が少しやせた状態なので握力は7割くらいです。 回復には個人差が大きいので、受診時に確認してください。

ありがとうございます。

🙂
さと トピ主
マンゴー様 レスをいただいておきながら、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 術後、2か月になろうとしてますが、相変わらず 術前よりも、強いしびれと術後に現れた鈍麻感は、4本すべてに なってしまいました。 主治医にお話したところ、 「治る可能性は、極めて高いです。神経圧迫もきちんと剥離できました。」 とのことで、リリカ75ミリを処方してくださり様子みになりました。 少しでも回復の兆しがわかるとよいのですが……… レス、ありがとうございました。 気持ちが、楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧