本文へ

胆嚢摘出後の症状

レス5
(トピ主 0
041
石子
ヘルス
ちょっと汚い表現があるのをご了承下さい、 胆石が合計3つあり時々痛みがありましたので思い切って胆嚢摘出手術を1ヶ月ほど前に受けました。その後の症状として食事中または食後すぐお腹が下るような痛さを感じ、また便が(すいません汚い話で)術前に比べ色は黄色っぽく柔らかで少なめになりました。これってありがちな症状なのでしょうか。それとも時が経つにつれ術前のように普通にもどるのでしょうか。どなたか同じ手術を受けられた方、術後の症状はどんなものだったのか伺いたくて投稿させていただきました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

2年半前に摘出しました。

🐤
ポポ4号
食後すぐトイレへ直行!は、術後1カ月の時あったと思います。 痛みは…、ひとそれぞれになるのではないでしょうか。 下る痛みは、あったような…なかったような…すみません、覚えていません。 ちなみに私は、腹腔鏡手術でしたが、傷は、抜糸以降は痛みを感じなかったと思います。 1ヶ月後なら検診がありませんか。 主治医に詳しく話されてすっきりしたほうがいいと思いますよ。 説明あったかとは思いますが、油ものが入るとゆるくなるのは、 仕方がないようですよ。 今でもゆるめの便です。(下痢ほどではありませんが…)

私の母がとりました。

🐱
しあ
母もお腹が弱くなったと言っています。 なので病院でお腹の薬を処方してもらってます。 市販薬だとビオフェルミンなどが良いみたいです。

ゆるいです

041
yumi
5年前に胆嚢摘出しました。 ちなみに胆嚢に砂状の石が100個以上ありました。 それ以来、食後にトイレ直行はありますね。 それほど痛みもなく、”入ったから出る”って感じでしょうか。 トピ主さんと同じく、柔らかくて、以前のように形をなしてくれません。 そして手術前と一番変わったと思う点は油モノが食べられなくなったということです。 食べると吐くということではなく、(食べたいと思うし、実際食べられる) 後が辛いという。 特にお肉をたくさん食べるといつまでも消化しきれてないような不快感がします。 お酒を飲むと1晩たっても酔っ払っています。(少量でも) 違うトピでやはり下痢気味という方がいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0327/304271.htm

胆嚢切除後は

041
一応管理栄養士
肝臓から分泌された脂質分解酵素を溜めておく場所が無くなる訳ですから、(胆嚢に一時溜まって胆汁になる)脂っこい食べ物の消化がしにくくなります。 便の色が黄色く感じるのも胆汁(暗緑色)の関係だと思われます。 消化酵素の働きが十分でなければ小腸での脂質吸収もしにくくなります。 どうしてもこういった現象はついて回ると思います。

タイムリー!

041
胆石子
私も先月胆嚢摘出手術を受けました。 最近はだいぶ便も普通になってきて、一日1-2回で済んでいます(汚い話ですみません)。 たまに出ない日もあります。 電車も心配せずに乗れるようになりました。 病院に相談すれば処方もされますが、私は乳酸菌が腸まで届くヨーグルトを飲んだりしました。 ちなみに黄色い汁は胆汁です。 胆嚢にたまるはずだった汁が腸に直接流れてきているから多いように思うのです。 お医者さんの話ではだんだん肝臓が胆嚢の代わりをするということでした。 いずれちゃんと普通になるからご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧