本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み会で男性がいつも隣になってしまう悩み

飲み会で男性がいつも隣になってしまう悩み

レス33
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
40後半の主婦、飲み会で、男性がいつも隣になり不快な思いをしています。 どうやったら防げるのかアドバイス…などあるでしょうか… 飲み会とは、仕事がらみ、趣味関係などでの、交流会のことです。 昔からそうなのですが、必ずといっていいほど男性が隣、または向かいに来ます。 男性がごく少人数の参加であっても同じです。 うまく先に女性ばかりで席が埋まっても、トイレで近くの方が離席するとそこに来たり… 隣で話すと、べったりというか、ずっと話しかけられるので、空気読んで!と思ってしまいます。 そういえば夫も、仕事関係の交流会で毎回近くに座り、それが縁でお付き合いするようになりました。 (その時は結果オーライですが) 変なオーラでも出ているのか? 絶対同じ方、いらっしゃると思うのですが、回避を試みたことはありますか? 容姿は普通だと思います。派手でもおとなしくもないです。 女性陣に、変な目で見られたり、男性の話しかけのせいで、女性の話が聞けないのが嫌です。 男性は自分サイドのことばかり話しますが、女性は広い視点で話ができ面白いです。 ばかばかしくて疲れました。 それが無ければ交流会は有意義な場だと思います。

ランキング

レス

逃げ方の研究

ハロン
飲み会などでは「出来るだけ男女混じるように」などという「配慮」がなされて嫌でも男性が隣に来てしまでがちですが、出来るだけ女性だけで固まるなどの対策は取られているのですね。 トイレなどで隣の女性が離席した隙に男性に入り込まれてしまうなら、男性が入り込む前に別の女性に声を掛けて空席を埋めてもらうとかの方法も考えてみてもいいかも。まあ、皆、話し中だしそううまく移動してもらえるかどうかはわからないけど。いっそ、一緒にトイレ離席してみるとか。 ただ、貴女の悩みの原因は、物理的に男性が隣に座ることよりも、貴女が不本意ながらも男性の相手をしてあげてしまうことにあるのではと思いました。 普通は、べったりずっと話し掛けられても嫌だったら生返事したりとか、無視する形で別の女性達と会話を進めるとか、いっそトイレ離席するとかして「べったり」「ずっと」話し掛けられる状況を作らないようにする。 だけど貴女は「カドを立てぬように」つい愛想よく相手をしてしまって、だから男性が寄って来ることになるのでは?他の女性なら貴女のように親切には相手してくれないから。 「空気読んで!」と心の中で念じるだけで「嫌なんだよ!」というサインを相手に送らないのが原因だと思います。そんなこと心の中で念じていても相手は気付こうとしてくれませんよ。 そこのところ、よく考えてみないと。 辛口目の同性にこの件を相談してみれば? 「嫌だ嫌だと言いながら結局、男性の相手をいつも親切にしてしまっているじゃん。本気で嫌がってるの?自分で誘うようなことをしておきながら、私ってすぐ男性に寄って来られて困るのおと、もて自慢のつもり?」と言われてしまうかも?

そうでしょうね

🙂
わんてん
男から寄ってくるということは、そういうフェロモンが出ているんだと思いますが、例えば見た目でいうと、露出度の高めの服装であるとか、ボディコンシャスな要素がある服装は、当然、男を誘っていると受け取られます。 また、仕草では、目が合う、にっこりする、頻繁に髪をいじる女性は、その気があると受け取られます。 そして、話しかけられると、喜んで受け応えする人からは、男は気に入られたと思い込みます。 こういうことが重なり、男の間で「彼女は男慣れしているし、あわよくば行けるかも」と噂が立てば、もう、どうしようもないですね。 嫌なら嫌と言い、さっさと席を移るとか、態度で示さないと、「とか言いながら、嫌よ嫌よも好きのうちだろう」なんて誤解されると思います。 結局、あなたは、飲み会の度に、隣の男としっぽり話し込んでるだけなので、そういう人に見られているんじゃないでしょうか?

席を立ちます

🙂
うん
 苦手な人が同じテーブルにいたなら 最初だけ我慢して、グラスを持って席を移動します。  座敷なら話をしたい人の所へいって陣取りますよ。 テーブルでも、グラス持って移動して、話し込んじゃう。  きっと、トピ主さんは聞き上手なんでしょうね。 退屈な話にも、嫌な顔せずうぬんと聞いてあげてません?  目を合わさず、相槌だけうって 料理にだけ集中してもいいんじゃない?

話の中心

🙂
ささ
話の中心になってない事は無いですか? 余程の仲のいい人や、空気読まない男性でもない限り、話の中心にいるボールホルダーに横槍入れられる人はいないです。 女性陣の話の腰を折ることになるので。 聞き手だと思われてるから、話しかけても良いかなと思われるのでは?

移動する

🙂
たか
初めはなんとか回避するとして、その後男性が移動してきたらその瞬間に席を立ちます。 お手洗いを長めにすれば誰か別の人が座るでしょう。 もし、男性の隣しか空いていなかったら、席ではないところに座ります。椅子席なら立ちっぱなしです。 他の人を観察していれば実践している人が居るはずです。 なるべく端の席にすれば片側だけ気をつければ良いので多少楽です。 他人を動かす方法もありますが、難易度は高いです。

???

🙂
もも
あなたが女性の隣に行けばいいのではないですか? なぜ、ぼけっと男が隣に来るのを待ってるのでしょうか。 飲み会に一人で参加してるのですか???

ちょっと考えてみて

😝
ろんと
あなたの両脇、もしくは向かいの席というと合計3つあります。 また、顔をほぼ向い合わせることになる向かい側の席の両脇を入れると 合計5つということになります。 すなわち、あなた一人に対して5つの席のうち1つにでも男性が座ると 「男性がわざわざ近くに座ってくる!」ということになりますよ。 その辺、冷静に考えられませんか?

呑む前に

🐱
食塩
おもてになるのですね。 女性同志で話したいならば、呑む前に話したい相手に、呑みながら話したいので隣にいてもらうように頼んだ方がいいですよ。 私には経験したことのないお悩みで羨ましいですよ。そういう理由で避けられないといいですね。

女性に頼んでみたら?

041
あらよっと
飲み会が始まる前に、相性がよさげな女性を見つけて『今回だけは私の隣に座っていただけませんか?』と頼んでみたらどうですか?(まあ、左右どちらかだけですが、挟まられるよりはいいでしょう) 理由は『男性が(亭主以外)苦手』『既婚だから』にしましょう。 『いつも男性が隣に来て困るんですぅ』では、意識過剰と見られますからねー

席を外す

041
無限
隣の女性がトイレに立てば、自分もトイレに立って、戻ってきたときは女性の隣に座ればいいのでは? 話しかけられても、興味ないふりをすればいいでしょう。

ん?

😑
はっぱ48
主様がトイレに立って、戻ってくるときに女性が多く座ってるところに座れば良いのでは? 何か隣に座る男性を悪く言ってばかりに聞こえますけど…? あと、それだけ嫌なオーラ出してるから女性陣から避けられるんじゃないかと思うのですが? ふつうだと”こっちに座れば?”って誰かが言ってくれると思うのですが…? あと、お酒の席で”空気読め”って無理な話だと思いますけど。 嫌ならば自分から行動する。 です。 因みに私の場合ですが、長々と自分語りが始まったら、 ”その話前にも聞きましたよ”って言うか、 ”その話は飽きたので別の話にしませんか?”とか、 イラついた時は”その情報は今は欲しくありません”とか ”この議論は意味が無いので終了です”などと言って話を打ち切ります。 って言うか、先に書いた様にトイレで席を立っちゃえばよいのでは? あと、主さまの言う男性、女性ってひとくくりにしない方が良いですよ。 たまたま主様の回りがそうなだけであって、それをすべての男女に割り当てるべきではないと思います。

回避を試みていい

🐶
黒糖
男からみて、なんとなく手が届きそうな、壁の低そうなそんなオーラは確かに発しているんでしょうね。あなたは無意識のようですが。 例えば洋服が男性好みのする服装だったりしませんか。 あとは邪険にされないホンワカした雰囲気があるとか。 男は綺麗な人でも高嶺の花的な美しさがあったり、意見を理路整然と返してくるようなタイプだと怖気づいてそうそう隣に座りたいとは思えないもんです。 あと男性は一方的に話す、女性は広い視野で話ができるって、それは一概には言えませんよ。 要するに男性にロックオンされがちなだけでしょう、あなたがね。 自分の話を黙って聞いてくれそうなタイプだなって。まあ舐められてるってことだと思います。 そのオーラというのはなかなか消せないでしょうから(顔立ちや雰囲気は変えるのが難しい)、ご自分から避けるしかないですよね、なんとかして。 男性に囲まれる感じになったらあからさまでもいいですから、ちょっとごめんなさいと言って女性陣のほうへ席を移動するとか。。いや、これは難しいか。 知り合いの多い席ならばあらかじめ、せめて両隣は女性と座ろうと決めておくとか。

男女比が分からないと

😀
まもーん
飲み会ではちょこちょこ席が変わることが ありますから、誰でも隣や正面になる可能性は 高いですよ。 トピ主さんだけではありません。 気にしなくて大丈夫です。 なお、 >男性は自分サイドのことばかり話しますが、 女性は広い視点で話ができ は一般的には男女が逆なことが多いですね。

自分も離席したら?

🙂
はな
トピ主さんは聞き上手なんでしょうね。 話の途中でも、無理矢理お手洗いに行ってきますとか言って離席したらいいんじゃないですか? そのついでに仲良しの女性に話しかけて席を変われぱいいと思います。 あと、隣の人がトイレに立ったら自分も一緒に離席しちゃうとか?

移動すれば済む話

041
まーこ
お酒持って、女性陣の中に入っちゃえばいいだけでは?私はいつもそうしていますから、同じ人とずっと話すことないです。せっかくだから色んな人と話したいし。 それこそ、ちょっとトイレ~と席を立って、そのまま他に移動しちゃえばいい。 トピ主がずーっと男性の話を聞いちゃう人だから来るんじゃないでしょうかね。

大人しそうだから

😀
おほほ
多分、大人しくて話を聞いてくれそうな顔や雰囲気なのです。 >40代後半 あしらい方を知ってていい年齢だと思いますよ?私の場合は 1.話を広げる。他の人に話を投げかけます。俺話→(俺以外の人)さんは俺さんの話をどう思います?皆が俺話に辟易してるなら、話の流れは別の人になります。 2.話を遮る。俺話→関連して皆が食いつく話題を出して、皆で会話が出来るようにする。 3.世話を焼かない。飲み物次どうします、お皿下げますよ、取りましょうか等、一切しない。「自分のペースで飲みたいので」と、自分の飲み物は手酌。そして注文も相手にさせない。 4.相手の嫌いそうな女性になる。大人しくて話を聞いてくれそう、支配できそう→自己がしっかりしてて話を聞かない、気が利かない。これらは「飲むと気が緩むんでー」と笑えば済みます。 手始めに、女性で普段から「話題を全て自分に持っていって、何となく避けられてる人」を参考にすると良いです。

だったら

😑
OMG
空いてる所に移動するか、あなたがいない間に誰かがそこに座らない様しとくか…では?

そうですねえ

041
洗濯機3回
べったりされて辟易するなら、話しかけられても無視。 それでも話しかけられたら「私は女性と交流するために参加しているんです。邪魔しないでください」と言えば、二度と話しかけてこないと思いますよ。 え?それは出来ない? じゃあ、隣に男性が来た瞬間に席を変わればいいんです。 広い視点で話をしてくれる女性のそばに移動しましょう。 椅子や座布団を持って行けば、どこでも自由に「私の席」になりますからね。

私の場合

🙂
あき
「○○さんの事キライだから、この席に座らせて下さい。」 とはっきり言います。 だって言葉にしないと伝わらないもの。 あなたも伝えたら良いのでは? 「飲み会でいつも男性が近くに来て不快なの、この席いいですか?」 と。 その場で言うと角が立つ、と思うなら、 事前に女性陣に伝えておけば良いと思います。 口頭でも、メールでも、ラインでも。 ムリですか? できませんか? できないならそんな飲み会、 わざわざお金を払って行く必要無いと思います。 欠席で。 新入社員が上司に気を使ってるわけではないでしょう。 40代、がんばってみましょう!

なぜ、女性の隣に移動しないの?

🙂
ぷっ
女性と話したいのなら 女性の隣へ移動すればいいと思います。 いつも最初から最後まで 同じ場所にどっかり座っていませんか? 女性同士は話したい相手の席が空いていれば そこに移動する人が多いと思いますが、 男性は女性が一人で座っていると 気を遣ってそこへ移動する人もいますよ?

数学的に「当たり前」です。

🙂
funafunapi
女5人男1人で6人として 6席のテーブルだとして、 あなたが3席の真ん中に座れば、残りの5席の どこに男性が座っても、自分の横か、前か、に男性が来ます。 6席テーブルであなたが端に座れば、横、前、ななめ前、なので 3/5 の確率で男性が来ます。 これが女5、男1で、これですので 女4、男2では、あなたがどこに座っても1人は男性が来ます。 つまり、あなたの近くに男性が来るのは 数学的に当たり前なのです。 気にし過ぎですね。

実物見てないからわからないけど

041
レモン
それって男好きする容姿以外に答えはあるのですか? 逆に安パイだからというのもあるかもしれませんね。 あとは同性から嫌われるタイプとか。 私はいい歳まで独身でしたので、クセの強い独身男性が寄って来てイヤだなってことはありましたが、トピ主さんが既婚ということは知っているのですよね?

動く

ニャオ
私もありますけど、そこそこ話したら 頃合いを見て「〇〇さん達と話してくる~」とか、「あっちとも話したいから~!」とか言って、自分が動いちゃいますよ。 誰かと話したい。と言ったら、 止められませんし、相手も一緒についてくる事は無いです。 旦那さんとは結果が良かったみたいですが、 雰囲気とかに、押しきれると出てるのかも。 押しに弱そう。とか? 女性に変な目で見られる。のは、トピ主さんも動けるのに動かないからでは? 動けるのに動かないで、ずっと男性に囲まれて話してるから。 トピ主さんも男性と居たい人なんだなぁ~。 とか、思う人もいるかも知れないですね。

嫌われている。

🙂
butterfly
気のせいかと思いますが、気のせいじゃないというのなら、女性から嫌われているだけです。

優しく話しを聞いてあげるから?

🙂
葡萄党、巨峰派閥
女性と一緒の飲み会で、誰と何を話せば良いか困っている男性もいると思います。特に女性が多い飲み会では、女性陣に相手にされないと居心地が悪くて仕方ないでしょう。 そんな中で、トピ主さんは話しを聞いてくれそうだし、実際に嫌だと思いながらも話しを聞いてあげてるんですよね。優しいですね。 だから、男性たちはトピ主さんに甘えてしまうし、女性たちは面倒なオジさんの相手をトピ主さんがしてくれる事に、やはり甘えてるのでしょう。 これからは、少しは不機嫌オーラを出しても良いと思いますよ?仕事上の大切な会でなければ、あまりにも嫌なら途中退席しても良いかもしれませんよ。

確かに!

🐱
ねこ トピ主
3人の方のレスを読ませていただきました 確かに!嫌だと言いながら相手をしてしまっています。 表面的ですが必ず相槌は打ちますし、会話をします。 私が人様の態度を気にする方なので 傷付けるのが怖い(自分を投影)ためかもしれません。 わかりやすい生返事をするのは、かなりハードルが高いですね。 ボディコンはそもそも無いと思います、胸も無いし結構ガリなので悲しいです。 できそうなのは、グラスを持って、「あっ○○さーん、そう言えばあの件」 みたいに自然に誰かの所に行けると思います!テクニックですね、ありがとうございます。 あと、運悪く自分が端っこの壁側席に座り、隣に座られ陸の孤島のようになった時は、 皆様でしたら、それでも、トイレのふりをして、男性一人きりで放置して離席して 違う席に座りますか? 気を遣いすぎでしょうか?

オーラとかじゃなく、よくあること

🐶
黒ちわわ
場が盛り上がってきてからの席のシャッフルなんてよくあることです。 交流会なのですから、決まった人と固まって話すより 席を移動しながら色々な人と話そうとする人がいるのも 不思議ではありません。 仕事がらみの飲み会ならなおさらでしょう。 少しでも面通しして、交流して、仕事につなげたいと 考えて参加するわけで、 営業職で、とくに男性はそういう考えの人が多いかと思います。 会話内容のチョイスが悪いのは、いただけませんけどね。 つまり、トピ主さんが考える交流会の趣旨と 他の人が考える交流会の趣旨がずれているのです。 トピ主さんがしたい「女性だけの話」であれば 女子会にするしかないです。 あと、他の女性は変な目で見てはいません。逆にトピ主さんは 男性と話している人を変な目で見るのですか? 捕まって可愛そうとは思えど、変な目では見ないのでは? 回避方法はトイレに行く。そして席を移動する。 または逆隣の席の人を巻き込むとかでしょうか。

こうも言える。女性が隣に来ない。

🙂
hipi
つまり、あなたとおしゃべりしたくない、と思っている女性が多いってことでは? 他の女性群でおしゃべりしたい、あなたは真ん中に置く意味がない。 自然に、女性群の端っことなって、隣に来るのは男性になっているだけ、ってことじゃないですか? 飲み会では聞き上手ではなく、話し上手、相槌上手が好まれますよ。 特に女の子はシビアですから、せっかく楽しめる場所の陣地の確保は真剣ですよ。

回りに助けを求めてないよね?

041
ええっと
その男性の相手をトピ主がするからだと思いますよ。 A.男性に話し掛けられたら、その話題を向かいや隣の女性に振り、皆の話題にしてしまう B.男性に話し掛けられたら「そうですか」と答えて次の言葉が出る前に、向かいや隣の女性に話し掛ける。 ポイントは、他の女性にトピ主が声掛けするときは「××さん」と名前で呼ぶこと。 でないと、男性が自分に話し掛けられたかのように話の続きを持っていくから。 「××さん」がトピ主の声掛けに反応してくれないときは 「××さん」が話をしている相手の「○○さん」に対して声を掛ける。 C.トイレなどに立って戻ったときに男性がいたら、  もともとその男性がいて今は空いている席に移動する。 D.男性が話続けても、隣や向かいの女性に「えっ、今のお話って…」と  自分の関心の高い話題が耳に入ってそちらに注意が向いてしまい、  つい男性の話を振り切ってしまったけどこのまま女性たちの話題に  入れてくださいという感じで話相手を変える。 などができるのではないかと思います。 たまに特定の女性狙いで他の女性をガン無視する礼儀知らずな男性がいます が、相手になっている女性が男性に向くか手許を見るかで 回りの女性に目線すら向けないのでとても助けを求めて いるようには見えません。 というか、自分たちだけの世界に浸っていて2人とも失礼な奴ら、となります。 「女性陣に、変な目で見られたり」とはそういうことです。 ずっと1グループ3~6人で話し合うは無理でも 時に2人で盛り上がりまた3~6人の話し合いに戻るが 大波小波のようにうまく繰り返されるのが団体での会話スタイルでは?

数学的に「当たり前」だったらいいな、と思います。

🐱
ねこ トピ主
女5人男1人6人のテーブルなら、会話に集中できるからいいです。 一つのテーブルになりますし、どうしたって全員一緒に話せます。 隣でも会話を自然に流せるのでいいです。 割と大人数の時に、ひどい状況になることが多々あります。 皆様のいうことほとんど当たっています 多分話しやすく舐められているのでしょう。 他の人にに迷惑はかけられないので、自分から、自然に席を立つことを試みます。 絶対にそう誓います。 ありがとうございました、女性はやっぱり優しく頭がいいと思います。 男性は(って言ったら偏見ですが)、周りのことを考えてくれないですよね おかしな雰囲気に見られると考えられないのかな、周りに失礼だと思わないのかな、 お酒が入ってくると、普段まともな人でもダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧