本文へ

更年期のホルモン治療

レス3
(トピ主 0
🙂
poko
ヘルス
53歳です。半年前から酷い更年期の症状に悩まされ、先週より薬を飲み始めました。 寝つきがよくなり、イライラも肩こりも治まったのですが、一日中眠いのです。リラックスし過ぎでしょうか?医者に聞くと、「春だからじゃないの」と。 パートしてる時は、大丈夫なんですが、家に居ると、耐えがたい睡魔と戦っている状態です。どうにか家事はできてますが。 同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

感心しないお医者さんですね。

🐧
manaminion
眠気がする、という副作用を訴えているのに 「春だからじゃないの」とは、あまり感心しないお医者さんですね。 眠気は軽くみていると危険な場合もあるので (日常生活上でです。車の運転中とか、料理中、入浴中の強い睡魔はとても危険です) もう少し具体的な症状を聞いて 親身なアドバイスをくれるような方を選ばれたほうが本当は良いのですが。 というよりも、アドバイスできるような医者ではないのかもしれません。 おくすりのことが理解できていない医者は結構多いのです。 お薬をいただくときに利用する薬局の薬剤師さんに相談されてもいいかと思います。 単に軽い睡魔や、集中力が途切れる程度のことでしたら グレープフルーツの香り(精油)が良いです。 キッチンや、お風呂などに利用してみてください。 ノリの良い音楽などを流しておくのも良いと思います。 バラード系はやめてくださいね。よけい眠たくなりますよ。 まずは、薬剤師さんに相談してみてください。 改善がなければ、お医者さんを変えてみるのも良いと思います。

薬剤師に相談

041
バラ
トピ主さんほどでは無いけど私も眠かったです。 減少(枯渇)していたホルモンが急に増えてびっくりしたみたい。 慣れてくると徐々に軽くなってくると思います。 医師の言葉は信じられないですね。 薬の相談は薬剤師の方が良いと思います。女性が多いですし。

ホルモン療法でしょうか。

041
あらかん
でしたら、テープが一番、副作用が少ない、と言われて3年ほど利用しています。 黄体ホルモンだけ錠剤です。 神経痛のリリカという薬ではすごく眠くなりますが、こちらの薬で眠くなった感じはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧