本文へ

うんざりしています

レス13
(トピ主 0
😨
和菓子
ひと
自慢話も悪いことも1のことを10に話を盛って話し、
いつも上から目線で発言してくる知人にうんざりしています。

話を盛る人が大嫌いです。

こういう人とはどういうふうに付き合っていけば良いですか?

みなさんはこういう人にはどういうふうに接していますか?

距離おけば良い話ですが今はそれができません。

ランキング

レス

適当に

深夜
うーん、まともに聞くからウンザリするのではないかな。 どうしても同席しなきゃいけないなら、もう話半分です。 ほぼ聞いてない。でも「ふーん」「そうなんだー」「へーえ」という感じ。 で、話し終わったら「気が済んだ?」みたいな。ここは口には出しませんけど。 イライラするだけ損ですよ。

私は

🐶
なな
私だったらその盛られた話に食いつきます。細かく、それでそれで?と聞き返し会話を広げてあげます。 心の中では(はー自分えらいわー頑張ってるわー)と自分を褒めながら(まぁ自分から話題をふる手間がはぶけていっか)と思います。 もちろん話の内容は真面目に聞きません。

他の人を参考に

ハロン
それは鬱陶しいですね。 大抵の人は「ああ、また」と心の中で苦笑しながら適当に受け流しているのだと思います。 それが出来ずに苦痛だということは、貴女自身の中に何か対抗意識があり気に障るのかもね。 そういう「自分の性格にも同じようなイロがあるから気に障るのかも?」などの振り返りをしてみたら少しは冷静に受け流せるようになるかもしれません。 その人と話すとイライラして気分悪くなるのだろうけど、案外それほど気にならないという人もいると思います。そういう人の対応を見れば参考になるかも? 「冷たく受け流しているな」とか「あまり気にならないみたいだな」とか、他人の対処法が参考になることもあります。 あるいは思い切って「〇〇さんの話し方、イライラいしない?」と身近な人に聞いてみたら? 案外「えっ、そう?私は気にならない。むしろ聞いていて面白いよ。サービス精神で話を大きくしてるんだと思うよ。」と言われるかも。 そしたら「私に張り合う気持ちがあるから不快になるのかなあ?」などと少し気持ちが抑えられるかもしれません。

うーん

🙂
とんかつ
基本的には聞き流します。 付き合い自体を止めるのが難しい場合は、一応話は聞きますが、思考は停止しています。 自慢話はあまり好きではありませんし、話を盛られると「どこまで本当なんだろう」と思いますが、同じように話していても嫌な感じがせずに「面白い」と感じる方もいます。だから、きっと「その人」によるんでしょうね。 嫌いな人とは距離を置きたいところですが、そうも言ってられない場合もありますから、その人の話は記憶に留めないようにスルーできるといいですね。

うーん

041
不乱軒
「1のことを10に話を盛っ」たりしなければ自慢話でも悪いことでもうんざりせずに会話ができるんですか? 「上から目線」での発言を控えてくれればうんざりすることはないんですか? その知人、「話を盛る」ことだけが気に入らず、付き合えないのですか? ならば。 10倍盛っていると思えたときは100倍盛った相槌で返すという手があります。例えば学歴自慢ならば、「え?ハーバード大学レベルの大学のご卒業でしょ?」とか、車自慢ならば「ランボルギーニクラスの車なんですよね」子供自慢なら「漢字検定(数学検定でもなんでも)合格の最年少記録保持者と聞きました」などなど。そこを契機に“盛らない”自慢話に軌道修正しましょう。 と、一応書いてみましたが。 そもそもそその知人はどういう人で、トピ主とどういう関係なのでしょうか。トピ主とその知人の性別と凡その年齢、付き合いの情況など最低限の情報も伏せたままで、「どういうふうに付き合っていけば良い」かとか「こういう人にはどういうふうに接していますか」も無いもんだと思います。 確かに10倍盛るのもどうかと思うけど、こんな中身スカスカで相談ってのもどうなんだろう。

いるんだな そういう人 どこにでも

🐧
ダマロン
昔から 話を大きくする人っていますね。 本人は それが聞いている方は面白いと思って 話しているみたいだが。 聞いている方は またか…。 初めは聞いている だんだん 自分(私)の世界に入っていく。 集中して 考える 相手の声も 次第に聞こえなくなる。 確かに うんざりするね ほんと またか…です。 そういう人に限って 逃げられないんだわ。 主さん 頑張れ。

話を盛るのは自慢ではなくサービス精神

とろわぐろ
笑わせようというサービス精神で話を持っている人もいます。 毛嫌いされてはかわいそうかなと思います。 もちろん自慢話を盛る人もいるでしょうが、そういう話し方って周囲も白けるので、だんだん人が離れていきませんか。

関係ないこと

🙂
しま
自分に害がない限り、 「へ~すごいね」「へ~そりゃ最悪だね」と 適当に相槌うって、聞くだけで良くないですか? 個人的には、悪口や陰口を聞かされるより、 自慢話を聞く方が、気が楽です。

『始まりました〇〇さん劇場』と心の中で鐘を鳴らしてみましょう

😡
根ほり葉ほりは大嫌い
上から目線は不愉快ですが、嫌がったところで相手が変わることはありませんから諦めましょう。 私は大風呂敷なタイプよりも他人の私的な部分に踏込む根ほり葉ほりタイプがずっと厄介で苦手です。 ちょっとしたことで知り合った夫妻の奥様がご自分に関係のない我家のことに関心を示してウンザリしました。 会話を流すということが全くできません。 言葉尻を捉えて「両親の仕事は何ですか?」と失礼ですがの前置きもなく、聞いてきました。 他人のことを尋ねる場合は先ず自分のことを打ち明けてからと思いますが、今まで私の周囲にいないタイプに戸惑いました。 この方の出身地では他人のことに深く追及することが失礼に当たらない地域なのか?甚だ疑問です。 様々な地域から多くの人達が集まる都会では一定のルールを守れないタイプは相手にされなくなりますので、適度な距離感で関わることが基本中の基本です。 接する時には「またまた始まりました。〇〇出身の詮索屋」と心で叫んでいます。 冬がマイナス二桁の極寒地帯では他人の噂話が盛んなのは本当なのかと諦めています。

強い突っ込みを入れる。

🙂
渋柿
どんな事でも、話を盛って話す人には、 私なら、強力な突っ込みを入れます。 相手がしどろもどろになって来たら、しめた物です。 最後の厳しい詰めで追い込みましょう。 グーの音も出ない程にですよ。 度々そう言った事を繰り返せば、 相手も気が付いて多少話を盛るのは止める筈です。

聞き流す

041
小心者
また言ってるよ。ハイハイハイ・・・・・

受け流す以外ないでしょ

🐤
もね
これが嫌いだけど、 あれは出来ない、 どうしたらいいの? ってトピって何を求めてるんですか?

そういう人は、

041
pepe
距離を置けないなら受け流すしかないですね。 下手に何か言うと 「和菓子さんが言ってたよ」 と言われるかもしれないので、極力コメント せず、スルーです。 ・・・・・ 多分、人のことに興味あって、自分に関心が 無い不幸な人だと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧