30歳になる兼業ママです、24歳で結婚して1年半夫婦だけの生活を楽しんだ後子供が欲しいと思いましたが不妊が分かり3年間病院に通って授かる事が出来ました、娘も2歳になりました。
子供を授かる前から仕事をしていて産休を取り復活しました、気が付けば育休中に知り合ったママ友さんらも2人目を妊娠・出産ラッシュ、私は自然妊娠が難しいので仕事をしているのを言い訳に「子供はもう一人でもいいかな」と思うようにしていました、治療の事を知らないママ友さんや私の両親・義両親からも「二人目は?」攻撃に何回凹んだ事か、正直今迷っています、また治療を初めて3年ぐらいかかったらどうしよう、治療の事は実家にも内緒なので住んでいる場所も近いし悟られないか!?、2歳になった娘を連れて仕事が終わった後病院に通う事は出来るだろうか、などいろんな事が頭によぎります、本当は娘を授かった時専業主婦になりたかったのですが思いがけずに主人のお給料が年間で120万ほど激減してしまって家計も大変です、いろんな事で頭が一杯で体調まで悪くなってきました、精神的にも辛くて自分がいったいどうしたいのかも分からなくなってきました。。