本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療の再開を主人から勧めされます。

不妊治療の再開を主人から勧めされます。

レス9
(トピ主 0
041
子供
3歳半の娘の母親です。
娘は不妊治療で授かりました、自己流で3年間頑張ったのですがなかなか授からず、病院に通って半年で授かったので主人は「病院に行ったら簡単に子供が出来る」と思っているようです。
病院に行ったら比較的早く授かったわけですが、それでも精神的に辛かった事もありました。

最近主人は二人目を希望しています、私も欲しくないわけではありません、実は娘が1歳前から自己流でチャレンジしていますが授かっていません、考えたら娘も3歳半で2年以上も出来にくいことになりますね。

私は治療中も現在も仕事をしています、毎日娘の送り迎えは全て私がやっています、主人は帰宅が毎日遅く子供の寝顔しか見られません。
去年からいろいろカットされて主人の年収が100万ぐらい下がりました。
年齢的にも私32歳・主人35歳なのでゆっくりも考えられませんが、家計の事を思うとなかなか一歩踏み出せません、どうしたらいいのか分からなくなってきています。。

ランキング

レス

ほしいのなら早めに治療を

041
2人目治療中
ご主人のように、治療して授かったら「2人目も治療すれば授かる」と思う人、多いですよね。私もそうでした。 3歳の長女はAIH8回目で授かりました。そのため、2人目もAIHを何回かすればできるだろうと思っていましたが、10回やってもだめで、体外受精を勧められています。 2人目の子供をもちたいのかどうか、まずそこを夫婦でよく話し合ったほうがいいと思います。 ほしいのであれば、できるだけ早く治療を始めたほうがいいでしょう。歳をとればとるほど妊娠しにくくなりますし、何年かたって「あの時治療を再開していれば・・」と後悔することも考えられるからです。

自然に任せてみる(まずはご主人と話し合って)

041
とよこ
まずは、あなたの今の考えをご主人さまに聞いてもらいましょう。それからご夫婦で将来のことをよく考えられてはいかがでしょう。 お嬢さんを授かられたとき、どれくらいの治療をされたのかはわかりませんが、 自然に近いかたちでの妊娠なら、このさき治療せずとも妊娠する可能性もあるでしょう。 ただ、前回の妊娠の時は、トピ主さま20代、一般的には妊孕能力は緩やかに下ってきているでしょうね。 トピ主さまの今の家庭環境、置かれている状況、これからの希望、など、ご主人様とゆっくり話す時間を、まずは作ってみてください。 あ、もし、私なら、少しぐらい無理(治療の程度による)してでも、もうひとり望むと思います。やっぱり兄弟がいてくれて良かった、と、大人になって、なお、そう思うから。

知らないのでは?実感ないのかも。

041
おくら
こんにちは 現在、不妊治療をしています。確かに体力的にも精神的にも(経済意的にも)ブルーになることがあります。 ご主人とは、トピ主さんの子育てに感じる負担だったり、治療時の辛さなどを知らないのではないでしょうか? 平日も夜遅いし、そうなると家事もトピ主さんが負担する割合が多い。女性的には体と気持ちがつながっていて治療しつつ仕事、家事、育児ってとてもキツイけど男性は分からない。その辺のことよーく話しておかないと、後で知らなかった!ってなるのでは? 子どもの多い家庭の方が、男性が育児や家事を手伝わないことが多いと聞きました。だから、「子ども三人欲しい!」と言えるのかも。大変さが分かっていたら、気軽にいえないかもしれませんね。 32歳なら、まだまだ余裕があると思います。経済的なことも含めよく夫婦で話し合って下さいね。

夫の育児協力に対する不安ですよね?

041
もり
そりゃ夫は精子さえ提供すれば、トピ主さんが妊娠しようが出産しようが、いつもの生活に変わりは無し。家にかわいい子供の寝顔がひとつ増えるだけ。安易に勧めるわけですよ。 一方、トピ主さんは、もし排卵(採卵)も人工的に行うのなら、一定の期間の通院(働きながらの時間のやりくりが必要ですよね)、痛い注射、そして首尾よく妊娠できたとしてもまた夫は育児は手伝えない・・・。 稼ぎも減ってるし、この先2人の子供を不自由なく育てることは出来るのか?トピ主さん自身の心のゆとりは・・・? トピ主さんのタイムリミットと、夫の育児協力(と、稼ぎのこと)は分けて考えて、後者のことをじっくりと話しあわれてはいかがですか?わだかまりのある状態で妊娠、育児に突入しても・・・という気がします。 そりゃタイムリミットもシビアなんですけね。

私も、そう思っていた・・・

041
んんん
 私も今妊娠していますが、不妊検査の途中のタイミング指導で妊娠しました。  私も彼も「もっと早く病院にくればよかったね~」と言い合っていました。  タイミング指導だけでも、受けてみてはいかがでしょうか?  私は二人目が欲しくなって出来にくそうだったら、迷わず、今回の病院にまた通おうと思っていますけれど・・・・。  嫌な気持ちをしないでも通える病院を探したらいかがでしょうか?私が通っていた病院は、最後の日に(産科はないから妊娠した段階で、他の病院に回されました)寂しい気持ちになる位、いい病院でしたよ。

きちんと向き合う

041
りりこ
夫婦って一方が思いやりをもった「風」な感じでは成り立たないと思っています。 不妊の辛さ、そういうのをぶっちゃけてきちんと話すべきです。変な話、お金以外はトピ主さんの心や身体的な苦痛など全くわかっていないのでは?ご主人。 でもそれは話さないほうもいけないと思うんです。 不妊症というだけで引け目を持つ人たちもいますが、私はそうは思いません。100人いたら肉体も100人分色々あると思っています。人間って全く同じ人がいないのに、何かの基準から外れていると「人とは違う」となりますよね。でもそもそも人とは違うものです。 話がそれそうですので(すみません)夫婦だからこそ原を割って話せることもあるのでは? 自分の心配をぶつけましょうよ。 そういう心配もストレスとなっているのかもしれませんよ。 二人目不妊は、一人目が普通に出来た人にもあるものなんです。人生色々ですから。

答えは出てるのでは・・・?

041
まる
「私は治療中も現在も仕事をしています、毎日娘の送り迎えは全て私がやっています、主人は帰宅が毎日遅く子供の寝顔しか見られません。」  だから2人子どもがいたら とても大変だと思うから今のあなた(だんなさん)の協力では 通院も妊娠も出産も自分の負担が大きすぎる。  と 話してみてはどうですか?    私はAIH5回やりましたが まだ妊娠に至らず子どもはいません。精神的にきつくなってしまい 少し休んでいましたが またこの秋から通院を再開しようかと考えています。なので すぐに子どもが出来た人よりは 通院の辛さがわかるので 辛口コメントかもしれませんが 思った事を書かせていただきました。 

トライしてみては?

041
はやね
私もかなり同じ状況でした。一人目は不妊治療初めてすぐ妊娠・二人目の夫婦の希望もトピ主さん所と同じ。私が経済的な不安があったのも同じ。(私の場合は主人がかなり年上なので、定年後の学費の心配) でも結局、旦那の「どうしても二人目が欲しい」という気持ちを汲んで、「今年いっぱい」という期限付きで病院通いを始めました。そして4ヶ月目で妊娠しました。私は「二人目は出来ても嬉しいし、出来なくても悲しくない」という気持ちでしたので、短い期限の中妊娠した事に対して「そういう(子供を二人持つという)運命だったんだな」と思いました。 子供は授かりものです。治療してもしなくても、出来る人には出来るし、出来ない人にはできません。どちらも「欲しくない!」という訳ではないのですから、とりあえず運命に身を任せるつもりで、トライしてみてはいかがですか?

夫婦でよく話し合ってください

041
おりべ
  私は1人目不妊治療中で、今期初めて体外受精に望むので治療の辛さは理解しているつもりですが、  「欲しくないわけではない」という程度では治療に通うモチベーションを維持するのは難しいと思います。    まるさんがおっしゃっていることが当たってるのではないかなと勝手に思ってしまったのですが、私も一番必要としているのは、『ご主人の理解と協力』だと思います。夫婦向き合って、治療にかかる負担をきちんと説明し、協力を求めた方がよいと思います。    それと、結さん自身が子供を本当に望んでいるのかどうか今一度じっくりと考えられたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧