本文へ

タブレットとモバイルルーターの関係

レス15
(トピ主 2
041
京子
話題
かなりの機械オンチ、ITオンチです。
自分なりに調べたつもりなのですが、よく解らないので教えてください。

現在、ネット接続は有線LANのパソコンでしています。
スマホは所持しておらず、通話だけの契約でガラケーを使用しています。

ほぼ終日家にいるので不自由はなかったのですが、今後は週一回程度外出することになりそうです。
外出中のネット閲覧のためにタブレットを購入したいのですが、使用頻度も少ないので費用はなるべくおさえたいです。

イオンモバイルで1GBで480円というプランにしようかと思っています。
タブレット端末はイオンで購入しなくても、家電店などで買って持ち込んでもよいそうですが、知識もなく選ぶ自信がないのでイオンモバイルで買えるものにしようと思っています。

ここからが質問です。

1・Wi-Fiタイプのタブレットを買うと、外出時にモバイルルーターを持ち歩く必要があるが、LTEタイプのタブレットを買うと、タブレットだけで外出できるのですよね?
  そうだとしたら皆、身軽なLTEタイプを買いそうなのに、Wi-Fiタイプがあるということは、LTEタイプは動きが悪いなどのデメリットがあるのでしょうか?

2・買いたいタブレット(イオンのサイト内で一番安価なもの)の説明箇所にNTTドコモ回線との記載があります。
  うちはau光なのですが、タブレット購入に何か不都合があるのでしょうか?
  Wi-Fiルーターは私は使っていませんが、家族が使うので設置しています(必要な情報か不明ですが一応書いておきます)

イオンモバイルで聞けばいいとは思うのですが、あやふやなまま焦って契約してしまいそうなので、事前に理解したうえで検討したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしよりも詳しい方が多いと思いますが、、、

041
ぺろん
1・LTEの1GBなので、ブラウジングとメールくらいならば、問題ないですが、動画やアプリのダウンロード等容量が大きいデータをダウンロードした場合、あっという間に1GB使い切ります。 なので、Wi-Fiと併用している方が多いと思います。 今はいろんな場所に無料Wi-Fiがあるので、わざわざLTEの契約をしなくても外で使えます。 なので、月額を払う必要のないWi-Fiモデルを使う人も多いです。(わたしはそうです) ただし怪しいWi-Fiも飛んでいるので、気をつけなければなりません。 2・auで購入した方がお得な割引があるかもしれません。タブレット本体は無料等。 それ以外に不都合は特にないと思います。 家族がスマホならば、そちらの契約とまとめれば他の特典もあるかもしれません。 タブレットがあるならば、大きめの画面で動画も見られるので、自宅のWi-Fiにつないで楽しめます。 ※LTEとの切り替えを忘れると1GB超えるので気をつけてください。

重たさと大きさ

催花雨
こんにちは。 私も最近、スマホの機種変更に戸惑いました。 事前に調べておかないと不要な契約を結びそうになるので気をつけてくださいね。 1.Wi-Fiタイプのタブレットの最大の利点は月料金が発生しないことです。 本体料金のみで使えるので予算として良い物を選べます。 私はスマホと同期できるタイプにしたのでバックアップなど簡単です。 LTEタイプは仕事で必要とかじゃありませんか。 2.au光が自宅に届いてるなら、auのお店に行ってみては。 不都合というよりもauでまとめるとメリットがある筈です。 たとえばスマホに機種変更するとタブレットが付いてくるとか。 (この場合、本体は無料でも月料金が発生するかと思いますが) トピックを拝見した印象では >週に一度 >外出中のネット閲覧…調べ物でしょうか? この状況なら、ガラケーを解約してスマホを持たれてはいかがでしょう。 街中なら無料のWi-Fiが飛んでる場所もあります。 1GBでも問題ないと思いますが、設定など気を付けておかないと Wi-Fiが切れてる場面などでウッカリ3GB~5GBなど上がることもあります。 タブレットはサイズにもよりますがかなり重たいです。 行き先など?自宅で下調べをしておけば持ち歩かなくてもいいような。 調べた地図などはスマホに送れますし。 私はパソコン替わりに自宅のみで使うので容量の大きいWi-Fiタイプにしました。 スマホと同期できるのでバックアップなど手軽にできます。 料金を抑えたいのか、快適さを追求したいのか。 サイズはどの程度がちょうどよくて重さはどこまでなら持ち歩けるか。 普段の持ち物にプラスして考えてみましょう。

お答え

🙂
アラフィフ純
>身軽なLTEタイプを買いそうなのに、Wi-Fiタイプがあるということは、LTEタイプは動きが悪いなどのデメリットがあるのでしょうか? いいえ。同じ性能・機能ならLTEタイプの方が高額だからです。 >タブレット購入に何か不都合があるのでしょうか? 関係ありません。格安SIMと言われている業者の多くはNTTドコモなどから回線をまとめ買いして再販しています(auやソフトバンクもある)。なので、NTTドコモと直接契約していなくてもタブレット上の回線表示には「NTTDOCOMO」などと表示されます。その記載は「実際の回線がどこのものか」を言っているだけです。まあ、どれでも大差ないです。 なお、WiFiタイプではタブレットではなく、WiFiルータに表示されます。

んー

🙂
北陸の巨匠
1. Wi-FiモデルとLTEモデルの違い これは求めるものの違いです。 できるだけ安価なものが欲しいし、外で使わないということであればWi-Fi。 また、現在スマホを持っていてテザリングしてタブレットを使うのであればWi-Fi。 (SIM契約が不要) タブレット単体でも通信できたほうが便利というのならばLTEモデル。 細かな違いはあるかもしれないけれど、基本的にWi-FiモデルとLTEモデルで大きな違いはありません。 ※機種によってはGPSの有無とか違いはあるかもしれない 2. ドコモ回線について いろいろと言葉の意味が考えられます。 A. イオンモバイルのSIMを使う。 この場合、ドコモの回線を使うMVNO(格安SIM)で契約してください、ということ。 B. ドコモと別途契約が必要。 この場合、文字通りドコモと契約する。 販売条件をよく読んで理解してください。 月額費用が違ってきます。 また、auひかりのWi-Fiルータがある場合、スマホ(タブレット)がWi-Fiに接続する分には何ら制限はありません。 ご安心ください。

iOSか、AndroidOSか

🐱
タブレット好
タブレットは、AppleのiOSを採用した iPadmini4とAndroidOSを採用したAndroidタブレット製品があります。 使いかたを相談できる人がiPhoneを持っているならiPadmini4をお勧めします。 購入するのは 「iPadmini4 Wi-Fi+Celluar」モデルです。¥60,800(税別) 128GBメモリー内蔵なので沢山の写真や動画を不保存できます。 使いかたを相談できる人がAndroidスマホを持っているならHuawei 8.0インチ T3 8 SIMフリータブレットをお勧めします。 Amazonなどの通販で¥13,500程度です。イオンは\19,800。 まあ製品が多いので、他の機種でも問題なし。Androidタブレットは安価です。 「CelluarやSIMフリー」(LTEを使える)モデルを購入しないとイオンモバイルの格安SIMのプランが使えません。 >タブレットだけで外出できるのですよね? 外出時はイオンモバイルの格安SIMが通信します。 在宅中は自動的に自宅のWi-Fiが選ばれます。 >説明箇所にNTTドコモ回線との記載があります。 格安SIMは最大手のdocomo回線を借り受けて運用しています。 Wi-FiルーターのWi-Fiが使えます。au光で問題なし。 >・・LTEタイプは動きが悪いなどのデメリットがあるのでしょうか? 問題なしです。 タブレットは屋内利用が多いのでWi-Fiモデルが存在する。

私もその契約

🙂
花火
AEON MOBILEがお勧めです。 データ1GBプラン480円/月〈タイプ2〉で充分です。 私もこの契約なんですが・・・ 〈低速接続〉というのがあってそれにしておくと契約の1GBを消費しなくて小町やニュースなどは充分見られます。LINE も使えてます。 AEON MOBILEの人にタブレットの選定やSIMカード挿入などメンドーなことは全てやってもらいました。 その時、低速接続も設定してもらえば良いです。 私の場合はタブレット購入後パソコンはあまり使わなくなりました。(ネックバンクと年賀状くらい) それで自宅の光回線は解約しました。 AEON MOBILEにはテザリングというサービスがあってタブレットをWiFi電波発信器として使えます。 そのWiFi電波を使ってノートPC のネット接続をしてます。無線プリンタも使えてます。 結局、月々の通信費が 6,000円 → 480円 に節約できた上に外出時もネットが使えるようになりました。 うまく行けばいいですね。

お答えします

雪童子
1.について: LTEタイプのタブレットの場合、契約したイオンモバイルのSIMカードをタブレットに挿入していれば、タブレットだけでインターネットに接続できます。 Wi-Fiタイプのタブレットは、単に「外ではネットに接続しない」という人向けで、性能面のデメリットは特にないと思います。 2.について: NTTドコモ回線というのは、イオンモバイルがNTTドコモの通信網を使用していることを意味しているだけで、トピ主さんが自宅でau光を使っていても特に気にすることはありません。 なお、自宅にWi-Fiルータがあるなら、自宅ではそのWi-Fiルータに接続して利用することをオススメします。

レスします

🐧
すーだらだった
>Wi-Fiルーターは私は使っていませんが、家族が使うので設置しています ということであれば、その家族の方はWi-Fiとは何かを、それとLTEとの違いを (たぶん)理解していると思うので、その方に相談した方がよいと思います。 現在、家でWi-Fiでつなげるのはauの回線で、 イオンモバイルでLTEで接続するときはドコモ回線利用(MVNO) ということも(おそらく)説明してくれるでしょう。 で、あえての提案ですが、 週一の外出時くらい、インターネット接続環境がなくても なんとかなるんじゃないでしょうか。 現状維持推奨です。

トピ主です

041
京子 トピ主
ぺろん様、アドバイスありがとうございます。 >無料Wi-Fiがあるので、わざわざLTEの契約をしなくても外で使えます。なので、月額を払う必要のないWi-Fiモデルを使う人も多いです。 なるほど、そうなのですね。街中だけで使用するなら、それで大丈夫なのかもしれませんね。 トピ文を読み直して、情報不足だったことに気づきました。すみません。 週一回程度の外出というのは、私の実家に家事等の手伝いに行くということなのですが、ネット環境がありません。 毎日のように行くことにでもなればネット回線を契約してもいいかもしれませんが、月に4、5日程度の話なのでもったいない気がします。 スマホを買おうかとも思ったのですが、家族のスマホ画面を見て文字が小さすぎると感じました。老眼なので…。

私見ですがお答えします。

🙂
Ggggg
1についてですが、LTEとモバイルwifiのスピード(3Gとか4Gとか)が同じであればスピードに差はないです。キャリアの回線を借り運営しているとすればスピードが遅いかもしれません。確認してください。何故タブレットにwifiタイプとLTEがあるかというと、海外ではfreeWIFIの場所が多く、情報流出のリスクを考慮しなければ経験からwifiで充分です。日本でもタブレットから発信せず、情報を得るだけならリスクは少ないと思います。LTEタイプが日本で多いのは、キャリヤー(au,docomo.softbannkなど)がユーザーを囲込み 色々なサービスを売りたいからだと思います。 2についてですが、(au光)と、(タブレットをdocomo回線経由のモバイルwifiにするか)は無関係です。但し、au光をやってるのであれば、auのモバイルwifiとのセットがお得になるかもしれません。モバイルwifiの容量は1GBだそうですが、絶対に必要なことは自宅の有線LANを契約は解除しないことです。又、有線LANの途中にwifiルーターを入れてください。自宅のwifiルーターの電波を使ってタブレットをインターネットに繋ぐことができます。この時モバイルルーターは使わず家のwifiルーターの電波に切り替えてください。さもないと1GBでは到底たりません。何故ならタブレットのアプリは不定期にアップデートされます。これが契約容量を食う要因です。アップデートは、自宅の有線LANに繋いだルーターwifiで行う事が大事です。自宅の光回線を解約しない方がよいのも同様、パソコンソフトの不定期なアップデートが通信容量を食います。私は20GBの契約でモバイルwifiでタブレットとパソコンを運用しようとしたら月の上旬で契約容量をオーバーしました。アップデートが原因でした。

イオンモバイルに聞く

🙂
nab
ここでは色々な意見が出て、取捨選択しなければなりません。それができるなら、このトピは不要という矛盾したことになります。やはり、イオンモバイルに質問するのが良いです。 外で使うためのタブレットならば、LTEタイプでしょう。Wi-Fiも使える機種が多いので、外でLTE、家でWi-Fiとなります。

レスします♪

😀
Kaji-fun
1.主さまが購入検討されているタブレットは、おそらくMedia Pad T3(LTE)と思いますが、イオンモバイルで買うと\20,000くらいで、また、Wi-Fi経由で使用する際には、電波干渉の影響を受けやすい2.4GHz帯しか使用することができません。 例えばFireHD8タブレット(Amazonで売ってるWi-Fiタブレット)ですと\9,000くらいで購入できます。処理速度はやや落ち、Wi-Fi経由でしか使用できませんが、電波干渉の影響を受けにくい5GHz帯も使用することができます。 要はWi-Fiでの使用がメインの人は、Wi-Fiモデルを買った方がコスパが良いということですね。 2.携帯キャリアのLTE通信は、ざっくりいうと『速度/距離に強い周波数帯』(3キャリア共通)と『遮蔽物に強い周波数帯』(キャリア毎に違う。プラチナバンドとか言ったりします)を使い分けたり、両方使ったりして行なわれます。 イオンモバイルではdocomo回線を使用するSIMとau回線を使用するSIMを提供していますが、Media Pad T3(LTE)はauのプラチナバンド(LTE Band19という周波数帯です)に対応していないため、au回線を使用するSIMを挿して使うと『特に室内において、圏外になったり繋がらないと感じる機会が増える』可能性があります。 それを省略して『NTTドコモ回線(を使用するSIMを使ってね)』と書いてあるのだろうと思われますので、お宅がau光であることが何か不都合をもたらすことはありません。 おまけ.中国メーカー製の廉価な通信機器にデータSIMカードを挿す場合、SMS機能(オプションで+\140)をつけておくのが無難といわれております。 (詳しくは『セルスタンバイ問題』で検索してみてください) 少し古い情報ではあるので今はどうかわかりませんが。。

その契約 + au回線も利用

🙂
オッドボール
>1・Wi-Fiタイプのタブレットを買うと、~ LTEタイプはその名の通り、LTE回線対応のデータ通信専用の携帯電話を内蔵しているということ。 だから端末購入費だけでなく、契約期間中は内蔵している携帯電話の基本料金や通信料金が発生する。 もちろん契約解除後は内蔵のデータ通信機能は働かないのでWiFiタイプと同等になる。 家の無線LAN環境なり、モバイルルータやスマホのテザリング利用など、 データ通信環境を既に持っていてタブレット内蔵にまで必要としない人が、 余分な料金の発生を嫌って端末購入費だけで済むWiFiタイプを選ぶ。 トピ主さんが自由に持ち出せる無線の通信環境を持っていないのでしょうから、 屋外でもタブレットを使いたいのであればLTEタイプが妥当かと思います。 >2・買いたいタブレット(イオンのサイト内で一番安価なもの)の説明箇所に~ ご自宅のauのWiFiルータは、屋外に持ち出せるものではないですよね? タブレットは屋外で使用することが必須なのであれば、 1の通りデータ通信専用携帯電話内蔵のLTEタイプ購入で問題なく、 自宅のau光回線の存在は無関係のものとなります。 ただ、工夫して使うとのであれば、 自宅ではそのLTEタイプのタブレットをWiFiでau光のルータに接続して auの回線でデータ通信させると良いですよ。 そうすればイオンモバイルでもあるだろうデータ通信料の上限に達するのを 遅らせることができますから。 LETタイプのタブレットをイオンモバイルで購入。 自宅 ・・・ WiFi機能でau光のルータに接続させ、au光回線でデータ通信 屋外 ・・・ 上記WiFiが勝手に途切れ、内蔵のLTEでデータ通信 こんな使い方かと。

トピ主です

041
京子 トピ主
nad様まで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 詳しく教えてもらって疑問が解消できました。

二回目です

🙂
花火
Gggggさま ≫絶対に必要なことは自宅の有線LANを契約は解除しないことです。 ↓ 私は自宅の有線LAN(光ケーブル)を解約して1年近く過ぎましたが何の問題もありません。 AEON MOBILE 1GBプラン〈タイプ2〉でタブレット(外と自宅)とノートPC(自宅) の両方の運用しています。 Youtube に多数のAEON MOBILE 〈タイプ2〉のレビューが出ていますのでご覧になって下さい。 もちろん私のタブレットからも低速モードでYoutube は見れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧