本文へ

ドラマのタイトルが思い出せません

レス5
(トピ主 1
🙂
昔のテレビ好き
話題
昔放送していた国内ドラマのタイトルが思い出せません。

昭和50年代の後半に放送されたように思います。いわゆる奥様劇場?の
時間帯に放送されていました。
戦時中の女性教師の物語で(主演が誰なのか思い出せません)戦前~戦後まで
描いていたような・・・
OP曲はダークダックスの「四季の雨」です。確かな記憶はこれだけです。
ご存知の方、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

1つ

🙂
鯉のぼり
「安ベエの海」というドラマの主題歌が、ダークダックスの「四季の雨」という文をみつけたのですけど… 昼ドラで戦中の女性が主人公は該当していました。ただ放送された年代が異なるのでどうでしょうか。 TBSポーラテレビ小説 「安ベエの海」(やすべえのうみ) 1969年~1970年 木内みどりさんが主演で、ピアノ好きな主人公が海軍中尉と見合結婚し、男の子を産むも夫は戦死。 主人公は実在の人物で「女運あれど男運なし―船場のいとはん、涙の放浪人生」という自叙伝を亡くなる前に出版されています。 国語教師をした事もあり、長い間ピアノの指導者として優秀な生徒をお出しになっていた方のようです。 「安ベエの海」の原作は、主人公の友人である 佐藤愛子さんの「加納大尉夫人」となっていました。 再放送を御覧になった可能性もあるでしょうか?

また逢う日

🙂
puppy
TBS・フジのお昼の連ドラを調べました。 こちらが該当するのではないかと思います。 主題歌についてはわかりませんでした。 東海テレビ製作・フジテレビ系列 1983年10月3日から12月30日に放送 「また逢う日」 戦前・戦中・戦後を生き抜いた女性教師の物語。 出演:平淑恵

もしかして

😉
末っ子
田島令子さん主演の 「分校日記 この山河に愛ありて」 でしょうか 子ども達に おなご先生と呼ばれてました 主題歌は覚えてません

トピ主 昔のテレビ好きです。有難うございます!

🙂
昔のテレビ好き トピ主
有難うございます! 頂いた情報からpuppy様の情報が一致しました。平淑恵さんの顔を確認して思い出しました。 「また逢う日」で間違いないと思います。いつの日かどこかで再放送してくれれば・・・。 当時の私は学生のはずなのに昼ドラマを何故見ていたのか自分で不思義でしたが、夏休みか春休みだったようです。 これをきっかけに記憶が戻ってきています(笑) 今後は自分でもストーリーを掘り下げて調べてみたいと思います。 ご協力いただいた皆様、本当に皆様有難うございました。

四季の雨

😉
岐阜原人
私も見ていました。平淑恵さんが凛とした教師役を演じていて、怒鳴り込んで来た軍人を黙らせたシーンはいまでも、記憶に残っています。 歌は、ダークダックスさんだったんですね。また、聴いてみたくなりました。 情報を提供してくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧