本文へ

老後資金と資産運用

レス18
(トピ主 1
🙂
アル
話題
こんにちは43歳子供なし女性のアルと申します

この度離婚が成立し、財産分与+個人貯金でトータル4500万円の現金があります
老後資金が3000万円必要と言われているので、3000万円元本割れしないよう死守し、資産を増やしていけたらと考えています

同じくらいの資産がある方、どのように運用されていますか?アドバイスください 

1000万円/金利の良い定期預金X銀行2箇所(元本保証)
1000万円/金利の良い外貨預金(外貨元本保証)
1000万円/株式投資
500万円/メインバンク普通預金

と考えていますが、これがベストなのかわからなくなりました
銀行や証券会社が進めてくる運用商品をよく理解できないし、どこまで信じていいかもわからないし

攻めすぎない且つ守りになりすぎない資産運用のおすすめあれば教えてください
皆様はどのような内訳で運用しているかよろしければ情報共有お願いします

ランキング

レス

同じような運用をしていますが

041
元本保証
トピ文で一つ気になったことがあります。「金利のよい」という言葉が二度使われています。バブルが崩壊した以降金利のよいものは少ないと思いますよ。外貨預金も円相場で金利が変動すると思いますがどうなのでしょうね。身近な友人で損したと話していた人が居ましたので。トピ主さん、本当にうまい話は「絶対に」他人には話しません。メガバンクの金利より高い金利の預貯金は国内の地方銀行ではめったにないと思います。銀行の定期や定額より「金利のよい」商品はリスクも伴うと思います。そこだけ注意すれば良いと思います。金利に拘るのはよいと思いますが拘り過ぎると落とし穴が待ってる気がします。

外貨元本保証

🙂
パ好き
手数料を引かれ円建てで元本保証、しかも相場より金利が良い、そんな金融商品があれば私も購入したいです。 >銀行や証券会社が進めてくる運用商品をよく理解できないし 攻めすぎないとはいえ、このような状態で資産運用はカモにされないでしょうか。 私はトピ主さんの「メインバンク普通預金500万円」の部分を、短期の定期に毎週満期(継続)がくるような感じで小分けに分散させています。

元本保証!?

🙂
7717
そのポートフォリオは、資産運用と言えるでしょう。つまり、外貨は為替の動向によって日本円に戻したときに目減りしたり、大儲けになったりしますし、株は無価値になったり10倍になったりします。具体的な銘柄がありませんから、一般論で言っています。 資産を守るなら、普通預金で1000万円すつ3つの銀行へ預けておけば銀行が破綻しても元本と利息が保証されます。 トピを読んで、わからないものには投資は厳禁です。資産を失って「わからない」は言い訳になりません。

勉強してください

041
うん
「金利の良い外貨預金」はお勧めしません。老後資金の本にも書いてありました。 投資慣れしてないのに株に1000万も無謀だと思います。 私がトピ主さんなら、まずつみたてNISAやiDeCoをしてから、投資信託(株式と債券、全世界)を毎月積み立てます。 銘柄をよく選んだら、20年ぐらい続けることです。勉強してないと、損するタイミングで解約しがち。 つみたてNISAやiDeCoは節税効果が高いですし、比較的安全な商品が揃っているから、投資するなら真っ先に選んだほうが良でしょう。 銀行や証券会社が勧めてくる商品はやめたほうが良いです。これも本によく書いてあることです。 自分で調べたほうが良いですよ。 どうしても人に相談したいのなら、銀行よりFPのほうがいい。 FPに老後資金を相談して、ついでに投資も少しアドバイスをもらうぐらいが良い。 FPは銀行や保険会社と関わりがない、独立系のFPを選ぶ。 人によって得意分野が違うので、投資がわかってるFPを選ぶ(投資全否定のFPもいるので)。 私の場合は20代から投資を始め、今はつみたてNISAとiDeCo、投資信託、ETF、外国株、日本株、純金、国債、個人年金などをやってます。 給与や年金などが日本円なので、バランスを取るために外貨資産を多くしてます。

金資産もよいかも

041
チュン夫
私は金貯蓄を20年くらいやっており、その間、グラム1200位だったのが、今はグラム5000円近くなっていて、(売値と買値の差があっても)簿価ではだいぶん儲けています。 今後も急な下落はさほどないと思っていますが、上がるかどうかはわかりません。 「金貯蓄」は現物を買うのではなく、金の取引会社が「買ったことにして」実際は金の運用をするので、その利益分が(利子のように)毎年何グラムか上乗せされます。ただし、その取引会社が万一破綻しても、戻る金額の保障はありません。 また、自分で金を保管したり、金の会社に保管してもらう方法もあります。(保管料が必要)この場合は破綻しても、保管してもらっている金は戻ると思います。 預貯金はインフレで価値が減りますが、金はインフレでも価値は変わらないので、資産の1~2割程度は金で保管するのもよいかと思います。 ただし、1Kgの金塊を持っていても分割して売れないので、いざというときの使い勝手は悪いです。金貯蓄なら(売却手数料はかかっても)必要な金額分だけを売れるので使い勝手は良いと思います。 投資信託も少しやってますが、売り手に騙されたと思って、多少の損をする覚悟で自分が気に入ったモノに100万単位で数件契約しました。今のところ、儲かっているようです。 外貨での投資信託も契約しましたが、為替差損が生じないよう、満期になっても外貨のまま預金できて、自由なタイミングで円に両替してもらえるようにしました。 金利の良い定期預金といっても微々たる金利なので、どうせなら投資信託とセットで金利が良くなる定期預金にしたほうが有利かもしれません。

うーん・・・

🐱
BKNY
まず銀行や証券が進めてくるものは間違いなく消費者にとっては良くない商品だと思った方がいいです。あの人達は手数料や利率で自分達のお給料やボーナスを出しているんですから。 これから株は下がるだろうといろんな所で言われていますから、ドンッと落ちるまでとりあえずある程度の現金は定期などにあずけずすぐ動かせる預金に預けておくのがいいと思います。残りは定期で・・・どれくらいの割合かは本人次第ですね。 株価が大きく落ちたら少しずつ(30~50万かな、私だったら)手数料がうんと安いオンラインなどの証券会社でインデックスファンドを購入して5~10年以上さわらない。一度大きく株価が下落するとまた上がってくるまで何年もかかりますからね。 株は危ないという人がいますが、適切な価格で長期間保持していくならばこれ程利益・プロフィットがでるものもないと思いますね、グッドロケーションと言われるところにある不動産の次に。 そして株価がうんと上がったら又すこしずつ売って利益確保していくのです、次の暴落に向けて。この繰り返しです。 株をやっていて思いますが、本当に忍耐が一番必要です。あと勉強ですね。ご自分で日経やらいろんな雑誌・本を参考にされて望まれるのがいいですよ。最初は少額から始めることです。まちがってもレバレッジなどぜず、手元にある自分のお金の範囲で取引されるのがベストかと思います。 あとマンションなどの不動産を購入される予定がおありなら、2020年以降にすべきです。地震の件もありますし、これから住居はあまる一方ですから。

資産は大切に!!

🙂
popopo
資産を大切に運用したいならゆっくり慎重に対応したいですね。 投資と運用で生活費と小遣いを賄っているおじさんです。 元本割れしないよう死守する運用をするなら大手銀行で普通預金に入れておくことです。 あわてないこと、そして投資運用の勉強に時間を使いましょう。 リスクをとるからそれに見合ったリオード(利益)があるのですよ。 攻めすぎない守りにならない投資って投資家のレベルによって違います。 一時的にせよ元本割れする商品がほとんどです。 外貨預金は為替の変動リスクはあります。 定期預金はその期間により物価上昇のリスク(お金の価値の下落)があります。 株式投資は株価変動はあってリスクは大きいです。 主様にとって先ずは個人投資家としての時間をかけてファイナンシャルリテラシーを上げていきましょう。

まあ、そんな感じで良いんじゃないですか?

🙂
経験豊富
 既に老後というか年金世代ですが、老後資金の運用をしているオッサンです。  トピ主の運用方針は当面はタイトルの通りで、概ね妥当ではないかなと思います。  元本保証のない所謂「ハイリスク・ハイリターン商品」(トピ主の場合は株式投資がこれに該当)は、最悪の場合ゼロになっても諦められる(困らない)範囲に止めるべきです。  なお、ものによってはゼロどころかマイナス(つまり借金)を背負う畏れがある商品もありますが、よっぽど自信がない限り手を出さない方が無難です。  株は暴落する畏れはあっても会社が倒産しない限りゼロになることはありませんし、実は下がってもずっと持ち続けていれば、やがて上がる可能性は高いのですが数十年もかかることもあるので必ずしも効率的とは言えないかも知れません。  投資信託も元本保証はありませんが、良い商品を選べば、それなりのハイリターンが得られます。  有利な商品は購入単価が1000万からというものも多いので、資金が増えてきたら運用対象に加えたらいいと思います。

外貨預金

🙂
ビオラ
>1000万円/金利の良い外貨預金(外貨元本保証) 米ドルだったら米ドルでの元本保証ですよね。 海外在住ではないのなら、元本保証の意味がないのでは? 109円でドルを買って、円に戻すとき90円では洒落になりません。 私だったら取引コストの安いところで金利ではなく為替差益を狙います。 3月は105円台だったけど今は109円台。 ざっくり計算しても一ヶ月の短期間で1000万円÷105×109-1000万円=38万円プラスです。 円高になったら買い、円安になったら売る。それだけです。

自分で学ぼう

🙂
mf
金利の良い定期預金・・・・もしかして「仕組み預金」ではありませんか? 今のご時世、普通より「金利が高い」のは、何かしらのカラクリがあります。 外貨定期預金ですか。その外貨に両替するときと 満期になって円に両替するとき、手数料がいくらになるか把握されていますか? いくら金利が高くても、両替手数料が高ければ何にもなりません。 また、為替リスクはどう考えていますか? 銀行や証券会社が勧める金融商品のほとんどは その銀行や証券会社にとって、手数料がいっぱい入る商品です。 上記の仕組み預金や、外貨預金も同様です。 少し古い本ですが、吉本佳生さんの「金融商品にだまされるな」 あるいは「金融広告を読め」を一読されることをお勧めします。 ここに書かれている金融商品の多くは、今でも、金融機関が売ってます。 古本屋もしくは図書館を探せば見つかると思います。 自分で理解できないものに投資するのはお勧めできません。 資産運用に「近道」はありませんし、「絶対」もありません。 リスクをどう考えるか、人それぞれです。 自分で納得のいくまで学び、自己責任で判断しましょう

私も悩んでいます

041
パリコレ
私は50代で主さんと同じくらいの資産があります。5年くらい前からあれこれ試行錯誤してますが、結果、投資信託は上がるものもあれば、元本割れもあるのでtotalトントンです。 ドル建ての終身保険がおよそ7万ドルで死亡時と要介護2で13万ドルのやつに投資のつもりで買いました。これは解約返戻金の利率がいいと思ったのですが、百歳リスクが叫ばれる昨今どうなのかな?保険会社生き残っているか不安です。 これからは銀行もリストラや支店の統合を行うそうなので、ペイオフを考えて増やす事より、減らさない事を考えていった方がいいのかと考えています。 やっぱり、コツコツ働いてして貯金が一番だと思います。

個人レベルで行う資産運用の落とし穴

🐱
変動不安
僕は素人の個人レベルで行う資産運用をヤメています。 理由は素人考えで期待する利益が期待できないからです。 これを知ったのは父の遺産処理です。 父の資産運用は、僕が知らない範囲に及んでると思いました。 書類が幾つも見つかりましたが全部では無さそう。 手に負えないので、信託銀行の遺産処理業務に託しました。 さすがです。金融つながりで沢山の金融関係の取引を見つけてくれた。 僕は運用するつもりがないので全てを解約しました。 >金利の良い外貨預金(外貨元本保証) 現実は違います。 外国為替相場の変動により大損がありうる。 >(元本保証) 素人のトピ主さんの期待と違うはずです。

3000万円死守?それなら当面は3000万円を日本円で貯金に

🙂
りり
することです。 インフレも公共料金はじめ徐々に進んでいますがまだまだ庶民が追いつけるスピードであると思います。 普通預金500万円はお仕事をお持ちの方なら多いですのでここは200万円。 200万円とは大病した時にまず必要な金額でもあります。 残り300万円を投資運用の資金として勉強することをお勧めします。 まずはご自分の資産の10%弱からです。 300万円を運用できてから徐々に投資資金を上げていけばいいのです。 銀行や証券会社の勧める商品がよくわからないとトピ文にありますが その状態で株式投資に1000万、とのお話は他人事ながら驚きです。 また銀行と証券会社ではリテールは大違いです。 銀行のリテールはほとんど証券会社の投信デスク向け説明会の鵜呑みであることが多いですが 良い証券マンはこちらが質問を重ねるとその質問に答えてくれるし 「そもそも株式投資とは何ですか?」などという質問にもその方なりの考えで答えてくれます。 投資運用は決して甘い世界ではありませんからまず自分の勉強、自分が何を質問できるのか?、が大事な事なのです。 そのうえで投資信託などプロに運用を任せた方がいいのか、株式投資などで相場を相手にした方が向いているのかなど判断できると思います。 それから、金利の良い外貨預金についてですが、外貨そのものは高金利のものほど一般に対円レートが不安定です。 良い金利を付けている外貨預金で対ドルなど信用度の高い通貨である場合にはごく短期のものではありませんか? 外貨の金利を言うなら運用資金300万のうち20万円ほどをFXで運用してみて外貨の動きを知るのが良いと思います。 実際に自分のお金を運用しないとなかなか運用の痛みがわかりません。 最後に一言。情報の共有などと何をを甘いことを言ってるの? みんな、情報を得るためにはお金と時間を使っているのよ。

株取引は慎重に

🙂
おやじ
投資歴30年です。 株もいろいろ購入しましたが、結局はタイミングが重要です。 今は株価が高値なので素人では儲けは厳しいでしょう。 私が株で成功したのは日経平均が1万円割れとか、1万5000円とか、全般的に安いタイミングで購入した時で、今は購入しないですね。 また、これまでの経験上株よりも投資信託の方が儲かった実績が多いです。 外貨預金も今はタイミングが悪いです、ドルが90円を割り込むとか、せめて100円割れまでは待ちますね。 今は塩漬けの株500万円ほど、投資信託500万円ほど、残りは0.1%程度の定期預金2000万円ですね。定期預金は株の下落待ち、円高待ちですが、それでも半分程度しか崩さないですけどね。

とぴ主です

🙂
アル トピ主
アドバイスありがとうございます、 自分なりに去年の秋ごろから勉強始めまして年明けから国内株運用デビューしました とりあえず、nisaで100万、ほか400万、目標利回りは月5万円、年間目標60万円にしています ビギナーズラックなのかこれが普通なのかチキンなのか、よくわかりませんが、とりあえず計画通り~♪♪ 株は難しい。長期運用なら投資信託だ。とFPからアドバイスもらいましたけど、ではまずどこに投資すればいいの??情報収集はどこから? とよくわからないので、勉強兼ねて日本国内株からスタートです ファイナンス修士の友人からは、 日本株50%・外国株50%で運用がおすすめ。と言われたのですが 皆さんはどんなポートフォリオかな?と思ってトピ立てさせて頂いた次第です まだスタートしたばかり、勉強勉強です

要点だけ申し上げます。

🙂
ぴくしい
 こんにちは。  回答は以下のとおりです。 【預貯金だけだったら、相対的に貧乏になっていた】  以上です。  私のレスを参考にしてもらえれば幸いです。  トピ主さんのご多幸を心よりお祈り申し上げます。

株投資に必要なのは勇気です

😀
安物買い
>攻めすぎない且つ守りになりすぎない資産運用のおすすめあれば教えてください >皆様はどのような内訳で運用しているかよろしければ情報共有お願いします 株に限らず、投資は、安いときに買い(投資し)、高いときに売れば(現金化)もうかります。 多くの損をする人は、高くなってくると買い始め、さらに高くなっても売らない。そして、安くなってくると売れないで、買値より相当さがってから売ります。 下がったときは買い時なのに、買いません。下げ止まって上がり始め、相当上がるまで買いません。 その損をするパターンはわかっているけど抜けられないのです。それは勇気が無いから!! 安いときに買う勇気、高いときに売る勇気、それさえあれば儲かりますよ(笑)

おっかなびっくり投資をしています

041
エリカ
祖父母や両親から株を相続したので、株式に対しては比較的抵抗がありません。2年くらい前に買った株も値上がりして、最近現金化しました。 証券会社には他の銘柄を買うように言われていますが、2匹目のドジョウはいません。しばらくは相続した株式だけで手堅くいくつもりです。相続した株は子孫に残すものだと思っています。 投信は、聞くところによるとマイナスがでている人がほとんどです。この7~8年やってきたわが家も、少しだけ損をしているので、今年中に解約するつもりです。投信を今年中に現金化すれば、株式の売却時に支払った税金がいくらか戻ってくることになっています。 投資に関してはど素人で、おっかなびっくりやってきました。やはりもっと勉強して、先祖や両親が残してくれた資産を有効に活用するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧