本文へ

外貨建ての資産をお持ちの方

レス20
(トピ主 6
🐱
リーマン兄弟の猫
話題

外貨建て資産をお持ちの方、どこの金融機関に、どういう形で預けていらっしゃいますか?

例えば、国内大手証券会社に米ドル建てMMFで、とか。
外資系の投資銀行に、ユーロ建ての社債で、とか。
人民元をお持ちの方もいらっしゃいますか?

為替コストが安く、定期の金利が高い金融機関があったら、教えてください。

現在、我が家で口座があって外貨を扱っているのは、HSBCの日本法人、ナショナルオーストラリア銀行、国内証券(大手とネット)、国内銀行(メガバンクとネット)です。

スタンダードチャータード銀行(口座未開設)は、日本の預金保険機構の保証がありませんが、残高2000万以上だと為替コストがほぼゼロになり、利率もいちばん良いみたいなのですが・・
格付けはS&PでシングA+だそうです。どんなものでしょうか?

今は比較的円高なので、複数の通貨に分散して預け、十年ぐらい放っておこうかと思っています。
老後資金です。
FXなどの経験はなく為替には詳しくありませんが、外貨MMF、円建て公社債、投資信託は経験があります。

ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

聞く場所間違ってますよ

041
yuu
優秀な大学を卒業して、すばらしい職業に就いてる方がたくさんいるはずなのに、この手のトピが伸びないって不思議ですよね。

FXの会社はいかがでしょう

041
おっさん1号
日本では全額信託保全が義務付けられています。日本円、外貨のポジションから含み益まで信託保全されています。しかも銀行口座とちがい、上限がありません。これは大きなポイントです。 金利は一般にスワップと呼ばれるものをチェックして下さい。 (外貨MMFは確認していませんが、数年前は、FXに比べて手数料がとんでもなく高かった覚えがあります。)

私は素人です

🐤
gaika
私自身は何の知識もありませんが、 父親が相続で外貨建ての信託を少し持っています。 昨年一部をレアル建てのものにしたようです。 結構上がったとは聞きました。 額にもよりますが、レアル建てのものからは月々 20万円位の入金があるそうです。 叔母が1億近くを信託していたのですが、 リーマンショックで恐ろしく減ってしまったと言っていました。 よく勉強しないと怖いですよね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
リーマン兄弟の猫 トピ主
yuu様、レスありがとうございました。レスいただけてほっとしました。 おっさん1号様、 FXはハイリスクな投機というイメージがあり、手を出すつもりもなく無関心だったのですが、コストが安いのであれば、円安ヘッジとして使えますね。 これは目から鱗でした。 調べてみます。有益な情報をありがとうございます。 gaita様、 1億円を信託とはすごいですね。いわゆるプライベートバンキングなのでしょうか? お父様も、元本がおいくらか存じませんが、月々20万円とはすごい! 別世界の話ですが、そんなに不労所得があったらいいな~と思います。 ご存知なら具体的な金融機関の名前と、金融商品の名前(外債、投信、etc.)を教えていただけるとありがたいのですが。。 でも、何億円も預けなければいけないプライベートバンキングだったら、教えていただいても我が家では無理ですね。 レスありがとうございました。

現物と外貨建ての定期預金

041
ももんが
旅先で換金したものが貯まり貯まって東南アジアの主要国の通貨が十万~数十万単位であります。またドルも常に保管しています。これらはキャッシュで持っていますがそれ以外にドル建てとユーロ建てで仕事で付き合いのある銀行や信用金庫の外貨定期預金に預けています。今より円安の時に入れたものが多いので決してプラスにはなっていませんが急激な円安の時には役立つかもしれません。預金保護の対象にならないためもしもの時はゼロになるおそれがありますが覚悟の上です。でも、金や株式などにも分散して資産を持っているのでどれかが低くとも他のものが高かったりするので全体としてはバランスが取れています。ネットトレードや頻繁な売り買いはしない主義で買ったものは原則放置です。資産を増やすと言うより守ると言う意味で外貨をもっています。

プライベートバンク

041
うらのっち
我が家は某国のプライベートバンクに金融資産の6割ほどを 預けています。 米ドルとユーロに分けており、日本円はありません。 (その銀行で円口座はあります) その銀行では投資もやっているので毎月郵送報告書もありますし 数カ月に一度担当者が会いに来て報告してくれます。 もちろんネットでも常に確認できます。 他の4割はタンス預金(日本円)や国内のメガバンクに 分けて入れています。 以前色々な投資会社を使っていましたが種類が多く 扱い辛くなってしまったので今は一つの銀行で 投資を行っています。 プライベートバンクにも沢山の種類があるので しっかり選んで利用すればとても楽です。 スタンダードチャタードは他の銀行に比べて 外貨の送金料などの手数料が高めですが安定した銀行だと思います。

🐱
ももんが様、 レスありがとうございます。 ゴールドや株式に分散するのもよさそうですね。 ゴールドは今は高すぎる気がしますが、値下がりしたら考えてみたいと思います。 私も外貨は、増やすという意味ではなく、リスク分散という意味で考えています。 全体の3割ぐらいが外貨ならいいかなぁと思うのですが、いかがでしょうか。 うらのっち様、 プライベートバンキングをご利用ですか。資産家でいらっしゃるのですね。 スタンダードチャータード銀行は、丸の内の日本法人本店に一度行ってみようかと思うのですが、我が家には敷居が高そうで迷っています。笑 信用格付けが、三菱東京と同じって、世界的に見てどんなものだろうと思うのですが・・・ 人民元預金がある点は、たいへん魅力的なので、思い切って預けてしまおうかとも思っています。 レスありがとうございました。 引き続きレスを募集します。 ここの銀行や証券がいい(利率がいい、手数料が安い、人民元を扱っている、etc.)といった具体的な情報をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

資源がある国は強いな~

🐱
暇なデザイナー
資産の約6割を国内証券会社の投資信託で運用し、3割ほどを「オーストラリアニュージーランド銀行」の仕組み預金で運用しています。 オーストラリア絡みのものは着実に増えていて「豪ドルは強い!」と実感しています。

保有する外貨の目安

041
ももんが
最近では笑い話で済まないかもしれませんが、家族全員分のファーストクラスの片道チケット代+空港ホテルに1か月滞在できるだけの金額(米ドル)を目安にしています。それだけあれば緊急時には用が足りるということで。金は1g1000円程度の時に購入したものから4000円で買い増したものまでちょこちょことあります。株は基本塩漬け、外貨預金は仕事上の付き合いです。でも我が家の資産のほとんどが日本円ベースなのでなんとかしなくてはいけないと思うこの頃です。

🐱
暇なデザイナー様、 6割が投信、3割が仕組み預金ですか。果敢にリスクを取っていらっしゃいますね。笑 豪ドルは有望でしょうね。 姉がオーストラリアに永住しているのですが、安定した社会で国民の年齢構成も若く、豪ドルは今後も強いと思います。 ニュージーランドオーストラリア銀行がおすすめですか?  外貨預金は「潰れない銀行」が一番なので(笑)検討してみます。情報ありがとうございます。 私からも、情報を一つ。 いろいろ調べたら、住信SBIネット銀行が豪ドル片道40銭で、我が家で預けているナショナルオーストラリア銀より安くてちょっとショックを受けているところです。 でも全部の通貨が安いわけではないみたいで。。 ももんが様、 再レスありがとうございます。 緊急脱出用の外貨と有効なパスポートは、常に用意しておいたほうがいいかもしれませんね。 我が家もほとんどが円定期と変動利付き国債なので、老後を見据えて考えなければと思っているところです。 ゴールドをこつこつ買うのもよさそうですね。ありがとうございました。

甘くない

🐧
ゆた
儲かる話は小町に書く訳ないと思うが。誰だか分からない人から聞く意味が分からない。

FXは難しいようですよ

041
小まめ
夫が証券マンです 知識がないのなら証券会社に行かれるのが一番です。 プロでも難しいそうですので。 ここで上手い話を聞こうとするのは無理です。 格付けも当てになるようでアテにならないのはサブプライムのときに 実感されているかと思いますが。 ゴールドも物があるので安心というように勘違いされますが 難しいと思いますよ。 もっと自分で調べて勉強したり、プロに聞いてみるのもいいと思います。 雑誌も毎月 出ていますし。 おススメは「オール投資」ですね。(夫が読んでます) きっとレスが増えないのは、皆さん急がしいんでは? 後は私のように夫が言いだけでレスしてる本人は、そうでない。 FXでも自分で棒引きが出来れば何でもいいと思いますよ。 損を取り返そうとしてズルズル行かないように注意するのがいいと 思います

NZドルを銀行の定期で

🐷
ぷくぷく
銀行で薦められてNZドルを買って定期にしています。 今現在、損をしているのでNZドルが上がるまで待っている状態です。 私的には、外貨には手を出さないつもりです。

為替は株より難しいです

041
ゆきのふ
10年後に円高、円安のどちらになるかはプロでも分からないと思います。 守りの運用として、円と外貨に分散することも大切とは思いますが、 10年使わないお金なら、株や債券、不動産等への分散投資も検討して良いかもしれません。 何に投資するにしても、最低数冊は資産運用に関する本を読んだ上で、 特定の資産に集中することなく、分散して投資することをお勧めします。 なお、ご質問については、自分の外貨建て資産の割合は6~7割程度で 楽天証券の米MMFと海外ETF(SPY,EFA,TOK,VWO)等で運用しています。 以下は、昔の知識で書きますので、誤りがあるかもしれません。 ご自身で確認いただきますようお願いします。 外貨預金…メリットはありません。FXかMMFをお勧めします。 外貨MMF…為替コストはそこそこ安く、為替差益に税金がかからない。     (一部の銀行等では、為替差益に税金がかかるので、事前に確認してください) FX…為替コストは一番安いが、為替差益に税金が必要 格付け…高格付けを信じて資産を集中すると危険    

税金は複雑ですね

041
おっさん1号
ゆきのふさんが書かれた内容を見て、外貨MMFを含めて確認してみました。 外貨預金 20%源泉徴収(利息)+累進課税(為替差益) 外貨MMF  20%源泉徴収(分配金) FX    累進課税(為替差益) 利息と分配金は同じようなものですので、ゆきのふさんが仰るように外貨預金にメリットはないようですね。 外貨MMFでの利益は必要経費を差し引くことができませんが、FXでの為替差益は雑所得ですので、必要経費を差し引くことができます。 また、FXは累進課税と書きましたが、FXの中でもクリック365なら一律20%です。さらに、3年間の損失繰越控除を使うことができますし、他の先物取引との損益通算も可能です。

🐱
しばらくこちらを見ておりませんでした。遅くなりまして失礼しました。 ゆた様、 外貨で儲けるつもりではなく、リスク分散のためです。 自分が利用する金融機関の顧客が増えて経営基盤が安定すれば、自分も間接的に得をします。 ここの銀行や証券会社がいいといった情報を、人に教えたくない理由ってあるでしょうか? レスありがとうございました。 小まめ様、 実は、我が家にはたびたび某大手証券会社とHSBC、ときには某メガバンクから電話が来て、困っているくらいなんです。 社債や投信などを薦められて。。 債券の仕組みと、デリバティブについての本は読み、「仕組み預金には手を出すまい」と誓いました。笑 もうちょっと実践的な雑誌のようなものを読むべきかもしれませんね。 ありがとうございます。 ぷくぷく様 NZは長期的には希望のもてる国だと思います。上がるといいですね。 ありがとうございました。

🐱
ゆきのふ様 外貨建て資産が6~7割ですか。思い切った資産配分ですね。 楽天証券は昔、マーケットスピードを使いましたが、休眠口座です。 海外ETFは考えておりませんでした。 情報ありがとうございました。 おっさん1号様 再度のレスありがとうございます。 食わず嫌いのFXをあのあと調べて、レバレッジなしでやってみようかと考えたのですが、くりっく365は知りませんでした。 損益通算できて分離課税は魅力的です。 情報ありがとうございました! いま悩んでいるのは、人民元です。 元預金(HSBC、投資額500万)を増やそうか、元連動株式投信か何かに乗り換えるか、やめるか・・・ 中国国内ではインフレが昂進しているというのに、元預金は日本並みの利率です。 理屈上は、日本のインフレ率が0%、中国が5%なら、一年後の元は5%減価しなければ、実質レートが等しくなりませんよね? でも、インフレがひどくなると、中国政府が元切り上げに追い込まれる読んでいるプロが多いから、資金が流入しているそうですし。 中間をとって、放置しておこうか、迷います。 そもそも、十年か二十年先を考えた貯金ですので。。。

まず大切なのは

041
プール
10年間、銀行に預けっぱなしにするとトピ主さんはおっしゃっていますので、その前提を踏まえた上で「○○銀行、○○証券会社はいいですよ」と安易にお薦めしにくいと思いますよ。 今はよくても10年後の経済状況を考慮するのは非常に困難ですから。為替であれば尚更だと思います。 それに運用方針が違えば、魅力的に見える運用先も異なります。 やはり、 知識を身に付けること、 投資方針やリスク許容度を明確にすること、 国内・世界情勢に敏感であり、都度自身の運用に反映させること ではないでしょうか? トピ主さんが気になる銀行や商品があれば、積極的に話を聞き、分からない点があれば質問をする、そして納得した上で運用するしかないと思います。 この時、トピ主さんが、知識豊富であるということが非常に大切になります。 どんなに素晴らしい銀行や証券会社でも「知識がないな。方針も曖昧だな」と担当者に思われてしまえば、会社にとって都合のよい商品(売り出し中のもの、手数料が高いもの)を勧められるだけです。

人民元の国に住んでいます

041
おっさん1号
中国国内における人民元の利息は今年に入って2度(?)引き上げられました。現在は、普通預金で0.5%、5年の定期で5.25%です。 中国旅行をしたついでに、お気軽に定期預金をすることも可能です。なにしろ中国ではパスポートさえあれば、その場ですぐに口座を作れますので。 ただ 「そもそも、十年か二十年先を考えた貯金ですので。。。」 という超長期で考えると、十年後の中国がどうなっているか、全く見当もつきませんので、リスクが高すぎるような気がします。

🐱
昨日までの連休で疲れきってしまいました。笑 でも連休で疲れられるなんて、ありがたいことです。 プール様、 確かに十年後のことはわかりませんね。リーマンショックもユーロ危機も、4年前は誰も予想しなかったことでしょうし。 自分なりに勉強して、過剰なリスクを取らないようにしたいと思います。 ありがとうございました。 おっさん1号様 再々レスありがとうございます! 中国にお住まいなんですか。なんだか羨ましいです。 外国人でも口座を作れるのですか。でも元を円やドルにして持ち出すことはできますか? HSBCは、日本にいて中国国内の支店にも口座を作れるそうですが、持ち出しはできず、中国国内で消費してしまうしかないそうです。 日本法人に口座を作った場合は、金利がほとんどつかないのです。本当に元を持つのではなく、先物を利用した元ポジションを作るしくみなのかもしれません。 ご推薦のくりっく、大和証券が扱っているようです。 すでに口座があり、社債や国債などを買っていますので、大和にします。 意外にも小さい証券より手数料が安いようです。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧