娘が生後3ヶ月頃から仲良くしてもらっているママ友がいます。ママ本人はおっとりしていて、優しく、批判をしたり、一定以上密に付き合わないタイプなので気楽に付き合ってきました。
しかし子供たちも2歳を超えかなり自我がでてきて、躾の仕方や考え方が違く、モヤモヤすることが増えてきました。
子供のタイプや各家庭の方針があるので偏にこうすべき!などとは思いませんが、距離を少しおくべきか迷っています。
例えば、習い事で親に一つずつ配られるものがあります。子供たちは自分も欲しいという子もいます。親がなだめたり、親のものを貸して各親子一つで行ってる中、その子だけは子供の分まで借りてやらせてます。
娘は友達がわかるので、なぜ自分の分はないのか?と聞いてきました。とりあえず話をしつつ私と一緒に使ってなだめましたが、毎回そうしてるのでモヤモヤします。
また、同じものを持っているのに娘の分まで取ろうとすることが多く←貸して、などの声掛けはなくいつも無理やり引っ張ってきます。ママ友も、借りたかったねーでもだめよ。くらいには言うのですが、この前は紙のもので娘のがぐちゃぐちゃになってしまいました。私も見兼ねて注意しながら半ば強引に友達の子の手を離させてしまったのですが、やりすぎだったのか?と思う気持ちと、どちらかというと友達の方にきちんと止めてほしかったと思ってしまいます。
ママ友は自分の子には、謝りなさいとかは一切言いません。2歳半超えていて簡単な会話はできる子です。私は自分の子にきつく言ってしまうことが多いので、結果的に娘は同じことをして、すごく怒られ、ママ友の子はほとんど怒られないという環境に納得しないことも増えてきました。友達のことは嫌いではないです。それぞれのやり方なので、私が正しいとも思ってません。しかし子供が疑問に思った時に、よそはよそ、うちはうち!としか説明ができず。悩んでいます。