本文へ

ママ友との付き合い方

レス7
(トピ主 0
😣
みな
ひと
娘が生後3ヶ月頃から仲良くしてもらっているママ友がいます。ママ本人はおっとりしていて、優しく、批判をしたり、一定以上密に付き合わないタイプなので気楽に付き合ってきました。
しかし子供たちも2歳を超えかなり自我がでてきて、躾の仕方や考え方が違く、モヤモヤすることが増えてきました。
子供のタイプや各家庭の方針があるので偏にこうすべき!などとは思いませんが、距離を少しおくべきか迷っています。

例えば、習い事で親に一つずつ配られるものがあります。子供たちは自分も欲しいという子もいます。親がなだめたり、親のものを貸して各親子一つで行ってる中、その子だけは子供の分まで借りてやらせてます。
娘は友達がわかるので、なぜ自分の分はないのか?と聞いてきました。とりあえず話をしつつ私と一緒に使ってなだめましたが、毎回そうしてるのでモヤモヤします。
また、同じものを持っているのに娘の分まで取ろうとすることが多く←貸して、などの声掛けはなくいつも無理やり引っ張ってきます。ママ友も、借りたかったねーでもだめよ。くらいには言うのですが、この前は紙のもので娘のがぐちゃぐちゃになってしまいました。私も見兼ねて注意しながら半ば強引に友達の子の手を離させてしまったのですが、やりすぎだったのか?と思う気持ちと、どちらかというと友達の方にきちんと止めてほしかったと思ってしまいます。
ママ友は自分の子には、謝りなさいとかは一切言いません。2歳半超えていて簡単な会話はできる子です。私は自分の子にきつく言ってしまうことが多いので、結果的に娘は同じことをして、すごく怒られ、ママ友の子はほとんど怒られないという環境に納得しないことも増えてきました。友達のことは嫌いではないです。それぞれのやり方なので、私が正しいとも思ってません。しかし子供が疑問に思った時に、よそはよそ、うちはうち!としか説明ができず。悩んでいます。

ランキング

レス

ママ友は変わる

🐶
えりー
あ、そういうところ(子供を叱る価値観)が違うと続かないですよ、ママ友って。 なので浅いつきあいに留めておくことになると思います。 結局、そういう感覚が似たママさん同士で遊ぶのが一番なんですよね。 ママ友はそういった感じでゼロ歳児、1歳、2歳、3歳、、と徐々に変わっていったりしながら母親も成長していくので、あまり悩まず「あーしんどい」って思ったら少し距離を置くのがいいと思います。 それとお子さんに「よそはよそ、うちはうち」は基本、いいと思う。 「いろんな人がいるけどママはこれがいいと思うんだ」というのを真摯に伝えると子供は理解しますから。

私もそんな時期がありました

🐤
おとなりのととろ
私も子供が小さい頃は、自分のしつけにたいしての考え方とママ友との考え方が違い、イライラしたことがありました。 一緒に住んでいる旦那さんとも意見が違うのに、ましてやあかの他人の考え方が同じはずはないと思うと違って当たり前。しかしながら夫婦なら言い合ったりできるけれど、他の人となったら言えないし・・・。 私は、子供たちが仲が良く手も悪くても自分に合わないと思ったら、自然とそのママ友とも連絡をとりあわなくなり自然消滅で終わったことが多々ありました。 子供は、臨機応変に友達を作ったりまた保育園や幼稚園へ入れば自分の友達をつくるようになるので親がイライラしたり、きつきつでやっているとつらくなるので相手との距離をとっても良いと思います。 ただ、後悔をしないように。距離をおくということは、もしかしたら自然消滅の可能性はあり得ますから。

子供を通じて注意

🙂
おばん
これは娘ちゃんのだからね、○ちゃんはママのを借りようね~みんなママから借りてるよ? …などなど、相手ママに直接ではなく、お子さん通じてたしなめるようにしては?あと、習い事なら先生に一言告げておいてよいと思います。先生からも注意してもらう。「これはママのだから、お友達からもらっちゃダメよ」と。 それで相手の態度が変わったら潮時ですね。離れましょう。

合わないね

🙂
ままん
もう子供絡みでは会わない方がいいんじゃない? 育て方のあまりに合わない親どうしじゃね。 親が仲良しだからって、どうしても一緒に習い事いかなくちゃだめなの? 大親友の子とうちの子はひとつ違いです。 親友とは子供が入園前はひたすら電話だけ。 入園してから子供なしでランチ。 こどもを一緒に連れて遊ばせるのは、ちょっと合わないんですね。 やっぱり躾の方針とか考えは各家庭なのでね。 私はそうとう厳しくマナーを食事中言いますが あちらは全然なにもなく自由。 同じことでも娘だけママに叱られ そして彼女の子供は叱るママにビックリして萎縮する。 合わないです。 でも個人個人としては大親友で大好き。 結論、子供は連れて会わない。 入園したらランチくらい子供抜きで行けますよ。 二歳、お友達との遊びはそうそう必要ない。 ママがいればそれが一番のお年頃じゃない?

子育て観が合わない人と、ママ友は無理

🙂
亜麻色
子供同士も合わなくなっていくし、付き合えなくなりますよ 今のままだと、ママ友とトピ主さんが付き合いたいがために、子供を犠牲にするという 本末転倒な事が起きます・・・というか、既になってます

それを続けていると

🙂
シナモンベーグル
私の娘が小さい時、同じようにモヤモヤした事があります。 それを子育て先輩の友人に愚痴った時、こう言われました。 「その親子の前でそれを続けているとその親子はあなたの子供は言う事を聞かない悪い子、 困った我儘な子みたいに思うようになる。そうするとどうなるか。 子の方は子供同士でケンカになった時、もしくはあなたの子供が自分の思い通りにならない時、 あなたに言いつけに来るわよ。 シナモンママ~、シナモン娘ちゃんがこうしてくれない! シナモンママ~、シナモン娘ちゃんはこういうことをしてるよ~、とチクりに来る。 自分の目の前でいつも怒られてるのを見てるから悪い子はいつもシナモン娘。 何かあったらシナモンママが怒ってくれると思い込んでしまう。親も同じよ。 あなたの子は同じ事しても怒られるのはいつも自分だけ、我慢するのは自分だけっていう事で あなたの事を信用しなくなるわよ。 だからその親子の前であまり怒っちゃダメよ。 きちんと叱れない親は後から絶対しわ寄せがくるから」 と言われたのを思い出しました。 実際我儘に育ってしまいましたよ、相手の娘さん。 そのママさん、自分の友人に娘が我儘だって言われてショックを受けたそうです。 トピ主さんのお嬢さんの事を思えば距離置いた方がいいかも。 親同士が相性良くても子供はそうじゃない場合が多いから。 もう少ししたら幼稚園ですよね? 子供なしでランチもできるようになるからそれまで会う頻度を減らしたらいかがですか?

価値観の相違は大きい

😒
あらま
私もいました、そういう親子。 遠慮なく疎遠にしましたよ。 子供に説明することが出来ない事をしちゃう親子って不味くないですか? トピ主さんの違和感は子の成長と共に増大すると思うよ。 私の時は「〇君が大きくなって、良い大人になるために悪い事は叱るんだよ。 そうじゃない家もあるけどね」と言っていました。 でもそういう事にものすごく疲労感を感じ、疎遠を選びました。 まだ2歳半なら親がお友達を選んでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧