娘が小1からとても仲良かった友達Aがいましまが、2年生になってから、些細なことで段々気が合わなくなり、よく遊ぶ時もありますが、ケンカすることも増え、娘は違う友達Bともよく遊ぶことになりました。
友達Aも娘以外にも色々他の友達と幅広くよく遊んでいる子です。
そのAの母親ですが、普段はお世話好きで、色んなママ友とよく連絡取って情報通ですが、気が合わない子供や親の悪口を結構広めるタイプでもあります。よって、こちらも注意して付き合うようにしていますが、今まではこちらとは良い感じで連絡してきて、よくLINEやったり、ご近所でお世話になったこともあります。
しかし、先日道端で偶然会った時、挨拶ぐらいで話しかけたら、友達Aの母親は目も合わせないで自分の家に入ってしまいました。
その日、娘に友達Aと何があったの?と聞いたら、娘が友達Bとゲームの中で遊んでいる時、友達Aもゲームに入ってきて、一緒に遊ぼうとしていたが、娘が友達Bと2人だけで遊びたかったので、「ごめん、今遊べない」と断ったそうです。
それでも友達Aはゲームの中で何度も2人の間に入って来たそうで、娘が友達Aが入ったらゲームから抜けたりしたようです。
前日まであの母親とは普通だったので、多分このことで友達Aの母親は、怒ったと思います。
自分は娘に対して、これからは友達が一緒に遊ぼう。と言われたら、仲間外れしないで、一緒に遊んであげて。と教えることにしました。
ただ、友達Aの母親のその態度がとてもモヤモヤします。ご近所なので、これからもよく会いそうですが、あんな態度だと気まずいし、子供は些細なトラブルも経験なので、こちらは親まで巻き込まない派です。
もちろん、酷いイジメとかになると、親も介入する必要がありますが、今回の出来事の場合、親としてのその態度は普通でしょうか?
これからはあの母親とどう付き合えばいいですかね?