本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のトラブルで相手の親の態度にモヤモヤします

子供のトラブルで相手の親の態度にモヤモヤします

レス11
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
娘が小1からとても仲良かった友達Aがいましまが、2年生になってから、些細なことで段々気が合わなくなり、よく遊ぶ時もありますが、ケンカすることも増え、娘は違う友達Bともよく遊ぶことになりました。
友達Aも娘以外にも色々他の友達と幅広くよく遊んでいる子です。

そのAの母親ですが、普段はお世話好きで、色んなママ友とよく連絡取って情報通ですが、気が合わない子供や親の悪口を結構広めるタイプでもあります。よって、こちらも注意して付き合うようにしていますが、今まではこちらとは良い感じで連絡してきて、よくLINEやったり、ご近所でお世話になったこともあります。
しかし、先日道端で偶然会った時、挨拶ぐらいで話しかけたら、友達Aの母親は目も合わせないで自分の家に入ってしまいました。
その日、娘に友達Aと何があったの?と聞いたら、娘が友達Bとゲームの中で遊んでいる時、友達Aもゲームに入ってきて、一緒に遊ぼうとしていたが、娘が友達Bと2人だけで遊びたかったので、「ごめん、今遊べない」と断ったそうです。
それでも友達Aはゲームの中で何度も2人の間に入って来たそうで、娘が友達Aが入ったらゲームから抜けたりしたようです。
前日まであの母親とは普通だったので、多分このことで友達Aの母親は、怒ったと思います。
自分は娘に対して、これからは友達が一緒に遊ぼう。と言われたら、仲間外れしないで、一緒に遊んであげて。と教えることにしました。

ただ、友達Aの母親のその態度がとてもモヤモヤします。ご近所なので、これからもよく会いそうですが、あんな態度だと気まずいし、子供は些細なトラブルも経験なので、こちらは親まで巻き込まない派です。

もちろん、酷いイジメとかになると、親も介入する必要がありますが、今回の出来事の場合、親としてのその態度は普通でしょうか?
これからはあの母親とどう付き合えばいいですかね?

ランキング

レス

毅然

🙂
あみん
挨拶以外はスルーでよいと思います。 レベル低っ!でいいじゃないですか。 そんな態度にモヤモヤしている時点で相手の思う壺にハマってますよ。 挨拶は礼儀として相手が無視しようがしまいが、周りの視線もあるのでやる事だけはしっかりて、馬鹿らしい態度で返されてもレベル低って思えばいいだけです。 毅然としていればなんの支障もないはず。 そういった態度の人は他の人と何かあれば同じ対応をして知らず知らず周りから言われる立場になりますよ。 モヤモヤするならそのママと、同じ部類ですよ。

私もありました

🙂
ほうじ茶
娘が小学4年生の頃、近所の同級生(友達ではない)とトラブルになり、しつこくしつこく娘も私も母子で嫌がらせをされました。 ある日、我慢できなくなった娘が1回だけやり返しました。すると母親から学校に怒りの電話があったとのことで、担任から母親に要求されているので親子で謝罪に行くよう言われ、不本意でしたが相手の家に行き謝罪しました。 その後も嫌がらせや人格否定は続き、さらに私に対しては保護者間で孤立するような嘘もばら撒かれていたことを後で知りました。 私は相手の口に戸は立てられないし、友達は自分の友達だけでいいので子供繋がりのママ友はいらないかなと思ってたこともあり、ウソばら撒きの効果はなく、情報が嘘だと気づく人もいてママ友はできました。(笑) 彼女は次は担任と揉め退職に追い込み、自分の娘を追い詰めて、詳しく書けませんがいろいろあったと聞きました。 娘はその後もなんだかんだありましたが優しい子に育ち、大学卒業後は自分のやりたい仕事を見つけました。 挨拶は無視されるかなと思うし、してもしなくてもいいとは思いましたが近所なので(お腹の中で『あっかんべー』としながら)笑顔で続けました。 トピ主さんはモヤモヤすることもあるでしょうが、この手の人はたいてい自滅すると思います。 しばらく見守るでいいと思います。

放っておけば?

🙂
はにわ
トピ主もAちゃんのお母さんを「あの母親」なんてケンのある物言いをするくらい気が強い方のようですから、挨拶だけしておけばいいのでは。 それとも何ですか?トピ主は気が強いから、喧嘩したくても子どもの件だからできなくてモヤモヤしてるんですか? 子ども同士のことだからと思うなら、モヤモヤせずに割り切ることです。

普通にしとけば?

🙂
cloud
自分で書いてるじゃん。 酷いイジメまでないなら、親が主体的に事を拗らせるもんでは無いでしょ。 そもそもママ友っていうのが、面識ある知人程度でしかないのだし。 会社で同じ仕事をする同僚レベル。気の合う・合わないはその次。

巻き込まれない

🙂
べるる
>子供は些細なトラブルも経験なので、こちらは親まで巻き込まない派です。 なるほど それなら、気不味かろうとトピ主さんは普通に挨拶を続けたら良いと思います。 雑談などの必要はなく、おはようございますとか、こんにちはぁ~程度を笑顔でするだけ 巻き込まれないように、変わらず普通に接したら良いと思いますよ 娘さんに対しては引き続き、仲間外れは良くないこと 自分がされて嫌なことはお友達にもしないことを、教え続けてください。

トラブル?

😒
りろ
別にトラブルというようなレベルの出来事ではなく、これまでの友人関係と新しい友人関係の端境期に起こる日常的な出来事ではないですか? 子どもたちが何となく折り合いを付けていけるかどうかを見守るだけで充分だと思います。 トピ主さんは友だちAの母親に対して何かと批判的なようですが、こんなことであちらの態度に腹を立てているあなたも客観的に見ると同じ穴の狢的に思えます。 まあ他の方からしたら付き合いにくいとタイプの母親と、自分はうまく付き合えているという自負が崩されて腹が立ったのでしょうけど、もう少し大人になりましょう。 >これからはあの母親とどう付き合えばいいですかね? これまで同様に付き合い、今後の相手の態度を見て離れるなり何なりすればいいと思います。

無題

🙂
チーズケーキ
そういう親もいるってだけです。 同じ土俵に立ってはいけません。 あなたは変わらず挨拶をするし、向こうが助けが必要な時は助けるし、愚痴も批判も言わず、お子さんのお手本になるような言動をするのみです。

謝ったら

🙂
いいんじゃないかな
「娘が友達Aが入ったらゲームから抜けたりしたようです。」 これは良くなかったですね。 Aは傷ついたでしょうから。 酷いいじめも軽いいじめもありませんよ。 先手として謝ったら...。 Aのお母さんはトピ主にいろいろ言いたいのを我慢した結果無視になったのかもしれません。今回はお子さんがやらかしたので、トピ主がモヤモヤするのはおかしいと思います。 「子どもから話を聞いたんだけど」って。

同じレベルに ならないで

🙂
そういうタイプの方…結構多いですよ? そして その方は悪口を広めたりするタイプなんですよね。そういうタイプは大体そういうことします。まだ内面が子供なんだと思います。 気にせず、会ったら挨拶はしとく…ですかね(最低限 お辞儀だけでも…) 相手が無視するからこっちも無視すると 同じレベルの人間になってしまいます。負けずに毅然とした態度が大切かと思います。

追記します

🙂
レスが少なめなので追記します。 当方は もう還暦過ぎましたが、今までAちゃんのお母さんのような人…何人かいました。 その度メンタルをやられるというか…当時は悩みましたのでお気持ちわかります。 対処としては、2通りあるかと。 1つは前回書いたように 無視をされても毅然とした態度で挨拶(もしくは会釈)はする。もちろんAちゃんのお母さんのことを陰で悪く言うのはダメです。家で言うのもダメです、子供が聞いてAちゃんにウッカリ言う可能性があります。内心は穏やかではなくても、子供に誇れるお母さんでいて下さい。 もう1つは 少し踏み込み、Aちゃんのお母さんに、子供に聞いたけど こんなことがあったようですね  申し訳ありませんでした…的な感じで話しかける。 その場合、気分を直して打ち解けてくれる人もいましたが、こちらが下手に出てるせいか?更に態度を悪化させる人もいました(そういう親に育てられる子供は可哀想だなと思いました) 普通は子供同士 色々あって当たり前だし お互い様なので、いちいち目くじら立てることでは無いのですが、Aちゃんのお母さんのような人は 少なからずいるんですよね。 ご参考まで

レス

🙂
*鴒*
まんま、その状況だと娘ちゃんは悪くないと思う。 だからママさんは放っておけばいおと思う。 余談ですが、その状況なら私は「仲間はずれにしないで」って言葉は使いません。 大人だって「この日はAさんとランチ言って話したい事がある」「Bさんとカラオケ行きたい」とかあるじゃん。 別にハブる訳じゃなくて、ここ行くならこの人と行きたいなって時あるじゃん。 大人だってあるのに子供にも「今日は○○ちゃんとゲームしたい」「今日は○○君と公園で遊びたい」とかあるよね。 それ、仲間はずれなんかな。 なんでもかんでも受け入れなきゃダメなんかな。 大人だってそうやって無視したり仲良く出来てないのに、子供には「みんな仲良く」? うちは「今日はこの子とコレがしたいって時もあるだろうから、断ってもいい。でも断りの言い方は考えよう」と教えています。 今日はムリだけど明日遊ぼうよ、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧