本文へ

貰うべきか(養育費について)

レス19
(トピ主 0
すずらん
恋愛
18歳と16歳の男の子がいるシングルマザーです。離婚して8年になります。 最初の4年間は養育費を頂いてましたが、元旦那から再婚する事になり、再婚相手の子供にお金がかかるので養育費は払えないと言われ それからもらってませんでした。 今になり相手のお子さんが独立したので また養育費を払いたいと連絡があり、今更と思いましたが正直お金がかかる時期なので 割り切ってもらった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

勿論!!

🙂
男性会社員
頂いていいと思います。ご主人も実子に対しての責任は全うしたいんでしょうね。

割り切って貰いましょ!

🙂
のーてんき母
お金は無いよりは有った方が良くないですか? 私も離婚して息子二人をシングルマザーで育てました。 養育費は家庭裁判所で、二人分で月々3万(有り得ない低さでしょ!)と決まったにも関わらず一度たりとも振り込まれませんでした。再三の家庭裁判所から出してくれる通知にも音沙汰なし(取立てまでは家裁はしない) 今は、息子二人は結婚。その後、私も再婚。前夫が生きてるのかすら知りません。 くれると言うなら、貰える分(滞った4年分も!)は正当な権利です。 まあ、もう関わりたくないという心情もあるとは思いますが… 割り切れるなら、振込で貰いましょうよ

エールを押しましたが、びっくりもです

🙂
のん
相手が再婚して減額することは可能でも一切なくなるなんてありえません。 今回も悩んでいるようですが養育費はトピ主さんの権利ではなくお子さんたちの権利です。  本当に助かる、とありがたくもらったほうがいいと思いますよ。お子さんたちのためです。

もらえるなら

🙂
かなみ
もらったほうがいいのでは? お子さんまだまだ教育費かかりますし もし主さまがそれほどお金に困ってないとしても、お子さんの結婚資金への貯蓄にできるし

貰えるものは

🐴
老いの身
貰いなさい 当然の権利です。未払いのも貰うんですよ。それにしても再婚相手の子供の金払って酷い父親ですね。

養育費はお子さん達の権利ですけど

041
おおば
状況によると思います。 すずらんさんとお子さん達が元旦那を心の底から忌み嫌い、軽蔑しているのであれば、「養育費を払う権利」を与えないという報復もありではないでしょうか。 そしてその代わりにお子さん達に依存したり老後の世話をさせたりするなと絶縁する。 再婚相手の子供って血のつながっていない子ということですよね。 独立してから「この子には頼れない」とわかって実のお子さん達にすり寄ってきたような気がします。 とにかくお子さん達はもう高校生なのですから彼らの意見を教えてください。

養育費は子供の権利

041
うん
養育費は子供の権利です。 貰わなくて困るのは子供です。 離婚してもお父さんは自分のことを考えてくれている、そう愛情を感じるものでもあると思います。 トピ主さんがどうこうではなく、子供のためにもらってください。

当然です

🙂
トミー
養育費はトピ主(監護者)のものではありません。 子供の学費や生活費なので、子供の権利です。18歳と16歳、まだまだ学費がかかります。 元夫は再婚して再婚相手の子供の養育のため、トピ主子供の養育費を4年も払わないなんて義務違反です。 遡って払って貰いたいけど無理な場合が多いみたい。4年前に抗議して減額でもよいから貰うべきでしたね。 でも、養育費支払い再開の連絡をしてくる元夫はまだ常識人です。養育費の支払いは約30%以下しかない現状を考えるとね。 養育費を支払わなくても民法は特に罰則はないし、会社をやめ引越して逃げれば払わないですむ。強制執行なんて怖くない という不埒な人たちが多い日本。子供の貧困の一因となっている気がします。 民法を作ったり改定するのはほぼ男性です。頭の固い男性優位思考の方も多いから、自分にも関わってくる可能性のある(自分に不利になる)民法は作らないのかな?なんて勘ぐりたくなります。 余計なレスになりましたが、養育費は必ずもらい、子供の為に使いましょう。 顔も見たくない夫から貰わなくても、養育費費は自分ですべて十分用意(実両親の援助も含め)出来るから不要と思えばそれもアリと思います。トピ主と子供達が幸せならばね。

何を言ってるの!

😑
こりん星人
養育費は子供の権利ですよ。 主様が判断するべきものではありません。 また、相手の再婚等の影響で減額こそ有りますがもらってないなんて有り得ません。 空白の4年分も含めて”貰わなきゃダメ!”ですよ。 割り切るも何も養育費は主様の物ではありません。 子供の権利です。

貴女が割りきるとかどうとかの話ではない

🙂
すっぱムーチョ
養育費の権利はお子さんにあって主さんではないです。 よって主さんが割りきるとかどうとかの話ではないです。 キチンと受け取って'お子さんの為に'使ってください。

受け取る以外選択肢なし

041
通りすがり
受け取ります そもそもトピ主様が受け取らないを決めてはいけません 養育費はお子さんの権利です。トピ主様は代理人です 勘違いしないでください

トピ主さんがどう思うかは関係ないんじゃないの

041
小夏
子供の権利を親が拒否する権利はあるのか・・・ よく見かけますが謎ですね。 特にお金なんて自分が使いたくないなら使わずに置いておけばいいだけなのに。 義務教育と同じように、離婚して子供を養育する親には養育費を受け取る義務を課してほしいくらい。 残念ながらそういう義務はないようなので、トピ主さんがどうしても要らないって思うのなら、貯めておいて将来お子さんに「いらなかったら突き返せ」とでも言って渡せばいいと思います。 よほど嫌っていない限りそんなことする子供はいないと思いますけどね。

そりゃそうでしょう

041
yuki
あなたというよりお子さんの権利です。高校・大学もお金がかかります。残れば結婚するときに持たせましょう。

養育費は

🐧
KM
養育費はもともと子どもの権利です。 お子さんの為に少しでももらっておくべきだと思います。

貰いましょう!

🙂
ひまわり
貰いましょう! 養育費、払わない人が多い中、別れたご主人は誠実な方だなぁと思います。 貴方が貰うのではなく、お子さんに対してのお金です。お子さんの将来の事を考えたら貰っていいと思いますよ。

子供の気持ちのために

041
風の音
途中で支払えなかった状況はあるにしても、少しは足しになりますし、子供さんの気持ちからすれば、少しでも受け取り、学費の足しにしたり、大きくなってから渡してあげれば、父親の気持ちを受け取れるので、その方がいいと思います。男の子さんなので余計に。 もし、今更、それでいい格好されてもと思う場合には、そのような申し出はあったことは伝えてあげられれば、と思います。

養育費は、あなたのものではありません

🐱
ん???
まず、養育費とは何なのか? それをちゃんと理解したほうがいいです。 元夫から、あなたが受け取るお金だから、 あなたが貰っているような感覚になるのでしょうね。 でも違います。 そのお金は、あなたのお子さんのお金なのです。 お子さんは、貰う権利があるのです。 あなたが育てているから、まだ子供が未成年だから、 だからあなたが受け取っているにすぎません。 子供には養育費を貰う権利がある、ということを意識しましょう。 あなたは子供が受け取る権利があるお金を、代理で受け取っているんだと考えましょう。 子供のためになるんですから、遠慮なく受け取りましょう。

そこ悩むとこ??

🐶
らら
養育費はとぴ主さんのためのお金ではありません。子供のためのお金です。とぴ主さんがご自分の感情を優先して、支払いを断ったら不利益を被るのはお子さん方なのです。

はい・・

041
tata
>割り切ってもらった方がいいのでしょうか? 貰うよね(笑) 頂く物は頂くよ。 そこに変なプライドとかいらないと思います。 お金に名前が書いてあるわけでもなく、当然の権利ですから。 貰うよね(笑) 実際お金がかかるのは確かだし、彼が払うのも当然。 そこで渋る意味などないです。 頂きます(笑) 遠慮なくどうぞ~ 子どもの為になるんだよ。 あって困るもんじゃありません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧