本文へ

一眼レフ購入にあたり

レス38
(トピ主 2
🙂
みん
話題
今は古いミラーレスを持っています。
以前持っていたコンパクトカメラが壊れ、翌日の子供のお遊戯会撮影のために
慌てて家電店に買いに走り、安さで決めた型落ちカメラです。

写真を撮るにつれ、
今のカメラと一眼レフの間に腕前だけでは越えられない壁があるように感じられ、
一眼レフ購入を考えております。
ただ「F値とは何か」から勉強しないといけない程の素人で、
壁を超える越えないの腕すら無い状況ではありますが。

撮りたい写真は風景(夜景ではない)、建物、物(食べ物、雑貨など)です。
人物、動物、乗り物などはあまり興味がありません。

予算はレンズセットで20万くらいです。
一番欲しいレンズは広角レンズですが、
レンズ追加購入は今後お金を貯めてから改めて考えようと思います。

ニコンD750を考えており、
カメラ屋さんに行くと「あと半年待ったほうがいい」と言われました。
(今すぐというか今日は購入は出来ないけど、憧れのカメラを見に来ました!くらいの気持ちでお店に行きました。)

インターネットでも、今年後半にキャノンとニコンからフルサイズミラーレスが販売され、
今後はミラーレスが主流になる可能性があるとかなんとか・・

やはり今は待ちどきでしょうか。
今できることは、カメラの勉強と貯金くらいしかありません。
今後のカメラ市場、いつ購入すればいいのか、そもそもどうすればいいのかなど教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

気にする必要はありません

🙂
na
欲しいと思ったときが買い時です 半年も時間を捨てることのほうがよっぽど無駄です ミラーレスは所詮ミラーレスです 軽いほうがよければミラーレスを買えばいいし画質優先ならフルサイズのミラー有りのほうを買えばいいんです レンズは資産ですがボディは消耗品です 半年後に劇的なブレイクスルーが起きることもありません 仮に半年後によっぽどいいものが出たらまた売って買えばいいんです 予算を気にするのであれば最初の1台なんですから無理して新品である必要もありません

欲しい時が買い時

🎶
くものかよいじ
よく言われることですが、「欲しい時が買い時」だと思います。レンズはさほどではありませんが、本体は進化し続けています。待っていてもキリがありません。フルサイズ 機を目指している様子desunode、D750は悪くない選択だと思います。取り敢えず24ー85のレンズキットでいかがでしょうか?フルサイズならでは歴然とした差を求めようとすると単焦点レンズでもカメラ本体と同じ位はしてしまうので、完全に予算オーバーです。また料理の撮影は以外に難しく、カタログ写真に近づこうとすると、三脚、照明等の周辺機材だけでも、20万では足らなくなります。それなりの覚悟がないと踏み込めない沼です。

時代は変わってます

🐱
下丸子
デジタルの一眼レフカメラが最良の時代は続きますが、一般人が使うカメラの場合は一眼レフカメラが最良ではなくなりました。 すでにお持ちのミラーレス一眼カメラの採用が増えています。 私は一眼レフカメラを買い増ししてきたので、現在は5台持ってます。 何で5台も手元においてるのか。それはレンズ交換しないからです。 手持ちの交換レンズは、全てカメラに装着してあります。 よく使うのは広角系のズームレンズ。 しかしです。 デジタル一眼レフカメラを持ち出すことは減りました。イベントのときだけです。 普段は写真日記の用途で気軽に持ち出せる小さくて軽いミラーレス一眼。 それか、12倍レンズを内蔵したコンデジです。 デジタル一眼レフカメラは大きくて重い。交換レンズは持ち歩く気にならない。 なぜD750を選んでるのか知りませんが、私は選ばない。 フルサイズの撮像素子はプロの写真家必要とする能力です。素人には無用。 「F値とは何か」から勉強しないといけない程の素人が選ぶカメラではない。 なぜ、フルサイズでない撮像素子のカメラが圧倒的に多勢なのか・・・・。 トピ主さん「一眼レフカメラ入門」をインターネットで検索してください。 素人向けの記事を参考にしましょう。 フルサイズの撮像素子は画素数が2432万画素です。 トピ主さんのパソコンの画面は何万画素ですか。 多くのデスクトップPC用モニタは1920x1080=207万画素。 つまり1/12に縮小してモニタ画面に写真を出画してる。

今欲しいものを買う!

🙂
カレン
カメラは進化が速くて、いつも待ちどきって感じがしますよね。もうちょっと待てばアレが出る、コレが出る、あの機能が良くなる、などなど。 わたしも、ズブの素人からカメラにハマったおばさんですが、最初に購入したカメラは、それはもうリサーチをしつくし、ひとに聞きまくり、カメラ屋めぐりをしまくり、うんちくが大好きなカメラ小父さんたちの話も聞き、自分の知識のなさやメカ音痴度も考慮し、満を持して「これにする!!」とニコン(APS-C)に決めたのですが、今からカメラを始めるとしたら、ミラーレスのシステムにすると思います。 ちなみにカメラを始めて一年目くらいのときは、こんなにハマるんだったら最初からフルサイズ買えばよかった!と思っていました。その後いろいろ撮っていくうちに、「フルサイズはいらない」と思うようになりました。もしかしたら、この先また「フルサイズ欲しい」と思うようになるのかもしれません。もしかしたら、ポートレート用の単焦点買うより、最新のiPhoneがいい、とか言い出すかも。それくらい、カメラ周りの欲望は流動的。 本格的なカメラは、買って使ってみてしばらくしないと、自分にあっているかどうかわからないところがあります。せっかく一眼買ったけど、重くて出番がないという話はすごくよく聞きます。逆に、すっかり一眼にハマって、週末ごとに被写体を求めて出かけるようになるとか、マジックアワーが何時何分に始まるかを常に把握するようになるとか、そういう可能性もあります。 カメラ市場の動向とか、レンズ資産をどう構築するかとか、いろいろ気になるかとは思います。でも、あまり考えすぎずに、今欲しいものを買ってみることをお勧めします。勉強に時間を費やすより、撮りはじめるべし。その後のハマり具合や撮るものの傾向によっては、機材を売却して方向転換をしてもよいのです。

20万じゃ足りない。

🙂
カメラ持ち
20万じゃレンズ一本付きくらいしか、買えないでしょう。 一眼レフは、カメラとレンズを組み合わせて、考えないと。 レンズは、1本10万前後から。 通常、40-60くらいはかかります。出来れば、100万程度。 20万だと、基本性能の高いコンパクトに特徴のあるコンパクトカメラを追加購入した方がいいでしょう。

カメラの差はほんのわずか

🙂
セイウチ
新しいカメラに求めるもの=技術の進歩と考えると、例えば、  ・ 高感度でのノイズの少なさ  ・ 動くものに対するオートフォーカスの追従性 辺りの性能は、新しいカメラを買えば大幅に良くなると思います。でも、 > 撮りたい写真は風景(夜景ではない)、建物、物(食べ物、雑貨など)です。 ということなので、余り関連がなさそうです。 一般論ですが、最初の1台は「なんとなく」で買っても良いと思いますが、 その次のカメラを買おうという場合、今使っているカメラの「何が不満」なのかが 自分の中で消化されていないと、何を買っても「こんなはずじゃなかった」となります。 例えば、ニコンなら最高級機のD5がありますが、トピ主さんがD5を買ったとして、 それだけで素晴らしい写真が撮れるかというと、恐らくそうではないでしょう。 まずは、トピ主さんが感じている「腕前だけでは越えられない壁」が 具体的に何であるのかを言葉にできるくらい具現化できるまで、 今のカメラを使い倒すことをオススメします。 個人的には、シャッターを切るときに頭の中で思い描いた画像と、 実際に出てきた画像とのギャップが大きいということではないかと考えます。 その差を埋めるのは、実はほんのちょっとしたことを 知っているかどうかだったりするんですよ。 例えば、10cmほどでいいので台に乗って家の中を見てください。 あるいは、膝を曲げて10cmほど目線を低くしてみて下さい。 いつも見ている光景が驚くほど違って見えるはずです。 写真の入門書を読むなりして最低限の知識を蓄え、 伝手があるならば、写真の上手い人にアドバイアスをもらい、 実際に自分で数多く撮影して行くしかないですね。

もう少し様子を見てみてはいかがでしょうか。

🙂
ぎよしや
こんにちは。 トピ主さんはどんなところに「越えられない壁」を感じていますか? 今使っているミラーレスはどんな機種ですか? それによっては今のカメラでも十分に満足のいく写真が撮れるかもしれません。 今の時点でのミラーレスに対する一眼レフのアドバンテージといえば、 オートフォーカス(AF)がしっかりと素早く被写体に合うので、 動き回る子どもにフォーカスをずっとあてながら連写して、最高の瞬間を撮り逃したくない、 であるならば一眼レフへの買い替えもありですが、トピ主さんの撮りたい被写体は動かないものですね。 まずは、今の写真にどんな不満があるのか、それを改善するにはどんなことが必要か、 トピ主さんがしっかりと写真の撮り方をマスターしてしまえば、 ある程度は今のカメラでも、または、カメラではなくレンズを買ったほうが、 満足いくものが撮れるのかもしれません。

どうでしょうね

🎶
イコ
コンテストや写真雑誌などで入賞する腕前のものです。SONYのαでフルサイズのミラーレスが出た時から、写真好きの間でずっと議論になっていた話題です。結論としては、ミラーレスは通常の一眼レフには叶わないということです。ただし、これはハイアマチュア以上の人の感想です。 「フルサイズならミラーレスも一眼レフも差はない」と雑誌でプロが語っていますが、そのプロも自分の個展作品は一眼レフで撮っているはずです。作品には明らかな違いがあり、一眼レフの方が空気感や臨場感、奥行き感も上です。ですが、撮った本人がそれに気付けるかどうかもあるのです。プロ風景写真家でAFを使う人はいません。三脚必須&MFでシビアに合わせますが、そこで表現される澄んだ空気感やクリアなスカイラインを見て、アマチュアの方は「すごい解像感!精細感!いいカメラ使ってるんだろうな」と言うことが多いです。実はカメラの性能ではなくピントです。そのピントは、光をレンズで屈折させて合焦させるというカメラの基本構造上、箱体にあるていどの厚みがないと無理なんですね。

欲しいと思った時が買い時

041
Will
今お使いの機種がミラーレスとしかわかりませんが、そのカメラの何が気に入らないのかな。 まずは今お使いのカメラで、絞り・シャッタースピード・標準露出・ニュートラルグレーなどを学ぶことは可能ですよ。本屋に行けば参考書がたくさん並んでますから、よさそうなものを買って読んで下さい。知識を得たら実際にカメラで写真を撮ってみて確認します。 この際だから心機一転新しいカメラ買いたい、のならば、D750(とレンズを)買えばいいと思います。半年待って、店員さんの言う通りに新型がリリースされる保証はないし、何か出たとしてもトピ主さんが期待していたものとは違うかもしれない。(フルサイズミラーレスの噂は2年前くらいからあります) 一眼レフがシェアを落としミラーレスが増えているのは事実ですが、一眼レフが半年や一年後に無くなってしまうわけじゃない。 例え期待通りのフルサイズミラーレスが出たとして、レンズマウントが変更される可能性もあり(ミラーレスのコンパクトさを活かすため)、交換レンズの種類が少ないところから出発する可能性もある。D750なら、多くの種類のレンズが既に出回っていて、新品はもちろん、中古も入手しやすい。 最悪、半年後にD750を売ってフルサイズミラーレス購入の資金の一部にする、と言う手もあります。

逆転の発想も必要では

🐧
KM
確かにカメラも日々進化しているのでしょう。 でも20万のカメラって結構上級者向けになると思いますよ。 ハードの部分より知識や技術のソフト面を強化して補う手はありませんか? もう少し今のカメラ使い倒してもいいような気がしますがいかがでしょうか?

そうですねえ

🙂
ぽむぽむ
フルサイズミラーレスの発売予定の話を聞いて、それが買いたくてたまらない というのなら、待つのがよいでしょう。 大きさや重さの問題もありますし。 予算20万円なら、カメラはダブルズームレンズキットのアマチュアモデル(初心者用の入門機ではなく)、必要に応じて広角レンズを買い足すのがよいかも。 買えば、今は興味がない被写体でも、チャレンジしてみたくなり幅が広がりますよ。 最新モデルに拘らないのであれば、「欲しい時が買い時」です。 待ってる間にチャンスを逃したり、練習できたはずなのに と思えなければ問題ありません。

いや~やめた方が…

041
たま
私も憧れて一眼レフ買いました。 カメラの事勉強して、いろんな場所へ行って、素敵な作品を残して… まず、重いです。女性が持ち歩くには辛い。首にぶらさげて歩き回るなんて無理です。 なので、ちょっとしたお出かけなら「今日は要らないや」って置いて行く事が増えるでしょう。 そして、F値やらなんやらはミラーレスでも十分できます。 一眼レフでしか撮れない写真をめざすほどの知識を得るのはかなり難しい。 お子さんもいるとの事、絶対猛勉強なんてやらないです。 結局、今までと変わらない写真を撮り、超えられない壁はカメラのせいではなかったと気付きます。 そして、あぁ軽くて気軽に持ち出せるミラーレスで勉強してから考えれば良かったってなるはず。 経験者より。 むしろコンデジでも、F値設定もでき、かなり綺麗に撮れるものがたくさんでてますよ。

レンタルがおすすめ

🙂
たま
一眼レフってあまり使う機会がありません。 そして使いたい時っていうのは、運動会だとかのあらかじめ日程が分かっている行事の時が多いです。 その場合、レンタルがいいと思いますよ。数千円で数日間使えます。 何回かレンタルで使ってみて、「よし!」って思ってから購入でもいいのではないでしょうか。 私は、これまで5回ぐらいレンタルし、今後もレンタルでいいやと思っています。 希望の機種が借りられない場合もありますが、それもまたいい経験です。

古いミラーレスって

🐱
ねこ
古いミラーレスって何でしょう? それで良いとおもうのですが、まずはF値とかそういうところを使えるようにならないと良いカメラ使ってもイマイチな写真しか撮れません。 フルサイズ必要な仕事とかされるのでしょうか?

コンデジ&ミラーレスからデジタル一眼レフは重過ぎる

🙂
rokko
デジタル一眼レフは思っている以上に重いですよ。 ちょっと持ってみた感じでは分からないかも知れませんが、持ち歩く事を考えてみてください。ほぼ一日、それを持ち歩くのです。もちろん他の荷物も持ったうえで。重いですよ~。 軽めの一眼レフだとエントリーモデルで、F値も分からない方にはこれですら扱いきれるとは思いませんが、それでもミラーレスと比べ物にならない程、重いです。 カメラは定期的に新しい機種が発売されます。なので待つ事にそれ程の意味はないと思いますが、まずはカメラの勉強をされるのが重要かと思います。ミラーレスをお持ちなのですから、最低限のレンズの生かし方等は勉強できますし、雑誌を読みながらでも良いと思います。 まさかPモードだけで撮影されているとは思いませんが、マニュアルフォーカスくらいは何とか使えるようになれば、それなりに楽しめると思いますよ。

気楽に持ち出せるものから

🙂
アラフィフ
カメラに関する参考書は色々ありますが、F値も実際に沢山シャッターを切り、撮れた写真を見て改善点を見いだして身体で理解することです。 ですのでミラーレス一眼でもデジタル一眼でも、今持っている機材とレンズを使いこなすことだと思います。 デジタル一眼は本体だけでもかなり重いです。特にフルサイズになると数Kgのものを持ち歩くことになります。カメラやレンズの特性を理解しないまま先に重い機材を揃えてしまうと、持ち歩くのが面倒になり結局軽いコンパクトデジカメやスマホのカメラに戻ることになり、せっかくの高価な機材が無駄になります。 先ずは気軽に外に持ち歩ける重さの機材で基本を身につけてください。写真は出来るだけ沢山撮ることが上達の近道です。 そして一眼レフを通して見えてくるものが理解できてくるとフルサイズでなくてはならなくなります。そうなってから重い機材を揃えた方がいいと私は思います。 キヤノンがフルサイズのミラーレスを出すことは知りませんがもし発売されれば嬉しいですね。

今のミラーレスがレンズ交換式なら

🙂
ちらむん
そのマウントの広角レンズを買うのが吉。 安いと言われるマイクロフォーサーズでも明るい広角12mm、(換算24mm)f1.4だと希望小売価格18万円だよ。 もう少し暗くて良ければ(f2.0)その半額くらいになるけど。 広角あると確かに面白いし、建物内とか狭いところでも活躍するけどね。

光学ファインダーには勝てないと思います

041
チュン夫
私は子供の頃から、父のフィルム一眼レフのファインダーを覗いてい、時々写真も撮っていました。結婚して子供ができてからも、子供・家族の写真を撮るために(フィルム)一眼レフを使っていました。 家族写真をあまり撮らないようになり、コンパクトデジカメも良くなってきたので、一眼レフが壊れた後は買い換えずに、コンパクトデジカメを数台使いました。 でも、最近まで古いコンパクトデジカメを使っていたので、走っている電車を撮っても、シャッターの遅れできちんと構図に入らず、限界を感じたので、一昨年にミラーレス一眼を買いました。 本当は一眼レフにしたかったのですが、持っていたフィルム一眼レフよりもはるかに重いし、大きさも普通にあるので、サイクリングに手軽に持って行くためにミラーレスにしました。 現状では一眼レフのほうが性能が良いですが、ミラーレスもまだ買って2年ですし、私の腕だとさほどの差は出ないと思います。 ただし、ミラーレスの液晶で構図を見るのと、一眼レフの光学ファインダーで構図を見るのとでは、絶対的に光学ファインダーの方が見やすいです。一眼レフの光学ファインダーは液晶よりもくっきりハッキリ見えます。 被写体がほぼ見えない真っ暗闇だと液晶に負けることもありますが、昼の明るさに負けることはありません。 今使っているミラーレスだと、快晴の海岸などで自分の顔や後ろの景色が液晶に反射して、構図を確認することが難しいのです。液晶の角度を傾けても、どこかの反射は見えてしまいます。(昔の写真屋さんのように、頭から黒い大きな布をかぶればよいのでしょうけど・・) 一眼レフとミラーレスの性能差は今後縮まって行くでしょう。でも一眼レフの「レフ」である光学ファインダーだけは永遠の強みだと思います。 持ち運び時の重さ、大きさではミラーレスに軍配があがるので、メーカーもミラーレスに重点をおくのでしょう。

トピ主です

🙂
みん トピ主
レス有難うございます。 今のカメラは OLYMPUS PEN Lite E-PL6 です。 レンズが標準、望遠のセットで購入しました。 明るい場所でなら良い(と思う)写真もたまに撮れます。 しかし、去年1日初心者カメラ教室に行ったのですが、 他の生徒さんが一眼レフで撮った写真をみると、 あーこれは全然違うな、と感じました。 腕だけの問題では無い、空気感、透明感、クリアな感じ。 越えられない壁ですね。 中古でもこだわりはありません。 レンズは中古でお手頃価格なものをちょっとずつ集めようかなと思っています。 高価なものはさすがに無理です。 今のカメラでレンズを追加購入するよりは、 じっくり選んだカメラでレンズを揃えていきたいなーというのも 新規購入を考える材料の一つです。 検索すると今のカメラも良いカメラみたいですね。 レンズを変えると思うような写真も撮れるのかなと思い始めました。 今のカメラで広角レンズとか購入か~高いな~う~ん。 悩みどころです。 なぜフルサイズ、一眼にこだわるのか。 金銭面で縛りはありますが、どこまで自分の思うキレイな写真が撮れるのかチャレンジしてみたい。 というのが理由でしょうかね。 そちら優先なので気軽に持ち歩くことは二の次になっています。 これを後悔する日もあるでしょう。 そんな時は今のカメラが役に立ってくれると信じたい。 びっくり が多いのでもっと「お前ごときがカメラを買うな」レスが多いかと恐怖でしたが、 思いの外背中を押して頂けたり、温かいかいレスが多いのでほっとしました。 ありがとうございました。

機能的に言えば

041
黒猫
貴方の被写体ですと一眼「レフ」機である優位性は無いです。 「レフ機」と「ミラーレス=レフが無い」の一番の違いはAF方式です。 大分追い付いて来ましたが未だに「動体撮影時のAF性能」においてレフ機の方が一般に優位です。 ミラーレスでも一部上級機ではかなりいい線まで行ってるようですが、まだまだ一般的にはそういう傾向です。 従い静物しか撮らないならレフ機にする必然性はありません。 レフ機信者のもう一つの言い分は「OVF=光学ファインダー」です。 つまり被写体を生に見ながら撮影できるというもの。 しかしこれも特に初級者には一長一短で、ミラーレス機で一般的な背面モニターや「EVF=電子ファインダー」だと撮影設定が反映され、失敗が少なくなります。 それよりも撮像素子サイズと本体・レンズの大きさに拘った方が良いです。 フルサイズミラーレス機は今はソニー一択、かつ高付加価値路線でボディ、レンズとも高いです。 その価格とサイズが容認できるならそれが良いでしょう。 APS-Cは群雄割拠です。 μ4/3はパナソニックかオリンパスの二択です。

高価な道具を買っても無駄になりますね、そりゃ。

😀
写真学校卒業
>撮りたい写真は風景(夜景ではない)、建物、物(食べ物、雑貨など)です。 >人物、動物、乗り物などはあまり興味がありません。  それだと一眼レフの必要性はありません。近接撮影(1~2cm)が可能なコンパクトデジカメの方が便利な気がします。ただ建物の場合だけ、シフトレンズという特殊なレンズが使えるという点では一眼レフ(ミラーレスでも良い)の意味がありますが、よほどのプロ仕様の写真を撮るのでなければ、画像処理でもできますからね。 同じ様な理由で広角レンズはミラーレスのカメラの方がレンズの光学設計が楽なので、安くて優秀なレンズが出ています。 トピ文で一番欲しいレンズは広角レンズだとおっしゃってますので、取りたい対象はともかく、広角レンズの良いのが安く付けられるということで、ミラーレスを考えた方が良いかと思います。  一眼レフカメラというのは、もともと何でも撮れる万能のカメラとして発展した形なので、何でも最高の写真が撮れるかというと、そうでもないと思います。何でも、そこそこの写りになるのが一眼です。 例えば人物を撮るなら、私は昔のハーフサイズのお手軽カメラが一番良い写真が撮れる確率が高かったです(例えばオリンパスEES2、検索してみて下さい。)  これから20万円をカメラに投資するつもりなら、その5%、つまり1万円をカメラや写真についての本やら何やらの購入費に費やしても良いと思いますので、何でも読みあさって頭でっかちになっておくのが良いかと思います。  それから私は一眼レフしか使ってません。私、実は老眼でして、老眼鏡をかけないで画面を確認できるのは一眼レフだけだから使っているだけなのです。こんな理由で一眼レフを使っている人もいることを頭に置かれればと思います。

レンズの魅力?

🐤
ハルコ
昔写真教室に通ってました。 先生いわく「写るんですで入賞した人もいる。カメラの性能よりも使う人の腕次第」という話は自分の中で写真を撮る上での教訓になっています。 どんなに良い機材を使ってもきっと使いこなせません。 正直私の腕前はiphoneのオート機能に負けてます。 ところでトピ主さんはどんな写真が撮りたいんですか? 対象物の話ではなくて、料理の写真をアップで撮って背景をぼかすならマクロとか、風景は遠くのものを撮れる望遠が必要なのか広い範囲が映る広角が必要なのか。 全部を満たすレンズは無いので何本か必要かとは思うのですが、欲張りレンズは20万じゃ買えないので何を優先したいのか。 トピ主さんの感じている壁って具体的にどういうことなんでしょう? きっとそれが今使っているミラーレスで感じている「越えられない壁」だと思うのですが…。 素人レベルでのミラーレスと一眼の一番の違いはレンズの汎用性だと思います(今時のミラーレスがどのくらい交換レンズが出ているか知らないのですが)。 なので、F値もわからない人は入門機種と中上級機種の違いもわからないと思うのでまずは10万以下で買える入門機種を購入。 そして自分の目的に合ったレンズを追加してみるっていうのはどうですか? ちなみに私は、EOSKISS+1万2千円のレンズ+980円の三脚で撮った写真で入賞したことあります。 主人も同じ場所で同じような写真を撮りましたが構図がダメダメでした。

みんさんは男性ですか?

かめこ
D750かなり重いですよ。 万一女性や細目の男性は勉強と貯金に加えて腕の筋トレも必要です。 私の仕事は飲食系カメラマンですが、web掲載ならコンデジの方が見やすい絵が撮れたりすることもよくあります。仕事なので一眼使いますが、特に料理はコンデジで撮りてぇーと思うことも。これが紙媒体の大きな画像ならコンデジもミラーレスも一眼を越えられないのは確かです。みんさんは紙に焼かれるのですか? まずは、今のミラーレスを使いこなすことが大切です。マニュアルモードで自分の狙った画調がコンスタントに撮れるようになってから一眼購入に踏み切っていかがでしょうか?

フルサイズを買うしかないですね

🙂
ぎよしや
こんにちは。2回目です。 トピ主さんのレスを拝見しました。 E-PL6、いいカメラですね。 これでも十分素敵な写真は撮れるとは思いますが、 「壁」が空気感、透明感が感じられない…これの原因は心理的な要因が大きいですね~ もちろん技術的には、被写界深度とピント、光と影、色彩のバランスのいい構図…などなども 考えられますが、トピ主さんの場合はフルサイズの一眼レフを買うことが一番の特効薬だと思います。 では、いつ買うのかですが、これはすぐに買ってもいいのではないかなと思います。 新しいカメラはそれなりに進化した技術を取り入れてくるとは思いますが、D750で十分素敵な写真は撮れます。 あと、ぜひ単焦点でもズームでもいいので一本はF1.4からせめてF2.8くらいまでの明るいレンズを 一緒に購入された方がいいです。

あーそりゃ勘違いだわ(笑)

041
黒猫
それは多分レンズの差か、撮像素子の大きさの差。 「一眼レフ機」はAPS-Cかフルサイズしか出てないので、あなたがお持ちのμ4/3よりも撮像素子が大きいです。 ざっかけに言うと明るくて光量たっぷりならそんなに差は出ないはずです。 暗くなったり条件が厳しくなるほど撮像素子が大きい方が有利になります。 また絞りを開くとよりボケが大きくなります。 ソニー、フジ、キヤノンのAPS-Cミラーレスが良いでしょうね。 20万円だと古いモデルしか買えませんがどうしてもフルサイズが良ければソニーのα7シリーズでも。

努力をする

🐱
通りすがりの猫
金も努力の内かもしれませんが、α9私には手が出ません。 ニコンからもフルサイズミラーレス出るようですが、いくらでしょうね。 D750は発売してから時間が経過していますしそれこそ入手するにあたりあらゆる努力が必要になるかも日がくるかもしれませんので気を付けましょう。 お子さんがいらっしゃるので難しいかもしれませんが、私は写真を撮る時は時間や天候を気にしています。 たしかに編集やテクニック、テーマを変えるなど、どうにかできるものかもしれませんが、写真は一期一会、あらゆる努力をすることで全く違います。 写真(被写体こいのぼり)を二日続けて撮りにいきましたが、一日目は太陽待ち、二日目は風待ちでした。 今日景色を撮ったので50インチのテレビで確認しました、また、普段からバックアップをパソコンで撮っているので23インチの画面で確認することもあります。 フルサイズほしいなと思うこともありますが、本などを読んでF値やレンズなど見ていると私の努力が足りてないのかもしれないと思うことがあります。 某漫画のセリフですが「すべての正しい努力をつくしてからで遅くない」と思います。

トピ主です 2

🙂
みん トピ主
引き続きレスを有難うございます。 詳しい説明をして下さり大変有り難いです。 どんな取り方をしたいのか、というと 広角レンズで広がるような空と海の写真や、畑の写真。 畑の中の一本道、海岸、山を通勤で通ります。 今ですと田植えをしていますので、ああ綺麗だな、撮りたいなとなります。 料理の写真は接写で背景ぼかしや、暗めの写真。 お店のメニューでも写真映りの悪い写真があるので、 これを自分で作ったらどこまで出来るのかな、といった好奇心です。 フォトショップを多少使用出来ますので、簡単な画像修正なら可能です。 イラストレーターもありますので、まぁメニューまるごと作れますね。 構図などは地面近い、遠い位置、角度など色々試しています。 学生時代は絵を描いておりました。 市のお祭り写真コンテストくらいには応募するかもしれませんが、 コンテストへの応募は考えていません。 仕事にしたいのではなく、あくまでも好奇心のみです。 高価なレンズも家庭不和の元になる可能性があるので考えていません。 カメラはお金の掛かる趣味ですね。 金銭、撮影の為の外出時間に対する家族の理解。 ちょっとバランスを崩せば大変なことになりそうです。 ニコンの4桁は何度か使用したことがあります。 職場にあるのですが、いじくりまわす時間がありません。 重いといえば重いですが、まぁ何とかなるかなと。 今のカメラはお手軽機能があり、明るさ、彩度、色合い、ぼかし等を簡単に変えれますので、 マニュアルを使わずにそちらばかり使っています。 あぁ、これを使う癖を止めるといいですね。 やはり今のカメラでレンズ追加ですかね。 中古レンズでも探してみます。

デジカメ黎明の時代じゃないですよ

😝
機械進化論者
>他の生徒さんが一眼レフで撮った写真をみると、あーこれは全然違うな、と感じました。 >腕だけの問題では無い、空気感、透明感、クリアな感じ。 >越えられない壁ですね。 いえいえ、それこそが腕の差です。 デジカメが市場に登場して約30年になります。トピ主の古いカメラでさえ、じゅうぶん技術が熟した後に作られていますよ。初心者が、カメラのせいにするとは片腹痛いとカメラが怒っていることでしょう。 >レンズを変えると思うような写真も撮れるのかなと思い始めました。 一番重要なことは、自分の腕を変える(上げる)ことです。 いい写真を撮るには、構図、光線、被写界深度など考えるべきものがいっぱいあります。 トピ主さんは、 オートモードで撮っていませんか? ホワイトバランスを自動任せにしていませんか? 手振れしていませんか?

いいのも買って長く使いましょう

🙂
おじさん
私は、入門機買ってD750買いました。 最初から、D750買えば二重投資にならなかったですが、その時お金がなかったのです。 ほしいカメラ買った方が、愛着があると思います。 写真クラブの御高齢のご婦人も一眼レフカメラ持って撮影会に来られますので 体力的に無理だと思いません。 が、軽いに越したことはありません。これも事実です。

トピ主さんのレス読みました。

🙂
カレン
ぎよしやさんの「フルサイズを買うしかない」に同意なんですが、逆に言うとですね、フルサイズを買うと夢が覚めるかも。フルサイズのフラッグシップ機で撮った「つまんない写真」をいっぱい見てください。アマチュア写真家が作品を公開しているサイトにたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧