本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタル一眼レフを買おうか迷っています。

デジタル一眼レフを買おうか迷っています。

レス9
(トピ主 2
🐱
ジン
話題
こんばんは。

私は写真が趣味で、普通の一眼レフカメラを10年程前に購入して
好きな写真を撮ったりしています。
小さいデジカメも2台持っていて、その都度使い分けていますが
やっぱり一眼レフの方がキレイな写真が撮れるので持ち歩く事が多くて。
今は写真屋さんに現像+CDに書き込んでもらって、パソコンで写真を
見たり、気に入った写真は現像してもらっている状態です。

ずっと考えてはいましたが、デジタル一眼レフを買えば撮った写真は
すぐ見れるし、現像+CDという手間も省けるな~と思いつつもフイルム
のカメラも好きなので、悩んでいます。

同じ様な感じでデジタル一眼レフに買い換えた方がいたら、良かった
点などを教えていただけないでしょうか?

もし差し支えなければ参考にお勧めの機種も教えてもらえると幸いです。

ランキング

レス

ご予算や撮影対象などを教えてください

041
カメラ好夫
なかなかレスがつきませんね。私は特定メーカーのカメラについてはめちゃ詳しいけど、他社製はあんまり詳しくないので、レスをつけるか迷いましたが、、、 ご予算とか撮影対象などが明確でないとなかなかアドバイスできないですね。 それと、今お持ちのフィルム一眼レフのレンズを使い続けるか、マウント変更も辞さないおつもりかでかなり様子が変わってきます。 予算的に6から10万円までが入門機、10から15万円程度が中級機、16から25万円ぐらいが高級機となります。これ以上をプロ機と分類するのが妥当だろうと考えます。 フィルム一眼で10年のご経験なら中級機以上が適当と思います。 デジタルとフィルムの間で大きな違いは撮像面のサイズに関することです。中級機以上でフィルムと同じサイズ(これをフルサイズと呼んでいます。つまりおよそ24mmx36mmのこと)のものはキヤノンなら1DsMk3、5DMk2など、ニコンならD3やD700、ソニーではα900など数は限られてきて値段もおよそ25万円ほどです。撮像面サイズが16mmx24mmぐらいのものをAPS-Cサイズと呼び、多くのメーカーがいろんな種類を出しています。

なんで一方のみ?

🐧
竹輪と蒲鉾
デジ一買って、フィイルム一眼と併用使用すれば良いじゃん。

トピ主です。

🐱
ジン トピ主
あいまいな内容ですいませんでした。 予算は10万円以内を考えています。 主に撮影対象は風景や花が主です。 今使っているレンズを使えるものなら使いたいですが、そうなると 同じメーカーがいいんですよね。 今のカメラはEOSKissです。 もうちょっとカメラの事を勉強してから購入を検討した方が良さそうですね。

今お使いのカメラは?

🐴
kiki
>現像+CDに書き込んでもらって ポジやモノクロでは撮ってないんですね? データに変換するなら、予算が許すのでしたら デジカメも購入すればいいと思います。 トピさんがどんな写真を撮るのか分かりませんが、 わたしも一時デジカメを考えたことがあります(結局やめた) デジカメのよいと思ったとこ点 ・感度設定がそのつど変更できる(暗いところでも撮れそう) ・ホワイトバランスが変更できる ・適正露出かその場で確認できる やめよと思った点 ・せっかくの広角レンズがデジカメにつけると活かせない (わたしのカメラメーカーでは24ミリが36ミリ程度に) ・予算を考えると、カメラ本体より明るい単焦点レンズが欲しい ・本物のモノクロ写真がとりたい もしお店などでカメラを探してて店員さんにプッシュされても 「価格.com」で色々チェックしてからの購入をオススメします。

下取り?それはしないほうが

041
FOX
買い替え、ではなく新規に買い足せばいいのでは? 10年使っている銀塩一眼なら特定の機種(N社C社最上級機種とかFM2とか)以外ほとんど値段はつかないでしょう。 それなら、銀塩とデジタル両方で特性にあった使い方をすればよいと思います。 デジタル一眼は暗部に強いですね。レンズは、望遠系はお得で(素子サイズとレンズ画角の関係による)超望遠の世界が身近になります。逆に、フルサイズ以外は広角に弱く、(同じ理由の逆の面)また、人肌がやや不自然になりがちかな、と思います。ハイキーな表現を狙うと白トビしやすいです。 だからそこは適材適所。スポーツにはデジ一、ポートレートは銀塩。風景はこってり色を乗せたいか淡く仕上げたいかで変えています。(私の場合) フィルムでそれだけキャリアがあるのでしたら、デジタルからプリントし出すと、それなりのPC(モニター)とプリンターがないと、仕上がりにすぐに満足できなくなりますので、そちらの予算・将来計画も検討してください。

キャノンEOS kiss

🐱
koishi
デジタル一眼レフが2台になりました。新しい機種を追加したからです。 これはレンズキット10万円以下の買いやすく軽い機種です。とにかく軽い事を優先しました。 画素数はどうでも良いです。ファイルサイズが一番小さな設定で使います。だから4GBメモリーで4000枚撮影できます。これでも2L以下で印刷するには大きすぎると思います。 キャノンEOS Kiss X3がお勧めです。このKissシリーズは評価が高く一番売れています。ファンが多いという事です。 手持ちの交換レンズは古すぎますので、使う事を諦めてください。 フィルムの一眼レフも健在です。(これは葬式のとき、葬儀写真を遺族に手渡す時しか使いません)

予算が出た後ころで

041
カメラ好夫
10万円以内なら無条件でAPS-Cサイズになりますね。まだ、フィルム一眼のレンズを使い続けるかが分からないので、どうアドバイスしたら良いか迷っています。 この予算近いところの有名なのはキヤノンならEOS KissX3ダブルズームキット、パナソニックLUMIX DMC-GH1レンズキット、ニコンD5000ダブルズームキットなどがあります。以上の3機種は発売日も新しく、どれを取っても各社の技術の粋を集めていますので間違いないでしょう。 さらにレンズは一応広角から望遠までキットレンズとして付属しているので、購入したらすぐ使えるということです。上記のなかでLUMIXはAPS-Cではなく4/3(フォーサーズと発音する)という小型の撮像素子を使っているので、今までのフィルム一眼の2倍の焦点距離のレンズをつけたような感じになります。他の機種は1.5倍の焦点距離換算になります。 後は好みの問題で、一度カメラ屋で実際手に取って見ることをお勧めします。カメラ本体とレンズ以外にメモリーカード、予備電池、レンズ保護フィルターなどに1万円から2万円は見ておかれることも大事です。それではデジタル一眼を楽しんでね。

本当は身近にカメラ好きがいればいいんですけどね…

🐴
kiki
>今使っているレンズを使えるものなら使いたいですが 使えるには使えるけど、レンズについては注意 ・レンズに焦点距離○ミリとありますが、 デジカメの場合、フィルムに換算すると約1.6倍(会社により違う) 例えば今フィルムで使っているはレンズの焦点距離で 50ミリの標準(人間の目の画角に近いといわれる)は 80ミリとなり、いわゆる中望遠になります。 ・新しいレンズを買うとなるとデジカメ専用のもあります。 (もちろんフィルムと共用できるのも) ・確かにレンズキットは安い。でもあまり明るくないです。 お持ちのレンズが分かりませんが、ズームなら特徴も似てるかな。 風景や花なら、あまり極端な望遠は使わないかと思うし、 いっそ広角レンズや、花の撮影にマクロレンズを考えては? わたしはデジカメは持ってないし、カメラメーカーも違うので もし間違ったことを書いてしまったらゴメンナサイ。

ありがとうございます。

🐱
ジン トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます! 全然デジタル一眼の事を調べもしないで質問したので、かなり反省です。 最初は買い替えを考えていましたが、フイルムとデジタルが違うって言う事を教えてもらったら、1年前に新しいデジカメを買った時、思ったよりキレイにプリントできていなくてがっかりした事を思い出しました。 とりあえずはカメラ屋さんに行って手に取って店員さんの説明を聞いてみます。 すぐに買うかどうかは別にして。 いろいろとありがとうございました。 購入したらまた報告します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧