本文へ

お風呂の天井のカビ取り方法

レス10
(トピ主 0
041
くろかび消したいっ
話題
賃貸アパートに住んでいます。お風呂には換気扇がなく、あまり換気のよいお風呂ではないです。 使用後はタオルで軽く水気を取っているのですが・・・どうしてもカビが生えてしまいます。 壁や床はカビ取りハイターなどで掃除をしているのですが、天井の掃除方法に悩んでいます。 天井に強い洗剤をふきかけて、ぽとぽと下に落ちてきながら掃除するのは危険ですよね。 お風呂の天井掃除でおすすめの方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

柄の長いもので

041
ミモザ
天井のカビ、厄介ですよね~。 我が家は、クイックルワイパーにフキン(ボロ布)を取り付け カビ取り剤代わりにキッチンハイターを薄めた液を湿らせて 天井を拭いていきます。遠くから出口へ。 壁などの部分は、天井に取り掛かる前に済ませておき、 最後に出口付近からシャワーで全体を流します。

柄つきスポンジ

041
那由
にカビ取り剤をスプレーしてそれで天井をこすります。 上に向けて直接スプレーするよりは安全では? でもやっぱりぼたぼたたれるので、めがねやマスク、 頭にはタオルを巻いてやりました。 実家の天井はこれできれいになりました。

これからの手入れ

041
ピカピカ主婦
使用後(入浴後)水気をふき取ってから扇風機で乾かすと換気扇より効果的に乾きます。 寒い地方なら熱風の扇風機も売っています。 この方法にもっと早く気がつけば良かったと思っているほど効果的なのです。 (天井だけは背が低いので掃除できませんので)

クエン酸

041
しゅしゅ
具合にもよる提案なのかもしれませんが、 クエン酸などいかがでしょう。 お風呂から上がったら、 スプレー容器に入れた水・3倍希釈クエン酸を、 シュシュっと何度か吹いて、 ドアを閉めて、すこししたら、 開閉させて蒸気を抜く。 もう、されていたらすみません。

トピ主です

041
くろかび消したいっ
ミモザさん、レスありがとうございます。 >我が家は、クイックルワイパーにフキン(ボロ布)を取り付け >カビ取り剤代わりにキッチンハイターを薄めた液を湿らせて >天井を拭いていきます。遠くから出口へ このテク、試してみますね! 一つ教えてください。 キッチンハイターはその後ふき取らなくても大丈夫です か?

べっぴんさん

041
ポピー
という商品があります。 すりへっていくスポンジです。 とても細かい粒子でできているようで、天井の黒かびもあっというまに退治できます。 使い方は、水を少しつけてこするだけ。あとはからぶきです。とても早く終わります。 じつは室内のクロスに生えたカビにも使ってます。 しずくが落ちても安心なのでおすすめです。

トピ主です2

041
くろかび消したいっ
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 昨日、柄付きのスポンジに水で薄めたキッチンハイターを染み込ませ、磨いてみました。 取れる、取れる!! でも那由さんのおっしゃるように、多少ボトボトきます・・・ 今度はポピーさん紹介の「べっぴんさん」も試してみたいと思ってます。 お風呂掃除って結構大変! せっかくカビが取れても、また発生したらヤですもんね。 扇風機などの予防法も検討してみます。 しゅしゅさんへ クエン酸は予防になるのですか? それともカビを取ることが出来るのですか? クエン酸って最近よく耳にするけど、使ったこと(見たこと)ないのです。 環境にもよさそうなので、クエン酸についてよければ教えてください。

クエン酸について(しゅしゅ的・使用感)

041
しゅしゅ
こんにちは。 クエン酸は、予防にもなるし、 黒さも取れてゆきます。 ただ天井なので、時間はかかるかもしれないです。 でも、クイックルワイパーなどに浸してみるものいいですね。 ずぼら派なので、すみません。 クエン酸は、カビだけでなく、ステンレスもピカピカにしてくれるので、時間もかからないし、とても感謝している一つです。 プラスチックは、後から水拭きしないと、 ヒビ割れしますが・汗 アカも取れやすいです。 匂いも、柑橘系の炭酸水のような感じです。 最初のころの、しつこい汚れ以外は、 まさに目に見えてきれいになるので、 お掃除がすごく楽しいです。

トピ主です3

041
くろかび消したいっ
しゅしゅさんへ レスありがとうございます。 ほーなるほどーって感じです。 ためになりました! うちの浴槽はステンレスなので、さらに役立ちますね!! ドラッグストアで(ドラッグストアに売ってますよね?)クエン酸さがしてみます。

納豆菌

041
にしかぜ
ちょっと横になりますが、バイオの力でカビを撃退する方法もあります。長期戦になりますが再生してきにくいのでオススメです。 見えない&取れないバスタブの下などの部分にも壁と同じような効き目があります。 菌は菌をもって制す・・うちはこれです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧