本文へ

お風呂の天井の掃除。

レス23
(トピ主 5
💡
星のウーマン
話題
  お風呂の天井にシミが見えるのですが(カビだと思います)、アレをこそげとるには、

お風呂の洗剤をスプレーで吹き付けますよね?

小町のみなさまは、お風呂の天井を洗うとき、お顔はどうされていますか?

タオルでぐるぐる巻き&メガネで目をガード、でしょうか・・。

これをずっと考えているうちに、気が重くて、なんだか天井のしみが増えてきたようなきがします。

天井の洗い方、および、そのときの服装、特にお顔・目のガードの仕方を、

よろしかったらシェアしていただけないでしょうか?

当方掃除は超初心者です・・。

ランキング

レス

041
まりも
用済みタオル、雑巾とかで 拭き取ってます。 そんな戦闘体制で臨んだことなかった。

エタノールで拭く。。らしいですよ

041
プリン
私もまだやってないのですが、シート式床拭きの紙の部分に消毒エタノールを吹き付け拭く。。らしいです。(柄も長くていいよね) 簡単だしやってみようと思ってます。

私は

041
明太子
水で濡らすとカビが落とせる、という研磨剤入りのスポンジ(ちょっと固くてザラザラしてる)で、黒い点(カビ)をサッとこすってキレイにします。

以前は

🐶
主人がやってくれてました。 姿は、汚れてもいいTシャツ、目はゴーグル、マスクあたりでしょうか… 今は2ヵ月に一度、煙でカビ防止のバス用があるのでそれを焚いて予防してます おかげでもう天井のカビに悩まされなくなりましたよ

スポンジ付の清掃用品があります。

041
ところてん
ホームセンターの清掃用具かバス・トイレタリー用品またはカー用品の売り場に上記のスポンジ付の清掃用品があります。 それにカビ取りスプレーを付けて天井に塗りつけると液垂れも少なく作業が出来ます。 水で流す際はシャワーで一気にやりたいところなので傘でも刺してまいたらどうでしょう。 きちんとやるなら脚立や椅子に登って作業すると天井まで手が届きます。 ただ、落ちないように気をつけてください。 作業服は捨てていいもの、目のガードは花粉症対策めがねなどがお勧めです。 低予算でやるならゴミ袋をかぶってやっても良いかもしれません。 頑張ってください。

直接はムリ!

041
ワイパーおばさん
私は クイックルなんちゃらとかのワイパーに いらないタオルを巻いたり 捨てる様な靴下を左右からかぶせて それに カビ取り剤を吹きかけて 塗る様に天井を拭いてます。 しばらく置いて ワイパーのタオルを濡れタオルに取り替えて拭き取る。 特に薬剤が垂れたりしないので 普通の服装でやってます。 あ、窓を開けたり 換気は忘れないでね!

直接は無理なので

🐤
ザネリ
基本的には天井に直接吹き付けるのは無理がありませんか? 私はスチームクリーナーで掃除しますが、前は、濡らした古いタオルに泡で出てくるタイプの カビ取り剤をシュッとしてからそおっと拭いていました。柄の長いお風呂掃除のスポンジとかでも やっていましたが、一番効果があったのはスチームクリーナーでした。 カビって徹底的に一度掃除してからお風呂を使うたびに最後の人が乾いたタオルで水気をふき取るのが 綺麗を長持ちさせるコツかなと思っています。 もちろん換気扇もまわしますし、除湿器も使いますけどね。 全身ガードして掃除する人がいたら、見たいです。(笑)

半分ずつ洗ってます

041
サザナミ
まずは天井の半分に反対側の洗わない方から洗剤をスプレー、柄のついたブラシで洗いシャワーで流したらブラシで水けをなるべく切ります。 それから洗った側に移り、同じ様に繰り返して終了です。 いっぺんに洗わず分けて洗えば洗剤や水が降ってくることもなく洗えますよ。

私の場合

😑
昔若かった人
デッキブラシに、 古いタオル、もしくは雑巾を、 巻きつけて、洗剤をたっぷり含ませ、 天井をこすります。 流すときは、浴室から引っ張ってきたシャワーを、 脱衣所から天井めがけて、ジャ~っと。 その後、またデッキブラシに乾いたタオルを、 巻きつけふき取ります。

天井に噴きつけはないでしょう、あぶない

🐷
早く寝たい
私は目が悪いので眼鏡着用、タンクトップ、パンツのいでたちで、風呂掃除しますよ。 うちの風呂場の天井は低いので、背伸びすると届くので、スポンジに風呂用洗剤をつけこすれます。前の部屋は、デッキブラシみたいなので先にスポンジついてる風呂用スポンジを買って使ってました。 勿論、洗剤をスポンジにつけてから。 終わったらシャワーで天井を流しますが、濡れちゃうのでそのまま風呂に入るか、着替えるかですよ。 面倒ですよね。 私も他の方のやり方を知りたいです。

私はこうしてます

041
ミスニセコ
カビ取り剤はキツいので、上に向かって噴かない方がいいと思います。自分の顔や目や髪が危険です。 なので、私はいらない布(古タオルやTシャツ等)に何プッシュか吹き付けてしみこませ、脚立にのって直接天井を拭いています。カビや汚れがとれたら、別の、水で絞った布で拭きあげて終わりです。 脚立がなければ、柄の長い何か(窓拭きとか、モップとか、床用ハンドワイパーとか)の先にその布をつけて拭くかな。 ご参考まで。 あ、いずれも、ゴム手袋は必須です。 手が荒れますから。

参考になるか分りませんが・・

041
積乱雲は練り物
わたしは掃除に柄の先にスポンジが付いた市販の道具を使ってます。 目地に沿ってゴシゴシと・・ あと装備は、洗剤が跳ねかえっても良い服と、頭から被れるスッポリマスクという使い捨て防塵頭巾を使ってます。 ただこれを被るとちょっと息苦しさを感じるのが難点ですが、今のところこれでミッションコンプリートしてます。

やってみたことはないけど

041
ちょこべー
お風呂の天井を洗う時はカッパ着てビニール傘をさしてシャワーを流すというのを見ました。 あ、いい考えだなーと思いましたが、やっぱりなんだかめんどくさくていつもなんの防御もなくシャワーで流しています。 カビ取り剤を吹き付けてしばらく置いてからジャーッと。 顔ってそんなに防御しなくても本能で避けるのか水しぶきはかからないです。身体はビタビタになりますが(笑)。

そうですね・・・

🐱
るいこ
私の場合ですが、お風呂のカビ取りをするときは、シャワーキャップ、メガネ、マスク着用で行います。 壁から床から浴槽からお風呂丸ごと、かぴ取りスプレーをかけて、放置します。 そして、よーく洗い流して、もう一度普通のお風呂用の洗剤で洗って仕上げています。これを1年に2回か3回やります。 でも、天井は水がポタポタ落ちてきたら鬱陶しいですから、この一連のカビ取りをする前に、雑巾でアルコールやマイペットなどでよく拭いています。 これで大体天井の汚れは取れています。

掃除の仕方を聞いて、胸がジーンとなったの初めてです・・。

😢
星のウーマン トピ主
 まりも様、プリン様、明太子様、B様、ところてん様、ワイパーおばさん様、 ザネリ様、サザナミ様、昔若かった人様、ミスニセコ様、(ここまで拝読しました)  みなさま早々のご教示、ありがとうございます。掃除の仕方を聞いて、こんなに胸が「ジーン」としたの、初めてです。小町、すばらしい!     続く

トピ主です。棒と脚立、必須ですね。(続き)

😢
星のウーマン トピ主
 結局ズボラなんです、私。「毎回最後の人が乾いたタオルで水滴をふき取る」  これをすればよかったのですよね。私は自分が入ったあとお湯を落とし、換気扇を回しておく、ぐらいしかせず・・。  そして掃除も例のあの強烈な塩素系のカビ取り剤をしゅーっとまいて、しばらくしてからシャワーし、ちょこっとタオルで拭いて完了、としていました。  でもこれおっしゃっておられた通り、天井にやると自分に向って液が垂れてきてキケン!  さあどうしたものか・・。  うちの風呂は天井が高いので、脚立や棒つきのワイパーをまず購入することにします。  そして「天井を半分に分ける」!これならできそうです!今日は右半分、明日は左半分、これなら、「液が自分にふりかかる」心配、なさそうですね。それに、カビ取り剤より、エタノールの方が安全そう。ふむふむ。  この家に越してきたとき、風呂が広く天井も高くて「モデルハウスみたい!」と感激しておりました。  今、この広さと特に高さに悩まされております。腕がダルい・・。  でも、「棒つきワイパー」「脚立」「半分に分ける」等のお知恵でなんとかなりそう。 ありがとうございました!

スポンジに洗剤を吹き付けたら?

041
天井は夫の担当
>お風呂の洗剤をスプレーで吹き付けますよね? 普通のお風呂洗剤だったら、スポンジに洗剤を吹き付けてから天井をこすったらよいと思います。 必要な分だけその都度スポンジにつければ液垂れもしないでしょうし。 スポンジでこすった後に水で流す時もシャワーで水をかけるのではなく、固く絞った濡れ雑巾で拭けば水はかかりません。

ありがとうございます!(続きです。)

🙂
星のウーマン トピ主
トピック主の「星の~」です。    早く寝たい様、積乱雲は練り物様、ちょこべー様、るいこ様、早々のレスポンス、ありがとうございました!  みなさまのお知恵のおかげで苦痛の種だった「風呂の天井洗い」が楽しくなってまいりました(笑)。(続きます)

傘・百均の帽子・メガネ・柄の長いワイパー・カ○キラー

🙂
星のウーマン トピ主
 皆様のお知恵を拝借し、上記タイトルのいろいろなグッズで、でも サザナミ様がおっしゃった通り、天井の半分だけ!掃除いたしました。  半分だけだけど、黒い醜い点々がなくなってとてもうれしいです。今まで 湯船につかりながらあの点々をうらめしく思っていましたので・・。  今日のように、強烈な塩素系のカ○キラーであと2~3度掃除し、黒カビを 完全に除去したあかつき(笑)には、B様がおっしゃっておられた、「防 カビ燻煙」をしたいです。こんな便利なものがあるんですね!もう二度と 風呂天井掃除でこんなにドキドキしたくないですから・・。(塩素系は カラダにも環境にもちょっと危険な香りが・・)  「防カビ~」は早速ネットで注文いたしました。清潔になったお風呂で 燻煙したら、とうぶんカビに悩まされずに済みそうです。  でもこれからはちゃんと、乾いたタオルで毎日ごしごしします。毎日やれば、  強い洗剤使わなくて済みそうですね。アレを「直接」天井にスプレーしようとしていた無知な私です。注意してくださった方、ありがとうございました!  まだあと半分!  がんばります!

秘密兵器

041
ミスニセコ
なるほど、天井の高いお風呂ですか。 羨ましいですね。 一度徹底的に掃除した後、お風呂の防カビ燻煙剤を使ってみてはいかがですか? ウチは窓のないお風呂で、使った後朝まで換気扇をまわすだけです。毎日最後に拭くとか、面倒でやっていません。 が、これを使ってからはカビ取り掃除の頻度が激減しました。 メーカーの説明によると、一度掃除してもカビの胞子が換気扇の中など掃除できないところにいるのでまた復活してしまうのだとか。 害虫駆除のような、煙をたく方式で有効成分(?)を、換気扇の中含む風呂場全体に行きわたらせてコートし、カビを生えにくくする というような製品だったと思います。 そう安くもないし最初はびっくりしますが、効果ありました。 冬場は暖房で室内が乾燥する北海道なので他の地域よりはカビが少ないとは思いますが、ウチはそれを去年の7月に使ってから次のカビ取りしたのは10ヵ月後でした。 ご参考まで。

天井にカビ取りスプレーは危険です。

041
カビ〇ラーをする前に
マンション等の、ツルツルの壁と天井が前提です。マスクと眼鏡(できればゴーグル)は付けてくださいね。 換気を十分にして、風呂場が乾いた状態で行ってください。 風呂場の壁と床は、カビ取スプレーをする前に、キッチン用のアルコールスプレーをして暫く待ちます。 (カビの胞子を殺してから、カビ取りをすると良いらしいです) 蛇口の周り、シャワーの水が出るところも結構よごれています。 カビを残すと、またすぐ増えるのでなるべく綺麗にした方が良いですよ。 それから、カビ取りスプレーでカビ退治。 天井は、クイック○ワイパーにアルコールを染み込ませたウエットティッシュをつけて拭くだけです。 案外簡単に落ちますよ。 出来れば換気扇も外して、掃除しましょう(スイッチは切ってくださいね)。 ひと月に一度天井を拭くだけで、カビの生え方が随分抑えられますよ。

Bですが、今朝NHKのアサイチで!

🐶
赤いヌメヌメしたカビみたいなのはカビではなくなんとか(名前忘れて)って言う酵母の一種とか。 で、赤カビも青カビも問題の黒カビも再度はえないよう対処方法ありました 一番厄介な黒カビはゴムの中まで菌が根を張りとれにくいので、やはり酸性のカビキラーなどで除去するそうですが! 除去したあとにその上から消毒用エタノールをペーパーやブラシなどにつけてカビ除去の上に塗っておくと通常5日ではえてくるカビを防ぐそうです 無水エタノールでは駄目だそうです その後は窓を10cmほど開けて1時間ほど換気し乾かす。 乾燥機つきのバスなら窓は閉めてです。 私も今日早速やっておこうと思いました。 カビは夏場より冬場の方がはえやすいですね‥ 主さんの天井に当てはまらないかもですが参考までに!

感謝でいっぱいです!

😀
星のウーマン トピ主
 ミスニセコ様、B様、天井は夫の担当様、カビ○ラーをする前に様、貴重な情報を教えてくださりありがとうございます。  本当に天井にカビ○ラーは危険ですよね。私もメガネ・帽子・傘・ワイパーなど、教えていただいた通りにしてやっと天井の黒カビを取ったところです。  そして防カビ燻煙もしました。何年かぶりにきれいになった天井です(笑)。今後は絶対これをキープします!  燻煙したので当分大丈夫とは思いますが、もうなるべくあの強烈なカビ○ラーを使いたくないのでこれからは豆に掃除します。  ふむふむ、エタノールで防カビできるのですね、それも消毒用を買えばいいのですね?  それに、天井の掃除はメガネよりゴーグルですね。  換気扇をはずして掃除、ですか・・。ちょっとハードル高そうですがやってみます!  蛇足ですが私は最近皆様のおかげで風呂掃除がずいぶんはかどって、ごほうびに自分に  the body shop の石鹸類を一万円ほど(!)買い込み、清潔になったお風呂で楽しんで います。清潔なお風呂で香りの良い石鹸! う~ん、たまりません・・。  皆様のおかげです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧