本文へ

義母父同居

レス11
(トピ主 0
🙂
ぱちょ
ひと
義父母と同居してます。義母は気性荒い人で義父とほぼ毎日喧嘩しています。

私には子供が二人いますが私と子供が喧嘩するとうるさいと怒られ子供同士が喧嘩するとその声がうるさくて怒ります。
義父母の喧嘩の声の方がうるさいですが自分はよしって感じです。
義父と喧嘩した後機嫌悪いので私達にも八つ当たりしてきます。
1日の出来事を言わないと怒り大人の私に誰とどこに行くのかしつこいしリビングにいてて自分らの部屋に少し行くと怒ります。少しの間でも何も言わんと言ったら分からへんやん。とぐちぐち言ってます。
荷物置いたりするのも駄目なんかって感じです。いちいち荷物置いてきます。とか言わない私が悪いですか?
けど長い時間ではないのに少しの時間でそれを続けるとしんどいです。なんかもう疲れました。
自分の子供にはそんな事しても怒らないし自分の子供大好きなのが丸わかりです。

同居するに当たって気をつけたら良いことありますか?義母は外面は良いですが家では怖いです。別人です。
義父もだらしないので話すと疲れます。

ランキング

レス

別居すればいいじゃん

🐴
せな
なんでそんな若い義親と同居してるの?出て行けばいいのに。 トピ主夫婦にお金がなくて同居するしかないのなら、おとなしく言うことを聞くしかないのでは?

感情がコントロールできないだけ

🐤
義母も思うままに生きているのでしょうが、哀れな人です。 現在もし同居で無ければ、無理して同居することは無いと思いますよ。 同居で幸せな人なんて稀だと思いますから。 経済的の苦労も大変ですが、精神的な苦労はもっと大変だと思います。 同居で良いアドバイスなど無いと思いますよ。 主様が利口になりご主人をコントロールしながら夫婦で頑張る事です。 お子様も何時も怒鳴られていたのでは成長期にはマイナスです。 親が誰に頼ることなくしっかり生きる事だと思います。

同居は難しい

🙂
コンシェルジュ
お互いに思いやりの気持ちがないと同居はうまくいきません。 トピ主さんが一方的に我慢していてもストレスが溜まり、いずれは爆発するでしょう。 義母が言いたいことを言うなら、トピ主さんも言いたいことを言う。 それでは喧嘩になり冷静な話し合いができないでしょうね。 結局は義母が何を言おうが聞き流すだけの強い心を持つしかないのではありませんか。

別居できいないのですか?

041
pepe
できないから同居なのかもしれませんが、クタクタに なりそうです・・・・ 祖父母様、お元気そうで介護でもなさそうですし。

そこを何とか

🙂
夏子
トピさんは義父母の悪口ばかり言っていますが、トピさんに何の落ち度も ないのですか? 義父母だけでなく人間関係って多少は色んなことで嫌な事はありますよ。 それは全てお互い様ということです。 そこを旨く相手にも自分にもコントロールできる人が出来た嫁ということ です。

最近この手の相談多いんだね

🙂
ニャーニャー
シンプルに言うと、同居させてもらっている 同居をしてやっているかでアンサーはかわると思う。 誰の持ち家ですか?同居の経緯はなんですか?

このことを夫は知っていますか?

🙂
こなん
もし、あなたの夫が気づいてないようなら 話した方がいいです。 話しをしても信じてもらえないようなら 録画しましょう。 今は、そういう時代です。

同居しているトピ主が悪い

🙂
かな
自立する甲斐性が旦那様にないのかな。 子供の教育に悪いよ。 速やかに別居しなさい

事情がわかりませんが…

🐤
バナナ
逆に同居を解消できないんでしょうか。 そんな気性の荒い人にトピ主様が何か頑張っても何も変えられないと思います。 ご主人はなんとおっしゃってるのでしょうか。 お子さんにも良くないでしょうし…何故同居しているのか背景がわかりませんが、うまくやろうとすることより、同居解消を目指さたほうが建設的なのでは…と思いました。

そっくり

041
同居嫁
自分のトピかと思うぐらい似た様な義母と同居しています >私と子供が喧嘩するとうるさいと怒られ子供同士が喧嘩するとその声がうるさくて怒ります。 >義父母の喧嘩の声の方がうるさいですが自分はよしって感じです。 >義父と喧嘩した後機嫌悪いので私達にも八つ当たりしてきます。 3年前に義父は亡くなったしその前数年は介護施設へ入っていましたが 家に居た頃は、毎日のように喧嘩というより一方的に義母が怒鳴ってましたね~~ 内容もほんと理不尽で義父が気の毒に思える感じのものが多く 例えば、ある日、うたた寝してる義父に 「私忙しいんだから寝てばかりいないで、花の水まきぐらいやってよ!」 と怒鳴っていた翌日、 「こんなに水あげすぎて、大事にしてるのに根が腐ったらどうすんの!」 と怒鳴ってたり 何もしないと怒鳴ってたかと思うと、別の日には余計なことばかりする と怒鳴る・・・・ 確かに義父は少し鈍いと言うか気が効かないところもあるので 苛立つのもわかりますが、あまりにも酷いですし 私達にもその時によって言うことが違います トピ主と違い台所のみ別で普段居る部屋も違うので 何も言わず別の部屋へ行くだけで怒鳴られることありませんが やはり出かけたりしたときに自分が知らないとかなり文句を言います でも自分が出かけてるのは私達には言わないし 1度玄関で帰宅した義母と顔を合わせたので 「静かだから居ないのかなと思ってたけど、やっぱりど出かけてたんだね」 と言ったら、 「何処か行くのにいちいちあなたに言わないといけないのか!」 「何処でかけようと関係ないだろう!」 「私いつもそんなにうるさいのか、あなた達の方がよっぽどうるさい」 (物音しないからと言うだけの意味だったんですけどね) とキレられたこともありました ちょっと続きますね

続きです

041
同居嫁
で私の愚痴も書いてしまいましたが >同居するに当たって気をつけたら良いことありますか? >義母は外面は良いですが家では怖いです。別人です そうねぇ~~ こう言う人はおそらく、周りが何を言っても聞かないと思います 家の義母も、一緒に住み始めた頃 遊びに来た義姉(主人の姉)が、玄関先で義父に怒鳴る姑に 「そんな大声で怒鳴ったりしてると、若い人達に嫌がられるよ」 と忠告したことがあったらしいのですが (実際その場に私はいませんでした) そのことを後日私に 「〇〇(義姉)がこんなこと言ったけど、腹が立つのだから  仕方ないわよね~」 「何で私が我慢しなきゃならないのよね~」 と逆に義姉の文句を言う始末 その時実娘の言うことも受け入れないのだから 嫁の私が何を言っても無駄だろうと悟りましたね~~(苦笑) ところでどなたのお歳もかかれていないのですが 義母さんおいくつですかね? もしかしたら、更年期とかもあるのかもしれませんね 私の場合そんな義母と同居20年 義母も81になり、だいぶましにはなりましたが 未だに年に1~2回はそうやって怒鳴ってきます 別居が無理ならば まあ8割は<くっそーーーうざいわ~~> と心の中で毒吐いて、言うことも全部は聞かず 多少は従うふりだけって感じに、うまく立ち回るしかないかなぁ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧