本文へ

家に帰りたくありません

レス14
(トピ主 0
😑
まちるだ
話題
主人と、4歳、2歳の子供がおります。
主人は、子供が好きで、遊ぶのも上手だし、子供の多少のわがままは聞いてやり、子供も主人が大好きです。
私は子供と遊ぼうと思っても時間を持て余してしまい、食事のマナーや、片付けなど、いつも厳しく怒ってしまいます。
結果、当然ですが子供は父親がいればそれでいいような感じになりました。
平日正社員で働き、保育園の荷物を片付け、洗濯を取り込み、風呂を掃除し、食事を作り、終わったら食器を片付け、一生懸命にしたつもりですが、最近疲れたのか、私は家政婦なのか、とか、私が母親じゃなければよかったのに、とか、そんなことばかり考えてしまいます。
子供も新しいお母さんがいいと、笑って言っていました。私が普段、違うお母さんならいいのにね、とか言っているせいだとは思いますが、夜も私は不要で、主人が寝かしつけ、私は別室で寝ています。
何のために生きているんだろう。ただただ、虚しいです。

ランキング

レス

御主人との話し合いは?

🙂
亜麻色
実際 >平日正社員で働き、保育園の荷物を片付け、洗濯を取り込み、 >風呂を掃除し、食事を作り、終わったら食器を片付け、 これをトピ主さんがやらずに、御主人が1人でやったら、今のパパのままではいられないですよね? 御主人は、もっと稼がなきゃならないし、片づけたり、食事を作ったりして、同じではないはず なぜ、トピ主さん一人に家事の負担が偏っているのですか? 余裕が無ければ、人間、誰でもイライラします 家事分担を、もっと御主人に頼んではどうですか?

あなたは立派な母親

🙂
ワロン
>主人は、子供が好きで、遊ぶのも上手だし、子供の多少のわがままは聞いてやり、子供も主人が大好きです。 私は子供と遊ぼうと思っても時間を持て余してしまい、食事のマナーや、片付けなど、いつも厳しく怒ってしまいます あなたも旦那さんもまだ、親になって4年ですよね。それで、あなたは、もう、傍目で見て、私なんかどうこうだなんてバカげています。 旦那さんはある程度、子どもさんに甘い、母親のあなたはやや厳しい、それで寧ろ調和が取れているでしょう。父親と母親はある意味、反対なくらいでいいんですよ。片方が子供さんを怒った場合は片方は怒らない・・ 増してあなただって働いているんです。あなたは家事と仕事を両立して立派な母親です。子供は親の背中を見て育つんです。。 もっと自信を持って、育児に励んでください。

目線を変える

041
のお
〉私は家政婦なのか、とか、私が母親じゃなければよかったのに、とか、そんなことばかり考えてしまいます。 これって、かなりの人が子育て中に思うことなのではないでしょうか? 色々悩みながら立派にお母さんしている証拠ですよ。 ご主人が、いいとこ取りのような気がしてしまうのでしょう? でも、子供の相手をしてくれたり、寝かしつけしてくれるなんて、とても羨ましく感じますよ。 もう昔ですけど、家は全く子供の世話をしてくれなかったから、あなたの普段の忙しさ+ご主人がやってくれていることをやらなくてはならない。 違う意味で苛立ちます。 何で自分ばかりが忙しくしなきゃならないの!って。 その間、他人事のように平気でゲームしている人もいるみたいですからね。 家の主人はよく寝る人で、わたしが子供をお風呂に入れてる間に寝込んでしまって、結局自分が濡れたままタオルを巻いて子供の世話もしなきゃならない…なんてこともよくありました。 ご主人にありがたいという気持ちを持てば、寂しさはなくなると思いますよ。 あなたは今、疲れているのだと思います。 頑張って下さい。

そうなんだ。

🙂
taro
父親が何か言ってるんじゃないですか? 私は子供と頑張って遊んでも持て余しているし、 炊事洗濯…全部ではないけど大半を担い、 結構それなりに怒ったりもしますが・・・ 子供は今はまだ私のことが大好きみたいです。。 父親は結構すぐ怒りますが、 それでも子供は父も好きだと言います。 なにか原因があるように思います。 誰かが何かを吹き込んでなければ良いのですが。 子供って、親が傷ついたことや、怒ったこと、 非常に敏感であると感じます。 わざわざ傷つくことを言うならば、なにか原因がある。

だんな様がずるいです。

041
mumumu
美味しい所だけご主人が持っていっています。 これはご主人と話し合う必要があります。 家事の分担をしっかりと話し合うべきです。 一度遠慮なくご主人とぶつかりなさい!! そして二度と子供さんの前で「違うお母さんならいいのにね」 などと卑下してはなりません。 あなたが放棄したって誰も本気で他人の子供を大切に育ててくれはしません。 ご自分が育てていることを忘れずに!!!

余裕がないだけですよ

🙂
けろけろ
悲しい事言わないで下さい 子供にとって母親とは絶対的な存在なんです 切っても切れない関係なんです 子供にとって母親とは、安心して帰れる存在なんです たとえ躾にガミガミうるさくても、家事にせわしなくしていても、あなたには存在意義があるんです 子供に色々と教えたり、躾で怒ったりしても、日々の努力が空回りしても、それが目に見えて結果として手応えがなくても、それでいいんです 私は七歳、弟は五歳の時、母親は男が出来て、私たちは捨てられました 決していい母親ではありませんでした いつも頭を叩かれてたり、おねしょしたら、裸で外に放り出されてましたから でも、それでも母親なんですよ 寂しくて無性に母親を恋しがるんです あなたは、子供たちにはなくてはならない存在なんです あなたは子供にとって、特別な存在なんですよ 自分の価値を貶めるような事は思わないでください 自分を否定するような感情は手放してください いつか精神的にも、物理的にも余裕ができる時がきます 家事も子育ても完璧でなくて当たり前なんですよ 神様じゃないんですからね ご主人が子供の面倒を見てくれている時間に、一人で外出してみてください オシャレなカフェでお茶するのもいいですよ ウインドウショッピングも楽しいです 図書館に行って、好きな本などを借りてくるのもおすすめですよ 一人の時間を有意義に使ってみて、ふと周りを見渡すと、赤ちゃんを連れたママさんや、小さい子を連れたママさんが、目に入ります すると無性に我が子に会いたくなってきます 私にも大学生と高校生の娘二人がいます 彼女達がいるから、今の自分がいます 彼女達がいるから、実は頑張れるんですよ どうか笑顔があなたにあふれますように

バランスが取れている家庭

041
にゃんこ
子供に対して、きちんと飴(ご主人→子供のガス抜き)と鞭(トピ主→躾)が出来ている家庭だと思います。 今時珍しい、しっかりしたご夫婦だと思います。 今時は飴飴飴な夫婦ばかりで、挨拶は出来ない躾はされていない子供ばかりです。 鞭ばかりでは、子供は逃げ場がなくて辛いです。 >>私が普段、違うお母さんならいいのにね、とか言っているせいだとは思いますが 子供に絶対言ってはいけません。親なのに、自分を卑下してどうしますか? 躾は子供達のためを思ってやっているのですから、自信を持って下さい。 トピ主は間違っていません。しっかりして下さい。

お疲れ

🐱
チョコバー
毎日頑張ってますね。お疲れさまです。 そんなふうに思わなくていいんじゃない。 子供達って絶対にお母さんが一番ですよ。 怖くてもなかなか遊んでもらえなくても。 怒らない遊んでくれるお父さんも好きだけど、やっぱりお母さん。そんなもんです。 卑屈にならないで。 逆パターンでお父さんが同じような感じになって悲しむケースはよく聞きますし、その場合は男親ってそれなりの努力が必要だと思うんですが、母親は平気。 違うお母さんがいいのにね、なんてどうして言うの? まだ4歳と2歳でしょう。すごくよくないですよ、情操教育上。 「ああ、お母さんは私たち(僕たち)のこと、嫌いなんだ」って思うよ?そんなこと言われたら。母親から子供に距離取ってどうすんですか。 そして「新しいお母さんがいい」なんて、それはあなたがそう言うように誘導したようなもんです。 もっとね「お母さん忙しくてさー、ごめんねー。でも大好きだからね」って言ってあげて下さい。いつもいつでも。 そうしたらお子さんたち、安心するだろうなあ。 あなたのお腹から産まれてきたんですからね。もっと自信もって。 あと家事のことはご主人ともう少し協力しあう配分を考え直したほうがいいのでは? 話し合って下さい。 夜も一緒に寝ましょうよ。4歳と2歳、二度と戻らない大事な時期です。

読んでいて胸が潰れる思いです

🐧
keel
お母さん毎日本当に頑張っていますね。 本当に本当にお疲れ様です。 私も同じ様に思った事あります。 うちも主人の方がやはり子供と遊ぶのが上手で、子供たちも大笑いしながら遊んでますが、私が同じ遊びをしてもなんだかしらけてしまうのです。 幼稚園にお迎えに行ったら、「パパが良かった」と泣かれて、本当に悲しくて、その後子供を主人に託してフラリと海までドライブし泣きながら数時間過ごした事もあります。 おばあちゃんの家に泊まりに行けば、好物ばかりのご飯に、付きっきりで遊び相手になってくれるで、相当楽しいので、自宅に戻ると子供は帰りたくないと泣くんですよ。なんだかそれも悲しいです。 自宅では好物ばかり毎日作れませんし、家事もあるのでずっと相手はしてあげられません。 逆恨みだとわかってはいるんですけど、 主人やおばあちゃんに対して、子育ての美味しい上澄みだけかすめ取られてる様な気分になるんですよね。 ちゃんと聞き分けのいい、可愛い子に育ったのは私がちゃんと憎まれ役で躾をしてきたからなんだけどって。 美味しいとこ取りだけしてぬくぬく子供と遊んであげられるのは、それ以外のお膳立てや尻拭いを私がしてるからなんだけどって。 子供たちを愛してるが故に心乱される事たくさんあります。 ご主人に心の内を話した事はありますか? まだなら、話してみませんか。 理解してくれて、ご主人が子どもたちとお母さんをうまくとりもってくれるといいなと思います。 あと、うまく遊べないなら、ご主人とは違う形で子どもたちと接してみてもいいかもしれませんね。 お母さんは絵本の読み聞かせ役になるとか、 またはご自分の趣味を見せてあげるとか。 家事を一緒にするのも良いかもしれません。 お母さんの事、本当に大切な人だって、もう少し大きくなれば気づいてくれますよ。 本当に応援してます。

もっと気楽に…

🙂
torarato
お気持ち、わかります。 6歳年長男子がいますが、毎日父子共通の趣味を二人でやり、 毎週2日はその趣味の習い事に主人と行っています。 また、主人の方が教え方が上手なので、勉強も主人が教えています。 私は専業なので、降園後の公園や、たまの他のママたちとでかける 予定の時はもちろん私が対応するんですが、日々の生活は、 夕飯前から就寝直前まで、父子べったりです。 お風呂も主人。 私、就寝前の仕上げ磨きだけ(笑) 寝かしつけも、隣にいたら勝手に寝るから、パパでもママでもいいみたい。 時折、私は家政婦みたいだな…って思うことあります。 自分の調子が悪い時は落ち込みます。 ただ、うちは主人がことあるごとに「ママがいつもおいしいご飯作ってくれて ありがたいな」とか、「ママがいつもちゃんと準備してくれてるんだよ」など、 わざとらしいとも思えるくらい口に出してくれてます。 自分の家庭単位で、子供が健やかに育つよう分担できてたらいいのかな~って 最近は思うようにしています。 ご主人に今の心情を正直に伝えてみては? 私は、絵本読むのだけは主人があまりしたがらないので、私がやってます。 ちょっと辛くなったら、絵本読んだげる!と言います(笑) 寝かしつけも、いいパパで楽できる~って思えばいいんですよ。 一緒に寝かしつけに参加しちゃうとか。 母親ってこうじゃないと、っていう概念にどうか苦しまないで下さいね。 両親同士で比べても、あまり意味はありませんよ。 補いあってると思いましょう。 後は、自分自身が満たされていないせいもあるかもです。 趣味とか仕事のキャリアアップとか考えてもいいと思いますよ。 ひとつだけ、子供に、違うお母さんなら…って発言、これだけはやめましょう。 子供は、たいして傷ついていないように見えても、笑っていても、 これ続けてると、一生の傷を負いますから…

ふ~ん

🙂
三次
世の中には、色んな悩みが有るんですね!? トピを読んで感じる事は、人生って、物、金ではなく、 愛情なんですね。 貴女の虚しさがよく伝わってきます。 厳しい様で申し訳ないですが、 貴女には、人を愛する能力が欠けているのかも知れません。 貴女は未だ御若いようですので、文学に親しむなりして、 豊かな感性を身に付ける必要が有るかも知れませんが、 果たして、そんな事が可能かどうかも私には自信が有りません。 でも、私の経験から言って、感性って変わる事も有るって 思います。 頑張って下さい。

何の為の夫婦なのか

🐤
りんごほっぺ
ご主人と日々コミュニケーションを取られていますか? トピ主さんの気持ちを打ち明けているでしょうか? 内容からして、トピ主さん1人で悩みを抱え込んでいる様な気がします。 ご家族の問題は、ご主人と話し合わないといけないのでは?

子供二人産んで、自分も元気なら十分の時期。

041
ブヒッ。
疲れるの当たり前。 それに気が付かないほど疲れている。 子供二人産んで、自分も元気。 それで充分です。 その上働いている? すんごい、私。と居直る期間がきたのです。 生きていれば良し。 大病になったら大変。 少し自分のためにお金を使って 休めるだけ休みましょう。 小さなお子様が気遣うような言動は やめましょう。

感謝状

🙂
涙ぽろり
感謝状 貴方は家族の健康と融和の為に縁の下の力持ちとして 努力を惜しまず長年寄与為れて来ました 家族の幸せが保たれているのは貴方有ってこそです この貢献に対して感謝を申し上げ表彰します 平成30年5月4日 全国縁の下の力持ち母の日同盟 代表 涙ぽろり 少しお元気に成られましたら、「違うお母さんじゃこうはいかないのよ」 位 のたもうて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧