本文へ

片付けられない

レス13
(トピ主 3
041
うみ
話題
主人と子供が2人いる4人家族です。

最近、新築のお家を建てました。
それまでは、マンション住まいで引越しをしたら、
片付けようと引越し前から物をずいぶん処分してきましたが、やはり片付けられません。

主人は片付けられる時にすればいい、出来なければそれはそれでいいと言ってくれています。
子供たちも、お母さんしんどくなるからいいよと(持病があり通院しています)言ってくれてますが、
そんな自分が本当に嫌になってきました。
本当にこのままで良いわけではないのもわかっています。

ここで、皆様の知恵をお借りして片付けたいと思います。
汚部屋ではありませんが、全体的に物が多いです。
リビングにも床置きで物があります。
その他の部屋は4部屋でやはり物が多いです。
どこから、手をつければ良いでしょうか。

ランキング

レス

捨てて下さい

041
みさ
先ずは床にはテーブル椅子テレビ、以外は置かない 物に占拠されてる 物は家賃を払ってくれない物は掃除の邪魔になる 以上を頭に入れて捨てて下さい

最初にすること

💡
美部屋
やはり一番最初にとりかかること、それは捨てることです。 かたづけよう、綺麗にしようと思わずに、まず多すぎるものを捨てましょう。今まではきっと、これはいつか使うかも、あったら便利かも、と思って捨てられずにきていると思います。これからは、迷ったら取っておくではなく、迷ったら捨てる、に切り替えてください。 まずリビングや他の部屋に、‘いろいろはいった箱やかご’、ありませんか?とりあえず、と思っていろんなものが入っているものです。それをひっくり返してみてください。きっといらないものが多いと思います。燃えるゴミの大きい袋を一つ、自分の脇において、そこに普段使っていないもの、数年間使っていないものをどんどん入れて思い切って捨てましょう。

計画表を作りませんか?1

😀
家政婦A
お片づけが苦手な方居ますよね。 ただ単にだらしないとかの性格以外にも、色んな要素があるようです。 ストレスだったり、片付ける能力がホンの少し弱くてどこから手を つけたら良いか考えるのが苦手とか…etc. 先ずはスケジュールを立ててみませんか? スケジュールを書き込みやすいカレンダーに書いてみましょう。 先ずは、ゴミだしの日をまとめてみましょう。 地域によりますが、分別ゴミの、月曜は燃えるゴミ、火曜は不燃ゴミ 水曜は資源ゴミ、木曜は大型ゴミ等々ゴミの出しのスケジュールをまとめます。 そのゴミの日に合わせて、不用なモノを纏めると、片付けたモノがパッと 目の前から確実に減って、片付けた感覚が実感できます! 次にどこから手をつけるかをカレンダーに書いてみましょう。 ご主人の出来る時でイイよ、と仰ってるようなので、体調に合わせた無理の ない日程で良いのではないですか? 引越しされたばかりだとの事ですから、床置きにしてるのは段ボール とかばかりでしょうか? 続きます

続きです。

😀
家政婦A
先ずは家族が集まるリビングにしましょうか? 例えば月曜日、「リビングの半分側」とカレンダーに書込みます。 火曜日、「リビングのもう半分側」と書込みましょう。 そしてカレンダーには具体的な作業も書込みましょう。 例えば、箱の中身を分別する。分別したものを片づける。不要なものは捨てる。 次の日はリビングの残り半分も同じようにします。 3日目は予定通りリビングが半分づつ終わってたら、床を拭き掃除するとか窓を 磨くとかも進めるとイイと思います。 もし体調に無理があって、スケジュールが遅れがちになっても気にしない事です。 明日はこの範囲と…スケジュールをゆっくりでもとにかく進める事が大事です。 その時には、あっちの部屋もあるし、こっちの部屋まだだし…なんて事はあまり 気にしない事です。 少し集中してやったら、疲れちゃいますけど、ゆっくりお茶をしたりと一服も 大切だと思います。 リビングが片付いたら、次は寝室とか…同じように少しずつ片づけてはどうですか? 続きます。

続きです。

😀
家政婦A
マンションから一戸建てへの引っ越しなら収納場所が増えたかもしれませんね。 片づけ下手の方は、収納スペースが増えると何処に何を片づけたら良いのかの 全体像を考える総合能力が少し弱いようです。普段他人に見られない、収納 スペースにどんどん適当に物を押し込んでカオスが出来てしまい、またまた 物が溢れてしまいます。 最初に片づけたリビングは片づけたら、後は面倒なので、絶対散らかさない 事が一番楽チンなのです。 ですから、片づけた場所は二度と散らかさない。 物を増やさない。 どうしよ?コレ?っていうものは悩まずすぐ捨てる。 一日以上物を放置しない。 などとマイルールを作って歯止めをすることをお勧めします。 続きます。

続きです、長くてすみません。

😀
家政婦A
私も仕事が激務で40歳を過ぎた辺りで体が疲れて来てしまった時に異常に お掃除ができなくなってしまった事があります。 仕事は完璧にしようと思って頑張れば頑張る程、家のの事が出来ず、全部の 部屋が散らかって汚くなってしまいました。 上記のようなスケジュールを立てる事で改善し1年半程で回復しました。 今では元の様に、いつ誰に何処の部屋を見られても恥ずかしくないように 綺麗にしています。 家の中が綺麗だと心も本当に軽くなるし爽やかで居られます。 家族やお友達にも褒められたりして、自分にも自信がつくし、嬉しいし 家族みんなの心身の健康とバランスにとても有効だと思います。 是非少しずつでも頑張れるように応援しています。 最後に家族の協調や協力も大切ですよ。 みんなで、出来るだけ協力されて、トピ主さんだけが悩む事のないように される事も大事だと思います。 長々と偉そうにスミマセンでした、人ごととは思えなかったもので。

一年間使わなければ

😉
ちっち
一年間使わなかったもの、着なかった洋服、は、処分します。 また日用品(洗剤、シャンプーなど)のストックは最小限にとどめます。 もったいない、と思ってとっておいても結局使わないのであれば、そのスペースがもったいないと考えておもいきって処分しましょう。

そうですよね。。。

041
うみ トピ主
アバウトな質問に答えていただきありがとうございます。 >みささん そうなんです!掃除の邪魔なんです。 掃除は潔癖症かと思われるくらいするので、物をよけてる間にタイムアップになってしまい、中途半端で終わってしまいます。 床に何も置かない、やはり大切ですよね。 わかっていても、たまっていってしまいます。 頑張って捨てます! >美部屋さん 捨てることですよね。 「いろいろはいった箱やかご」あります、あります。 一部屋は箱のままでクローゼットがパズルのようです。 やはり、捨てる!1番の近道ですよね。 まずはゴミ袋一袋から捨て!やってみます。 ただ、毎回思うのですが、捨てないものはどこに? そのまま、ダンボールや籠に戻してしまい、その後どのようにすればいいかわからなくなります。 とりあえずは、箱でもいいのでしょうか?

ものってどんなもの?

041
どな
そんなに多いものはどんなものでしょうか。 本?服?雑貨? それとも「もしかしたら使うかもしれない」もの? 本・・・雑誌は一ヶ月で処分。 去年の暦と同じで、なんの役にも立たないからです。 服・・・礼服以外は丸一年着なかったら捨てる。 去年の自分とは確実に好みも体型も流行も変わっているからです。 古い自分に戻りたくない前向きな未来のためにも捨てて下さい。 部屋着は3枚あればよし。からだはひとつですから。 雑貨は埃をかぶったら終わり。 なんとなく薄汚くなりますよ。 「もしかしたら~」の類は、もしかしたらなんて絶対にないから捨てましょう。 「あ~、捨てなきゃ良かった」と思うものって滅多にないし なければないでどうにかなるものですよ。 私は活字中毒で本を何百冊も置いていたのですが、このたび処分しました。 今は200冊くらいに留めています。 本当に大事にしていたマンガも全部捨てました。 身を切られるほど辛かったけど、スッキリもしました。 捨てたらものすごく精神的に軽くなりますよ。

部屋の写真撮影

💢
なな
デジカメで物が多い部屋の全景と特に重点的に型付けたい箇所・収納内部も撮影して下さい。 撮影した写真を改めてカメラ目線で見ると予想以上に酷いと実感出来ます。 なので,今使っていない物・存在自体忘れてた物・床置き荷物から,ガンガン捨てましょう。 すっきり片付いている家は少ない物で綺麗に生活しています。物への執着にこだわって住み心地を放棄するのは勿体ないです。 今ある荷物の八割方は捨てても問題ありません。まずは物減らさない事には快適生活はありえません。捨てましょう。

トピ主です

041
うみ トピ主
レベルが低いですが昨日~今日にかけてチェストの上に畳まれていない、洗濯物を全て畳み、アイロンをかけ処分するものを間引きました、ゴミ袋半分。 チェスト上がなくなることは、引越しししてきてからありませんでした(ここは洗濯後の服の一時置き場)皆さんのおかげです。 悲しい事に、この中に子供が失くしたと思っていた物があった事です。 親として失格ですね。 >家政婦Aさん 詳しくありがとうございます。 一年半ですか・・・気の遠くなる様な話ですが、自分がここまで放置していたので仕方ありませんね。 スケジュールに書き込む方法ですが、全部屋(片付けたい場所)をひと通り書きましたか?それとも、一週間ごととか。 1度試してみたいので、教えていただけたらと思います。 家族の協力は大切ですが、なにぶん主人は早朝から夜遅くまで仕事でして、 子供も少し手が離れたとはいえ小さく、週に2度ヘルパーさんに来ていただいている生活です。 今回、どうにかして脱出したいので頑張ります! 続きます

トピック主続きです

041
うみ トピ主
>ちっちさん 1年ですか、さすがに処分できそうにないかもしれませんが、努力してみます。 スペースが・・・本当にその通りなのですが頭でわかっていても、天邪鬼ゆえ実行に移すのが容易ではないですが、その考えだといつまでも片付きませんよね。 片付けると決めた以上頑張ります! >どなさん 物ってどんな物? もう、全てにおいて多いです(キャパオーバーなんですから) 本、CD、服、雑貨・・・唯一少ないのは、キッチン関係です。 料理をしないからではなく、目的の無い物は一切ありません。 鍋もフライパンを入れて四つ。。。 このように、これは~で使うと決められてる物は、管理できるのですが、 その他の物はいると言えばいるし、いらないと言えばいらない、 基準があいまいで難しいです。 活字中毒ですか、我が家の夫婦いや家族揃っての活字中毒です。 今となれば、手に入らない本もあり読み返すので処分は難しいですよね。 身を切られるほど辛かったのに、精神的に軽くなったとの事、 その様に言ってみたいです。 何故、処分しようと考えたのでしょうか?

むしろ使用頻度の少ない所から

041
アリー
リビングから手を付けることをお勧めの方がいらっしゃいますが おそらく片付け初心者には向かない方法です。 普段の生活空間はどうしても散らかりやすく 頑張って片付けてもすぐに家族が散らかして元の木阿弥、 「せっかく片付けたのに」というストレスと疲労感しか残りません。 なので普段隠れている場所からスタートすることをお勧めします。 クローゼット一つでもかなりの死蔵品が入っているはず、 不要品を処分してスペースを確保したあとで リビングに出しっ放しのモノを収納するという順番であれば 途中で挫折しても「ここだけは綺麗になった」という 満足感を得ることができます。 さらに「いる、いらない」の判断が 収納スペース内のものは比較的簡単にできますが 普段目にしているリビングのものは「うーん」と迷うことが多いのも クローゼット等をリビングに先行させることの理由の一つです。 収納スペースの片付けで「いる、いらない」の決断力を磨いておけば リビングダイニングのものをさくっと捨てられるようになりますよ。 ポイントは自分の中の「捨てる力」をいかに育てるか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧