本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスで働く方、教えてください!

フリーランスで働く方、教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
個人事業主婦
仕事
数ヶ月後に職場を退社、
SOHOでフリーランスとして働く予定の20代(既婚)です。

勤め先の社長との話し合いの結果、円満退社する事になりましたが
私が受け持っている仕事量が多い事もあって
「これからも仕事頼むから」と言われてしばらく
在宅ワークと変わらないスタートになりそうです。

夫の収入があるのでなんとか生活はしていけそうですが、
当初思い描いていた独立とは違って、何となくのんびりした感じに
ちょっと拍子抜けしています。

個人事業主として頑張っている方、独立当初はどんな感じでしたか?
苦労した、逆に思っていたより楽だった、
トラブルがあった・・ 食べていけなくてバイトした・・
などなど何でも良いのでお話をお聞きしたいです。

周囲に同業者やフリーの人が全くいないので、
ここで教えていただいた事を励みにしたいと思います。

ランキング

レス

応援!

041
とんとん
私の場合は独立当初から法人化しているのですが、実態はフリーと変りません。物販なのですが、企業向けの製品販売で当初1年以上も全く売れずに、経費を垂れ流し貯金で食べていました。いろいろ試行錯誤して、今は何とか食べられる売上があります。 経理は自分でできますか?税理士先生にお願いしなくても済むと随分と節約できますよ。先生には儲かってから手伝ってもらえばいいのです。個人なら青色申告会、法人なら法人会で講習会もありますからぜひトライしてください。情報交換もできます。 マイケル・ルボーフ著 「自宅にいながらお金持ちになる方法」 ダニエル・ピンク著「フリーエージェント社会の到来」 がお勧め本です。

夫がフリーランスなので

041
ふるふる
夫を見ていて思うこと。 1:人脈は宝だ  →とにかくとんでもないところから仕事が舞い込むことがある。ありがたくお仕事をさせていただく。それが確実に次につながる。 2:無理なものはさっさと他に振る  →無理無理のお仕事は他の人に速やかに。   出来ないものを無理してやっても,いいことは何もない。 3:電話の声はいつも幸せそうに  →これはフリーの方にお仕事出している私から。   寝ぼけていたら素直に「すみません,今寝起きで… 」といってくれたほうがさっぱりする。機嫌悪く出られたら,次の仕事をお願いしづらい。 4:報酬はきっちりと  →夫の前の会社の経営が苦しく,「月末払いにして欲しい」と泣きつかれ。うっかり了解したら,翌々月末払いになり,家計を直撃された(痛かった…)。トピ主さんはいつもニコニコ現金払いとはいかずとも,報酬はきっちりと受け取ること。 こんなもんかな。 がんばれ!

細く、長く続けています

041
りょうこ
40代後半。地方在住。SOHO暦18年です。 収入はパートよりも多くて、正社員よりも少ないという、税制上とても不利なところにいます。 まず個人でやっていて一番困ることは、国民健康保険がべらぼうに高いということ。毎年収入が上下しますので、国保もそれにあわせて変わります。売上の少ない年に前年の多い収入で決まった高い保険料を払うのがきついこともあります。 会社を辞められたばかりでしたら、健康保険は任意継続にした方がいいです。2年間は継続できます。 帳簿は、最初に市の無料の記帳指導を受けました。4~5年指導して頂いたので、今はほとんど自分でできます。売上と経費だけなので、簡単です。ソフトもたくさん出てますので、調べてみて下さい。 電話は、最初ISDNの2ナンバーだったのですが、夜中でも休日でも電話がくるので、もうひとつナンバーを追加して、会社用、FAX用、家用と3つの番号を使い分け、会社用は夜と休日は留守電対応です。 (夜中の2時に電話が来たことがありました。)

つづきです

041
りょうこ
それから、他の方もおっしゃってましたが、個人はやはり人脈が宝です。 10年も前に私がやった仕事の問合せがあり、そこから新規の仕事が取れたことがあります。 この仕事でよかったことは、子供とご飯を一緒に食べられるということです。宿題も見てあげられます。 (保育園、学童には入れました。) 子供も親の仕事を見ているので、早くから親が働くことを理解しています。 是非頑張って下さい。

トピ主です

041
個人事業主婦
自分のトピックを見失っていました・・・ とんとん様、ふるふる様、りょうこ様、 お返事ありがとうございます! 温かい応援までいただいて感激です。 私は20代という事もあって、キャリアが10年以内と 一人立ちするには少し早い気もしてちょっと不安ですが まずはコツコツといただいたお仕事をこなしていく事が大事ですね。 本、経理や電話の応対など、 実になるお話が聞けてトピを立てて本当に良かった・・ 特にりょうこさんの「健康保険は2年間継続できる」というのは 非常にためになりました。(メモしますね) いずれ法人化する事も視野に入れているので、 みなさんに教えていただいた事を忘れずに頑張りたいと思います。 本当にありがとう!

フリーランスになれるか

041
生涯PG
全くの徒手空拳でフリーになる人、というのはあまり いません。 トピ主さんのように、それまでの勤務先が最大の顧客、 というのは珍しいどころか最も多いパターンです。 そして、何年たってもそこ1か所、という人はけっこう 多いのです。 1か所からしか仕事をしてないのであれば、単なる自由 契約です。 名実ともにフリーランスになりたければ、2か所目から 仕事を得ることです。 そうしてはじめて、「条件が悪ければ蹴る」と対等の 立場で報酬などの交渉ができるようになるわけです。 理想は、一番多いところからの収入が1/4を超えないこと ですが、そこまで行き着くのはなかなか大変です。 貧乏に耐える力というのも重要だと思います。 同業者で、奥さんは貯金で食わせたが自分は塩スパゲッティ で仕事がない時を耐えた、という人もいます。 トピ主さんにそこまでやれ、とはいいませんが、気持ちだけ でも身ひとつで食うんだ、という心構えは忘れないように しましょう。

投資家です。

041
ライブドアノック
 不動産、投資信託、株、為替、金…など。  それぞれの所得がひとまとめにできないので、確定申告が大変です。  スタンドプレーヤー。億の資産があっても不動産以外の資産が銀行や証券会社の口座ではないため、社会的信用はなく、ローンも組めません。  取引をチェックする時間も限られていることやPCが接続できればどこでもできます。  車が洋物が好きなので、都内駅でもそれを足にしているのですが、エステや習い事などで、しょっちゅう何をしているのか聞かれます。適当に答えているのですが、普通に投資と答えると「騙されて破産した人もいる」と延々と説教をしてくる人もいます。  とにかく、私生活との境目がないことと、他のビジネスをしようと説明会や研修に行っても、どれも投資より余りにもハイリスク。また時間が拘束され過ぎるため、他の仕事ができないのが悩みです。

私は20年近くSOHOです。

041
ときどき匿名
初めまして。私もSOHOという言葉がなかったころからSOHOしてます。 自宅で開業してますから、やはり気楽です。 最初はゼロからの出発でした。夫はしたければ していいよ、といったニュアンスでした。 月の収入は数万円から5、60万円くらいまで上がって行きました。 また下がることもあります。その代わり自由な時間が できるので、友達と食事をしたり映画を見たり楽しみます。あ~ご苦労さんでしたと自分に言います。 誰も言ってくれないので。(泣) 主婦の副収入としてはいい方だと思います。 大変ですが、収入がとてつもなく大きくなる可能性 もありますから、やり甲斐はありますね。 ただ、税金の申告前にあわてて帳簿の整理をしたり 大変です。毎年、今年からキチンとしようと反省 して年度が変わります。(笑) フリーランスは健康管理に気をつけてくださいね。 応援していま~す♪

私のばあいですが。

041
私も同じ様に以前働いていた会社を辞めようと思っていた時に、社長から個人で仕事を頼みたいという事で仕事をもらって続けてまだ2年目ですが。 正直私の場合、会社側として完全に辞められると困るという事でこの様な感じになったのだと思います。 一定の仕事量はもらう約束をしているのですが、暇になると不安を感じ、他の会社からの仕事が重なると 一人なので大変になってしまう事もあります。 生涯PGさんの言う様な本当のフリーランスになるのは今の私の場合はちょっと無理かなって思ってます。 実際、顧客となりえる会社は以前の勤務先と通してのお客さんが多いので直接仕事をもらうのが難しいです。(業界的にルール違反) 保険料や年金なども自己負担で、何かと経費もかかるので、帳簿や自分と仕事のお金ははっきりと区別しておいた方が良いです。領収書の控えなども。 がんばってください。

経理も大事。

041
自営業5年目
申告、経理に関しては、 はにわきみこさんの本が役に立ちました。 [フリーのための青色申告デビューガイド改訂版!!] 青色申告会のお世話にもなっています。 また、インターネットのソーシャルネットワークの 自営業などのコミュニティに入れば、 同じ立場の方がいっぱい集まってますので 疑問にもスピーディに答えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧