本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ありえないと思いませんか?(派遣さん)

ありえないと思いませんか?(派遣さん)

レス32
(トピ主 0
😑
きょうこ
仕事
我が社には派遣さんが6人おります。
全員、長期契約(半年更新)ですが、止むを得ない事情により中途退社されるかたも時々います。
契約途中で辞められるのは会社としても痛手ですが、事情があるのなら致し方の無いことだと思っています。

今回、二人の派遣さんのことで驚くようなことがありました。
二人は半年前に入社し同期ということもあり、休憩やお昼休みもいつも一緒でとても仲がよさそうでした。

内の一人は入社当初から欠勤が多く仕事の成果も全く出ておらず、半年になる今月いっぱいで契約解除(クビ)となりました。
もう一人は優良な方なので、2週間前に契約更新の了解を得ていました。

どころが、優良な方が先週になり突然退社を申し出てきました。
一度は契約更新を了解したにもかかわらず1週間で何があったのかは定かではありませんが、退社理由が「家族の介護」だそうです。

そのことで課長が説得したのですが、彼女の決心は変わらないようで、クビとなる方と同時退社ということになりました。

私は会議で二人のことを聞き、同僚とおかしいよねと話しました。
同僚は、あの二人は他の派遣さんとの交流もほとんどなく一人が辞めることになったから、二人で合わせたのではないかと言っていました。私もそう思いました。

このような派遣さんは初めてです。
仲の良かった同僚が辞めるから自分も辞めるだなんて、ありえないと思います。

ランキング

レス

本当に介護かもしれませんよ

041
かぼちゃ
>仲の良かった同僚が辞めるから自分も辞めるだなんて、ありえないと思います。 推測でしかない事を 誰の目にふれるか分からない所へ書く事もありえない事かと 本当に介護なら気の毒な事です

どれほど不自然に見えるか知りませんが

041
シェリー
事情がわかっていないのに「ありえない」もなにもないでしょう。 はっきり証拠がつかめてから文句でも何でも言ってください。

ありえない

041
みり
もしかしたらトピ主さんの思ってるような理由で辞めるのかもしれない。 でも、もしかしたら本当に家族の介護が理由で辞めるのかもしれない。 本当の理由が分からないのに勝手に派遣さんを悪者にして、小町に悪口書き込んでるトピ主さんの方がありえないと思います。

完全なる憶測 かつ 貴女に関係ない

😑
ペペ
契約を更新したにもかかわらず、やっぱ辞めたということはどうかと思いますが、雇用責任者がOKを出した以上は、OKなんです。他の誰がクチ出すことでもない。 次に、仲のいいひとが辞めたから辞めたかどうかは、完全な憶測です。 憶測でネット中傷はおよしなさい。 最後に、他人がどんな理由で退職しようと、貴女に関係ありません。 貴女が納得する必要もありません。

人の勝手!

💋
ょうこ
派遣さんの人生をあなたが決めるべきではありません。 そんなに残って欲しかったのならもっと仲良くして大事にすべきだったと思います。

ほんとありえないですね

041
KK
トピ主さんが。 >同僚は、あの二人は他の派遣さんとの交流もほとんどなく一人が辞めることになったから、二人で合わせたのではないかと言っていました。私もそう思いました。 これ、あなたと同僚の憶測でしょ?なんで憶測を元にしてそこまで人を非難できるの? 「家族の介護」という理由が嘘だと決まったわけじゃないでしょ? 急に事故かなにかにあって、介護が必要になったかもしれないし、そうだったら「会社に残ってくれ」って言われても無理な話ですよね。それともトピ主さんは親が介護が必要な状態になっても会社に慰留されたら、親を見捨ててそのまま会社勤めを続けるんでしょうか? 同時期に入って同時期にやめるというだけで「仲がいいから一緒にやめた」なんて言われたらたまったものじゃないです。子供じゃないんだから。

はぁ

041
ウボ・サスラ
そりゃ疑わしいかもしれないけど、 > 仲の良かった同僚が辞めるから自分も辞める ってのは、単なる憶測、妄想ですよね。 その憶測に基づいて非難することは、「あり得ない」ことではないんですか? トピ主さんが、憶測(というか勘繰り)に基づいて誹謗・中傷されても、トピ主さんは構わないってことでいいですか? ここで憶測に基づいて世界中に向けて非難しておいて、実際に介護だったらどうするんだか。

根拠の無い事でしょう?

041
リン
まがりなりにも「親の看護のため」と言うなら 「それが退職理由です」 それ以上 それ以下も無いです むしろ、社員が根拠の無い事で中傷してるのならば 「それが、退職理由なのでは?」と、考えます 社員ではなくて派遣という職種はお互いの事情が「働きたい」という関係の時に契約されて仕事をしてる訳ですよね? 事情が有って退職したい。と、思われるならどのような理由が有ろうと「退職されてもかまわない」って立場ですよね? 社員と違って保証もないし、優遇もされない その代わりに有るのが「退職の自由」でしょう? それすらにもケチつけますか? しかし、書かれてる内容だと とても働きやすい環境とは思えないです 確かに一度は承諾しても無理な事情も出来ますけど? そして、働きやすい環境ならばきっと看護されながらでも相談して続けれる形を探したのかもしれませんけど…されて無いって事は未練もない。って事でしょう? ちなみに、私は「きっともっと良い条件での就職先が見つかったのかな?」と、一番に考えましたけど、トピさん達は考えなかったんですね…

迷惑な話ですねえ…

🙂
へげぱち
派遣2名の退職。1名の欠員だけでもきついというのに今回の事態。 さぞ混乱されたと思います。お察しいたします。 トピの本文からでは推測しかできませんが、仲良しさんがやめたから自分もやめる!はないかも。 派遣社員に、「次の職場でも一緒に働こうね!」はあり得ませんから。 継続予定だった方は契約解除した側に同情して職場が嫌になった、 そして契約解除された側の「死なばもろとも」作戦がまんまと成功した。 …というところでしょう。 次は自分をしっかり持った方が来られるといいですね。

余計なお世話

041
耳かき
その方が退職理由を「介護のため」と言い、退社が決まったのですからそれ以上、何が必要ですか。 例え二人で示し合わせて退職するにしても、あなたにはあり得ないことでも、彼女にはあり得ること。ただそれだけです。 真実が何なのか分からないのに嘘だと決めてかかり、あり得ないなどと噂をし合うなんて、人間性を疑われますよ。

そこまで仰るからには

🐱
まねきねこ
その優良さんのお宅には要介護の家族はおらず、 退職理由は真っ赤なウソだという 確たる証拠があるのですね? 更新が決まってから 家族の誰かが事故や急病等で介護が必要になった可能性は ゼロなのですね? もしかしたら嘘の理由かもしれないけど、 こんなところで「仲良しが辞めるからなんて、ありえなーい」と 書き立てるほどのことでもないと思いますが。

想像だけで

041
ガーベラ
「ありえない!」 と言われてもね… その優秀な派遣の方が「仲の良い〇さんと一緒に退職したいから」と実際に言ったならわからなくもありませんが。 いくら仲が良くても、それだけでいきなり退職するなんて…このご時世なのに考えられないです。 本当に介護なのでは? それよりも、憶測だけで「ありえない!」とトピ立てする方がありえません。

家族の介護と言ってます。

041
悠里
憶測で批難する方がありえないです

介護問題は急に発生します

041
ぽっぺん
こないだうちの伯父が倒れて入院しました。 脳梗塞で、命は取り留めて退院しましたが、 当然家族の介護が必要です。 介護問題って、急に起きますよ。 いくら仲が良かったとはいえ、 仕事のできる優良な働き手さんが、 同僚が辞めるから自分が辞める…という決断をすると考える方が、 無理がありますよ。 周りの評価が高ければ、仲良しが辞めたって、 新しい仲間ぐらい作れるでしょうし。 同時に辞めたという一事だけを取って、 証拠もないのに無責任なうわさ話をし、 掲示板で批判するトピ主さんの方が、 「あり得ない!!」です。

さみしいな

😨
きさこ
やはり正社員の方は派遣の人をあくまでも上から目線でみてるんだな。と感じるトピですね。私も現在派遣で働いてますから寂しく感じました。

辞めるのは勝手でしょう

😠
ある男性
 2人が仲がよかったから、一方が更新されないので、もう一方も介護を理由にして同時に辞めたとの推測はあるかもしれませんが、例えそうだとしても、何を理由に仕事を辞めても、それはその人の勝手です。  正社員でも、一身上の理由で退職することは普通にありますし、ましてや半年契約の派遣社員が任期満了した後、一旦更新する予定を、その前に更新せずに退社することは、いかなる理由にせよ特段問題のないことです。  例えその方が「一緒に入社した仲のいい方が更新されず辞めるので、私も更新せず辞めさせていただきます。」と言ったしても、社としては受け入れるしかありません。  また、仲のいい人が辞めるので自分も辞めるとの考えも、その人の価値観ですので、他人が意見すべき、出来ることでもありません。  まあ、あなたの会社程度の仕事、いつでもどこにでもあると思って、一緒に辞めたのではないですか。

そんなことがありました。

041
以前
私と彼女が派遣の事務、残りは営業の男性でした。 派遣で同姓ということもあり、仲良くしていたのですが、 私のほうが体調をくずしてしまい、会社に迷惑をかけないように 契約期間を2ヶ月残したところで、次回の更新はナシという話をしていました。 当然彼女にも迷惑をかけてしまうので、あと2ヶ月でやめてしまうけど ごめんね。新しい派遣さんが来るから、あとはよろしく。 という話をしたところ、彼女、即効やめてしまいました。 自分が引き継ぎをするのが大変だから、私がいなくなる前にさっさとやめるわ。と言い残して… なんだか会社にはもっともらしい理由を言ってましたね。その人も。 だから、やっぱり仲良しがいないとやめてしまう派遣さんっているんですよ。 そんな人のことはもう忘れちゃいましょう!

普通よ

041
匿名
ありえますよ だって派遣でしょ、バイトみたいなもんですよね 使う方(会社側)が都合良く使い捨てる気満々で使ってる事は解りきってんですから、 使われる方も自分の都合に合わせて働いて、合わないと感じたら捨てていいんですよ。 辞められたくない方なら契約社員や正社員・時給アップなどの交渉をすればいいんです、 うちはそうしてます、あなたが必要で、適当に扱う気はないと誠意を見せているつもりです。 低レベル派遣をクビにするのは当たり前だけど高レベル派遣が自分から辞めるのは(理由が)ありえないって何様のつもりですか。

トピを立てた意図は?

041
まゆ
これはただの愚痴トピですよね? だったら、トピタイルでも本文でもいいので一言「愚痴トピです」です、と書いておいてくれませんか? 愚痴トピだという前提で私の感想を述べると、二人も同時に社員がやめるなんて大変ですね、です。以上、終わり。 もしただ単に辞める派遣社員に対しての誹謗中傷、もしくは一般の派遣社員への攻撃でしたら全くの筋違いですよ。 なぜなら、契約更新しない理由ははっきりしているからです。 勝手に理由を詮索してどうなるっていうですか?不思議です。 万が一その理由が嘘だったらトピ主さんは何かアクションを起こしたいと思ってその方法をアドバイスしてもらいたくてトピを立てたのでしょうか? トピを読む限り、そんなこと考えてるとは全然思えませんが。

辞めるのは勝手?なんで?

😨
早川
なんだかやめるのは勝手だとかかれてる人がいますが、一応「更新契約」してますよね? もちろん契約確認時なら「一人になるなら辞めるわ」も問題ないですけど、ドタキャンはさすがに駄目では? 本当に介護だとしても「ごめんなさい、契約したけど家庭の事情で」と謝らなくてはいけないとこですよ。 そして本当に「一人が辞めたから」が理由でドタキャンするとしたら、迷惑極まりない人ですね。

上から??

🙂
疑問符
「上から目線だ」という人がいますが、どの辺が・・・・・?

同期なら辞めるタイミングも

041
ばたばた
一緒になるのではないでしょうか? 同じ時期に入って来た訳だから、同じ契約期間での更新ですよね。 まぁ、それ以前に、派遣さんの辞める理由を聞いてどうするんですか?トピさんは人事の方ですか?だとしてもこんなペラペラとありもしない噂をしゃべる人事の人はいやですねぇ。。。 トピさんやトピさんの同僚の発言からして、あまり信頼できる人材がいなさそうな会社ですね。派遣の方々の選択は良かったんではないでしょうか?

こんなレベルかな?

041
ナツ
トピ主さんの推測が本当に当たっちゃってたとして、ですが。 真の理由は、噂話が好きで悪口で盛り上がってばかりいる、そんなトピ主さん達と上手く付き合って行けないと判断したのカモ? …ハイ、これは私の憶測です。 如何? 憶測話ばかりでなく、介護を励ますぐらいの優しさが欲しいものです。

詮索してもしかたないでしょ

🐱
赤猫
本来、派遣はドライなんで、「同期で入った同じ仕事の派遣が全然つかえない奴」だったら仲が悪くなると思われます。「なんであの子はあんなに使えないのにわたしと同じ時給なわけ?」って感情が湧いてきます。 でも、二人は仲良しだった。他の人と交流しないぐらい二人の世界だった。 ということは、「他の人たち、特に正社員の人たちは嫌な人たち、二人で励まし合わなきゃやってられない」と思われてたんですよ、あなたの詮索が事実ならね。 でも、ひょっとしたら本当に、介護が発生したのかもしれません。 脳梗塞などは突然発生しますからね。 それすら確かめようのないほどの関係の相手だってことです。 あるいは「介護」が嘘でも、あなたの想像する「仲良しが辞めさせられるから」ではなく、突然もっといい条件の仕事のオファーがあったのかもしれません。 一言言えることは、優秀な彼女は、あなたの会社で、首にされる使えない子以外信頼してなかったことだけは確実です。

レスつけているひとたちへ、質問!

🙂
疑問符
え~っと。 「やっていけないと思った」「信頼していなかった」などの意見が挙げられていますが、いまいちよくわかりません。 介護って言うのは嘘ではなく本当なんじゃない?って意見のみでいいのに、なぜトピック主をそこまで攻撃する必要があるのでしょうか。 派遣はドライだというならば、正社員への信頼などはその人が社員の成すべき仕事をきっちりとしていることが達成できていれば成立します。 結局のところドライドライといいながらドライじゃないわけですよね。 派遣にとっての社員への信頼ってなんでしょうね。この短いトピック本文でよくそこまで主を信頼できない正社員などと言えますね? それに他で「最近は派遣が中々決まらない」などのトピックが立っていますが、派遣にとっては仕事ってそんなにしがみつく必要はないってことでしょうか。

トピックに関係なくなりそうですが

🐱
赤猫
レスつけている人たちに質問とあって、それにこたえると、トピ主さんを無視してしまいそうですが、あえて疑問符さんに答えますね。 これだけのことで「憶測」するのは申し訳ないですが、「介護しなければならない」という理由で契約更新しない派遣に対して、「介護は嘘だ、きっと仲良しさんが辞めるからだ」と憶測するあたり、仕事しにくそうな職場だなあ・・・と思います。 また、私も派遣で働いたことがありますが、「同じ仕事で仕事ができない奴」は普通なら非常に腹が立ちます。なんであの子と私が同じ時給なの?という感じになり、普通なら仲良しになりません。それが逆に仲良しで、他の人と仲良くしていなかったということは、デキる彼女はできない彼女以外を嫌だと思っていた可能性は高いです。 トピ主さんを「信頼できない正社員だ」と言ってるのではなく、トピ主さんを含めた会社自体が、辞めたデキる派遣さんにとって嫌な所だったのです。 (いいところなら、介護のためフルタイム無理になりますが時短相談していただけませんか等言うか、本当に無理なら要介護の人の病状など言うと覆います。)

派遣会社にクレーム入れて変えればいいだけ

🐧
ペンギン太郎
派遣会社の営業に 「今回は介護だというので仕方がないが、 お宅とは今回限りで」で済む話。 派遣会社なんていくらでもあるでしょうに。 「仕事できない人」「契約期間を守らない人」 が次々と派遣されてくるような会社など さっさと取引停止すればいいだけです。 「契約期間を守れない理由」など、 知ったこっちゃありませんし、関係ないです。 詮索するだけ時間の無駄です。 ただ、皆さんが書かれているとおり、 あまりにも「契約期間内にやめたがる」人が 多いのは、その会社に問題があると思います。

レスがなぜ・・・。

😠
ある男性
 トピ主さんに対して批判的なレスが多いのは、派遣を切るのは会社の自由で当然のことであるが、派遣側方から辞めるのは、例え介護という正当な理由を立てたとしても、同時期に入った仲のよい人が辞めるというようなことがあった時は、何も事実を確認することなく、そのことと結びつけて、「辞めるのはあり得ない」と(人事の責任者でもないと思われる)正社員が文句をつけるという内容のトピだからと思います。仮にこの話が2人とも正社員で、同じような話なら、こんなレスはつかないし、もっと言うとトピ自体がなかったのではないでしょうか。  だからトピ主の方があり得ない。上から目線等のレスが付いているのです。  なお、正社員でも派遣でも、本来労働者側から退職することは、何時でも、如何なる理由でも自由です。自分の仲のいい人が辞めるから一緒に辞めるという理由だとしても、会社からも同僚からも、どうこう言われる筋合いはありません。 法律や就業規則、契約等で定められた一定の期間を置けば退職できます。  

レスします

041
そら
トピ主が理由を詮索したところで何も状況は変わりません。 くだらない想像を働かすのはやめましょう。 他人の家庭の状況は信じるしかないんです。 今までで働いてくれたことに感謝したらどうでしょう。

今後のためにも…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、6人の派遣さんのうち二人が今回退職するんですね。  理由について憶測されていますが派遣さんに限らず正社員でもその会社を辞めたくなった時にはいろいろと理由を言う人はいますよ。  小町の意見を参考に今からでもトピ主さんが本人と面談をして…というわけでもなさそうですね。 それよりも今後のことを考えましょう。  トピ主さんの会社には社員と派遣さん、その派遣さんの中にも壁があるようですね。  派遣さんも大切な会社の人材であり人間でもあります。欠勤やミスの多い人には日頃から面談や指導をし社内で孤立してそうな人には声をかけましょう。今回の件を教訓に他にも社内でぎくしゃくしたところはないか関心を持ちましょう。  仲良し集団になる必要はありませんが良好なコミュニケーションや人材の安定は会社の業績に影響します。(派遣会社自体も信用に影響しますね。)  今回の件はもうしかたがないでしょう。あまり憶測で言わないほうがいいですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧