本文へ

手作り石鹸について教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
🙂
korikori
話題
使いきれず賞味期限が過ぎたオリーブオイルが沢山余っています。
開封していなければ大丈夫とも聞きますが、
この先、使いきれるとも思えないので、
手作り石鹸にできないかと考えています。

ですが、手作り石鹸に使う苛性ソーダの扱いが怖くて躊躇しています。
苛性ソーダを使わない安全な作り方はないでしょうか。

ランキング

レス

錬金術じゃないんだから

🙂
HALL
純石鹸とは 脂肪と強アルカリの結合体。主な洗浄成分はアルカリ塩。 つまりアルカリを使わなければ石鹸じゃない。アルカリ使わずに石鹸は作れません。 一般的には廃油とケイ酸ナトリウムを煮詰めて作ります。 家庭でフレッシュな油脂を用いてライトな石鹸を作るのにケイ酸ナトリウムよりも扱いやすいのが水酸化ナトリウム。 原材料から作るのにそれ以上簡単且つ安全な方法は、錬金術じゃないんだからないでしょう。 石鹸作るよりも人に差し上げたらいかがですか?

苛性ソーダは、止めようね

041
アラフォー
化学分析を生業としているものです。 苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を素人さんに販売するのは、本当にやめて欲しいです。 危険すぎですよ。 トピ主さんは使うつもりはないようですが、もし「そんなに心配いらないですよ」「簡単ですよ」のレスがきても、真に受けないでくださいね。 そもそも、トピ主家は、石鹸を大量に消費するご家庭なのでしょうか? 我が家は、数年に一回くらい頂くのですが、何年も前に頂いた石鹸が、今も5個以上、手付かずでありますよ。 掃除に使ったり、タンスに芳香剤代わりに入れたりして、それなりに消費してても、ですね。 賞味期限が過ぎて間もないなら、揚げ油として一気に使い切った方がいいと思いますよ。

石けんのもと

041
人それぞれ
「石けんのもと」という商品が販売されているらしいです。 苛性ソーダに比べると扱いやすく安全性が高そうです。 他には重曹を使うという手がありますけど、重曹は水に溶けにくく、アルカリ度も低めなので、鹸化に失敗する可能性もありますし、うまく鹸化しても出来上がった石けんの品質が落ちるかも…。 少々質が落ちても台所用や洗濯用に使うから良いのであれば、重曹。 もうちょっと良質な石けんを作りたいのであれば、「石けんのもと」を使うといいと思います。

手作り石けんキットはいかがでしょうか

🐧
通りすがり
入浴や洗顔には使えませんが、洗濯・食器用・ガスレンジの掃除・お風呂場掃除などでよければ 「手作り石けんキット」がありますよ。 「フレフレリサイクル」や「まぜたら石鹸」などです。 お値段も300~500円位みたいですよ。 廃油(使い終わった天ぷら油)などの廃油処理としての商品みたいです。 苛性ソーダではなくオルトケイ酸ナトリウムだそうです。 (科学については分からないのでごめんなさい) 私自身は作ったことが無いのでよくわからないのですが簡単そうに思えました。 商品と油を容器に入れて混ぜて熟成?みたいです。 私も買って一口だけ食べたココナッツオイルがあるので気になりました。 最初にも書いたのですが、入浴・洗顔には使えないそうです。 私は食器類を石鹸(ふきんソープ)で洗っているので魅力的に感じ 作ってみたく思えました。

トピ主です。

🙂
korikori トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 せっかく教えていただいたのですが、石鹸のもとは、油からできていて、余っているオイルを使うには向いていないようです。 また、敏感肌で肌に優しい石鹸を作りたかったので、 キッチン用の石鹸を作ることは考えていませんでした。 ネットで「天使の…」という石鹸作りキットを見つけたのですが、 口コミがほとんどなく、購入をためらっています。 錬金術ではないのだから…と言われれば、その通りなのでしょう。 考えが甘くて、申し訳ありませんでした。 苛性ソーダはやはり安全とは言い切れないようですし、 石鹸作りはあきらめて、揚げ油に使います。 ありがとうございました。

使ってます

🎶
コトリスキー
その、「天使の…」使ってます。 20年前に賞味期限が切れた食用油が大量に出てきて、 食べるのも怖いし、捨てるのももったいないし… で、同じく石鹸を作ろうと思ったのですが、 やはり苛性ソーダの取り扱いは怖かったので、 ネットで調べてその「天使の…」に行きつきました。 ペットボトルに材料を入れて振るだけで簡単にできます。 一応注意して取り扱いますが、苛性ソーダほど気を使わなくていいと思います。 最初は失敗したのか、分離してしまって油が浮いてきたりしたのですが、 浮いた油をティッシュなどで吸い取って1か月以上放置してたら ちゃんと石鹸になってました。 今はなんとなくコツをつかんで失敗なくできます。 振って休んで振って休んでの間隔をうまくとることで失敗がなくなりました。 ドロドロになった液体を牛乳パックに移して、1か月以上熟成します。 ペットボトルに残った液体も熟成させて、石鹸になったら水を入れて溶かしたら石鹸水として使えます。 特に油汚れがよく落ちます。 換気扇とか、シンクとかピカピカになります。 タワシに油のギトギトが残らないのがいいです。 鍋の汚れのこびりつきもいつのまにかきれいになってるし、 包丁についたアクとかもきれいに落ちました。 口コミがほとんどないということで書かせていただきました。 回し者じゃないですよ。

トピ主です

😀
korikori トピ主
コトリスキー様、ありがとうござます! 天使の…、詳しく教えて頂き、やっぱり手作り石鹸にチャレンジしてみたくなりました。 オリーブオイル用のキットもあるようなので、買ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧