本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活中のストレス、どうやって解消してますか?

妊活中のストレス、どうやって解消してますか?

レス2
(トピ主 0
😢
るるは
子供
30代女、結婚4年目で子供ができず妊活中です。1度妊娠しましたが、稽留流産になってしまいました。
バカみたいな話というか愚痴なのですが、誰にも言えないで辛いです。

昨晩、夫が1度限りの浮気をした相手(しかも若い子)が妊娠したという夢を見て、ショックでした。
浮気もショックだけど、それよりも、1回だけで妊娠するなんて、夫に不妊の原因はなかったんだ、私のせいなんだと、そのことばかり夢の中で考えていました。
終いに、夢の中の私は、その浮気相手が生んだ子供をうちで引き取って育てればいいと思うに到り、しかもそれが全員にとってハッピーな決断だという確信を強く抱いていて、目が覚めた後、そんな自分が怖くなりました。
現実に起きたら、本当にそんなことを言いだしてしまいそうだなと…

不妊の最大の敵はストレスと言われて、気にしすぎないようにしてきたつもりだったのですが、そんな夢まで見るなんてストレス感じているのでしょうね。
最近立て続けに、自分より後に結婚した友達のおめでた報告を聞いたことも影響しているかもしれません。
誰が先とか比較することではないとわかっていても、どうしてもショックを受けてしまいます。
予想外にできちゃった、と言う子の話は、顔に出てないか心配になるくらい嫉妬と(無神経さに対する)嫌悪感で心がいっぱいに。
そんな自分が嫌でたまりません。

皆さんは、妊活中のストレスをどうやって発散していますか?
子供ができるのが一番の解決策でしょうが、できない間、どうやり過ごしたらいいんでしょう。

ちなみに夫との仲は良く、妊活にも協力的です。
何でも話すのですが、さすがにこの夢の話はできませんでした。
今のところ浮気の心配もありませんが、子供ができないまま何年も経ったらどうなるかわかりませんが…

ランキング

レス

ストレス発散よりも気持ちを伝えてみてはどうですか?

🙂
アイビー
るるはさん、4年間の妊活、頑張っておられますね。 毎月毎月期待して、生理がきて落ち込んで。 他人からのデリカシーのない言葉に傷ついて悲しくなったことも何度もあったことと思います。 流産、辛かったですね。 一度は宿った赤ちゃん、今も空からるるはさんご夫婦を見守ってくれていますよ。 周りと自分を比べて、なんで自分だけが、どうして私は…という気持ちに支配される。 ストレスのない妊活なんて無理な話ですよね。 「四六時中妊娠や赤ちゃんのことを考えているわけではない、でもふとした時に地の底まで落ち込んでしまう」 のようなことが、体外受精をテーマにした漫画に書いてありました。 本当にその通りだと思いました。 私の妊活中のストレス発散は趣味とブログと資格学校でした。 ブログで同じ妊活中の方とコメントをかわし、大変励みになりました。 資格学校では老若男女様々な人と知り合い、世間が広がりました。 講義も課題も真剣に取り組み、クラスメイトと楽しくお喋りし、修了と同時に妊娠が分かりました。 ストレス発散方法も大切ですが、夢のお話をご主人に伝えることは難しいでしょうか? 「こんな夢を見て、夢なのにとても悲しかった。このまま子供を授からなかったらと思うと苦しい」 と、正直な思いを打ち明けてみるのはどうですか。 私は悲しい、私はつらい、という言い方で。 ご主人の気持ちも聞けるかもしれません。 トピ文からは妊活をどの程度されているか分からないのですが、 「夫に不妊の原因はなかったんだと思った」 と書かれている辺り、ご夫婦揃っての検査はされましたか? もしまだなら早いところ検査を受けて下さい。 また、もしこの先も子供を授からなかった時はどうするか、の話もしていいと思います。 辛い時は夫に話を聞いてもらうことで、いくらか軽くなりました。 その繰り返しで妊活中夫婦の絆も強まると思います。

私は高額なバッグを買ってました。今は売ってます…。

🙂
さき
私は高額なバッグを買ってました。 有名な女優さんやお妃様の名前がついたバッグで、1個100万円ってヤツです。 最盛期は全部で25個くらいありました。 (全てが100万円ではなく、上記以外は数十万円程度です) もちろん、不妊治療中でしたのでお金はあまりなく、 直営店ではなくブランドショップで買ったものが多いです。 (好みの色や素材などを考えれば、なかなか直営店では購入できないというのも一つの理由です) 現在は、子供二人の育児中ですが、結構売りました。いま、手元にあるのは10個くらいですね。 よく使うバッグは素材、色、大きさ違いで持ってたりしますけど。 失敗したら一つ買うという感じでしたね… 毎月綱渡りでしたが、今となっては懐かしいです。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧