30代女、結婚4年目で子供ができず妊活中です。1度妊娠しましたが、稽留流産になってしまいました。
バカみたいな話というか愚痴なのですが、誰にも言えないで辛いです。
昨晩、夫が1度限りの浮気をした相手(しかも若い子)が妊娠したという夢を見て、ショックでした。
浮気もショックだけど、それよりも、1回だけで妊娠するなんて、夫に不妊の原因はなかったんだ、私のせいなんだと、そのことばかり夢の中で考えていました。
終いに、夢の中の私は、その浮気相手が生んだ子供をうちで引き取って育てればいいと思うに到り、しかもそれが全員にとってハッピーな決断だという確信を強く抱いていて、目が覚めた後、そんな自分が怖くなりました。
現実に起きたら、本当にそんなことを言いだしてしまいそうだなと…
不妊の最大の敵はストレスと言われて、気にしすぎないようにしてきたつもりだったのですが、そんな夢まで見るなんてストレス感じているのでしょうね。
最近立て続けに、自分より後に結婚した友達のおめでた報告を聞いたことも影響しているかもしれません。
誰が先とか比較することではないとわかっていても、どうしてもショックを受けてしまいます。
予想外にできちゃった、と言う子の話は、顔に出てないか心配になるくらい嫉妬と(無神経さに対する)嫌悪感で心がいっぱいに。
そんな自分が嫌でたまりません。
皆さんは、妊活中のストレスをどうやって発散していますか?
子供ができるのが一番の解決策でしょうが、できない間、どうやり過ごしたらいいんでしょう。
ちなみに夫との仲は良く、妊活にも協力的です。
何でも話すのですが、さすがにこの夢の話はできませんでした。
今のところ浮気の心配もありませんが、子供ができないまま何年も経ったらどうなるかわかりませんが…