4月から訪問介護のパートを始めました。長年したいと思っていた介護の資格を取得しましたが、家庭の都合もあり、「週に2日半日程度」という希望を資格取得先に伝えたところ訪問介護を紹介され1月たちました。
人手不足のようで、面接かと思ったその翌日からOJT。実際の訪問時間は3時間程度でも 移動や空白の時間があり、結果 ほぼ6時間程拘束されてしまいます。
5月の予定で、もう1件増やせないかと言われました。ずいぶんと訪問先が遠いので断ろうと思いましたが、どうしてもの時にお願いしたいので1度OJTで入ってくださいと言われ それは了承しました。近くなら増やせる?同じ場所に長くなら大丈夫?(これは病院での補助になり時給が減ります)とどんどん仕事が入りそうで断るのが苦痛です。
仕事自体は 訪問先にも恵まれ(6件中1件だけ苦手なお宅がありますが)楽しくさせてもらっていますが、もうこれ以上増やしたくありません。今 苦手なお宅と近くの交代なら…と思いますが 無責任な気もしてそれも言い出しにくいです。パートなので希望は伝えてもよいものでしょうか?
介護の仕事自体初めてなので、障害の方や介護度の低い方や予防の方の訪問を任されているのか、食事の準備と買い物を頼まれるくらいです。想像していた高齢者の介護とは程遠く、施設で働く方がよかったのかとも思いましたが 資格取得先の方によくしていただき、訪問が向いていると紹介された手前 同じ場所で半年くらいはしてみたいと思うのですが、訪問介護は介護度の低い方がほどんどですか?
自宅近くで勤務したい、高齢者の訪問介護がしたいという考えは甘すぎでしょうか?