本文へ

訪問介護先の希望

レス8
(トピ主 2
🐶
はるのとらこ
仕事
 4月から訪問介護のパートを始めました。長年したいと思っていた介護の資格を取得しましたが、家庭の都合もあり、「週に2日半日程度」という希望を資格取得先に伝えたところ訪問介護を紹介され1月たちました。  人手不足のようで、面接かと思ったその翌日からOJT。実際の訪問時間は3時間程度でも 移動や空白の時間があり、結果 ほぼ6時間程拘束されてしまいます。  5月の予定で、もう1件増やせないかと言われました。ずいぶんと訪問先が遠いので断ろうと思いましたが、どうしてもの時にお願いしたいので1度OJTで入ってくださいと言われ それは了承しました。近くなら増やせる?同じ場所に長くなら大丈夫?(これは病院での補助になり時給が減ります)とどんどん仕事が入りそうで断るのが苦痛です。  仕事自体は 訪問先にも恵まれ(6件中1件だけ苦手なお宅がありますが)楽しくさせてもらっていますが、もうこれ以上増やしたくありません。今 苦手なお宅と近くの交代なら…と思いますが 無責任な気もしてそれも言い出しにくいです。パートなので希望は伝えてもよいものでしょうか?  介護の仕事自体初めてなので、障害の方や介護度の低い方や予防の方の訪問を任されているのか、食事の準備と買い物を頼まれるくらいです。想像していた高齢者の介護とは程遠く、施設で働く方がよかったのかとも思いましたが 資格取得先の方によくしていただき、訪問が向いていると紹介された手前 同じ場所で半年くらいはしてみたいと思うのですが、訪問介護は介護度の低い方がほどんどですか?  自宅近くで勤務したい、高齢者の訪問介護がしたいという考えは甘すぎでしょうか?

ランキング

レス

週に2日、半日では

すばる
限界があるのではないでしょうか。 利用者お一人で週に3回くらい必要だったり、緊急で曜日変更や回数変更ということもありえます。 また、体位変換で腰を痛めたりすることも多いので、体格的に細身だとか小柄だとかで外されているのかも。

介護職です

🐧
詩音
パートなのだから、勤務時間や日数は希望をどんどん伝えてください。慢性人手不足なので意見や文句を言わない人は、良いように使われてしまいます。長く、気持ちを楽に続ける為にはそこは我を通しましょう。 トピ主さんが何をイメージされたのか、「訪問介護が向いてる。」と言われた理由は分かりませんが、可能なら色々な所を経験して自分にぴったりな場所を見つけると良いかも。 介護度が高い人は施設に入る優先度も高い為、在宅は介護度が低い人が多くなる傾向はあります。 ですがトピ主さんは介護経験がないので、おそらく家事援助などを優先に回されるのだと思います。身体介護は経験値がものを言うし、認知症対応は専門職を何年経験していても手を焼きます。 実習や在宅介護の経験と、仕事して行う介護は違います。実際に自分で経験しての判断が良いと思います。因みに私は訪問ヘルパーの時代もありましたが二度とやりたくないです。介護職は好きなので10年以上続いてます。

お気持ち分かります

🙂
ランナー
こんにちは。 訪問介護を3年半経験し、今はデイ勤務4か月です。 訪問は1件受けると、どんどん仕事が舞い込みますよね。 性格的に断ることができなかったので、かなり無理をしていました。 でも今なら思います。 訪問先の希望を会社に伝え、自分の希望に沿わないお宅は心を鬼にして断りましょう。 だって、どうとでも仕事は回っていくはずですから。 主さんが言われる高齢者の介護とは、たぶん技術を駆使できる身体介護のことではないでしょうか? やはり訪問は、どちらかと言うとガッツリ身体は少なく、掃除、調理、買い物の生活援助が多いのだと思います。 これも立派な介護だとは思いますが、正直、「人の家を掃除するために介護職になったんじゃない!」と常に葛藤していました。 ボディメカニクスなんぞはほぼ使う機会がなく、ただの家政婦じゃん、と。 身体やってこそ介護職、一人前な気がしますよね。 で、異動届を出し、社内のデイサービスに移りました。 重度の方も多く、ガッツリ身体、非常に勉強になります。 私、介護やってる!という感じです。 ただ、利用者さんとのコミュニケーション時間があまり取れません。 じっくり皆さんとお話したいのに、人手不足もあり、重度の方に掛かりっきりで、軽度の方は半ば放置状態です。 訪問は利用者さんとたくさんお話する時間があり、それはそれは楽しかったです。 独居の方は特に、ヘルパ―とお話するのを楽しみにされている方が多いですよね。 今回デイに異動してみて、自分は利用者さんを笑顔にする介護がしたいんだ、と強く思いました。 今後どの介護形態で働くか模索中です。 主さんも、ご自分にあった介護をして下さい。 一緒に頑張りましょう。

自分でも何がしたいか優先順位を考えてみます

🐶
はるのとらこ トピ主
 レスをしていただきありがとうございます。    すばる様  週に2日というのは少ないですよね。しかも曜日を指定しているし。利用者さんも 同じ人の方が安心するでしょうか?  体系的には 中肉(?)中背で、学生時代スポーツをしていたのでそんなに弱くはありません。  詩音様  勤務条件は最初に伝えたのですが、例として水木金の9時から4時のうち、2日、4時間程度働きたいですと伝えたのに、3日とも7時間入れられそうな感じです。人手がないのは感じます。  希望した勤務時間、介護経験がないこと、栄養士免許があり、趣味が料理なことなどから訪問介護を紹介されたようです。  訪問ヘルパーを二度としたくない理由をもし差支えなければ教えてください。  ランナー様  身体介護はほぼありません。料理と話し相手がほとんどです。苦手なお宅は ものすごく愚痴や悪口が多く 聞くのがしんどいのです。せっかく訪問させてもらっているので、その時間だけでも気持ちよく明るい話題を提供できたらいいのですが。  デイサービスでもそんな感じなんですね。特老の体験がオムツ交換や食事の準備、部屋の掃除に追われ コミュニケーションのかけらもなかったので…  よく考えて仕事を決めればよかったのに、パートだと気楽にスタートしすぎたのと反省しています。OJTだけでも4人の方に教えてもらいました。そのうち2人は辞めてしまう人でしたが、明るく丁寧な仕事ぶりでした。身体介護を身に付けたい気持ちもあり、お年寄りとコミュニケーションをとりたい気持ちもあり、でもボランティアではないので 時間とお金は気になります。訪問介護なら自宅の近くにもたくさんあるので。とりあえず夏くらいまでは真摯に取り組んで考えてみたいと思います。  こうすれば 人間関係が上手くいくとか、利用者の方に喜んでもらえるなどのアドバイスもよければ下さい。  

利用者です。

🙂
ドラママ
足が悪く金属が入って、杖使用です。昨年、主人が障害者認定を受け、2人で行っていた掃除ができなくなり、私も認定を受け、ヘルパーさんに、家事の補助として入ってもらいました。はじめ2日でしたが、1人の方とは合わず、もう1人の人と、週一でお願いしています。階段もきつく、掃除機をかけてもらい屈めないのでトイレだけお願いしています。その後すぐ主人が亡くなり、片付けも多く、重い荷物の移動する際、大変助かりました。冬の間は、ストーブの灯油の補充も助かりました。 何より、一人暮らしになり、同じ方とお話ができるという事、とても嬉しいです。家のこともわかってくださっているので話しやすく、一週間が待ち遠しいという思い、考えたこともありませんでした。 車も運転できるので、買い物も食事の支度も出来るので、自分でします。ヘルパーさんが入るという事、最初は抵抗ありました。今、主人が亡くなった後、ずっと1人だったら、どうなっていたかと思います。すごい助けというか、心の支えになってもらいました。でも、そういうかたちの介護に疑問を持つ方もいるのですね。希望の方向に行けるといいですね。いやながら来られるのは、お願いする方もいやですね。

利用者さまへ

🐶
はるのとらこ トピ主
 お一人暮らしで 訪問介護を利用されているとのこと。とても参考になりました。  私の訪問先の方も 来てくれると気持ちが晴れやかになるわと言ってくださる方がいてありがたいです。ただ、仕事として 部屋の掃除くらいで(その方はデイサービスでお風呂、宅配のお弁当利用)なんだかお金をもらって申し訳ないなと思ってしまうのです。  また長く介護の仕事を続けるうえでも 身体介護は若いうちに経験しておきたいなと思ったので、訪問介護が物足りなく感じるのです。  今の私の現状からは 施設で働くほどの時間は取れないし、一人で身体介護を請け負う自信はないので 現状の訪問先についてはありがたい状態なのだと思いました。  働き方に疑問を感じただけで、いやいやながら訪問してる ということはないので、ぜひ 介護者に遠慮せず希望を伝えて 気持ちのよい生活をされて下さい。

1件受けるとどんどんです

041
はここ
訪問介護は1件引き受けるとどんどん要請されますよね 2日半でセーブしたいのなら要請されても引き受けないことです それと多少の口の悪さや愚痴は、身体介護を視野に入れているなら かわすようにする良い体験ととらえて頑張ってみると良いでしょう 身体介護にもいろいろありますが 私の場合要介護4、5の方、認知症ゆえに暴力暴言が出てしまう人もいます 委縮してしまったり、嫌だと思っても、いくら辛くても行くしかないんです メガネが吹っ飛ぶぐらい張り倒されながらもおむつ交換して ご家族の方に笑顔を向けてさらに愚痴も聞きました そういう激しい身体介護の現場もあるので 身体介護を緩く考えないほうがいいです 施設も訪問も同じことだと思います それと2日半で音を上げているようでは、身体には向きません 脅すようで申し訳ないのですが 家事援助のほうが気楽でいいと思いました  

訪問ヘルパーをしたくない理由

🐧
詩音
質問がありましたので、2度目のレスです。 正社員で訪問ヘルパーをしてたのですが、正社員は一切希望が通りませんでした。(会社によって違うとは思いますが)人対人の介護は相性も大事です。他のヘルパーには良くても私は難しいとか、反対に「あの人は難しい。」と言われやすい利用者さんが私にとっては、スムーズに仕事をさせて貰える人の場合もありました。 全ての生活保護受給者がそうでは無かったですが、「ヘルパーは無料の家政婦。」と言い張ってぞんざいな扱いをされることがありました。男性の利用者だとセクハラがあったり.......。 もちろん良い面はありましたよ。1対1で利用者に向き合えたり、「あなたが来てくれて嬉しい。」と言われると1日の疲れが吹き飛びました。 でも私も身体介護が好きだったので、ヘルパーは1年経たずに辞めました。今は認知症対応のディサービスで勤務してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧