本文へ

消えない過去との向き合い方

レス6
(トピ主 0
😢
ひと
私は複雑な家庭で育ち家族とも 微妙な関係が続いています。 小学生で親が離婚。 その後父と姉と別れて 母と二人で生活していました。 真面目で大人しかった母でしたが 離婚後男性に依存し始め 私のことを面倒くさがるようになりました。 その後再婚し義父・実母・私・義妹・弟二人の 六人家族になりましたが 慣れない環境、血の繋がりのない人と 一緒に過ごすというストレスや 母をとられてしまう不安から 妹に当たり散らしたこと(言葉の暴力)を ずっと後悔しています。 いくら子供だったとはいえ 妹の存在を全否定する行為は 許されないですし本人も口には出しませんが 辛く・苦しい日々だったと思います。 私が母についていかなければ こんなことにならなかったのでは? と感じてしまいます。 私は現在20歳ですが自分は大切に想われたり 愛された記憶がほとんどなく 人を思いやる気持ちを肌身で感じたり 教えたりしてもらえませんでした。 そのためか学校や家庭でも人間関係に躓き 沢山の人に嫌な思いをさせてきました。 何より妹が一番の被害者です。 現在私は何もかも上手くいかず 疲れ果てています。 今までの自分の行いが返ってきたのでしょう。 ずっと苦しんで生きていくことで 唯一の償いになるでしょうか? この先恋愛、結婚、生活など 周りが楽しんでいても 自分は幸せになったらいけない気がします。 皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

そんなことないです

041
めいにゃんこ
今、20歳なんですよね。 良く自己分析できてらっしゃると思います。 そこまで出来ているんだから、まずは妹さんに対しての償いの気持ち、言葉に出して伝えてあげてください。 あなたが20歳なら妹さん、まだ未成年、場合によっては中学生、高校生ですよね。 まだ間に合うと思います。 反抗期が終わるか、もしくは最中かもしれませんので、返ってくる言葉は辛辣なものかもしれませんが、誠意をもって具体的に何が悪かったのか今どう思っているか、伝えてあげてください。 一度でわかってもらえなければ、折に触れて何度も…。 そして今後は妹さんの力になってあげてください。 またその時、力を最大限発揮できるようご自分に実力をつけるため、勉強やお仕事に邁進してみたらいかがですか? あなたのご自分を変えようという努力が、最初はなかなかわかってもらえないかもしれませんが、必ずいつか周りを変え、また見る目を変えてくれる、さらにはあなた自身が自信をもって人生を歩めると思いますよ。 その時必ず幸せがついてきますから。 頑張って下さいね! 妹さんと仲良くなれますように。

今は姉がいてくれてよかったと思っています

🙂
いもうとです。
私は子どもの頃、姉に随分酷いことをされました。暴行や暴言だけではなく、屈辱的で恥ずかしい、誰にも言えないようなこともありました。 姉抜きで出かけたい、仕返ししたい、姉が居なくなってくれたらなどかんがえていたこともありました。 ある日、姉が「どんなに信用できると思った友達でも裏切られてしまう。その点、身内だと“身内の恥”になることは口外しないから安心して本音が言える。」と利害関係的な提案をしてきて、互いに、親には相談しにくく友達は信用できないけれど誰かに聞いてもらいたいこと、付き合っている人のことや体のことなどを話せるようになりました。 姉は絶対の私の味方でいてくれます。間違ったことをしても先ずは私自身を肯定してくれ、それからどうすべきかを提案してくれます。 「ひとつひとつは覚えていないけれどあなたには随分酷いことをした」と姉が言ってくれたこともあります。 今では姉がいてくれてよかったと心から思っています。 たぶん、互いに飛行機で行かないと会えないようなところに住んでいるからかもしれませんが。 ずっと後になって姉が母に虐待を受けていたことを母から聞いて知りました。母もお姑さんや実母から酷い目にあっていて、自分の心を制御できずに姉にあたっていたそうです。 こういう連鎖って悲しいですね…。 トピ主さんの今のお気持ちが妹さんに伝わりますように…。

悲劇のヒロインもいいですが。

🙂
あかふくん
ぜーんぶ過去の親とかのせいにして、自分を責めてたら、実はなんにも努力する必要ないから一番ラクなんですよね。 あなたが不幸の塊で結婚もせず、なんならメンタルやられて働けなくなったら、身内の妹さんにたよるのかしら?それとも申し訳ないって自らなんかする?それも当てつけがましくて迷惑ですよ。 あなたが少しでも本気で妹さんに悪いと思ってるなら、普通に幸せになって、関わらざるを得ない状況にならないように自分の人生をいきることです。もし、余裕ができたら、受け入れてくれたら前提ですが、何か困ってたときは助けてあげればいい。何もせずに可哀想がってるだけでは、ラクですが、何も生み出せませんよ。

そんなに苦しまなくとも…

🙂
アラ還
「「たくさんの人に嫌な思いをさせてきた」  →「今までの自分の行いが返ってきた」  →「ずっと苦しんで生きることが唯一の償いになる」 そんなことはないと思います。 人間、そんなに立派に生きられないし、 感情があるのでそれが爆発することもあります。 人を傷つけたことがない人間なんていやしません。 傷つけようとして傷つけたわけではないのでしょう? 考え方が極端な気がします。 もっと自分を許してもよいのではないかと思います。 私は60年近く生きていますが、 思うような人生が送れているかというとそんなことはありません。 でも、そんなもんです。 そんなに悲観しなくても あなたが傷つけてきた(かもしれない)彼らも たくましく生きていると思いますよ。 自分の言動が他人に及ぼす影響なんて、しれていますよ。 少なくとも、現在のあなたが何もかもうまくいかないのは 他の原因だと思いますよ。 まだまだ私の三分の一しか生きていないのだから 人生、これからですよ。 つらい時こそ笑顔を! 朝ドラのおてんちゃんが言っていましたよ。

幸せにならなければダメです

041
LOVE&PEACE
 まず妹さんに謝りましょう。自分がなぜそんなことをしてしまったのか、正直に気持ちを話して反省していると伝えましょう。それで妹さんが許してくれるなら、これからは優しく接してください。 優しくされたことがなくても、相手の気持ちに気が付ければ、友達や交際相手との交流はできると思います。心と心が通い合えば、相手に対してどう行動すれば適切かは、だんだん分かってきます。 複雑な家庭で育っていなくて、ふつうに愛情を受けていても、100%最初から正しい(間違いのない)行動ができる人はいません。 誰でも「あー、あの言い方失敗したな」とか「あんなことしなければよかった」と試行錯誤しながら、人に接する方法を学んでいくものです。 『自分は幸せになってはいけない』なんて考え方は、自分だけでなく周りの人まで不幸にするだけです。 あなたが少しずつ幸せになって、周りの人に幸せを分けてあげられる人になってください。

もう充分じゃないかな

🙂
プラネット
過去にやってしまったこと、言ってしまったことは 消せません。取り返しも付きません。 だから、それを悔やんで、2度としないように そういう人間にならないようにしようと思うんです。 妹さん、あなたと仲良くしたいかもしれませんよ。 もしかしたら、そうじゃない可能性もあります。 どちらにせよ、人はすぐに許してくれると思わない方がいい。 それでも、歩み寄って行く努力をすれば いつか分かってくれると思います。 それだけ悔んでいるなら出来ると思いますよ。 何かをする時、自分を好きになれるように 行動するといいと思います。 明日は当たり前にやってきません。 強で終わるかも、そう思ってやりたいことをやってください。 まだ20歳でしょ!何でも出来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧