本文へ

結婚したらぬいぐるみも持って行く?

レス12
(トピ主 0
041
くまのぬいぐるみ
恋愛
独身の頃に集めたぬいぐるみ、結婚したらどうされてますか? 私は去年結婚したんですが、とりあえずお気に入りのを一個だけ持ってきて、まあ後はゆくゆくちょっとずつ・・・と思っていたんですが・・。 今はアパート暮らしでそんなに広くないし、ずっと放置してたから持ってくるなら一回洗いたいなー、などと考えてたらあっという間に一年経っちゃいました。一年もなくて平気だったらもういらないかなとも思うんですが・・。ちなみにあと20個位あります・・・。 みなさんはぬいぐるみどうされてますか?

ランキング

レス

捨てる必要なし!

041
家庭内動物園
実家に置かせてもらえるなら、しばらくそうして置いたらどうですか?私はそんなにたくさんぬいぐるみを持ってたわけではないのですが、お気に入りのぬいぐるみは一緒に引越してきました。(海外です。) それよりも娘ができてからはもう大変! 私たちが買い与えてる以上に義母や友人からのプレゼントでどんどんぬいぐるみがたまり、小さい物から大きな物まで合わせると50個以上あると思います。大きな引越し用ダンボール箱に詰めて取ってありますが、ひっ替えとっ替え常に5~10個は身近にキープしてあります。(娘2人、それぞれがです。)私も旅行先でかわいいのがあると買ったりしてますが、娘が2人もいるともう共用ですよ。いつか子供を考えていらっしゃるなら、その時まで待ったほうがいいです。男の子だって小さいうちはぬいぐるみを喜びますよ。

持って行きましょ!!

041
ましゅまろ
ぬいぐるみ大好きな私からの超個人的な意見ですが、ぜひいつまでもぬいぐるみを大事に身近に置いてあげてほしいな~と思います。 うちは夫もぬいぐるみ大好きです。

持ってきました

041
うさぎ
私には産まれた時にお祝いでもらったうさぎのぬいぐるみが30年以上たった今もキレイな状態まま残っています。 お祝いで頂いたものを1つだけずっと記念に残せるようにと袋に入れて飾ってあったものです。 母からは「これだけは絶対にお嫁に行くときにもって行きなさい」と言われたし、私にとっても宝物なのでもちろん持ってきました。 他にもいくつか大事にしているものがあったので、それも持ってきて、残りは実家に置きっぱなしです。今は姪っ子がそれで遊んでます。

お気に入りは連れてきました

041
くまのゴロ
私も小さい頃からぬいぐるみが大好きでたくさん持っていたのですが、古くなってもなかなか捨てられず、30半ばまでずっと押入れにしまってありました。 (たぶんダニの宝庫!) しかし昨年結婚した時に、さすがに何とかしなくてはと思い整頓しました。 まず、捨てられないお気に入りは新居へ連れて行き、あとは近所の神社で年に一度行われる人形供養へ持っていきました。どうしても普通のゴミと一緒に出す気になれなかったので。 新居に連れてきたものは、そのままではニオイや汚れが気になるので、小さいものは手洗いしましたが、大きいのはクリーニングに出そうかと思いつつ早一年・・・。 小汚いぬいぐるみを見て旦那は苦笑いしてましたが、前に小町を読んでいて、「嫁ぎ先に持っていく」という人がけっこういると知りホッとしました。 嫌がる旦那もいるかもしれないけど、私はすごく良い事だと思います。物を大切にする感じ、お子さんが生まれてもそれを伝えていくのも素敵だし、私はその子達を見るたびに、実家の懐かしさが感じられてすごくホッとするんです。 連れてきてよかったです。これからも大事にしますよ。

もちろん持ってきました!!

041
ヌーヌー
小さい頃一緒だったぬいぐるみは、東京で大学の寮に入った時以来実家に置いてありますが、社会人になって一人暮らしを始めてから一緒に寝ているぬいぐるみたち(4つ)は、海外勤務になろうが結婚しようが、ずっと連れ歩いています。家族と同じ。 実家に帰った時は実家のぬいぐるみと遊びます。 夫は最初は引いていましたが、結婚10年、今では朝夕のぬいぐるみへの声かけ?は欠かさず、夜中に私の下敷きになったコを救出したり、かわいがってくれています。私が死んでも面倒みてくれるそうです。 実家からは残りも引き取ってくれと言われているので、その内連れてくるつもりです。

もちろん、持っていきました

041
nagi
独身時代、ドライブ仲間だったくまぬいは2匹。この子達は当然嫁入り道具として持っていきました。 元夫が実家に入り浸っていて妻である私をないがしろにしたとき、何度愚痴をはなしかけたことでしょうか。 その後、姑との確執で婚家を追い出されたとき(しかもこのときは妊娠8ヶ月でした)、元夫は姑と一緒になってお茶しながら、陰でくすくす笑っているのが聞こえました。 そんな辛いときにも心の友となったのがぬいさんたちでした。 ちなみに、このときのくまぬいの1匹は、娘が生まれたときに娘の枕元において「娘のお友だちになってね」と言いました。今では親よりもお大事のぬいさんです。きっと彼女が結婚するときは、一緒に連れていくと思います。

ぜったいもってく。

041
塩ビ協会
一人暮らしの私の部屋に所狭しと並ぶミッフィーたち。 ぜったい連れてく!! 結婚の予定まだないけどさ。

持っていかなかった子達

041
ふう
私は結婚していませんが、親と離れて暮らしています。 とにかく人生の中で一番後悔していることが、私が赤ん坊のころからかわいがっていたぬいぐるみ20点ほどを実家の建て替えのとき親が始末してしまったことです。 一応「人形供養」をしてくれる寺だか神社に出したそうですが、 私は人生の半分をなくした気分で大泣きしました。  ご実家に一部を残していくのなら、くれぐれも親御さんに捨てぬようお願いしておいて。。。

もう卒業なさっては

041
うさぎずき
結婚の荷造りでまっさきに準備しようと思わず、一年会わずに平気だったトピ主さんには、もうぬいぐるみは必要がないのではありませんか。心の成長、ぬいぐるみからの卒業が出来る方なのだと思いますよ。かわいがった日々はもう過去のこと、今は新しいトピ主さんの暮らしが育ちつつあるのでは。ご実家に置いてあるならそのままにして、若き日と子供時代の思い出と一緒に、親御さんの処遇に任されてはいかがですか。 ・・・と書いている私自身は、実は嫁入り道具に全員連れてきたクチです。母親に「汚いからきれいな物だけにしたら」と言われ、頭に来て全員同伴しました。実際にはほとんどが押し入れに住んでいて、10年たった今年はさすがに処分した方がいいだろう・・・などとちょっと思ってみても、やっぱりだめな人間です。普通の人はさっぱり卒業できるだろうに、こんな自分がちょっとイヤです。

全部持ってきています

041
のあ
実家に置いていくことをまったく考えずに、全部 持って行きました。 幼いころから愛着を抱いているぬいぐるみたち。 今、空いた部屋に飾っています。 我が家の夫は許してくれましたが、置き場所も ありますし、旦那様と相談したら、どうでしょうか。 また、実家に置く場合も、ご両親にきちんと相談 したらと思います。

いつも一緒

041
犬派
私は、お気に入り2匹だけですが、いつも一緒です。さすがに短期の旅行の時はお留守番してもらいますが、日本に一時帰国する時(北米在住です)も必ず「機内持ち込み」で連れて行きます。(母には「まだいたの?ゴミなんか持って帰って来て」と言われますが) 私のワンちゃん達を見た夫は、付き合い始めこそ驚いていましたが、何と彼も小さい頃のお気に入りのワンちゃんを実家から持って来て、今では3匹仲良く枕元に並んでいます。 さすがにこれ以上増えると、狭い家で置き場に困るので、残りは実家に置いてあります。でも処分する気にはなれないんですよね。トピ主さんと同じですね。

実家に置いてきました

041
熊五郎
 母も「捨てたいんだけど」と言ってきましたが、なんとなくそのままの状態に。  その後、娘が生まれてから実家に遊びに行く度に元私の部屋に入って「くまちゃん~」等と言いながら色んなのと遊んでいる為処分していません。  しかし家から減らしたい事には変りなく毎回帰る時に父と私の「持ってけっ!」「置いといてっ!」の攻防が繰り広げられております。  私の家だってすでにあちらこちらからのお下がりが来て飽和状態なんですよ~(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧