本文へ

どう切り出したらいい?

レス16
(トピ主 1
🐶
みく
恋愛
こんばんは。
もうすぐ6年になる彼の事です。
3年前、お店で目つきの悪い猫のぬいぐるみを
かわいい~と2人で盛り上がり
その年のクリスマスプレゼントにその
ぬいぐるみをプレゼントされました。
その猫のぬいぐるみはシリーズで
5種類あります。
翌年のホワイトデーにまた猫のぬいぐるみ。
そして去年のクリスマスにもそのシリーズの
猫のぬいぐるみをプレゼントされました。
そして去年もらったのがそれまでもらってた
物から大きさが変わったらしく
サイズが違うんです。。
そのあとお店で見てかわいい~って
彼が盛り上がるけど私はもうウンザリ。
サイズ変わったからどうしよう、、って
悩んでるから
いいよ~あれはあれで!!って言ったけど
あとはこの色とこの色がいないんだよねって
なり、んーそうだけど…と返事はしたものの、
この前、うちのペットが小さいほうの猫が
好きみたいで遊んでる事を話したら
汚れちゃうから
大きいシリーズのを揃えようか~なんて
言い出して、、
ホワイトデーにまたその猫が来ると察知しました。
けど、いらないんです。
おく場所もないし、猫好きじゃないし。

そのプレゼントを止めさせるいい方法ありませんか?

直接、言えばって言われるかもしれませんが
スゴイ、めんどくさい彼で
あからさまに傷ついて何を言っても
しばらく傷ついてるんです。
俺が私が喜ぶとおもってやってる事を
そーやって、、ショックだよ、みたいな。

そうならないようにうまく断る言葉が
見つかりません。

ちなみに彼は34歳、猫大好きなんです。

見返りを求めてるかもしれませんが
このぬいぐるみが大きいサイズであと4回
くるのか、、って思うと
正直、イベントに会いたいと思えないし
私からもプレゼントあげるの嫌になって
しまって、、。

どうしたらいいですか??

ランキング

レス

うん・・・

041
soo
それは同情しますね(笑) ですが、正直に言う以外ないですよ。 (察してください~)が通じる相手ならとっくに通じてます(笑) 通じないから困ってるんでしょ。 それにプレゼントをぬいぐるみで済まされるって、正直安上がり?って感じだしね・・ 「それは嫌だ、もういらない」って言い方すると拒否になるので、 「ぬいぐるみじゃなくて、○○がほしい(アクセサリーとか)」と違うものをおねだりする形にしてみたら? もっとほしいものがある~って感じで。 個人的には、それくらいの事で根に持ってグチグチ言うネガティブ男のどこがいいの?とは思いますね、それで34歳って・・ そんな程度の事も主張出来ないって、そこまで気を遣わなきゃいけない相手って面倒なだけ。本当はズバッと「ごめん、もういらないから(笑)」と笑って言える関係の方が良いと思いますよ。 彼のご機嫌伺って、面倒くさいの極みですね。 普通に彼に正直に言って、彼が傷つこうがなんだろうが、ほっておけばいいんじゃないの?彼を甘やかしすぎてません? 私なら正気に言って、彼が傷ついても「いいかげんにしてくれます・・?!」っていうよ。

レスします

041
やだやだ
>どうしたらいいですか?? トピ主さんはお年は何歳ですか? 自分で解からないのは悲しいです。 自分の思いを正しく相手に伝えることができないと、これからの人生必ず失敗しますよ! 断ったら相手に迷惑を掛けるという考え方を捨てることです。 相手に嫌われても嫌なものは嫌だと言い切ることです。

彼をけなすトピ?

💔
たなか
主さんへ。相談も何もよくわからないのですが。 ただ単にこれは、彼を「けなす」トピですよね。

ぬいぐるみ以外の物をリクエスト

041
ブリタニカ
プレゼントなんて「自己満足」なんですよ。自己満足の最たるもの。 プレゼントしてる「自分が大好き」、相手の喜ぶ顔を見て「自分が嬉しい」。 そんな相手に気遣って、苦しんでたってしょうがないでしょ。 ハッキリ言ってやらないと相手はわかりませんよ。 ま、ストレートに言えないなら、ぬいぐるみ以外の物をリクエストすればいいだけなのでは?

自業自得

🐤
ヨーグルト
3年前にかわいいと言ったからいけないのです。 今更猫嫌いって‥ あなたには猫のぬいぐるみをもらい続ける義務があります。 せっかく彼があなたに喜んでほしいとプレゼントしているので、感謝して頂きましょう。 全種類プレゼントが終われば何か他の物になります。 それまでは我慢しましょう。 しかし34歳のプレゼントが猫のぬいぐるみとは、かなりイタイですね。

直接言えないなら

041
まか
受け取るしかないねえ…

もう6年も付き合っているんですよね?

😨
花粉症
逆にそういう事も言い合えない関係ならもっと大事な事も言い合えないんじゃないですか?彼もいつまでもそのぬいぐるみ一本で・・ってちょっと変わった人ですね。凹んで面倒くさくなる人のようですが、そこも含めて話し合ったらどうでしょう? 「もうこれはいいわ!」ぐらい言えないと・・ね。

欲しいものをリクエスト

🐱
れんげはちみつ
ぬいぐるみのことは何も言わずに 欲しいものをリクエストしてみたらいいのでは? かわいくおねだりしちゃってみては? 「ねえねえ、今度は○○がほしいな」って。 猫は?って聞かれても 「うーん。やっぱり○○がいいな。あれがほしいなあ。ねえ、お願い」と 猫についての話は徹底的にさける! あと、別のキャラクターをやたら「かわいい!」とほめまくる。 「私は今これにはまってるの」と言わんばかりに「カワイイ」と連発。 どの店に行っても見つけてははしゃぐ。 そしてそのグッズの、なるべく小さいもの、たとえばハンカチなどを手に取り 「このキャラクターのハンカチ集めてるの!」と宣言しておく。 「ハンカチ以外には興味ないんだよね~」と時々言う。 まあ、こんな感じで、普通の女子がほしがるもの(アクセサリなど)を リクエストするか、別のキャラのハンカチ集めを宣言するか、 とにかく今は猫に興味がないということを、それとなくわからせるのが いいと思います。

区切りをつけよう

🐧
シモン
もうプレゼントの問題だけじゃなくなってる気がします。 6年も付き合ってる相手なんですよね。 そろそろ何らかの区切りが必要なんでは?

わかるわかる

041
きいろ
ありますね、、、、私も豚の貯金箱を8個頂いた男性がいます。(笑) やんわり伝えても無駄なので、私犬好きになったから。豚はちょっともういいかな?って切り抜けました。 ぬいぐるみはハウスダストの温床。アレルゲンだから卒業します! 私、体質変わったみたい。ぬいぐるみ、ドクターストップとかダメですか。健闘を祈ります。

「いらない」と言う

041
ひま
ほしくない物をもらっても嬉しくない。 そんなことでスネる彼氏がめんどくさいです。

彼にも同じぬいぐるみをプレゼント

041
夫婦茶碗
同じぬいぐるみを『お揃いだよ~』 と可愛くプレゼントしちゃい ましょうよ。 何か不満を口にしてきたら、 彼の面倒な性格を真似て反論すれば 良いです。

ごめん ウケマシタ

041
とく
はっきりやんわりいいなさい。置場所がないと 充分幸せだと。 別れなさいって相手じゃないもんねー 悪いひとじゃないし

ありがとうございます。

🐶
みく トピ主
トピ主です。 返答くださった方、ありがとうございます。 彼は誕生日や記念日に旅行へ連れてって くれたりと色々としてくれています。 だからお互いプレゼント交換するみたいな イベント、クリスマス等は 少額でって考えみたいです。 その猫のぬいぐるみが手頃、、と思うんですが そのお金を使うなら実用性のあるものがいいなと 思うんです。 それを伝えられない私も悪いですが 対人恐怖症で思った事を言葉にできない 何かを口にすると怒鳴られ、暴力を 受けてきた幼少期のトラウマがこの年(32歳)になっても 治りません。 ショッピング等に出かけて これ欲しいアピールはしてるんだけどスルーです(笑) 私は毎回、彼が同じように 欲しいアピールをした物を贈っています。 プレゼントにもトラウマを持っていて 確実に喜ぶものしか彼にプレゼントを 渡せなくなっていることもあります。 そろそろ新しいアクセ、プレゼントしないとな~って 口にはしてるから今年は楽しみにして たんですけどお金ないって連呼されてるから 猫ちゃんがやってくると思います。 勇気を出して伝えてみます。 ありがとうございました。

そりゃやだ

041
zirou
この年になってプレゼントがぬいぐるみ・・・ やですねー(笑) 「可愛いー」って喜んでたから 彼女を想ってそれをプレゼントしてるんでしょうけど。。 次のプレゼントが来る前に 「うちのペットちゃん、気管支炎になっちゃった。。 ホコリとかもダメでいつも貰ってたぬいぐるみもダメみたい、、。」と あくまで欲しくないわけじゃないけど もうぬいぐるみは貰えないと言ってみたらどうですか?

ダメ・・

🐱
mimi
>ショッピング等に出かけて これ欲しいアピールはしてるんだけどスルーです(笑) この言い方じゃダメでしょ。 それじゃ、買い物に出かけて「買って、買って」とおねだりしてるだけです。 「誕生日はぬいぐるみじゃなくて、こっちがほしい」って言い方しないと。 一緒にショッピングにいった時にトピ主がほしいと言ったものを覚えておいて、今度から記念日にはぬいぐるみの代わりにそっちを送ってほしい~、何て思ってるのだとしたら察しちゃんすぎます。 そんな事その人には通じませんよ。 それが出来る人なら、毎度同じものを贈ったりしません。 今度の誕生日は○○がほしい!ぬいぐるみはもういらないからとそこまで言わなきゃ。 お金がない人なら、ぬいぐるみと同等の金額の物でないと却下されると思いますが・・ その辺に不満はないのなら、ぬいぐるみと同等の金額の物をねだればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧