勤続15年事務職をしています。
4月から新しい人も入り、職場の雰囲気が変わりました。前から今の緻密な事務作業は自分に合わないと思っていましたが、先日ミスをし周りの人からも、冷たい視線と陰口を叩かれ、謝罪したのですが、許されない雰囲気。ミス自体はカバーできたのですが、職場の人たちの冷たい対応、叱責されているとき、薄ら笑いを浮かべながら聞いている様子を見て、背中が寒くなり、自信がゼロになりました。他の人たちが同じミスをしてもここまでひどく叱られません。見せしめなのでしょうか。今日は年下男性からもあからさまに馬鹿にされ、居心地も最高に悪く、自分がいなくなれば皆喜ぶのだろうとずっと考えてしまいました。周囲に相談できる人もいなくて、上司に相談しても、聞いてもらえず叱責ばかりされています。また、職場の常に冷えている劣悪な環境に、体も限界に来ている感じです。身体から痛みが消えません。異動願いを出していますが、なかなか受理されず。サ-ビス残業の強要、いじめを見て見ぬふり。悪意ある噂を流され、指摘すると被害妄想だと叱られる。今はもはや絶望しかありません。
職場で起こるミスは全て私のせいという流れになってきており、それも苦痛です。
自分に自信を付ける方法はないでしょうか。またこの環境で希望を見いだせる方法があれば教えてください。