本文へ

職場が嫌でたまりません

レス8
(トピ主 0
041
泣きたい
仕事
勤続15年事務職をしています。 4月から新しい人も入り、職場の雰囲気が変わりました。前から今の緻密な事務作業は自分に合わないと思っていましたが、先日ミスをし周りの人からも、冷たい視線と陰口を叩かれ、謝罪したのですが、許されない雰囲気。ミス自体はカバーできたのですが、職場の人たちの冷たい対応、叱責されているとき、薄ら笑いを浮かべながら聞いている様子を見て、背中が寒くなり、自信がゼロになりました。他の人たちが同じミスをしてもここまでひどく叱られません。見せしめなのでしょうか。今日は年下男性からもあからさまに馬鹿にされ、居心地も最高に悪く、自分がいなくなれば皆喜ぶのだろうとずっと考えてしまいました。周囲に相談できる人もいなくて、上司に相談しても、聞いてもらえず叱責ばかりされています。また、職場の常に冷えている劣悪な環境に、体も限界に来ている感じです。身体から痛みが消えません。異動願いを出していますが、なかなか受理されず。サ-ビス残業の強要、いじめを見て見ぬふり。悪意ある噂を流され、指摘すると被害妄想だと叱られる。今はもはや絶望しかありません。 職場で起こるミスは全て私のせいという流れになってきており、それも苦痛です。 自分に自信を付ける方法はないでしょうか。またこの環境で希望を見いだせる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

もっと上に掛け合っていいと思う

😑
ミツバチ
それは嫌な環境ですね。 トピ主さんの上司の上に上司はいますよね? その方に相談した方がいいですよ。 ミスの叱責は受け入れる。 しかし影でコソコソ笑ったり噂を流すなんて、それはハラスメントよ。部署ぐるみでやってたらその管理者の問題でしょ。 人間なんだから人間関係が悪くなることもある。でも、だからこそ、人間関係を良好にする「職場の環境づくり」は完全に管理職の仕事です。それを怠ってるってコトだし、その上司ができてないなら、その上の上司が指導しなければいけないんですよ。建前的に。 上に相談してコトを大きくしましょ。 ただ一つ。私の職場にも実はミス連発で孤立ぎみの人がいます。(入社半年) 本人も何度も間違えては叱られて嫌だろうなとは思いますが、こちらもキチンとミスを指摘することが仕事ですから、私的感情なしに叱責します。叱責させるレベルってかなりダメだと思われてるレベルですよ。見せしめというより「もう、いい加減にしてくれよ!」っていう思いとか、ミスを指摘している時の態度がよくない場合は怒りに変わりますよ。(ミスの原因が不明とか、弱々しく謝るだけで改善策を考えないとか、ミスを指摘したのにお礼を言わないとか、ミスを訂正してから報告しないとか、これ一つでもあてはまればNGです) トピ主さんは勤続15年だから、容赦ないでしょうね。 まぁだから、ある程度は仕方ない。 ただし、ミスしなくなってくれば、普通に仲間として仲良く接します。 まずは二度とミスをしないように気をつけるしかありませんね。

私も現在ほぼ同じ

mugi
最近異動し、ブランクのある部署の中間管理職になりました。 私のそのまた上司が、人前でこちらの意見を否定し馬鹿にし、 居心地が悪いです。 それもこちらのミスではなく、単に意見の違いで。 部下もそういう様子を見ており、 私の仕事上の指示に従わなかったりする人も出てきました。 落ち込み苛立ち、5月の連休を憂鬱な気分で過ごしました。 もう退職したいところですが、そうも行かず メンタルを安定させるのに瞑想(座禅)をすることにしました。 毎日10分間くらい、目をつぶって何も考えないようにし、 深呼吸をしながら自分の呼吸にしか意識を向けないようにするのです。 続けて1週間ほどですが、前よりも仕事に集中でき、 人の言動が気にならなくなった気がします。 上司の否定的な説教が出たら、「また始まった」と意識を切り替え、 何も考えない瞑想タイムにします。 適当に受け流していると、上司もだんだん静かになります。 このまま眠ってしまえたら、どんなに気持ちいいでしょう。 続けたら、もっといいことがあるような気がします。 真面目に落ち着いて仕事をする人をけなすのは、傍から見ると愚か者ですよ。 あからさまに馬鹿にする年下男性ですか? 男って、立場の弱い人をおとしめて偉ぶりたがる人がよくいますよ。 もともとそれなりのちっぽけな男なんです。トピ主様には本性見抜かれちゃってますね。 トピ主さん、がんばろう! 私は当面の間、家でも職場でもすぐ瞑想態勢に入ることにします。 味方のいない職場で淡々と仕事するのは、すごくかっこいいですよ。 「異国の地で捕虜になって強制労働する私」などという脳内ストーリーをでっち上げます。 捕虜が自由の身になったときは、ヒーローですよ。

被害妄想

041
テナガエビ
「周りの人からも、冷たい視線」 「陰口」 「許されない雰囲気」 「職場の人たちの冷たい対応」 「薄ら笑いを浮かべながら聞いている様子」 「あからさまに馬鹿にされ」 「居心地も最高に悪く」 「職場の常に冷えている劣悪な環境」 「悪意ある噂を流され」 「指摘すると被害妄想だと叱られる」 あなたが訴えている事象の大半は上記のように客観的に検証不能な、主観的な「感じ方」の問題のようであり、具体的なものは「叱責ばかりされています」「異動願いを出していますが、なかなか受理されず」「サ-ビス残業の強要」くらい。 上司が言うように被害妄想の可能性があると思います。 一度精神科を受診された方がいいのではないでしょうか。

得たことをはっきりさせる

🙂
はな
逆に聞いてもいいですか? どうやったらそのような状況で10年以上も勤めて来られたのですか?すごく尊敬します。 自分には合ってない作業と劣悪な環境で長年従事できることってすごい事だと思います。 最近職場の雰囲気が変わったのですよね?他の方はその雰囲気が居心地悪いのではないですか?けどトピ主さんは依然として真面目にやれてるので、ちょっとしたミスで騒ぎ立てて、自分達の出来の悪さを煙に巻こうとしているのでは? 辞めるのは勿体ないと思います。10年以上も勤めて来たのだから、得たことをはっきりさせては? 人が辞める事を喜ぶ人間っていますよ。話題性があるしね。けどすぐ忘れて、また新たなターゲットを探すのです。だから、そんな人達のことは相手にする必要はないですよ。

15年間、順調な主さんに妬みがあった。

041
pepe
周りは主さんのミスを面白がっているようで ですが15年も頑張った職場です。 異動もできないなら、これからミスしないよう 頑張るか、どうしても耐えられないなら辞める。 転職は人員削減以外には勧められないなぁと私は 思うんです。 ・・・・・ 自分語りですみません。 20年近く居た職の後 (もっと居たかった・・・) でも会社が縮小し人員削減で支店もなくなったから 仕方ないと割り切るようには、しています。 この仕事の後、全くいい仕事に巡り合えません。 私の努力不足もあるかもしれませんが。。。 ・・・・・

夜明け前

041
あのこ
夜明け前が一番暗いのです。レベルアップして、また、ご活躍ください。長年働かれた方の葛藤。苦しいかと思います。ご自愛されながら、また、愛社精神おきるまで。反省、上達、向上心おきるまで。耐えて、頑張って、あきらめずにいてほしいな、と思いました。そりゃあ、長くやってれば嫌な思いだってしますよお。出る杭は打たれる、憎き天狗、だってあります。人間としてのグレードアップの時かもしれません。

そんなにミスが多いの?

🙂
マチコ
なんだか私の部署の人と似てるかもしてません。 初めてのミスなら普通はそんな反応されないと思いますが、初めてのミスですか? 私の部署も緻密な事務作業で、ミスが許されません。 みんな神経すり減らしてミスが起きないように注意し、でもそれでも起きるときは起きます。 そうすると再発防止だなんだという話になります。 普段から本当に注意深く作業してる人は、ミスすると本当に落ち込みますよ。周りが許してくれるか否かではなく自分で自分が許せないので「あんなに気をつけてたのに何がいけなかったのか、、」と考えるわけです。 トピ主はミスはカバーできたからOKだという考えのようですね。 また、長年事務作業をしていながら緻密な作業は自分に合わないと思ってるということは、普段から完璧に仕事されてる方ではないと推察します。 異動できないなら転職したほうが良いのでは? 今の職場でがんばって周りに認められたいなら、一つ一つ丁寧に、仕事の信頼を積み重ねていくしかないと思います。 周りを恨む前に自分の仕事スタイルを振り返りましょう。 周りを変えるより自分が変わるほうが簡単ですよ。

15年間何をしてきたか

🙂
ぴん
正直、15年も事務をしてきて、今まで緻密な事務作業をミスなくこなさずに来たことのほうが不思議です。 15年選手だったら、後輩が見逃すミスを瞬時に気付けるぐらいになっていないと。 15年いてミスをなくす努力や、他部署に異動できるスキルを何も身につけていないのですか? 自分が変わらずして、他人の評価が変わることを望んでいては今のままです。 今からでも遅くないですよ。 これだけは誰にも負けない、という強みを身につけましょう。 今の職場にいて、そんな気力も起きないようなら転職も視野に入れて。 自分の居場所を作るのも決めるのも、ご自分ですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧