本文へ

上司が何を考えているか分かりません

レス5
(トピ主 1
041
ぽにょ
仕事
正社員で会社に勤務しています。他に正社員、パート、契約社員がいます。 1年ほど前から、直属の上司が正社員を厳しく指導するようになり、常に業務を見張るようになりました。 ミスが起こると、その原因をしつこく追及され、何度も駄目だしがあります。 夢に見るまでに追い詰めてられています。 そのような職場環境にいる中、仕事に自信がなくなり、常に不安で、自分でもだんだん仕事の能力が落ちていっている気がします。 事務所で新規に購入するパソコンや備品の購入について、上司は正社員ではないパートの方たちと相談の時間を設けており、正社員は蚊帳の外です。 目の前で話し合いをしているのですが、メンバーとして呼ばれないので入っていく訳にもいかず、気にしないようにはしていますが、何故そのようなことをするのか理解できません。 ちなみに、度重なる叱責のため、正社員はびくびくしており、上司とうまくコニュニケーションはとれていません。 このような職場に我慢しているべきかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

話し合いの場を

041
使用人
貴方の会社では、定期的に上司との個人面談はしないのですか? 大手企業なら当然人事考課もあることから、上司と面接し業務実績評価とか 今後の目標とかを話し合うのか゜普通でたと思います。 私は、そういう場で自分の業務や職場環境とかについて問題点や改善点を話し 合うようにしています。 これは会社にとっても必要なことですし是非実施すへきです。

中小企業では、よくあること。

🛳
大海龍の鱗
大企業ではどうなのかは、知りません。 管理と監視を間違えている、勘違い上司。 中小企業には、よくいます。 そういう会社は、社風が悪く、業績が良くない 場合が多いのではないでしょうか。 このご時勢、簡単に職を変えるのはキツイと 思いますが、身体を壊しては元も子もありません。 身体だけならまだしも、心が壊れてしまうと リカバリーは容易ではないでしょう。 大事なことは何かを、よく考えてくださいね。

使用人さん、大海龍の鱗へ

041
ぽにょ トピ主
レスありがとうございます。 こちらの会社の規模は、約600名の社員がいる中小企業です。 今は、グループの子会社にいるので、若干30名程度の社員です。この子会社にくるまでは、人間関係でつらい思いをしたことはありませんでした。 人事考課もあるのですが、うまくいっていない上司と面談することになるので、 さらに上の上司と話し合いの機会はありません。 残業は許されないので、正社員は仕事を家に持ち帰り、プリントアウトしたものを提出するのですが、会議の議事録などは、会議では実際話されていなかった内容でも、背景を読み取って書き加えることが大切だと言われ、繰り返し訂正されます。 一度訂正しても、新たな目線で読み返すようで、何度も訂正が入り、最高15回往復していました。何事に対してもこの調子です。 本当に、身体や心が大事ですね。これからどうするか、よく考えてみます。

何というチェック機能(笑)

041
cretinino
>会議の議事録などは、会議では実際話されていなかった内容でも、背景を読み取って書き加えることが大切だ それを改竄、職権濫用といいます。 正社員冷遇は首切りの準備かも知れないので、何か対策を。

上司に合わす

041
駄目管理職
上司に対する不平不満があるのはサラリーマンの世の常です。 ただ、会社もその上司は何かを持っているからその役職を任せている のだと思います。 その上司が、貴方を将来を見越して指導育成しいるのかも知れません。 提出書類が繰り返し訂正を受けるのも指導の一環かもしれません。 書類なんて何度も書いていればそのうちに必ず上手になるものです。 結局は部下は上司に合わすしかないので、その上司の良い所を見て旨く 立ち回るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧