本文へ

学費と実習について

レス17
(トピ主 1
😨
まる
仕事
専門学校の後期の学費が払えない状況にいます。
現在三年制の学校の2年生です。
後期47万円の学費をバイトで稼ぐように両親に言われていますが掛け持ち先がなかなか見つかりません。
現在は歯医者でバイトしてますがアポが少なく休みになる事が多いですが勉強の為辞めれません。
留年した為奨学金は打ち切りで残りの2年間の学費を稼がなければなりませんが11月から実習に入ります。
実習に入るとバイトは行けないと聞きます。
両親としては
実習中も貴方ならバイト行きながら両立させれる
教育ローンには手を付けずに自力で稼ぐ事
親はお金が無くて援助出来ない
親戚も縁を切って頼れない
自力で行く事は素晴らしいから頑張れ
と言われています。
休学も考えましたが学費は払わないといけないですし分割で払う事も出来ません。
退学か、水商売か(水商売に偏見は特にありません)、実習中も睡眠時間削りながらバイトを続けるか…どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

学校に相談してみる

😢
学校に相談してみましたか? 何か救済措置があるかもしれないし、あなたの知らない制度を教えてくれるかも知れませんよ。

ひどいなぁ

🙂
吹雪
あなたの親、ひどいね 娘が水商売に進んでもいいのかね。 私なら教育ローン組ませるか、 自分自身が深夜のコンビニで働くわ。 基本的に私もローンには反対なんだけど、 50万ぐらいなら、大丈夫だと思う。 実習大事だよ。

親は

041
もも
御両親は二人とも働いてるの?父親だけが働いていて、母親が専業主婦状態なら母親にも働いてもらうといい。親達自身が子供が欲しくて主様を生んだんだから主様が社会人になるまで育てる親としての責任があります。今の主様は仕事より学業に集中をしないと駄目ですよ。仕事と両立なんて一体御両親は何を考えているんでしょうか。信頼があって親のことを相談ができる人はいませんか。祖父母はいませんか。学費を出すように親を説教してくれる人物がいればよいのですが。

実習大変ですね

🙂
けろけろ
間違えてたらごめんなさい 看護学校ですか? 知りあいは、実習中はレポート書いたり忙しくて、睡眠時間を削ってるそうです どうしても自分で払わなければならないなら、私なら今から水商売やります ちゃんと試験受かって、卒業したいですよね 目標の為なら手段選びません

看護学校ですか?

社会福祉士
 主さん経済的に苦しい?ご両親のもと恨むことなくよく頑張っていらっしゃいますね。立派です。成績振るわず留年されたのですか?それとも適正なく落とされている?取りたい資格がわかりませんが、理学療法士などの医療系は高額で夫婦共働きの世帯でもかなりの高負担です。 まずは学校に相談してください。延納やローンの紹介などをしてくれるはず。国立でなければ減額措置などはないと思いますが、分割払いやその他なんとか支払えるよう一緒に考えてくれるはずですよ。 本当は一度就職して学費を貯めてから進学するか、新聞奨学生などの働きながら通学などが良かったのでしょうが理系ですとその時間もままならない。本当によく頑張っていますよ。実習は甘いものではなくバイトとの両立もかなり成績の良く要領の良い生徒でもつらいと思います。ましてや留年されているあなたですからぜひとも実習に集中してほしいと親の立場である私たちは考えますが、生まれた家を選ぶことはできませんから。 体を壊さないように(肉体、精神ともに)お祈りしております。若い時の苦労はきっと40歳ごろになって楽になるはず。経験は力です。まずは通学している学校の学生課に相談してください。

実習中は無理だと思います。

041
ペーパー保育士
なんの実習かもよるかもしれないけど、もし保育実習なら無理だと思います。 日誌で睡眠時間が毎日2、3時間しかとれません。(教育実習で学校に行った人も同様だったそうです) そもそもバイト自体してない子も結構いたけど、してる子はみんなバイト先に長期休みもらってましたよ。頑張る子は土日だけ顔出したりもしてたのかもしれないけど、私の場合無理だったなぁ…。土日なんか作り物したり、書類を書きだめしてるうちにあっというまに終わっちゃいます。 バイト先にはあらかじめ「施設実習、保育園実習、幼稚園実習がある」という事を言った上で採用してもらってはいたのですが、「一緒に働いている人が嫌がってあれこれ言い出したからこれ以上は無理」と、最後の幼稚園実習を前についにクビになってしまいました。 奨学金って(よく分からなくてすみませんが)留年したら延長はしてもらえないものなんですか?できても額がおそろしい事になりそうですが…。留年の経緯に、もしかしたらバイトとの無理な両立があったのでは?留年さえしなければどうにかなる計算だったのでしょうか?それこそ入学時なんかまだ10代の子供でしょうし、最後まで行かせられるめどがないのにGoサインを出してしまった親にも一定の責任はあると思います。お金がなくて出せないのは仕方ないですけど、自分でGoサイン出した以上、後は娘さんがどういう手段を使おうが「教育ローンは駄目」とか口出しする権利はないと思います。

あら、それは大変

🙂
それはそれは
なんで留年しちゃったの? これが問題だったね。 専門学校に学生相談の窓口はないのかな? そこに相談するか、 最後は教育ローンに頼ろう。 公的なのが無理なら、銀行系のも相談したらどうかな。 あと一年ちょっと、なんとか頑張ろう。 案外ね、なんとかなるもんだって。 でも、サラ金系は絶対やめてね。就職した後が困るから、変な所からは絶対借りない。 まずは実習がうまく進みますように!

なぜ留年?

🙂
ノンママ
留年すると奨学金打ち切りを知らなかったのですか?知ってたら留年しないですよね。今の状況は自業自得なのかもしれませんが、辞めるのは今までの費用が無駄になりますよね。話の内容で、おそらく歯科衛生士か技工士の学校なんですよね?資格があれば、仕事には困らないかもしれません。医療系は実習必須ですからね、今のバイトは勉強の為に辞めないという割には、勉強してないから留年したんですよね?稼ぐなら水商売しかないでしょう。学校辞めたくないなら、すぐ水商売探すこと、そして勉強して資格取得する。親が援助してくれないなら、自力で頑張るしかないです。

進路変更

😑
通りすがりの者
親が子供の教育や進路に関わることを放棄してしまっている印象です。 歯科衛生士の学校ですか?専門学校3年間に300万円もかけて歯科衛生士になってもお給料低いですね?自立できるお給料もらえませんよね? 夜の水商売はやめたほうがいいですよ。まともな人なんていないから。 もうその専門学校は辞めて、医療サービスでも看護師に転向したほうが良いのはないでしょうか。病院が援助してくれる奨学金を使える学校を選べばいいと思います。 看護師ならいままで勉強したことは無駄にならないと思います。

なぜ留年?

🙂
hg
まず、専門学校で、この状況で留年はないと思いました。留年するということは、よほどテストが悪かったと考えるしかありません。 留年する=やめるという感じだと思いますが、どのような専門学校に通っているのでしょうか。 奨学金が留年したらなくなるくらいはわかったでしょうに。 もう一度、生活から見直した方がいいと思います。 なによりも、留年したことも含め、専門学校の担当部署に聞いてみて、休学したほうがいいのか、他の奨学金はないのか、いつまで待ってもらえるのかなど、まずここから手をつけてみればいいのではないでしょうか。

自分自身

雨後の筍
 私の子供が某有名ハンバーガー店でバイトをしています。 その仲間には、専門学校の授業が終わってから仮眠を取り、夜遅くから朝まで毎日働いている人がいます。月12万円位になるそうです。歯科衛生士になるのが目標だそうです。他にも、高校生がクラブの朝練の代わりと言って、早朝から学校に行くまでの数時間を働いています。月5万円近くなるそうです。大学進学費用の為に全て貯金しているらしいです。    11月から実習があることも、後期の授業料の納期もあらかじめ分かっていたはずです。今からでも間に合います。学校に行きながら、働きましょう。

トピ主です

😨
まる トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 先ず学校に相談との事ですが、相談しましたが学校に相談されても困るので自分達で借りれる所見つけて在学するか、退学するか決めて下さいと門前払いでした。 又、延期、分納全て無理です。 あと掛け持ち先が何とか見つかりそうなので夏休みに沢山入ってなるべく稼ごうと思ってます。 実習が始まったらどうなるか分かりません。

派遣のバイトは?

🙂
ゆずみかん
歯科医院のお仕事のお休みの決定がいつされるのか分かりませんが、 単発で入れる派遣会社への登録をお勧めします。 私の仕事場は前日にならないと仕事量が確定しない為、シフトの人数では重い場合 派遣会社さんから単発で来てもらっています。 来ていただいている方は前日に派遣会社からの連絡に応えて来ている筈なので 前日までにお休みが分かるのであればこのような方法も一つかと思います。 学費が解決すれば卒業は可能なのであるなら もう一度学資ローンも親に検討してもらえるようお願いできませんか? 来年度の学費も問題になってきますよね。

二度目のレスすみません。

🙂
それはそれは
とても大変そうですね。 歯科医院で恒常的に、わずかでも収入があるのなら、 ご自身の名義で「教育ローン」を申し込まれたらどうですか?20才は越えられてますよね? 教育ローンは、親がはダメなら、トピ主様が申し込めばいい。 審査には通らないかもしれないけど、ダメ元でチャレンジしてみたら? バイト頑張って、体壊したら元も子もありませんし。 まずは、卒業し資格取得が最優先、留年とか退学とかになっては後悔すると思います。

優先順位を考える

🐧
ルナリア
歯科のバイトですが、そもそも専門学校を卒業できないのならば続ける意味のないバイトですよね? 切羽詰まっている状況ならばやめて実入りのいいバイトに変えたらどうでしょう。 1番の優先順位は、卒業です。 そしてそのためにはまず卒業までの資金を貯めること。 今のあなたの歯科のバイトは道楽的すぎ、贅沢すぎです。 逆算して考えればできれば実習に入る前に、実習の間バイトしなくてもいいだけの貯金をしておくべきです。 実習中も可能なら単発のバイトができたらいいですが、できれば実習中は卒業のためにしっかり勉強した方がいいでしょう。 そのあとは多分国家試験があるんですよね?バイトできる余裕はないかもしれないですよね。 あまり先のことを考えられない性格のようなので、卒業から逆算してちゃんと考えないとダメです。お金も勉強もです。 そういう考え方ができるかどうかで今後の人生のありようまで変わります。 ある意味良いチャンスだと思って、しっかり考えて、行動してください。

一旦、休学は?

😨
元専門学校関係者
主様の通っている学校に、休学制度はありますか? 私は医療系専門学校で教えていた事があります。 医療系の実習なら >実習に入るとバイトは行けないと聞きます 実習期間にバイトをするのは難しく(実習先が自宅から近いとも限りません)、また最終学年も実習→卒業試験→国家試験等と続き、バイトする時間は一般的な学生には作れません。よっぽど優秀な方なら可能かも知れませんが、更に睡眠時間を削る事になるので、お勧め出来ません。 そんな私の元勤務先では、(学生の本気度や資質を見極めた上で)休学を勧めていました。学業から離れ1年程、フルタイムに近い状態で働いて、実家暮らし+無駄遣いを一切しなければ最低賃金でも >後期47万円の学費 +3年次の学費位の貯金が出来ると思います。 >水商売か(水商売に偏見は特にありません) 主様が目指している職業が何か分かりませんが、地道に働く仕事なら1か月頑張って働いても、特に新卒の頃は水商売時代の数日分くらいにしかならない可能性があります。 将来「こんなに頑張っている・勉強しなければいけない職業なのに、これだけか…」と感じてしまう可能性が有るので、私はお勧めしません。 >留年した為奨学金は打ち切り になった主様だからこそ、働くなら自分の目指している分野に関する仕事・バイトをし、その分野から完全に離れてしまわない方法をお勧めします。 ただ ご自分には適性がないかも… 卒業は難しいかも… 仕事として続けられるかな… 退学しようかな… 等と迷っていらっしゃるようでしたら、更に学費にお金を使う前に退学を決めた方が色々な意味で良いかも知れません。 今後も留年を繰り返したら、幾ら働いて貯金をしてもお金が足りなくなる可能性があります。お金の事だけではなく 何故、留年したのか? 自分がどうしたいのか? を先に真剣に考えた上で、問題解決策を考えた方が良いと思います。

1年休学して関連職で働き貯金。その間、予習復習も行う。

医療系専門卒
諦めてこのまま辞めてしまうと、中途半端にやり残した感があって後で後悔するかも。 実習中にアルバイトとレポート書くとか無理だと思います。 実習地が自宅から遠くて明け方に自宅を出なければならない日もあると思いますし、実習を休んだら単位落とします。 他の方も仰っているように、休学して関連のある職種でフルタイムで働き貯金するのが良いと思います。あと、計画的に教科書の復習と、3年生の予習をするのが良いと思います。 国家試験を受けるのでしたら、過去問の問題集をやっておく。 休学中に予習しておいたら、学校に復帰したときに理解が深まるし楽になると思いますよ。 あと、私も水商売のバイトをしたことがあるので偏見はありませんが、昼夜逆転の生活になるので自律神経失調症みたいになったり、露出度高めのドレスでウーロン茶(←ブランデーのふりで飲んでた)を飲んで接客していると冷え性になったり、他の綺麗な女の子の影響を受けて服や美容(ネイル・美容院・メイクなど)にお金を使ったり、ダイエットに邁進したり、お客さんや同業の男性と出会う機会も多いので恋愛の駆け引きにはまってしまったりと、方向性がずれていく場合があるので、お勧めできません。 やはり専門学校の分野に関係するアルバイトをして無駄遣いをせずに過ごし、自己学習してというストイックな生活が、一番有意義だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧