本文へ

淡い期待

レス9
(トピ主 0
🙂
アラウンド40
恋愛
40歳独身です。 20代でメンタルを患い、現在も通院しています。 39歳で病院を家から近いところに変えました。 そこの先生は見た目私より3歳くらい若いように見えます。 しょっぱなは自分の言いたい事だけを言って診察終わり、 と対応は最悪でした。 そのつっぱねる感じに帰って泣きました。 2~3回はそのようでしたが、私が黙っていたからか、 だんだん私の話を聞いてくれるようになりました。 2ヶ月に1回しか行かないのですが、 この前に言った発言の内容を覚えてくれていたりします。 私の意識過剰かもしれませんが、 私に怒ったり優しくしたり、反応があることが、気になります。 私自身もこの人はどんな人なんだろうと気になるようになりました。 雰囲気も独身ぽいです。 まさか、病院の先生が患者を好きになるなんて 本気ではないと思います。 しかし、私は先生は見た目もかっこいいし、 理屈っぽくて、子供っぽいけど、嫌じゃない。 私は男性に嫌悪感を抱きやすいですが それがない。 ましてや結婚なんてありえないとは思うけど、 想像くらいはいいと思います。 結婚は何歳でもできるけど、 子供はもうタイムリミットなので、 これを過ぎたら諦めるしかありません。 しかし、子供の頃から自分に子供ができたらこうしようとか 名前はこうしようとか考えてきたので、 産みたいのは産みたいです。 もうこれは神頼みです。

ランキング

レス

なるほど

🍴
かきあげ
なんてレスしたらいいんだろう。 その先生に恋してるんですね。できれば素敵な人と結婚し子供も産みたいし、それが先生ならば最高だけどたぶん無理、と。 うん、想像、妄想するくらいもちろんいいとは思いますよ。 でも恋愛は相手の気持ちあってのものなので、くれぐれも突っ走らないようにそこだけは気をつけて下さい。 メンタルを患ってということは精神科のお医者さんでしょうか。 あなたの話を聞くのが仕事です。 あなたの心をラクにするのが彼の仕事。 怒ったり優しくしたり、あなたの症状に合わせながら言葉で治療していきます。 そしてあなたと話したことは全て治療の一環としてカルテに書き込んでいるはずです。 なのでどれだけ久しぶりに訪ねようと、それを見返せば以前話したことはわかります。 既婚か独身かはわかりませんが、あなたの症状を治そうと一生懸命仕事をしているんだということだけは忘れないように。 それはあなただけに対するものではないということも。だってそれが彼の仕事だから。 でも。診察中、彼と接するのが楽しくて、次第にあなたの心がラクになれたらいいことですよね。医者と患者の関係性というだけでも、知り合えて良かったと思えるのは素敵なことですし、それが今後、あなたが誰かとの恋愛に生かせたら、彼もきっと医者冥利に尽きるだろうと思いますよ。

諦める云々ではないレベル。

🎶
事象の地平線
先ず精神的な病を治す事が大前提ですよ。 子育ては名前考えたり、どんな服着せよう!とかそんな甘いものではないのでね。 しかも40歳の自然妊娠の確率を一度お調べになったら良いと思います。 ついでに40代の未婚女性が結婚できる確率も・・。 また主さんが話した事を覚えているのはメモ書きして残すからです。 それぞれの患者さんに同様にします。 業務の一環ですよ。 主さんを好きだから・・ではありません。 そして医者は慣れっこですよ。 主さんのようにメンタルに問題を抱えた患者さんを診察してる訳ですから何度も主さんのように恋い焦がれてしまう患者さんを対処してると思います。

医は仁術

041
cx
それも広い意味で治療の一つでしょう。そう思っておけば気が楽になる。優しくしたり突き放したりまた優しく。 そうやって段階を経て治って行くいや治したい。 あなたに特別の感情はありません。前回の事を憶えているのはプロとして当然、カルテにも記入してあるし。 逆に前回の会話を全く失念していれば医師として失格。 そういう風に淡い期待を持たせるのも良いじゃないでしょうか。精神に悪い筈はない。

そうその通り、神頼み。

💡
アキラ
それ以上のそれ以下でもない。 想像はしても構わないだろう。 内容からすれば、第三者がみると、好意ではなく業務の範疇としか言いようがない。 他に、好意ととれる内容があるのであれば、別だがな。。。

医師と患者

041
nyanya
二人はこれ以下でも、これ以上でもありません。 妄想はいくらしても自由ですが、実行には移さない方が良いです。 担当医師、変えられちゃいますからね。

厳しいことを言いますがあり得ません

🙂
るん
メンタルクリニックの先生は患者は患者としか見ません。 トピ主さんの妄想でしかないです。 それに想像もしない方が自分の為です。 今の時点で勘違いをされてるので、この先ちょっとした先生の言葉でも過剰反応されてしまうと、担当の先生を変えられちゃうかもしれませんよ? 40歳でも45歳でも子どもは産むチャンスはあるけど、それは100パーセントその先生の子どもではないし、子どもを持つなら心身ともに健康じゃないと。 結婚もただできるわけじゃなくて、自分と向き合ってくれる男性と出会わないといけないんですよ。 病院の先生が患者に向き合うのはお仕事ですよ。 だから、そこを勘違いしないように病院に通って治してください。

有り得ない

🙂
プリチィ
常識ある医者なら患者と色恋なんてよっっぽど女優でファンとかで無い限りあり得ません。病状を覚えてるのは、あたりまえ それが、商売だから。 医師として相性がいいなら、快復するタイミングですね。 期待は、しないほうがいいです 告白なんて、ぜったいだめですよ。 貴方は、治療に投薬を行っている患者です。

淡い期待に対するレスなら

🙂
私も精神疾患あり
妄想するのは自由だけど、残念ながら先生との恋は実らないですね。 先生の対応は全て仕事。 私も同じ病気持ちだからわかります。 もう先生に会えなくなってもいいというくらいの覚悟があるなら、あなたから告白してみるしかない。 先生からの告白はないよ。 淡い夢を壊して申し訳ないけど、もう40で本当に結婚したり子供が欲しいなら急いで婚活しないと間に合わない。 生涯独身や老後、不妊治療とかも考えないと。 先生に期待なんてしてたら時間の無駄!

信じる者は救われる

ぴよっこ
脈はないと思います。仮に、アラウンド40さんがお綺麗な方で、主治医もそう思っていたとしても、トピックに書かれているようなことだけしか起こっていないのでは、現時点では意識されていないと思います。それなのに、先生との結婚や出産まで話が飛んでしまうのはアラウンド40さんの中に強い焦りがあるからでしょうか。いきなり妄想に走るのではなく、ご自分のご病気をじっくり治してゆくことに集中しながら、主治医に対する恋心をおいしく味わったらいいのではないでしょうか。告白するのも自由だと思います。すこしおしゃれをして、メイクなどにも気をつかってみては。どんどんきれいになって、後悔しない恋をしてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧