本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 担当医を好きになり、通うのをやめようか迷い中です

担当医を好きになり、通うのをやめようか迷い中です

レス22
(トピ主 0
😣
juju3750
恋愛
既婚の31歳女です。
(主人は単身赴任中で、

大学病院で親知らず抜歯をしています。
月に一本ペースでようやく4本中2本目を抜き終わったところです。
今週抜糸があり、その時にまた次の歯の話しになると思います。
この流れで4本抜いてしまうつもりでしたが、
担当医を好きになってしまいました。
初めて会った日に、
見た目がとてもタイプで、びっくりしたのを覚えています。
最初はあまり話さなかった先生ですが、
回数を通うごとに私のことを覚えてくれ、
話しかけてくれることが増えました。
私も結婚していますので、本気になってはいけないのはわかっています。
本気にならない程度に通院を楽しめればいいのでしょうが、最近は先生のことばかり考えてしまい、辛くなってしまっています。
先生にとってはよく来る患者の1人にしかないと思うのですが、自意識過剰かもしれませんが、
先生も私を気になっているような点がちらほらあり、私は自分の気持ちを抑えられなくなりそうで、困っています。

近所の歯医者では抜けないために大学病院に行くことになりましたが、好きな気持ちが辛いので、次回を最後に何か理由をつけて行くのをやめるべきかと思っています。

恋愛対象ではなく、
友達になれるのであれば、最後まで通うべきかとも思いますが、
既婚の女性が若手の先生とお友達ということで、連絡先を交換することなどありえるでしょうか?やっぱり友達狙いは諦めて、行くのをやめるべきでしょうか?

同じような経験がある方など、よろしくお願いします。

ちなみに先生は26.7歳で独身。私が既婚という情報は知らないです。

ランキング

レス

恋人にも友達にもならないかと

041
ナナ
恋心は心の中に留めておいてください。 病院もサービス業ですから愛想よくしますよ。 特に歯医者さんは人当たりがいい人が多いです。 だから、勘違いしてしまうのも仕方ありません。 ただ、行動に移すのは止めましょう。 相手に迷惑ですから。 会えるアイドルだとでも思いましょう。 片思いほどトキメクものもないでしょう?

仕事の顔と、普段の顔は違う。

🙂
C
営業の顔に(恋)しちゃったんですね。 よくあることです。 吊り橋効果って知ってます? 命に関わる状況で、優しくされると恋愛感情と錯覚してしまいます。 たぶんトピ主様が考えているような事にはならない可能性の方が高いので、安心して通院したらいいと思います。 女性にとって、ドキドキって大切ですから。

4本全部抜いてからやめるのが一番ですけど

041
せんたくき
親知らず4本抜くために大学病院へ通っているのに後2本残してどうするの? 近所の歯医者じゃ抜けないんでしょう? おそらくトピ主さんは既婚者とはいえ、ご主人は単身赴任中で独身気分なのでしょうね。 惚れっぽくなっているのです。 夫がいるのに担当歯科医と友達になりたいってダメでしょソレは。 友達になれたらどうしたいのでしょう? 貴女には単身赴任してくれている「夫」がいるのですよ! 回数を通うごとに覚えてくれて話しかけることが増えたって当然のことでは? 26、7歳独身って言っても彼女がある可能性大ですよ。 もう我慢の限界というのであれば通院をやめて何年か経ってご主人の単身赴任が終わってから治療再開されてはいかがですか?

だめですよ

🙂
まいこ
連絡先交換とか、友達狙いとか… 何を考えてらっしゃるのか。 あなたは既婚者なのですから。友だちだろうが何だろうが、今以上に先へすすめちゃだめ。 普通の「医師と患者」以上の事を期待してしまうのなら、行くのをやめた方がいいと思います。 密かに通院の日に会えるを楽しみにする程度であれば、治療が終わるまで通うのはいいと思います。治療が終わったらそれっきりにするのであれば。

アハハ

041
今回は匿名
先ず、どんな美女でも治療中の顔は眉間にで縦ジワ全開で必ず不細工なはずなので 好きなタイプの先生に大口開けて修繕が必要な部分を出すなんて 私なら耐えられませんが 主さんの場合は恥ずかしい姿をさらけ出す背徳感に浸れそうですね。

答えは簡単

😀
pax
治療完了してから通院をやめる. 通うのをやめるもやめないも治療完了したら通う必要はなくなります. それに治療中断はよくないと思うし、他行くとしても紹介状は結構高いらしいですよ. 担当医を好きになれば早く治るというのなら、誰だっていくらでも好きになります.

ときどきいらっしゃいますね

🐧
manaminion
トピ主さんのような患者さんは、ときどき現れるので医者も大変です。 水商売や、インストラクター系の人気商売なら、相手も人気が収入に結び付くため、トピ主さんのようなお客さんはありがたいのでしょうけれども、 知人の医師は、担当した患者さんにストーカーになられたあげく 家までかぎつけられ、独身だから家庭の味に飢えているだろうとか勝手に妄想されたのか、毎朝自宅前に弁当を届けられて戦慄を覚えたそうです。 相手を逆上させないように、丁寧にやんわりと優しく諭しても、私に遠慮しているのだとか、勇気がないのだとこれまた妄想されて、ストーキング行為は半年ほど続いたそうです。 結局は引っ越しをし、車を買い替え、弁護士から相手のご両親に説得をお願いしてようやく終息したとのこと。 と、いうことで、転院しましょう。相手のために。

わかります。だから一言。

🐧
めけこ
私も通院している医師に恋をしている一人です。 私も既婚です。 なかなか完治しないので、当分通わなければなりません。 その医師は私の病気の専門なので、相談するのも安心で、通っているうちに意識するようになってしまいました。 ただ、冷静によく考えてみてください。 ・実際に色恋沙汰になれば、先生に迷惑がかかります(患者に手を出したと、先生が言われる)。 ・プライベートで繋がれば、余計な感情で診察がしづらくなる。それはあなたにとってマイナスじゃないのか? ・女を試すのは(失礼ですみません)、何もその先生でなくてもいいという事。 旦那様との関係をよく見直してみては? 私は主人が仕事や趣味に忙しく、あまり構われず、子育ても終わりかけ、何となく寂しくなっていたところだったのです。 長年の親友とも、向こう都合で突然離れたばかりでした。 孤独は、精神的なダメージをじわじわと襲ってきます。 それが先生への依存に繋がるので、 今後の診察の面からもよく考えて、続けるのか辞めるのか判断してみたらいかがかと。 私はやはり先生が好きで、会うのが楽しみだし通院の励みになるので、想いは告げず、続ける事にしました。 先生も人を診るプロですね、気持ちの変化を気付いたみたいで(実は気付いてたような)、逆に気軽に診察の話ができて、それが私にとってはとても心地よいです。 スムーズに伝わる事から、逆に恋愛どうこうと思わなくなりました。 先生と友達に・・・とか思っちゃダメです。 先生のプライベートに近づいたってお医者様は忙しく、若い先生なら尚更会えませんよ、きっと。多分生きがいが医師の仕事じゃないと続かない職業だから。 (息子の進路決定の時に調べました。) 自分が結婚している以上、家族に迷惑がかかる不倫等は、やはりしてはいけないと思います。 もっと大人になって、治療に専念する為のベストを考えましょう。

やめたほうがいい

あか
医療関係です。やめた方がいいですよ。 医者は大体遊んでる人が多いです。若くてかっこいいのであれば相当モテまくります。一般の人が思っているより驚くくらいモテますよ、不細工でもかなり遊んでます。もちろん中には彼女一途な人もいますが、ひと握りだと思います。 また、基本的に患者に手を出す医者はいないです。患者さんはあくまでも患者さんです。 裏で、あの人に連絡先渡されたよー笑とか言われるのがオチです。厳しいこと言ってすみません。 おそらく、親知らずの抜歯ですよね?途中で行くの辞めるよりも、最後までその病院で抜いた方が面倒にならずいいと思います。

スターとファン・・

🙂
セン
あなたがその担当医に恋をして、人知れず、胸をときめかせるのはあなたの勝手です。 けど、患者は医者に熱を上げても、医者は案外何とも思っていないのでは・・大勢いる患者に一人の医師がそんなことをしていては、身体が幾つ有っても足りないでしょう。増してあなたは既婚者、そんなことを考えている暇が有ったら、旦那さんのことを考えていてはどうですか? まあ、スターとファンのような気持ちでいてください。

あのー…

041
てんてん
自意識過剰なあなたが万が一でも個人的なやり取りをできるようになったら、 舞い上がって「友達じゃイヤっ!」ってなるのが目に見えるんですけど…。 あまり迷惑かけなさんな。

不倫はお勧めしません

041
椿
既婚、小学生の子供がいます。 多分手厳しい意見が多いと思いますが。 多くの女性は結婚して子供が出来ると女捨ててる人が多いですものね。 私も主人意外にいいなと思っている男性がいます。 主人の事は好きですが何だろう?例えば父や母家族を好きで大切に思う気持ち、それと同じなんですよね。 人を好きになる気持ちはなろうと思ってなれるものでもないし。 好きだけど結婚しているからダメダメって打ち消すのも何かオカシイなと思います。 素敵な人だな、格好いいな、と思っても良くないですか? 私はその男性からお誘いがあったら絶対に断れるかと聞かれたら分かりません。 でも、自分から行く事はしません。 今現在、自分の心に問いかけた時、私は子供を捨てる事は出来ないから。 このまま何もなければずっと憧れの人で過ごします。 トピ主さんは医師の男性を心の中で憧れているだけでは駄目なのですか? 最終目標はその男性がOKしてくれたら離婚してその人と結婚したい? 未婚、既婚問わず憧れの人がいるのは良い事だと思います。 でも好き=付き合うしか選択肢が無いのはつまらないかな。 それと同じで結婚したから他に好きな人を作っては駄目もつまらない。 自分の気持ちを打ち明けられないから通うの止めるなんて極端すぎます。 その先生に会える。それだけでワクワクドキドキする気持ちで充分刺激的ではないですか?

かわいそう

🙂
まま
旦那さんが。

友達になってからは?

041
患者と医者の間には、明確できちんとした線引きがあると思います。 たとえ治療にきた患者が好みだとしても、「お友達」になる医者がどれくらいいるでしょう? いたとしても、倫理観や貞操感、危機感のない人物だと思いますね。 トピ主さんは、その歯科医と友達になれたとしてその後、どう付き合う算段ですか? メールやライン、電話などでやりとり?そこからたまに会って食事や飲み会? それって、もはや男女を意識していますし、男女の仲に進むのは時間の問題ですよね。 既婚者がとるべき行動ではないですよ。 私は家族や親類に現役の大学病院勤務医や、勤務していた医師がいますが、 その勤務形態は凄まじい忙しさですよ。 彼らは救命医だったり、外科や循環器科なので歯科医とはまた違うのかもしれませんが、 患者さんにナンパされたり患者さんをナンパしたりは考えられない状況です。 また男性医師、特に若い医師は職場内でも引く手あまた。 女性も多い職場ですし、患者に手をだすまでもない環境だと思います。 医師が患者と友達(彼女)になるケースもないとは言えないでしょうが、 芸能人なみの魅力のある人や、地位があるとかなんじゃないでしょうか。 いずれにしろ、親くなれたとしても人妻と分かった時点で危険と去ると思います。

患者=お客様だから優しく接してくれてるのよ

😨
ミルク
その先生と不倫関係になりたいとか、最終的には旦那さんを捨てて一緒になりたい!と思いますか? ぶっちゃけそこまで考えてないでしょ? だったら好きなだけならいいんじゃない? 無理矢理気持ち封じ込めたりしたら、ますます思いが募りそうだし。 好きになってしまったのは仕方ないと思います。人間だし、感情あるし、外に出れば異性は沢山居るし。 具体的な行動を起こしたりしたら不倫だ不貞だ裏切りだとなりますが、心に秘めてるだけならいいんじゃないの? ただ言っておきますが、その先生がトピ主を好きになるとかはないと思います。 医者と患者の関係、ましてやトピ主が既婚者と知ればどうにかなる事はないと思います。 私の事気にかけてくれてる!とか、私が独身ならきっと相思相愛になれる!とか、恐らく淡い期待や妄想があるんだと思いますが、人妻の患者とどうこうなるなんて、まともな医師ならないですよ。 でも歯医者の先生、優しいからお気持ちは分かります。 私も半年通ってましたが、担当の先生は物腰柔らかく、患者ファーストでした。 でも患者イコールお客様だから優しいんだと思います。

友達って。。

🐴
下心満載のあなたが友達になって、 どうするのって感じですが。 ご主人が気の毒です。 治療を終えたら、通うのは終わりですよね。 必要以上の会話はせず、 淡々と通えばいいのでは。 医者がどう思っていようが、関係ないですよね?

自意識過剰

041
色のないコーラ
>先生も私を気になっているような点がちらほらあり トピ主の思い込みです。 あの。。。。何のために患者さんと友達にならなきゃいけないんですか? その先生には彼女がいると思います。 トピ主が望むようなシチュエーションには、200%なりません。 なので 安心して残りの親不知も抜いて貰いましょう。 後、既婚かどうかは保険証で分かるんじゃないですか? 被扶養者になってると思います。

『鼻毛』に勝るものはナシ。

41歳の春
歯の治療ってあーんって大きな口を開けることが必要ですよね。 親不知の抜歯って、口の中の一番奥の歯ですから、処置している間、とんでもない形相になっているわけです。上唇を持ち上げた状態で固定したりするので、場合によっては『鼻毛』が出ちゃったりするんです。 トピ主さんは30そこそこなので、『天才バカボン』をご存知ないかもしれませんが、『バカボンのパパ』の画像を検索してみて下さい。治療中の鼻はあんな風になっている可能性が高いです。 女性のそういう形相を見て恋に落ちる男性も少ないと思います。 とりあえずあと2本の抜歯はしていただく必要はあるかと思いますが、先生への気持ちが抑えられなくなりそうなときは、上記のことを頭に思い浮かべて、少し冷静になってみてはいかがでしょうか。 そもそもお医者さん関係は、親族全体が医師や教師という方が少なくはないので、お付き合いする相手も選びますヨ。 残念ながら既婚者のトピ主さんは、もうそれだけで候補からはずれちゃっていると思います。先生本人がトピ主さんを既婚者だと知らないのは、興味がないから。カルテを見ればわかるでしょう。 ご主人がいない寂しさで、つい好みの男性にふらふらしてしまう気持ちはわからなくもないですが、トピ主さんの場合、傍から見ると、けっしてドラマチックな恋ではありません。 冷静になりましょう。

自意識過剰

😑
まや
今の時代、歯医者も客商売です。 患者様を大切にしますし、横柄なお医者さんはあまりいないかと思います。 それに、あなたは恋をしている状態なのに、友達で始めるとか、そんなのできるんですか?通った医院ですぐに恋に落ちてしまう。そんなあなたです。まあ、お医者さんがあなたを相手にするとは思いませんが、旦那さんの為に可哀想なのでやめて下さい。

勘違いだと思います

🙂
おりがみ
きっと、ご主人も他の人に恋心寄せてるだろうな。 クレームが多いから、大きい病院のドクターは とても優しいです。 トピ主さんだけではなく、他の方も勘違いして しまいそうなくらい素敵に接していただけます。 憧れちゃうけど、諦めましょう。 片思いで、いいじゃないですか 治療後、忘れるまで1年ぐらいは かかりそうですが、我慢してください。 人のものだから素敵に見えるのです。 一緒になれば、ご主人と変わりませんよ ときめきもなくなります。 男は、皆同じです。

私といっしょ!わかります!

🙂
もみじ
私は以前、大学病院系列の矯正歯科に通っていました。 治療期間は長いし器具は痛いしで、通うのが嫌で仕方なかったのですが 若くて物静かな、素敵な先生が担当になりました。 >回数を通うごとに私のことを覚えてくれ、 >話しかけてくれることが増えました。 そうそう、嬉しいですよね。 あと、辛い治療の間、じっと目を見つめて気遣ってくれたり、 「大丈夫?」「もう少し頑張って」って、優しく囁いてくれたりとか。 辛い治療をやり通せたのは、先生に会いたい一心のおかげでした。 わかるわかる。トピ主さん、かわいいー。 …31歳でなければ… 上は、私が小学校4年生のときの話です。 至近距離で大人の男性に見つめられるのなんか、当然初めて。 もう、うっとりです。好きにならずにいられない。 でも同時に「こっちは口ん中丸出し…」という無念を 心のなかで静かに噛み締めていました。 こちらが先生の素敵な顔を見上げているときに 先生が見つめているのは「口の中」。 親不知、歯並び、歯の色、歯ぐき、歯垢、舌苔、初期の虫歯…。 じっと目を見てくれるときは 顎開くのもう限界かな…そろそろ唾液吸っとくか…などと 表情から推測しているのです。 それを悟っていた小4の私は 今のトピ主さんよりも、ちょっぴり大人だったかもしれません。

気持ちわかる

😭
つらい
その気持ちわかりますよ。私も2年前に職場で出会った人が好きで、今も忘れられずにいます。片思いもつらいよね。私は何も言わずに、その職場を去りました。毎日つらくて、同じ職場で顔合わすのが地獄でした。辞めて2年経とうとしてる今でも好きなので、つらいですよ。 仕方ないです。トピ主さんの場合、客と同じようなもんですよね。諦めるしかないと思いますよ。親しらず全部を治療し終えたら、通院しなくて良くなるんでしょう?それだと会えなくなるから、ダメか(笑) 皆さんからのレスを読んで、気を取り直して下さい。面白いレス、ためになるレスがありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧