本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 制服はダメで私服ならいいの?(丈などのこと)

制服はダメで私服ならいいの?(丈などのこと)

レス33
(トピ主 3
041
manamo
話題
家庭それぞれ、地域それぞれと思うけれど、なんかしっくりこなかったので書きます。 現在、高校1年の女です。 連休に祖父母と会った際、manamoはどういう制服なのかしらと言われたので、スマホにあった画像を見せました。(部活仲間も写った制服写真) その際、伯母から制服はちゃんと着こなすべきなのにと、ちょっとお小言っぽく言われました。 少し短く履いてるのは事実ですが、ブラウスを出してるとかまで着崩してはいません。 確かにいとこ(同い年です)の制服姿を見れば、膝が完全に隠れるものです。 ただ、学校の指導日でも引っかからないですし、先生から注意もなく学校平均?では真ん中かちょっと長めです。 (先輩からは、膝上10cmはセーフ、15cmは一部の先生はアウト、20cmは大概アウトと校内の基準を教えられました。) ただ、ところかわって私服となると、いとこは結構肌を出します。 いとこ曰く、こっちは校則うるさいから私服で文句言えないときに思い切るんだよ~と言われます。 連休の際も、いとこはタンクトップにショートパンツですし、私服なら伯母も何も言わないんだと思うと、そういうものなのか?と思ったり。 母からは、制服の着こなしというよりは絶対的な露出度を見られるので、学校制服が短いのはOKだけど、私服で思い切った露出は極力やめて欲しいなと言われます。 いとことは仲がいいので、うちとは発想真逆だね~と笑いあってます。 人それぞれで正解はないんですが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

あなたの方が、偏差値の高い高校に行ってませんか?

🙂
のぞみ
私もあなた派です。 私服の思い切った露出は辞めて欲しいです。 多分ですが、あなたの高校の方が いとこの高校より偏差値が高くありませんか? だとしたら、伯母さんの僻みかなあ。 何か一言いいたいけど、言えるのが制服の事しか無かったんだと思います。 そして、あなたのお母さんも、それは分かっているけど 伯母さんに「僻みでしょ?」とは言いたくない。 それ以外は仲良い姉妹だから スルーして「露出のは避けて」とだけ伝えてるんだと思います。 親になると、子どもの出来不出来、思う所があるんです。 でも、いとことは仲良いんでしょ? 性格良い子なんでしょ? 誰でも得意不得意はあるんだし、気にせず、仲良くね。 でも、偏差値に差が無いんだっらたら 私には伯母さんの気持ちは分からないです(汗)

制服は先生に指導されない程度に

🙂
ままん
なので、トピ主さんはそれでいいし 従姉妹さんは、その膝の隠れる丈でないと指導されちゃうのでしょうから、それもそれで良いのです。 私服は、それをどこに来ていくのかです。 TPOです。 近所のファミレスにかぞくといく、のならば 短パンタンクトップで構いません。 親が一緒にいるので、変な人間に声をかけられたりはしないシチュエーションだからで、かつ、とてもカジュアル食事だから。 高級レストランだったら親が一緒にいて、露出してても危険ではない、という状況でも、高級店というシチュエーションが露出を許しません。ドレスコードに従うべきです。 親の同伴しないお友だちとの買い物やお茶などであれば 全体の露出は控えながら、おしゃれを楽しむようにさせます。とはいえ膝上15cmくらいだったら別に構いませんが振る舞いとお行儀は厳しく言い渡します。

いとこさんち派

🙂
posuyumi
いとこさん家派です。 制服は社会人のスーツと同列、いえ、冠婚葬祭では礼服にもできる学生のための正装です。 ただの部活のジャージとは違うんですね。 どんなに私服ではちゃけていてもここ一番、きちんとすべきときはしかるべき恰好ができる、というオンオフが大事です。 毎日の学校生活でそんなの堅苦しいと思うでしょうし、学校側の指導もないのであればふだんの着用ぶりはどちらでもいいんですが、どんな制服?と聞かれてまともな着用時の写真がなかったのは残念なお話です。 また、私服時の露出は湿度の高い日本の夏、健康的な雰囲気があればノースリーブでもいいと思っています。 ただ、行き先や道中の環境で露出をさけたほうがいいときはありますね。

露出はさける

🙂
のりか
制服は校則に従うのが一番 大抵偏差値の低い学校ほど スカート丈が短かったり 短くしてるケースが多い 着崩してるのをみると それなりの学校なのかなと邪推してしまう 私服に至っては ショーパンにタンクトップは無いなと 品がない格好だと思う 遊び人というか、チャラい格好だと 馬鹿な子なのかなと思ってしまう。 大抵は類は友を呼ぶだから ヤンキーにはヤンキーの彼氏ができるように チャラい格好してたら チャラい男が寄ってくる 軽い女 だらしない女と思われる 同世代同士でみたら 可愛いくみえても 大人からみると 見方が違う。 オシャレにも系統がある 雑誌などみれば違いがわかると思う 人生長い目で見て 人から大事にされたい 粗末に扱われたくない と思うなら、ある程度身綺麗な 年相応で 品のある格好をした方がいい そしてそれは胸に留めて 人のファッションには口出しはしない方がいい ネットだから言うけど 海に行くならショートパンツはアリだけど 普段なら ショートパンツは無いな 肩や太ももは露出しない方がいい

格好悪い

🙂
主婦
人それぞれと言ってしまえばそれまでなのですけどね。 私は制服をいじるのは単純に恰好悪いな~と思います。 例えるなら、膝丈のウエディングドレス、膝丈の振袖、長さが半分しかないネクタイ、サラリーマンのスーツの下がふくらはぎまでの長さ・・・という感じ。 元々の相応しいサイズがあるのに、素人が半端に手を加えてちぐはぐにしているという印象です。 肌を出すのが問題なのではなく、単純に変と思います。 制服に手を加えても可愛く見えるのは本人が細くて美人な場合のみです。

オーバーパンツ必須

🐱
くらら
…と小学生女児をもつ私は思います。 トピ主伯母さんの制服丈の苦言はまあ娘(従姉妹)の学校と 比べてスカート短いなあと驚いただけでしょう。 短いスカートがスタンダード、でいいんですが、 エスカレーター等でスカートの短い女性の後ろに着いて スマホで盗撮、という犯罪見聞きしませんか? ですので私でしたら短い制服スカートの方が 私服ショートパンツより心配です。 私の娘が制服でも私服でもミニスカートだったら、 前記理由でオーバーパンツ履くように言います。 あなたの娘のスカートの中なんて誰も気にしねーよ!と 言われても心配なんですよ。

あのね

041
tommy036
制服は、ひざ上何cmだろうが、 改造した時点でアウトなの! 脚が出てる量は関係ないんです!! 私服は、何をしようが構いません。 当たり前の話なんですがねぇ~

うーん

🙂
あや
学校制服は、学校の品位が問われるから、だらしないのはダメ。私服は個人の責任だからいい。それだけの話かなー。

いや制服は指定通りに着ないのがいかんのだよ

041
ぞんぬら
別に露出とか関係ないよ、制服を、学校の指定通りに着ないこと自体がいかんの。 私らの時は制服のスカートはひたすら長いのが流行っててさ…まあスケバン系のね。 だから私ら裾はほどいて限界まで伸ばしてまつり直して、更に裁縫の上手な子はウエストベルトを開いて細工して丈を稼いで…みたいなことをやってたけどね。 それは「違反行為」なのだよ、先生が指摘しようがするまいが。 それは皆分かっててやってて、大人に怒られたら「チッ」とか言いつつも、怒られること自体がおかしいとは誰も思ってなかったわけだよ。 私服はどんだけ裾が長いのをぞろぞろ着ようが構わんかったわけで。なんだったらフルレングス着たっていいわけでさ。 まあロンタイは不良の履くもん(当時)だったから、着てりゃ文句の一つも言われたけど、それは露出云々とは関係ないわけでさ。ロングタイトだもん。 露出とか関係ないんだよね、「どれくらい育ちが悪く見られるか」が問題なわけでさ。 だからトピ主の言ってることってなんか妙に感じられる。 ミニスカとショーパンでショーパンのが短いから云々ってのも変だしなあ。 ミニスカの方がセックスアピールは強いと思う。 それはそれとして、ウチ、割と大都市中心部在住で、高校娘がいるんだけど、 最近はスカート丈あんまり短いのってダサくなってない? ウチの子の学校だけ長め志向なのかな?と思ってたけど、地下鉄とかで見てても、膝くらいの子達が多い。特にオシャレ区域の女子校。 東西差があって、大阪神戸が特に長め長めに動いてるっつう話で、まあ地方差があるんだろうけど、 そんなに短くしたいか?

それぞれの服に着方があるからじゃないかな

🙂
のんこ
言おうとしてることはわかりますし、私も制服の丈がちょっと短いくらい別にいいじゃんと思います。 ただまあ、私服と制服の違いっていう話になると、それぞれ服には着方っていうものがあって… 例えばですが、浴衣の丈を膝くらいの長さにしたらおかしいし、なんかいやらしいっていうか(笑) スカートの時は別に変じゃないのに…ですよね。 もうちょっと極端な例で言うと、一番ダサい状態のスクール水着を想像してもらいたいんですが、別にいやらしくないですよね。 でも同じ露出度の服があるとしたら…もうそれって下着ですよね。 素肌が全部見えちゃいそう!って思う。 ありえないけど、スクール水着で街中を歩いても「ああスクール水着の人がいるなあ」っていうくらいにしか見えないけど、同じ露出度の服でそのへんを歩いてたら「もうすぐ脱げてしまいそうな服を着ている!!」って思うじゃない? そういうことじゃないかな。 伝わるかな。

そりゃそういう服だからさ

🙂
mimi
サイズピッタリの私服スカートをわざわざ短くつめて着ますか? トピ主さんの「制服をきちんと着ない」というのは ファッションに興味があって改造してるとかそういうレベルではないんですよね? 着物とか浴衣だって最初からフリルついてるドレスタイプなら それはそれでいいですが きちんと着てこその浴衣をわざと着崩してたら みっともないだけです。 伯母さんは「露出」じゃなくて 「ファッションとしてどうなのか」というのが気になるタイプなのでしょうね。

制服はきちんと。

041
ぷう
高校生は、社会に出るまでの準備段階です。 「ルールは守るべき」という当たり前の事をしないのは、常識ある大人から見て不愉快に思われても仕方ありません。 ただトピ主さんの場合、大した違反でも非常識でも不愉快でもないと私は思います。 でも先輩の言う事は程々に聞いて短くし過ぎない方がいいですよ。あまり短いとバカに見えます。 私服がどうかは関係ありません。それはそれぞれの家庭の問題です。 大人が肌の露出に敏感なのは、若い女の子を心配しての事です。 うるさく感じるかもしれませんが、全部娘や姪を心配しての事だと思いますよ。

先生にも聞いてみました

041
manamo トピ主
放課後、雑談ネタとして顧問の先生(50代の女性)にも聞いてみました。 親の立場ではない意見を聞けたので、面白かったです。 ・制服を少しアレンジ(短くするとか)はどう思う? 今の学校も、20年前くらいは厳しく指導するのが全体方針だった。 でも、ルーズソックス全盛の頃だったから、学内で厳しい指導しても学外で履き替えて、スカートも今の自校生徒とは比べ物にならない位短くされちゃう時期があった。 変に校則とか指導で縛り付けるより、多少緩くしても学内の着こなしのまま学外で過ごされる方が結局は良いよねって変わったのが、2000年過ぎてからかなとの事でした。 普段の生活であれば、指導日に指摘されない範囲の制服アレンジは、個人的にはOKって思うとのこと。 TPOみたいな話なら、卒業式とかの公式イベントの時はオリジナルで着てほしいなと仰ってました。 教師の立場からすると、仮に膝上15cmにされてもオリジナルの着こなしからは崩れてるけどそこまでインパクトないんだよね~って。 学校内で膝丈にして、学外出たら膝上20~25cmレベルとかに思い切られるより全然良いのよ~とか。 今はスマホだらけだし、学外で攻めた格好を盗撮されたりしてネット流出されちゃうより全然安心だそうです。 (学校への格好の指摘とか、そういうものも当時より減ったから今に繋がっているらしいです。) 後は、丈の長さの話出ましたが、あれは結構難しいよ~と笑ってました。 身長170cmの子と150cmの子で膝上15cmって全然違うじゃない?って。 親は自分の子供を基準にするけど、学校だと全員が対象だからそういう数値化は難しいわよねだそうです。

疑問トピックにレスありがとうございます

041
manamo トピ主
現在、11レス目のmimiさんまで拝見しました。 深刻な悩みとか相談でもないのに、皆さんありがとうございます! 頂いたレスやポチの数を見てても、結構別れるんだなって思いました。 正直、学校の品位というのは考えたことなかったです。 先生レベルではOKって感じだったので。 面白いのはぞんぬらさんのレスで、関西は長い丈が流行っているんですね。 私の周辺では、丈に関して長いのは中1でワンサイズ大きい制服とか、お嬢様女子校くらいかなって思いました。 たぶん、どの地域にお住まいかでも意見って変わるんでしょうね。 だらしないという意見は、どこからなんだろうな~って難しそうですね。 私の学校感覚では、校長先生とか指導主任の先生にチェックされないなら問題なしって感覚です。 その辺も人それぞれなんでしょうね。 いろいろな意見が聞けて、とても興味深いです。 他の方からもレス頂けたらと思います。(興味本位な部分もあってすみません。)

品がない

041
通りすがり
私は、制服にしろ、私服にしろ、肌を露出するような着方は下品だと思っています。 街中でそういったお子さんを見かけると、親から躾をされずにお気の毒だわと思います。 大抵容姿が残念ですしね(笑)きれいだったり、かわいいお子さんは、肌を露出せずともきれいだし、かわいいですものね。

恥ずかしいという感覚

😠
自尊心
>だらしないという意見は、どこからなんだろうな~って難しそうですね。 私の学校感覚では、校長先生とか指導主任の先生にチェックされないなら問題なしって感覚です。 ここにすべて表れていますね。 制服をきちんと着ようとするのは、そうしないのは「恥ずかしい」からです。他人から見てどうこうでなく、自分が恥ずかしいからきちんと着る、ということです。 「自尊心」と言い換えてもいいでしょう。 制服と私服とでは「恥ずかしい」の基準が違ってくるのも当然です。 そこを一緒にして考えているトピ主さんのような人と、区別して考える人とでは感覚が違ってくるということです。

あ、そうなの?

🙂
アムラー
>母からは、制服の着こなしというよりは絶対的な露出度を見られるので、学校制服が短いのはOK お母さまを否定しているわけではなく、そういう考えもあるのか、と。 私なら着こなしを重視しますけどね。 あとTPO。 娘の高校はほぼ校則なし。 標準服あり、しかし普段は私服登校もOKの学校でした。 ですので、親の方でかなり厳しく制限しましたよ。 露出もそうですし、色合い、柄…通学時にふさわしくない私服は着させませんでした。 標準服のスカートも折り曲げて履きたい年頃。 でも私がうるさく言うので、家を出るときはオリジナルのままで、学校にいる(私の目が行き届かない時間)だけ、こっそり折って履いていたようです。

体格にもよるんですよね

😀
ははは
中高生の母です。 オープンキャンパスで何校か回った時、やはり制服を着崩しているとみっともないな、と感じました。 もともと短い丈の高校は違和感がないのですが折っている(生徒によって丈がかなり違う)となんとなく調和が乱れて見えるんです。 制服って同じなのが当たり前だから違和感からみっともなく見えるんだと思うのです。(比較的高偏差値の高校でもです) あとはタイトルの通りで、体格にもよりますよね。 背の高い子は丈が短いと足がニョッキリとして露出が多く見えるしムッチリした子が丈を短くしたり胸元のボタンを開けていると見てはいけない感じがします。 これが細い子や背の低い子だとあまり感じないんですよね。 私服も同じで発達の良い子がノースリにショーパンだと下品だなと感じますがスレンダーな子や幼い子はオシャレだな、と思います。 ショーパンを履くのは太めな子ならイヤらしさを感じてしまうかもしれないです

基準の差で印象が変わる・・・ですかね?

041
manamo トピ主
はははさんのレスまで拝見しました。 なかなか論議する内容じゃないのでとても面白いです。ありがとうございます。 『制服をきちんと着る』の意味が、大人でも違うんですね。いとこの学校は制服を購入時のまま着ることが校則なんでしょう。 私の通う学校では、生徒指導基準はあるものの制服を買ったままの着こなしで着なきゃいけないというものがありません。(以下は例です) ・学校指定ハイソックス(紺)はあるが、校則上は紺のソックスとのみ規定。 なので短いソックスなども紺色であれば指導上セーフで、校内に沢山います。 ・丈については校則での縛りはない。 先生によって微妙に基準変わるが、10~15cmなら特に問題ない。(先レスの通りです。) ・学校のカバン 学校指定のものはあるが、革製で重いので基本使わない。(買わない) 校則的にはリュックはダメとなっています。(理由はわかりません)  ・制服のリボンタイ 今の時期は装着してる生徒が多いですが、夏になったら付けない生徒の方が多数らしいです。 校則でも装着義務はないが、写真撮影などの時は持っておいでという先輩アドバイスでした。 中学は私服(ジャージ)通学だったので、制服って指定日しか着ませんでした。 なので、今の高校が私の常識となっている為、へ~と思う事がたくさんでした。 着こなしについて、制服は決められた通りに着るべきという方に質問です。 制服をオリジナル通りに着るという意味では、私はダメダメ生徒なんだろうと思います。 反対に学校の校則で縛っていない場合は、この学校ダメだな~って感覚なんでしょうか? それとも校則違反がみっともないのであって、校則違反で無いならそんなもんかって感じですか?

今しかできないことを今楽しむというのもいいけど

🙂
期間限定にアタリ無し
そういう人の将来って「スーツ以外は思いっきり残念なおっさん」と同じになるんだよね。 (最近はスーツすら着こなせない人たちが恐ろしく増えてるけど) 近所に有名な大学があるので彼らの格好見るけどやっぱり「残念だよねぇ」と思う。 とにかく「量産型」の没個性な選び方ととにかく「姿勢が悪い」。 で、おとなになってもセンスのいい人は例外なく子供の頃からものを見る目が鍛えられているんだと本当に思う。 改造制服に頼りすぎると期間が終わったあとに残念な人になるからねぇ。 週末のおっさんたちのように。

そのまま着る派、かな

🙂
mimi
制服をそのまま着る派の私は 「校則を守る」ことと 「制服をそのまま着る」ことはちょっと意味が違います。 「校則違反だからみっともない」のではないです。 「そのまま着た方がかわいいのに変な着方してみっともないなぁ」です。 だから学校が制服を作っておきながら 制服に関する校則がなくてもどうでもいいです。 それで着崩して格好悪い生徒がたくさんいても 学校がダメなのではなく 着崩している生徒個人がダサいのです。

そうね~

🙂
主婦
トピ主の学校はダメだな~と思います。 >変に校則とか指導で縛り付けるより、多少緩くしても学内の着こなしのまま~ これってつまり子供の我が儘に学校が負けて妥協したってことですよね。 指導できない教師、言うこと聞かない子供、質の悪い学校だと思います。 個人的にはスカート丈を数センチ調整する程度はいいと思うのだけど、きちんと縫い直したのではなくただ折ってるだけなのが見えると恰好悪いです。 だらしない=粗が見える、雑、未熟という意味で子供っぽいという感じ。 私が行った高校は自由な校風でスカートを短くしている子、長くしている子、そのまま着ている子に分かれていました。 皆自分の価値観とセンスでやってました。 私は短いほうが似合う、私は長いほうが好きという感じで。 可愛い子が多い目立つグループでもミニスカートの子とロングの子がいました。 たとえ校則違反ではなくても、「わざわざ加工してるのに皆おそろい」では何がしたいの?と思います。 似合わない子までわざわざスカート短くして、それをお洒落と思っているのは変です。 長いほうが似合うのに短くするってセンス悪いです。 皆とお揃いの雑な加工って格好悪いと思います。

バランスが崩れる

041
たろすけ
制服、採寸して作りましたよね? 私の娘は中学生ですが、採寸の際に「座って膝頭が丸見えにならない丈」が、高校の面接時に求められているので、と説明がありました。 数年前、当時、中高生の姪っ子たちと家族写真を撮る機会があり、高校生の子の方がカメラマンに「腰かけて」と言われたら、ウエストでおりあげていたスカート丈を長く戻したのを思い出しました。(姪っ子の父親である義弟は目をむいてましたけど) さて、制服のスカートの丈をウエストでおりあげて短くすると、バランスが崩れるのは理解できますか?ヒダのスカート、裾に向かってヒダの幅が広くなります。 ウエスト部分を折り込むと、裾の広がりが設定より上の部分で広がる、ということです。チェックのスカートの場合、制服は裾から○cmのところに目立つカラーの横ラインが入るように設定されています。身長に関係なく、違和感なく「同じ制服」であるために。スカートの丈調整は、ウエスト部分で。ズボンの場合は裾を出します。 スカートのウエストを折り込むということは自らバランスを崩している、ということです。 もともと、短めの制服は、ヒダの幅の広がりもそのように設定されています。 Aラインのロングスカートのウエストを折り込んだら、台無し。 着こなしと型。 そのことと、私服の露出度はまた別の話です。

学校は社会で言えば、会社と同じ

🙂
kiki
あなたがその高校へ行きたいと言ってそこに入った。 なら、そこの規則に従うのは当たり前。 そこの規則に合わない着方をすれば、 そこの高校自体の評価につながる。 例えば、 お嬢様学校の制服をまじめにきちんと着てる学生さんを見れば あぁ、品があるよね、あそこの学校。 ちょっと程度の低い学校の学生さんが 化粧して、スカート丈をミニミニにして、ウロウロしてれば 風紀が乱れた、やんちゃな学校なのねと認識する。 見た目が全てではないでしょうけど どういう学校に通わせたいと思うか、世間の評価は 学校にとっては死活問題だと思います。 通っている学生のイメージににもかかわる問題。 会社も、会社の評価を下げるようなことをされれば困る訳で、 団体の中の一員と言う事を忘れてはいけない。 私生活なら法に触れなければ、スカート丈が短かろうが 露出が多かろうが、それは各家庭の問題。 個人が責任を取ればいい事。 伯母さんの考えは、やりたいことは 個人の責任でやったらいいという事なんじゃないのかな。 制服をきちんと着れない=ルールが守れない と言う認識なんだと思います。 別に学校の外では好きにしていい事でしょう? 露出が多いといらぬトラブルに会う機会も増えるので 私が親なら、程々にするように言いたいな。

スカート丈が長いと言われている

🙂
タルトタタン
兵庫県の阪神間に住んでいるものです。 まあ、制服であれこれって基本的には女子が言うことかなぁ、と。 うちは男子二人なので着くずしやら丈がどうの、がないからかも。 公立高校の長男は男女共に昭和から変わらないデザインです。 今どきのブレザーだチェックだなんてものでは無いです。 でも一目でわかるし、落ち着いたデザインで夫婦で好きです。 あそこの制服可愛くないからうちの娘その高校受けなかった~みたいな話を小耳に挟みましたが、 なるほど、志望動機に制服もあるんだなあ、さすが女の子!と思いました。 (少し皮肉を言うならば、制服以前に通ってる高校と偏差値がうちとは結構違うのですが…。) 公立中学生の次男はうってかわってブレザーです。 同じ市内の生徒から羨ましがられる制服ですが、昭和人間からしたら あまり可愛い・カッコいい制服は、裏を返せば普通の制服を改造して着まくられた歴史があったんだろうな。 なんですよね(笑) 私は制服はあれこれせずに着て、私服を色々と着こなす方が後々のおしゃれに役立つかな?と思います。 制服って、ようはその学校の生徒であると言うことを証明するものですよね? 看板背負ってると言うか。 あの学校はああ言った着方でも先生方は何も仰らないのねぇ、と思います。 先生との話も、入学してまだ1ヶ月ちょっとなのになんか女子同士のおしゃべりみたいで… 神戸など数あるお嬢様学校も、ワンピースが今でも存在し、衣替えのシーズンは地方紙の風物詩として写真が載ります。 そんな彼女たちは私服がどうであれ、あの学校に通っていると言うことを意識して、90年以上変わらぬデザインの制服を着用しているのはむしろ清清しい感じがします。 でも、あそこまでお嬢様学校となると、私服もはっちゃけはしないかな?

ちょっと趣旨から外れるかも知れませんが

💡
通りすがり
寒の頃は真冬日という地域に住んでいます。 このあたりの女子高生は冬でも素足にハイソックス、膝頭が見える丈のスカートを穿いています。 だから、ハイソックスの上の足が真っ赤っか。 真っ赤っかの足は見ると痛々しいし。 見てると寒そうだし。 何よりも、 体を冷やしたらダメだろ~ って思いますけど。

ブラック校則反対

🙂
mizutama
このトピはとても興味深いです。そしてトピ主さんの文章も説得力があり面白いですね。 私は先生がお話になっていたスカート丈をものすごく短くしてルーズソックスを履いていた現役世代です。 周りの子たちは制服のジャケット裾から10cmくらい見えるような丈のスカートを履いてました。冬のコートからスカートは見えなかったくらい。分かりやすく言うと、テニスのスコートと同じスカート丈を履く子がたくさんいました。 その頃から比べたら今の女子高生の制服は常識的でセンスがありますよ。とてもオシャレな着こなしをしている子が多いなと思います。 制服のスカート丈はひざ下やふくらはぎ丈が標準というのが一般的でしたが、今はどうなんでしょう? ジャケット丈とスカート丈のバランスから見て、ひざ下やふくらはぎ丈は長すぎて清潔感に欠けます。ひざ上10cm位までがバランスが良く清潔感があるんじゃないでしょうか。 要は、学校的にOKで制服全体のバランスが取れていればいいと思います。先生に指導されないならアレンジしてたって全く問題ないです。 指導されない範囲で制服アレンジを楽しんでくださいね。

制服の着こなし≠偏差値

041
kamome
面白いもので、私も昔は制服短い子だらけの学校は質が悪いってイメージあったのだけど。 最近見てると、ご近所の県立トップ高などでも結構着崩しているんですよね。 案外、着こなしと学力は比例しないんだなと思った今日この頃です。 ま、単に着こなしと学力を比べちゃいけないんですけどね。 校則や学校の厳しさという面では、共学か女子校化もあると思っています。 トピ主さんの学校は偏差値高めの共学じゃないでしょうか。そんな気が何となくしました。

ジャージ通学

041
ピィ
トピ主さんのお住まいの地区では、ジャージ通学だったのですか? そういうのは、聞いた事も見た事もなかったです。 所変われば、ですねぇ。 ちなみに、うちは関西の都市です。 きっと、地区や、都会か地方か、でも常識は違うでしょうね。 制服を着崩したい、と思うのも、地域ならではなのかもしれません。

都立高校は

🙂
娘達は都立高卒
娘達が通った高校と、学校公開で訪問したとこくらいしかわかりませんが・・ 最難関と言われる日比谷高校は皆さんピシッとしてらっしゃいました 2番手3番手の高校は、自由度がとても高い 制服着て行かなくても良かったり、茶髪金髪OKだったり なんちゃって制服の女の子もいたし、怖そうな男の子もいました 地方の方にはピンと来ないと思うけど、2番手3番手だって偏差値70前後あるんです 制服の着こなしと偏差値は比例しない、のkamomeさんに一票です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧