本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 下品な描写を含むトピです。そういうの平気、という方にご相談。

下品な描写を含むトピです。そういうの平気、という方にご相談。

レス45
(トピ主 1
🙂
たま
仕事
会社の先輩はランチのあとに必ず楊枝を使います。使いながら、シーシー音を発します。 私は、食べるのが遅いのでまだ食事中。 なのに、シーシーしながら先輩は、たまに、チュッチュッ、という音も発します。 隣のテーブルでは他のお客様もお食事中です。 椅子の背もたれに片肘をのせ、見ようによっては偉そうに、シーシー、チュッチュッ。 そして、思い出したように私を見やります。その目が、早く食えや、と言っています。 無理をして、私は、口の中に多くの食物を詰め込みます。 いろんな味がまぜこぜになります。 それでもなんとかランチを終え、お箸を置き、ごちそうさま、と言います。 よし、行くか、先輩は席を立つときに、パンッ、と自分の太腿を叩きます。 そしてさらに、ガッガッ、と椅子をずらし、立ち上がりざま、ぐぇっぷ、と派手なげっぷをします。 周りのテーブルでは他のお客様がお食事中です。 先輩からランチに誘われるのがつらいです。 お弁当を持てば、ランチの誘いを断れるので、そうしようかとも思います。 でも、たまたま居合わせたお店のお客様たちは、この先輩を避けることができません。 私だけが先輩の音から逃げるみたいで、それもずるいような気分になります。 といって、先輩に向かって、あれらの音を注意する自分を想像することは困難です。 ほぼ毎日、先輩とランチをします。 どうすればよいですか。アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

弁当にすりゃいいじゃん

041
いちご
陰で他者を批判していても何も始まりません。 不快であり、それを避けるための方策もあるなら、それを取ればいいだけ。 それを取らないという選択を選ぶのなら、立ち向かうか耐えるかの二択になります。 お好きな方を。

お弁当にしましょう

041
アールグレイ
>私だけが先輩の音から逃げるみたいで、それもずるいような気分になります ずるくないですよ そんな修行する必要ないです 注意したところで、その下品な行為を辞めてくれるかどうかも分からない 隣のテーブルでその行為を他人事としてみるのと 同じテーブルについて、その先輩と同類だと周りに思われながら、目の前でそれを見るのとでは違いますよ。 本当は、一緒にランチに行くのを断れたら良いのだと思いますが 出来ないのなら、お弁当持参にしましょう 小さな抵抗です・・・ ですが、先輩もコンビニなどで購入してきて一緒に食べるようになる危惧もありますよ

弁当弁当

041
ミノタウロス
弁当一択。 その先輩同席する他の客はそりゃ大迷惑だけど、 それトピ主が気にすることじゃないじゃん。

他人のことまで気にする必要なし。

🐱
DD
貴女のあずかり知らぬところでその先輩(男性ですよね?)がどうしようが気に病む必要ないですよ。 トピ主様自身の心の平穏が一番なんですから、お弁当をもって来れるならそうすればいいだけです。 なんで他人のことまで心配するんですか? 生き辛くないですか?

料理が苦手なの?

🙂
ナナコ
他の客がどうとか、弁当を持って行かない理由が理解不明だけど、朝早く起きてまで料理をしたくないという話? 別に、朝、コンビニ弁当を買って行っても良いでしょうし。 前の日にコンビニでお惣菜を買って、朝、自分で作りました風に弁当に詰めても良いと思いますけど。

弁当一択

🙂
のりか
正直 一緒にいて恥ずかしいし 食事中不快です 会社の先輩である以上 下手な事を言えば 自分の職場での立場を失いかねない 理由をつけて弁当にする。 トピ主さんが女性か男性かにもよるけど 既婚男性なら 妻が節約のために残り物持たされることになった 既婚女性なら 節約のため ダイエットのため 独身なら 料理してみたいと思い始めた 寿貧乏でお金がない それらが難しいなら アレルギーがあるとか 適当に理由つけて弁当生活を始める。 できれば先輩が 自分も弁当にしようかな と思わせない理由を選ぶこと

すぐにお弁当へ

🐤
ひよ子
お弁当にしたらいいという解決策を見いだしながら 実行しない ーお弁当を作るのが面倒くさいんだろうなと思いました たまたま居合わせた他のお客さんにも気遣って 自分だけ逃げるのがずるいような気がする ーお弁当を作るのが面倒くさいのを意味不明な気遣いでごまかしたいんだなと思いました “ー”の記号に続けた感想が当たっているかどうかはわかりません 先輩は男性だと思われますが たまさんは女性ですか? あなたが女性なら お弁当作戦で先輩から離れるのがいいでしょうね 男性同士ならば 食事の早さが合わないようなので めいめいで取りたいのですと一度言ってみてもいいと思います この先輩と同席したくなくて行動パターンを変えた人 いままでにもいたと思いますよ たまたま居合わせた人は たまたまなので運の悪い日だったと諦めてもらいましょう まず あなたが自衛することです

そういう人、結構いますね

💔
maru1101
私は対面でそれをやられたら嫌なので、弁当かコンビニで済ませます。 周りの人は関係ない。あなたがどうしたいかだけでしょ。

気持ち悪いですよね。

🐱
stella☆
その先輩の親が一番悪いと思う。 きちんとマナーを躾出来なかったって事ですから。 トピ主さんの立場からは注意出来ないですよね。 他の人の事は置いといて、トピ主さんは お弁当を持って行くか、コンビニで買ってくるなどして、 ランチに一緒に行かないようにしましょう。

一緒に行かなきゃ良いだけ。

😑
まい
>たまたま居合わせたお店のお客様たちは、この先輩を避けることができません  だからって、あなたが先輩に付き合ったところで、居合わせた客さんは  先輩を避ける事はできませんよ。 >私だけが先輩の音から逃げるみたいで、それもずるいような気分になります。  正直 この意味の無い 自己犠牲精神 全く理解不能です。  何か 複雑な ご事情のある環境でお育ちでしょうか?  下品なおじさんは世の中には大勢存在します。  大して珍しい部類ではありません。  赤の他人であれば、大して気にもならないし、  毎日 食堂に同じ人が居合わせるわけではありません。  先輩と同類で全然気にならない人もいるだろうから、  あなたがそこまで気にする必要などありません。  それより、私なら無理矢理 急いでご飯をかき込むように  食事をする事が耐えられません。  消化に悪そうです。  こんなおじさんに付き合って 消化不良を起こしたところで  会社は何もしてくれません。  社会人の心得として、自分の健康管理は自分でする事です。    赤の他人の心配をするのは、ご自身の面倒をきちんと自分で  見られる様になってからですよ。  明日から お弁当ご持参でどうぞ。  先輩だって あなたを誘う手間や、あなたの食事を待つ時間が短縮できて  嬉しいと思いますよ。  食事マナーが下品な人に対しても   その程度の気遣いはしましょうね。    

とりあえず

041
通りすがり
自分だけ逃げましょう。ランチくらいストレスなく食べたいじゃないですか。 その先輩は、他のお客さん達からクレームが出て、そのうち出禁になりそう。

一人で食べたいものを食べに行く

🙂
コンシェルジュ
それでいいと思いますよ。 会社の近くには飲食店がいろいろあると思いますが。 それが無理なら朝にコンビニ弁当を買っていけばいいでしょう。

一緒にランチしなければいいだけ。

🙂
ドラママ
おなじお店に居合わせた人は、ごめんなさい。でも毎日隣になるのではありませんから、あなたが気にすることはありません。お弁当か、朝コンビニで何か買って行く。ちょっと用事があるので、出先で食べてくる。など、逃げましょう。あなただけが誘われるのですか。他の人は逃げているのでしょうか?あなただけ目をつけられているのでしょうか。 主人は、晩年には後何回食事するかわからない。たのしくない食事はしたくない。と言っていました。食事のマナーの悪い人がいやです。この頃、テレビを見ていても汚い食べ方の人が平気で出ています。見ているだけで不愉快です。

お弁当にしたらいい

🙂
エリッサ
トピ主様の言っていることは偽善だよ。 先輩にいえないだけだよね? 周りのお客様がどうのっていうのは、後付。 この描写を見たら、そういうのわかるよ。 金欠でお弁当っていって、お弁当を持っていったら良い。 嫌われてもそうしたら良い。 そうしたら、先輩も誘わなくなるよ。 誘われても、お弁当持ってきているのでで断ったら良い。 トピ主様、断れそうにないからこんなトピ立ててるんじゃないの? 弱いなら逃げたら良いじゃない。 他人を意見に巻き込まないで。 そういうの一番汚いよ。

弁当で。

💤
ねこまんま
 20代の若い女性でも、楊枝を使う人がいます。最初は驚いたけれど、さっさと結婚して子供ができました。  気にするか気にしないかの違い。育ちの違い。  私も、主婦の先輩が、お昼時間は弁当代を節約するために家に帰っていました。洗濯物を取り込むとか嘘をついていたけれど、本当は、お昼代をケチるためだとわかりました。しかたなく、私も家に帰りましたが、お昼を作る時間がないので近くの喫茶店で済ませました。 独身だったので、ランチ代を出せたんだろうな。  弁当って、一度なれるといいですよ。節約にもなるし、ヘルシーで。  たまにその先輩につきあってあげたらいいじゃない。  若い時はそういうことも気になると思うけれど、歳を取ると自分もああなるんだなってわかるよ。  あまり神経質にならないほうがいいよ。 

なぜ赤の他人を持ち出して悩む?

🎶
のどあめ
店に居合わせたお客さんは先輩を避けられないのに、自分だけが先輩から逃げるみたいでずるいような気分、と考えるなら、他のお客さんと共に、潔く先輩の迷惑行為を受け止めるしかないのでは? 弁当で誘いを断れるのなら、それに越した事はないでしょう。 でも弁当を用意するのが面倒くさい、頻繁に誘いを断っていたら先輩が機嫌を損ねるかもしれない、それで仕事に支障が出たら面倒だし、というのが本音ではないのですか? 食事マナーの悪さを注意できないなら、人柄が良いとか仕事の面では尊敬できるとか、飲食店で一緒にいる恥ずかしさを帳消しにできるような美点を見つけて、我慢して先輩に付き合っていくしかないと思います。 でも行儀の悪い先輩と一緒にいて、他のお客さんたちから同類と思われるのも嫌なのでしょう? 先輩の分も弁当を用意して、二人で職場で食べる事にしてはどうですか?

お弁当の一択

041
おいおい
お弁当でしょ。 逃げて。それでいいじゃない。 >その目が、早く食えや、と言っています。 なんて態度を取る先輩に、口出し注意などもってのほか。 相当面倒な事になると簡単に予想がつきます。 たまさんが一緒なら、音や態度が防げて、 >たまたま居合わせたお店のお客様 の不快感が減るなら話は別だけど…。 賢い人は逃げ時を知っています。 難しく考えずに賢い人になりましょう。

言うだけ無駄

😑
はっぱ48
その手の事は”生まれ育った環境の問題”ですから、主様が恋人や妻にでもならない限り直りません。 知人男性に、物凄く食事が汚い人が居ます。 なのに人の食事のマナーには物凄くウルサイです。 その男性の自慢は”俺は何喰っても『うまそうに喰うなぁ』って褒められるんだよ”です(爆笑 回りから”そりゃ貪るように豪快に食べれば~…、だけど一般常識だと汚いよねぇ”と陰口を言われています。 ”まいうー”が決め台詞のグルメタレントさん、私あの人の食レポが大っ嫌いなんです。 だって食べ方が汚いんですもの。 因みに、何故先輩のお誘いは断れないのですか? ひょっとして主様に気が有るのでは? と、先輩は男性、主様は女性と言う前提で答えてみました。 あ、そうそう、先輩の楊枝ですけど、”そうやっていれば偉そうに見える”と、勘違いしてるのかもしれませんね。 でも、テレビや雑誌などでは結構な割合で”女性に嫌われる行為”と表されてますけどね。

おっさんみたいね

🐱
大地
先輩は男性ですか? たまには他の同僚と食べたら? 私ならそんな下品な人と食事しないわ

逃げれば良いじゃん

041
雨降っちゃった
お店で近くに座る人たちは 毎日会う訳でも、しょっちゅう会う訳でもないしね。 嫌なら、さっさと弁当に切り替えれば良いよ。 嫌な思いして、お金払って、一緒に食べる理由がないでしょ。

そうですね

🙂
わんてん
それが先輩の性癖なら、あなたがいようがいまいがやるんだから、被害者が一人でも少ない方が良いので、あなたが弁当に切り替えて抜ければ良い。 また、先輩は、相方が居るから気が大きくなって、殊更大袈裟にやっている可能性があるので、やはりあなたが抜ければ良い。 もし、あなたが人類のために立ち上がって注意すれば、もっと被害者が減るかも知れないので、本当はそれが一番良いけど、逆ギレされて酷い目に会う可能性が高いから、怖くて出来ないんでしょ? ぐちゃぐちゃ言い訳してないで、さっさと、弁当なり何なりの理由を作って抜けるしかないと思いますよ。

弁当持参

🐶
さとち
作って持参するか、 通勤途中にコンビニで買って行く >私だけが先輩の音から逃げるみたいで、それもずるいような気分になります 良い人ぶった感じが理解できないんですが。。。 どうしてもランチを断れないなら、 先輩より早く食べる もしくは、食べ終わりそうなときに自分も終わりにする

表現力が秀逸!

🙂
たに
解決法はなんら浮かばないんですが。 観察力と表現力が素晴らしいですね。 情景が手に取るようにわかるよう伝えるってなかなか出来ないことですよ。 それだけよく見えてしまっているのがお気の毒ですね。 とりあえず問題はさておき、せっかくのその作文能力で、エッセイコンテストにでも応募してみては。 嫌なこともネタに変えていくんです!

一緒はしんどいですね。

041
pepe
食べるときに音を立てるのって、イヤですよね 弁当持ってくるしかないかなぁ・・・ 私、小さいレストランでまあ美味しい店ですが つくる人(店主)が私に料理を出した後、私の 真ん前のカウンターでタバコを吸いだしたんです。 料理の味はわからなくなるし、なぜつくったのに 風味を消すの?と思いました。 あれから行ってません・・・ 食べるときは快適に過ごしたいです。

先輩は中年男性、あなたは?

😠
それマズイよ
若造君なら、「先輩、恥ずかしいっすよ」とはっきり言う。 そういうおおざっぱな先輩なら、怒らないはず。 女性でも、あまりにも見っともない様子であれば、私なら言います。 それよりなにより、こういうだらしない人にランチご馳走されたくないです。 え、まさか誘われるって、奢ってもらうのではなく? ただ一緒に食べるだけってこと? そんな拷問、みたいなの、絶対しませんよ。

嫌ならお弁当

041
みりん
想像してみました そういうの不快ですよね でも面と向かって言えないのも分かります そういう振る舞いが身についた人に何言っても治りません なので、トピ主さんが男性でも女性でもお弁当を持っていくというのはどうでしょう 要するに一緒にランチに行かないくて済む方法を探せばよいかと思います 何が何でもその先輩と一緒に食事をしなければいけないような職種なんでしょうか?  

上手に断る

🐧
もだー
いつも相手の方が先に食べ終わるんでしょ? それなら「私は食べるのが遅いので迷惑かけてしまうからお先にどうぞ」と言って自分はあとから別の所に行けばよいのでは?

これはまた。

💤
不愉快ランチですわ。
先輩って中高年の男性ですか?。 偏見かもしれないけど、若い男性や女性はやらないような。 100歩譲って会社の中でかと思いましたが外食ですか。 社内でやられても結構不快ですけどね。 何れにしてもトピ主さんがずるいと考える事ないのです。 例え他のお客様が聞いて不愉快だと感じても(感じるでしょうが)その日限りでしょうが、トピ主さんが我慢していたらほぼの事ですからね。 しかし其の先輩のご家族は何も言わないのでしょうかね?。 其のランチも爪楊枝無い洋食屋さんにでも入る様にさせてみるとか?。 でもマイ爪楊枝だったら意味無いですね。 一度其の先輩が隣のテーブルのお客様に思いっきり睨まれるかされたら気付きそうですが、これがまた気付かぬ振りしそうですよね。 節約の為、お弁当にしますとさっさとお弁当に切り替えましょう。 実際ほぼ毎日外食ランチって結構なお値段では?。

おじさん?

🐶
ブルートパーズ
確認ですがその先輩は女性ですよね?幾つくらいの方でしょうか?爪楊枝でシーシーにゲップ・・・下品な先輩ですね。私だったら恥ずかしくて二度と一緒にランチに行きません。 他のお客さんって赤の他人ですよね?そんな人達に申し訳ないなんて思う必要はありません。先輩がこの先ずーっと恥をさらしていけばいいだけの事。だって主さんは注意出来ない立場ですよね?先輩は自分で気付くか誰かに注意されるまでそのスタイルでいくんでしょう。 主さんは「節約の為にお弁当持参する事にしました~」とでも言って一緒にランチ行かなければいいんですよ。

世の中にはいっぱいいますよ~

🐱
みなみ風
中高年男性はそうした方も時々いますよ? そういう種類の人間だと思って気にしません。(笑) 確かに不快な思いをしますが、ほんとうにたくさんいるので。 ただ、げっぷは「せ、せんぱい?」と注意された方がいいかも。「あまり周りに聞こえないようになさってください」くらい? いやならお弁当にするのがいいですね。 世間にはそうした方もおおいので、あなただけが逃げた!と気にやむことはありません!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧