本文へ

産後の義実家

レス1
(トピ主 0
😣
こばと
ひと
読んでくださりありがとうございます。長文の愚痴になりますがどうかお付き合いください。
現在10ヵ月の娘と主人の3人暮らしです。共に実家もちかいです。ご相談させて頂きたいのは孫フィーバーの義母をどうにかしたいことです。
私の妊娠が判明すると、とても喜んでくれ、私も嬉しかったのですが、仕事から帰る度にベビー用品がひとつずつ増えていきました。まだ安定期にも入る前にほぼ揃えられました。かなりのプレッシャーもあり、初めての妊娠でもあるので自分で色々選びたかったのですが、何一つ相談されずに買われたこともショックでした。しかも全部中古品です。またある時には仕事から帰ってきたら家具が変わってるということもありました。勿論主人が家に居るときにきているのですが、息子夫婦の家も自分の家感覚が強く、色々口だしされてきました。私が切迫早産で入院したときにお見舞いなど来てくださり助かったことは感謝しているのですが、産後に実家に帰らなかったこともあり、週3、4のペースでこられ4、5時間居座られました。しかも入院中に勝手に合鍵を作ろうとしていてさすがに驚きました。またイベントにはかなり力がはいっていて、お宮参りのときには既に中古品で七五三の着物を買ってこられました。3歳で着せて次も着せるから!と豪語され、さすがに相談なしで決めないで下さいと伝えたのですが、その時は先回りしてごめんね、と言ってくれたにもかかわらず、未だになんの変化も見られず初節句も義母の主導のもと行われました。産後にかなりしんどくなり、精神的にもキツかったせいもあり未だに義母をみるとかなり動揺してしまいます。母性本能が強くでてしまっていたからなのかもしれませんが、出来るだけかかわりあいたくないのです。主人は孫可愛さにやっているだけ、娘からおばあちゃんを取り上げたら可哀想と言われるだけです。何か対策はあるでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんに言いたい

ゆき
あんたは子供から母親を取り上げるつもりか! そのうち、トピ主さんが精神的に疲れたところで 「あらあら~お母さん大変そうだからばばが見てあげるわ~」と お子さんを取り上げてしまうんじゃない? なーんて想像ですめばいいけど。 旦那は父親になれてないね。 あくまで子供は自分が子供として親に良い顔する=親孝行のつもりためのアイテムになってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧