34歳、共働き、もうすぐ2歳の息子がいます。
元々私は子供が好きでなく、自分が育児をする自信もなかった事から、子供は望んでいませんでした。その事は交際時から夫には伝えていました。
交際時には大した反応もなく流され、結婚の話になった時に改めて自分の希望を説明した時には、「自分はいてもいなくてもいいけど、すずらんが産みたくないなら尊重するよ」となりました。一度ではなく、複数回この会話をしています。
結婚してからだんだん「子供が欲しい」発言が増え、散々話し合いをし、離婚の話も出ましたが、最後には「自分も協力する、家事も育児も積極的にやる、だから僕達の子供を産んで欲しい」と懇願され、出産に至りました。
産まれたら、夫は何もしないのです。
日々の家事や食事の支度はもちろん、保育園探しも病院関係も何もせず、怒ろうが、これをやってと具体的に頼もうが、ああだこうだと言い訳して全て私に押し付けてきます。ちなみに私はフルタイムで働いています。仕事は好きなので、辞める選択肢はありませんでした。それもきちんと説明していました(夫一人の収入では不安というのもあります)。それなのに息子が産まれた後になって「実は家にいて欲しい」と言い出しました。話しているうちに、夫は最初から子供が欲しくて妻も専業主婦がよく、交際時は私の言う事をはいはいと聞き、結婚してから子供を作るように持ち込むつもりだった事がわかりました。
私は誠実に自分の気持ちを伝えたつもりだったのに、夫は意図的に私を騙したのです。
これがわかった時に、自分の中で夫への気持ちが冷めていくのがはっきりわかりました。
確かに産まれた子供はかわいいです。でも、この期に及んで2人めなどと言う夫がもう無理です。経済的には離婚してもどうにかなりますが、これを理由に離婚出来るかというと難しいのではと感じています。どう思われますか?