本文へ

夫との考え方の差

レス8
(トピ主 0
🐷
きみこ
子供
結婚1年目の夫婦です。
子供は欲しいのですが夫と話をしているとなんか怖くて踏み切れません。ご助言頂けると嬉しいです。

出産にかかる費用などについては心配しなくて良い
育児などで仕事を辞めたりしても生活は問題ない。
ただ、仕事を辞めた後の自分の経費、老後や保険などは自分でなんとかしてほしい

となると、実家の助けも望めないので子供は1人がせいぜいだと思いますが、夫は2人は欲しいといいます。
夫は育児するといっていますが、性格的に「都合のいいとき可愛がる」といった人なのできっと育児もそうなんだろうと思ってます。恐らく細かいところは全く目を向けない=私が育児をしなければならなくなるでしょう。
家事もやってくれていますが洗いっぱなし干しっぱなし、ゴミもまとめるまではやるけど捨てない、物は片付けるよりどかす、といった感じで自分の都合よいやり方しかしないのです。
勿論後々パートに転向もありえますが私はさまざまなリスクを考えできるだけ正社員でいたいのです。(昔パートでとても嫌な目にあいました)

子供ができてみないとわからないとは思いますができてしまってからでは…。
育児に手が回らずに仕事を辞めることになってもその条件なのかと聞いても「きみこが勝手に必要以上に手をかけるだけで自分の都合なのだから当然条件は変わらない」といわれました。

夫は子はほっといても育つと思っているのでしょう。
でもそんななら私もいつも子供に対して不安になるし子供はほしくないです。

皆様はどう考えますか?

ランキング

レス

イヤだなぁ

041
ギャー助
考え方が古いって言われればその通りだけど、そこまでご主人が言うならば家事をもっとキチンとやって、と言いたくなるよね 平等、自分のことは自分で、って分かっているけど育児って大変だからね・ もう少し歩み寄ってくれてもいいし、思いやりがあってもいいのになぁ、と感じます

子供以前に、そんな夫と一緒にいる意味がありますか?

🙂
さき
現時点で満足な家事をしない人は、永遠にしません。 当然育児もしかり。 だって、必要だと思ってないから。 妻が育児のために仕事を辞めた後、妻の経費を負担したくない夫。 妻が「夫の子供」を育てる役割を果たす見返りは無しですか?(妻の子供でもあるが、夫の子供でもある) 妻の老後は面倒を見る気がない夫。 そんな夫、貴方の人生に必要ですか? 私なら、早いうちに別れますね…財産分与も少ないうちに。 貴方の場合は、子供より、貴方の人生にその男性が必要か?を考えたほうがいいと思います。

それって…

🙂
ジン
単に子供の生活には金出すけど妻の生活には一切金出さないよって言ってますよね?要するに稼ぎが無い妻の面倒は一切見ないって事ですよ。老後の費用も入院した際も全部妻自身で金の工面をしろって事ですよ。 それって夫婦でいる意味が全く無いんじゃないですかね?そんな変な関係性の夫婦なのに子供なんか産んで大丈夫なんですか?子供どうこうより先に夫婦の関係性や結婚生活とは何たるものかをじっくり話し合うべきだと思いますけどね。

別れるに限る

🙂
男子
子供のことは、もう判明したんだよネ。 子供ができて、家族生活が変わっても、旦那は帰るつもりがないと。 あなたが病気になったら、どうなるか聞いて見ますか? 旦那が病気や怪我、退職した場合は、旦那責任という事だと、旦那に確認しますか?

子供が産まれたら変わると思えないので

🙂
はるな
トピ主さんが、ワンオペ育児で仕事と家事を両立出来ないと思うなら、産まなくて良いと思います。 もし、産まない事で離婚になるなら、早い方が良いのではないですか? 産まれてからだと、子供に苦労かけますし。 親御さんとかは、子供が産まれたらご主人も変わるとか言うと思いますけど。もし、ご主人が変わらなくても、親御さんはそれの責任を取ってくれると思えないし。 産むなら、トピ主さんがシングルマザーでも育てる覚悟じゃないと。 トピ主さんも、それに気付いていると思うのですけれど。 トピ主さんは、どうしたいのでしょうか。

モラハラの香りのするハズレ夫

🐷
ペルシャ豚
客観的には子供ができる前に離婚をお勧めします。 夫が明確に条件を出して来ているのだから、あなたも条件を突き返せば良いでしょうに。 子供2人欲しいと言うのなら、専業主婦にさせてください。 トピ主が仕事を辞めた後の自分の経費、老後や保険なども世帯主として当然責任を取ってください、とかね。 なんだかトピ主が夫の意向を汲んであげないといけない流れになっていてくれ、なんとなく夫には文句を言えないという夫婦関係をトピ主自身が許してしまっているのに、割り切れずモヤモヤしてるみたいなんで、子供ができる前に根本的な改善が必要。 でも私なら、そんな無責任なことを妻に向かって言い放つ男は信用できないから、子供がゼロだろうと1人だろうと、婚姻関係は解消です。 あなたの夫と話していると怖い、という感覚は正しいです。

私なら最悪のパターンを考えると思います。

💤
今は西欧在住
ご主人、洗いっぱなし干しっぱなし、物は片付けるよりどかす、との事なら、家事をしているとは言えませんよね? 妊娠・育児で仕事を辞めても生活は問題ないと言っていますが、自分(トピ主さん)の事は自分でしないといけないのであれば、結局は仕事しないといけませんよね? 矛盾している事、指摘した事ありますか?その時の態度はどうでしたか? 私がトピ主さんなら、 ・もし妊娠中に切迫流産になって、安静/入院しないといけなくなったら? → 自分の負担が増える。 ・もし子供が発達障害などを持っていたら? → 都合のいい時だけ可愛がるなら育児とは言いません。 ・もし仕事を辞めざるをえない状態になった場合? → 老後や保険は自分でしてと言われていたら、結局は仕事を辞められない 等々、最悪はパターンを想定します。 ご主人は、ちゃんと「話し合いが出来る」人ですか? 私なら、今の状態なら子供は欲しくないです。2児の母親ですが、やっぱり色々とあります。

旦那さんが本当に子供が欲しいか確認するべき

041
無用の介
なんかあきらかに「育てるのは奥さんの仕事」としか考えてない 旦那さんなので、正直辞めといたほうが良いと思います。 今一度「あなたは本当に子供が欲しいのか?」という ことを旦那さんに確認するべきだと思います。 そのうえで「私がワンオペ育児で死んだらあなたが子供の世話をするのよ? わかってるのよね?」 と念押ししておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧