結婚1年目の夫婦です。
子供は欲しいのですが夫と話をしているとなんか怖くて踏み切れません。ご助言頂けると嬉しいです。
出産にかかる費用などについては心配しなくて良い
育児などで仕事を辞めたりしても生活は問題ない。
ただ、仕事を辞めた後の自分の経費、老後や保険などは自分でなんとかしてほしい
となると、実家の助けも望めないので子供は1人がせいぜいだと思いますが、夫は2人は欲しいといいます。
夫は育児するといっていますが、性格的に「都合のいいとき可愛がる」といった人なのできっと育児もそうなんだろうと思ってます。恐らく細かいところは全く目を向けない=私が育児をしなければならなくなるでしょう。
家事もやってくれていますが洗いっぱなし干しっぱなし、ゴミもまとめるまではやるけど捨てない、物は片付けるよりどかす、といった感じで自分の都合よいやり方しかしないのです。
勿論後々パートに転向もありえますが私はさまざまなリスクを考えできるだけ正社員でいたいのです。(昔パートでとても嫌な目にあいました)
子供ができてみないとわからないとは思いますができてしまってからでは…。
育児に手が回らずに仕事を辞めることになってもその条件なのかと聞いても「きみこが勝手に必要以上に手をかけるだけで自分の都合なのだから当然条件は変わらない」といわれました。
夫は子はほっといても育つと思っているのでしょう。
でもそんななら私もいつも子供に対して不安になるし子供はほしくないです。
皆様はどう考えますか?