本文へ

結婚できるか焦る日々

レス10
(トピ主 0
😨
黒猫
恋愛
こんにちは。23で社会人になったばかりの女です。 まだ早いと言われるかもしれませんが、将来結婚できるか不安で仕方なくて、相手探そうとしますがうまくいきません。 職場は男性が多いところですが、私が所属してる場所は年配の人ばかりで出会いがありません。 私はいつも見る目がないのか、好きになった人はみんな既婚者でした。 もちろん既婚者を好きになるつもりなどなく、後から知ってショックを受けるのくりかえしです。 同い年くらいの男性は苦手で関わりたくないなあと思ってしまいます。 落ち着いて話せる人がいいと思って、年上を好きになり、結局既婚者ばかりという感じです。 23年間一度も彼氏ができた事なくて、自分から好きになるのは既婚者ばかり。 近寄ってくる同い年くらいの男性は、ガツガツしてる感じで怖かったり、気持ち悪く感じてしまい、全く好きになれないどころかストレスになるばかり。 こんなんじゃ、一生結婚どころか彼氏もできないのでは?と思うととても悲しくなります。 一度でいいからすごく好きになった人と、問題なく付き合いたいです。 なんでみんな普通に彼氏できて、結婚してるのでしょうか? 結婚って焦ってできるものではないですか? でも、受け身すぎるとダメだとしたら何をすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

同世代が何故そうなるか

🍴
卵サンド
>なんでみんな普通に彼氏できて、結婚してるのでしょうか? んー、多分あなたが感じているようなね、同世代の男性に対して「ガツガツしてる感じで怖かったり、気持ち悪く感じてしまい、全く好きになれないどころかストレスになるばかり」っていうようなことが特にないからかも。 何故そうなるんでしょうね。 自分がそうなってしまう深層心理を探ってみるのもいいかもよ。 落ち着いてみえる年上男性だって若い頃はガツガツしていたと思うし、今そう思う同世代の男性も歳をとれば落ち着くんですよ。 でもその前に魅力があるタイプは売れてしまうわけで。 まだ23歳だし、そう焦ることもない。 人間力を磨いて成長していくうちに、恋愛の感覚も変わってくるかもしれない。

貴方の目的は

🙂
フフ
貴方の目的は結婚する事自体じゃなくて、周りに取り残されない事が目的でしょう? みんながやってるから私もって、女性特有の考え方。 周りと比べて自分が違うと焦ってしまう。 その考えでは結婚したとしても満足出来ません。 次に子供が出来るか?子供は周りに比べて出来が良いか? 旦那の年収は他人と比べて良いか? そんな事ばかり考える女性と同じになってしまいますよ。 そんな人達が幸せと思いますか?

ガツガツしてもらえるうちが華ですよ。

🐴
30歳男性
煽ったり不安にさせるつもりはありませんが。 様々な環境や理由はどがえして言いますが、早めに結婚した方がいいですよ。 年上の男性がいいと言いますが、付き合ったことがないのに、同年代が苦手で避けるのはもったいないと思います。 ガツガツしてもらえるうちが華ですよ。 子供が欲しいと思うなら、より早い方がいい。 30で婚活して31で付き合う。 1年交際して32で結婚、そして子作り。 高齢出産ギリギリですよね。 男にこんな事言われなくても、女性は十分に分かってる事なので余計な御世話ですけどね(笑) ただ、自分の見てきた中で、やっぱり28からは結婚が厳しくなりますよ。

あるある

041
ぽんしゅう
男性目線では、理由は明快です。 結婚できない、交際できない、いい男性がいない。って嘆く女性の多くに 当てはまることですが、“自分から見た男性観”の主張に終始するだけで、 “男性から見たワタシ”に全く考えが及んでいない。 『別に今のままでいい』って開き直った上で考えてみたらいいと思います。 考えること自体に嫌悪感を持つのなら、諦めればいいだけです。

結婚相談所なら40歳くらいの男性は沢山いる

041
匿名
歳上が好きなら、結婚相談所がいいですよ。 結婚が目的ですし、トピ主の年齢なら申し込みも多いと思いますよ。 仮にトピ主年齢に近い人がいても、それも一つの出会いと考えればいいと思いますよ。

片思いばっかりでしたが

🐤
ローヴィ
私は、同年代の人を好きになってましたが、どうも脈なしの人を好きになってしまう傾向にあり、20歳の時に2ヶ月くらいいただけで、後はしばらく彼氏がいませんでした。 そんな私も28で久々の彼氏ができてそのままトントン拍子に結婚しましたが。 結婚を続けるって当たり前だけど大変です。 私は男子からいじめを受けたりしたので同年代の子が苦手な気持ちはわかるんですが、年上=落ち着いてるという幻想をまず捨てることから始める方がいいと思います。 年下だって包容力のある人もいるかもしれないし、年上でそこそこ条件がいいのにもかかわらず独身だったらむしろ何かあると思った方がいいです。 一生独身だと諦めかけてたら、なぜか結婚できたし焦るのも仕方ないけど、諦めた方が案外できるかもしれないですよ。

お金貯めて結婚相談所に入会すればいじゃん

🐷
あばばば
取り敢えず今は仕事に集中して 25歳になったら、結婚相談所に入会して婚活しましょう。 >将来結婚できるか不安で仕方なくて 不安に感じるのは、呼吸が浅いのかもしれませんね? なるべく普段から腹式呼吸をするように心がけた方がいいですよ。

そういう人いるよ

💔
たぶん
1度も誰とも付き合えてない。 今の環境のせいかな? 当たってたらごめんだけど 学生時代 もててこなかった感じ。 この歳で体だけ関係して 捨てられたら嫌だし。 自信ないけど 年上だと若さが武器だから 大丈夫そう。 でも同年代は 若さだけだと通用しないから 無理かも。 そんな感じに 多少でも損得勘定ないかな。 25歳近くなってきて 1度も付き合ったことない人は 先に「結婚したい」になる。 普通は「彼氏欲しい」の次に 「結婚したい」が来るけど。 気をつけてほしいのは そういうの見透かした年上の人。 騙されて二股とか 不倫の相手にされることだよ。

みんな努力しているのです。

💋
50代です
人に好かれるために、みんな何かしら努力していますよね? 会話力を磨いたり、見た目を磨いたり、中身を磨いたり。 交際相手を探すためには、趣味のサークルに参加したり、人に紹介してもらったり。 彼氏ができても、結婚を決意してもらうには、さらなる努力が必要です。 人が努力していることに、貴女が気づかないだけだと思います。 まだ23才、まだ焦る必要はありません。 これから努力してください。

私もそうでした

🐤
みや
私も23まで彼氏がいたことなく、かなり焦っていたのでお気持ち分かります。なんでみんな普通に付き合って結婚できるんだろう?って思ってました。 落ち着いている年上の人がいいということですが、同年代でも落ち着いてる人はいると思いますよ。大事なのは精神年齢かなと。 若い頃から行動するに越したことはないと思います。私は容姿も頭も良くないし地味だったので、勝負できるのは年齢くらいだ!と思って頑張りました(笑) でもトピ主さんは寄ってくる男性がいるのだから、モテないわけではないでしょう? 清潔で年上の人が好みそうな格好を心がけて、マナーや振る舞いなんかを勉強して、出会いを増やすために行動範囲を広げてみるとか! あとは仕事を一生懸命頑張ってたら見てくれてる人もいると思います。 応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧