本文へ

特別支援級の自治体によっての違い

レス5
(トピ主 0
🙂
心配
話題
40代、小学生の母です。 この度引っ越しをすることになったのですが、現在住んでいる地域の小学校の特別支援級(知的)と引っ越し先の支援級のやり方が違うので、戸惑っています。 現在の支援学級では、1~6年まで同じクラスで、朝の一時間目はランニングや、筋力トレーニングなどの運動の時間があります。 そして、生活単元に時間をかけています。 個別指導計画があり、息子だと、お金の数え方や、お弁当の布巾の結び方等… 個別に日常できることを増やしていく細かな目標があります。 そして、生活単元ではお菓子作り、調理、版画、他校の支援学級との交流(ワンディキャンプ、運動会、二泊三日の宿泊学習、演劇や演奏の発表会)等があります。 先日、今度住む地域の支援級を見学させてもらいました。 そこでは支援級に在籍しつつ国語と算数以外を交流学級(通常学級)で勉強しています。体育もです。 「ルールの複雑なゲームや遊びがわかりづらいので心配」と伝えると、「支援員が付き添うので、フォローをします」とおっしゃっていました。 見学の日は同学年の子が通常学級で勉強しているというので、そちらの様子も見学させてもらいましたが、正直言って内容を理解している?ただ同じテーブルで過ごしているだけに見えました。 生活単元はぐっと少なくなるようです。 うちの子は通常級の勉強のスピードについていけないのと、手先のことが苦手で手伝ってもらうことが多くなってしまったので、学年が変わるときに支援級に移りました。 今更通常級の勉強にはいるのが不安です。 「できない、わからない、てつだってもらってばっかり…」 だったら、自己肯定感も下がってしまうかもしれません。 子どもは新しい土地に行くのを楽しみにしていますが、私は子どもの学校のことが心配です。

ランキング

レス

うちの学校の支援級は、ほぼ普通クラスに居ます

🙂
ミニ薔薇
うちの自治体も、支援級に所属しても、ほぼ普通クラスにいて 国語と算数が分からないようなら、支援級で、その子に合った勉強をしますが 給食、支援クラスで過ごす時間が、週1回ありますが、それ以外は普通クラスです。 1年の頃から、そのように過ごすので、3年生の今もクラスのみんなも慣れてます。 1人フラフラ動き回る子がいますので、支援の先生は、ほぼ、その子についていますが 普通クラスの担任は、座っている支援の子には、見て回る時に話しかけて教えたり 気にかけて教えてくれているようです。 うちは1クラス27・8人なので可能なのかもしれません。 うちの子は、支援級に所属しながら、全く支援級に行かず、ずーっと普通クラスに居ます。 おそらく、この自治体だから可能なのですが 発達がゆっくり目なので、普通クラスでのフォローが欲しくて所属しました。 この学校で2年間を過ごせたので、今年、支援を卒業する手続きに入ります。 中学はどうなさる予定ですか? 支援クラスだと内申がつかず受験が難しいと聞きます。 中学からは支援学校に行き、その先は障害枠で就職できるよう道筋を考えるのでしたら そのような相談も一緒に小学校にして、そのために今の小学校で、どう過ごすのか 考えたみた方が良いと思います。

実際通ってみて、先生と相談しながら提案していく。

みかん温泉
子供のいた学校の場合 年によって支援級の人数が違いましたし、お子さんの様子、状態も違いました。 うちは子供が2人で、それぞれの子の学年で支援級1クラスありました。 先生は、普通級の先生で今年は支援級担任になったという、つまり受け持つ生徒さんの特性を勉強しているわけでないです。 専門課程を終えている先生は特別支援学校にいらっしゃるですね。 ただ、生徒1~2人に先生が1人ついているので、きめ細かい対応だったと思いますよ。 ストレッチャーで移動している生徒さんには市の嘱託の方が別に専任で付いていました。 (この方 翌年、市立図書館にいらしたですよ) 支援級は隣の教室だったので参観日の時、授業の様子が見えました。 いつも普通の授業みたいな感じでしたけど、、、。 終日 どうなのかは分かりません。 トピ主さんが書かれた現行のクラスみたいでは絶対ないです。 素晴らしい内容ですよね。 学校によるのかもしれないですね。 転校してクラスが始まってみてトピ主さんも見学して先生とも話しお子さんの様子も見て もう少し、こう出来ないか?など提案していかれてはどうでしょうか? 普通でも、環境が変わるのはストレスですしトピ主さんも不安なのはわかります。 引っ越しが決まっても現行の内容がいいなら遠くても送迎し通わせることも出来るのでは? 友人 の子は越境で通学しています。 持ち家で学校近辺に引っ越しできず60分車で送迎です。 人数の少ない学校で、いろんな事情で最寄りの学校に通えない生徒さん(支援級を設けていない小学校もあるのです)が来ています。 保護者の連携もあり、ゆったりしてて友人も合った学校が見つかりホッとしています。 学校近くでパートで働いています。

ありがとうございます

🙂
心配
早速ありがとうありがとうございます。 地元の公立中学の支援学級の後は、県立の特別支援学校に進学して、就職かなとかんがえていました。 。友人のお子さんの地域も ミニ薔薇さんと同じように主に交流で過ごしているそうですごしているようですが、伸びた!と言ってました。

自治体それぞれ

🙂
カエルくん
 ウチの自治体は「3人集まれば支援級」と言うシステムです。  内容のことあるハンデを一緒くたにする。・・・そうでないと予算として使えない。そういう自治体もあります。  トピ主さんにとって抜けていることは「目的」の明確化と「補」だと思います。  現自治体においては社会に参加するための技量を上げることを目的にしているのでしょう。  新しいところは「学習の機会」を重視しているのだと思われます。  学習の機会重視であれば家庭では生活技術、社会参加技術の向上を家庭で補う必要があります。  また学習についていけないというのなら過程でほしゅうなり復習なりを行い学習機会の保護者が確保する必要があります。  義務教育ですから実際のクラスが3年生であっても1年生の学習内容を補修していても良いのです。目的は機会だからです。  トピ主さんも自治体の目的を理解し、どこまで家庭で補えるかをよく相談されるとよいです。  ちなみに我が家はその「3人集めれば」を拒否した家庭です。

うちの学校もそんなかんじですよ

🙂
はと
主さんの今の学校がすごくすすんだ指導法をしてるのでしょうか? うちの学校は主さんが今度行く学校みたいな感じです。 (東京都下 公立) 人数の問題や、教室の数、環境なんかが関係してるのかな? 人数がおおくて、都会ならではの狭い学校だと、支援学級に力を入れられないんじゃ ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧