本文へ

高機能自閉症の就学

レス15
(トピ主 2
きらきら
話題
娘の就学や将来について相談です。 5才女児・年長 広汎性発達障害(高機能自閉症) 言葉:滑舌不明瞭 体の使い方:3才程度 理解力:指示、模倣に対し動作は遅いが動ける コミュニケーション:人、物に対し不安感が強い。子供と一緒に遊べない *市販のワーク(5才用の言葉、数、迷路)は自分で問題文を読め、分からない所は質問し出来る 地域の小学校に情緒級はありません。 普通級ですと週に数時間他校へ学び(情緒、言語)に行ける通級制度はあるのですが、 毎年定員オーバーでいつ通えるかは分からないそうです。 支援級は普通級との交流(体育、給食等)はあるそうです。勉強の方はプリント、ドリルを数枚していました。 普通級は難しい。かといって支援級に行きたいかと言うと積極的にもなれず。 将来はどうするか。その一歩の就学なのですが明るい未来が全く見えず。 周りに似たタイプの子がいなく、悩みを相談出来ずにいます。 就学で悩んだ皆さん、どのように決めましたか。 そして子供の将来の道筋は色々見えていますか。

ランキング

レス

あなたが積極的になれずなだけで

041
タンポポ
子供だけのことを考えたら、自ずと答えは出てませんか。 まだ認めたくない気持ち分かりますが、子供が過ごしやすい環境を考えるのが親の役目ですよ。

場つなぎ代わりに

🐱
通りすがり
5歳さんですか…可愛いでしょうね。 うちは息子で、私にはどうしても決められなかったので、 教育委員会と学校に決めてもらって普通級に入りました。 子にとって良かったのかどうか、数年経った今もわかりません。 時折「どうして普通級に入れたんですか?」って 責め口調でおっしゃる先生等がいらっしゃいまして、 その都度「教育委員会の判断に従っただけなので、どうしてと言われまして困るんですが」という呪文を唱えてます。 通級も利用してます。助けられてますが、やはり週数時間で出来ることは限られており、全然足りないですね。 20歳前後までの進路は、漠然と計画が出来つつありますが しっかり自立となるとお先が暗いです。 支援学校に進んで就職するほうが有利だから、 進学準備も兼ねて最初から支援級という人もいますし、 普通級で過ごしたほうが刺激があっていいという人もいます。 子の将来を考えると、現時点では、 支援級はローリスクローリターン、 普通級はハイリスクハイリターンかなと個人的には思います。

普通級でついていけるとおもいますか?辛口

041
pop
普通級でついて行けると思っていますか?幼稚園にはいかれているのでしょうか。療育は?私は普通級でついていけると思えません。30人に一人しか担任はいません。加配の先生もずっとつくとは限りません。あなたの子供も一人にかまっていられません。支援級のある地域に引っ越しはできませんか?支援学校は視野にはいっていますか?普通級以外の選択肢をもっと考えるべきではありませんか?どこか普通級でやっていけると、追いついていけるという甘い気持ちが残っているから、積極的になれないのだと思いますよ。正直、そのような保護者の子供が普通級に入ってくるのはとても迷惑です。差はつく一方なのに、子供のトラブルは他の子供や先生の理解不足のせいにされ、療育も不十分、先生も手をとられ、友達は逃げていく。正直残酷だと思います。また、授業参観でみれば自閉症かな?という子供は保護者からは一目でわかります。私はその子がクラスでどのように振る舞っているか、担任の先生が気持ちを取られすぎていないかチェックしています。自分の子供を守るためです。それぐらい教育現場でのトラブルは多いです。それを覚悟の上で普通級という言葉をだしておられるのですか?

地域の小学校に情緒級がないなら

🎂
nana
特別支援学校に入学するという選択肢もあると思います。 学校のほうからお断りされるかもしれませんが。 普通級で頑張れるお子さんもいるし、普通級に在籍しながら、算数や国語だけ支援級に通級するというやり方もありますが 他の学校までわざわざ通うなら、特別支援学校に入学してはいかがですか?

教育委員会も出てきますが

041
けいし母
事前の就学検査みたいなので引っかかると教育委員会から呼び出しがありますので出来れば両親揃って出席を。そこで両親の希望を聞きます。教育委員会としての意見も伝えます。双方の意見が一致すれば終了。でも食い違うともの別れに。義務教育なので結局は両親の希望が通りますよ。でも希望が通る事と、お子さんの状態は関係ありませんよね。お子さんは良くも悪くもなりません。

将来自分で食べていけるか

041
匿名
これが一番重要だと思います。 そして働くのに一番大事なのはコミュニケーションが取れるかどうか。 普通級にいって傷ついて自己評価が下がっていくよりも 穏やかな気持ちで毎日過ごして、コミュニケーションを学んだ方がいいと思います。 勉強もこの分野だったら何人にも代え難いってくらい出来るなら 周りがその人に替わって対応する人を付けてでも働いてもらいたがるでしょう。 例えばプログラミングなどで他の人には出来ないようなプログラムを組めるなら その人にはそれだけをしていればいいような環境を与えます。 雑事は気にしなくていいからくらいの勢いで。 ですがその辺にいるレベルだったら自分で全部やらないといけないんですが だいたいはその人間関係や指示の理解力なんかでダメになってしまうんです。 それで働けずにニートのままの人はたくさんいます。 普通級以外に入るのにいろいろ思うところはあるかもしれませんが 何が大事なのかよく考えてみたらいいと思います。 多分そういうお子さんは勉強よりも社会スキルが必要ですよ。

お子さんのことを考えて

041
自分が経験者でないのですが、子供のクラスにお嬢さんのようなお子さんがいます。 最近の先生は忙しくて手が回らないのか、そういうお子さんに まぁまぁしっかりした子を担当者みたいに付けるようなのです。 班活動で連帯責任で全員発表させるようにしてみたり。 大きなお世話ですが、わが子と席が近い時に参観で見ていると、 1対1での指示は通るようですが、黒板の前で先生が全員に出した指示は全くできていません。 そこで隣のお世話係の出番なのですが、子供なので自分のことが疎かになってしまいます。 当然ですが、支援級のお子さんが普通級で一緒に活動する時は、加配の先生が付きます。 支援級のお子さんとそのお子さんの差異は、正直、素人には全くわかりません。 1年生位の時は、かなりおっとりした子程度でしたが、高学年になると差に開きが出ます。 30分掛からない宿題を親御さんと一緒にやっても何時間も掛かるらしく、軽減されているそうです。 結局は親御さんの考え方次第でしょうが、お子さんと周りが辛いだけな気がします。 途中から普通級に変わったり、状況によって逆もあるのか相談されたらよいと思います。

支援級の方がよいかもしれません。

041
発達障害でも私の子は高機能ですよって言われても、トピの内容の現状では高機能の定義ではないように感じます。 どちらかと言えば自閉症傾向だと見受けられますが。 言葉によるコミュニケーションがうまくいかず、今後長い目での発達の促しが必要であれば、支援級で個別指導を受けられるようしっかりした対策を立てたほうがお子さんの利にかなうのではないでしょうか。 低学年のころは、周囲の理解は得られて普通級にいられても、高学年になると健常児との発達の差に開きが出て親子で追いつめられ行くのではないでしょうか。 アカデミック部分以外のところで、訓練を兼ねて、スポーツの類、水泳、絵画、音楽教室等、他の習いごとでお子さんが集団の中で頑張れるような環境を作るのもよいのではと思います。

横からお邪魔

はれるや
そろそろ就学先を見定めないといけない時期ですね。 どなたか書いてらしたけど、いきなり支援学校は非現実的。 学業だけなら普通級で余裕でしょうし、一見、 おっとりしてて怖がりで幼いお子さんかな??? 子供と一緒に遊べないなら、対人的な問題も考えにくいので、 不安感が(どの程度なのか分かりませんが)一番問題でしょうか。 勉強だけなら、ワークや通信教育でも出来ますから、 感覚過敏が強いなら、支援級の方が辛い思いをしなくて済むかも。 いずれ支援級に移る、通級に通う、ことなども考えながら、 普通級でまずは1年過ごしてみる、というのも有りだと思います。

トピ主です

きらきら トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 娘の人生で大事な事は何か 考えるのが苦しい。苦しいけれど考え、考え答えを出そうと思います。 皆さんの声がありがたいです。 娘は加配付き少人数の幼稚園で過ごしています。 絵や字、室内外の遊具にも興味一杯でじゃれ合いながら遊ぶキラキラした園児達。 もしその中に娘が1人で入ったら一緒に遊び学べるか。 答えは見えているんです。が、もう少しだけ考えさせて下さい。

当事者のおとなより。

🐱
がけっぷち
まるで無責任なレスであることを断ったうえで失礼します。 (いまの小学校教育事情を知らない、という意味で『無責任なレス』と書いています。) 私は35歳を過ぎてから広汎性発達障害と診断されました。 変わった子、称されることも多く、親からそれを言われるのが苦痛でした。 生きてくる中でうまく行かないことも多く、障害を知った今になってから合点がいくことも少なくありません。 なんか色々遅いのも、早生まれのせいだと思っていましたが、大学生になっても続きました。 人見知りでおとなしく、存在感のない子でした。 『トロい子』に対する蔑視やいじめもありました。 動作がぎこちなく、運動も苦手でしたが、それは団体競技限定で、個人競技はむしろ得意でした。 (ごめんなさい、二つに分けます)

当事者のおとなより。

🐱
がけっぷち
(続き) 勉強だけはできたので、ノロマな私に負けて勝気な人はみんな悔しそうでした。 でも、積極的に発言したりはしないので、できるとは思われていなかったかもしれません。 塾には一切行かず、小中学生時代は概ね優秀、高校は地元の上位校から旧帝大(西の雄)大学院に進みました。 挫折はもちろんそれなりにしていますし、失敗もありますが、今は大学の教員をしています。 好きな研究が出来て幸せです。 障害を知らなかった私には選択肢がなかったため、何も迷わず普通級に行っていましたが、 (当然、教員の加配もない、一クラス45人くらいいた世代です) これがもし、支援学校等に行っていたら、今の進路は辿っていない気がすごくします。 残念ながら支援学校(養護学校)出身だということそのものにも、まだまだ偏見があります。 大学院の同級生に、そのためにまわり道をして来た人がいました。 お嬢様の学力はいかほどなのでしょうか? なんかキツい意見があるので、こんな生き方の例があるよと出てきました。 お嬢様が幸せな人生を送られますように、ただそれを願って。 お母様が守って、のびのびと育ててあげて下さい。応援しています。

時間は待っていてくれない

🎂
nana
早期の療育によって、通常学級への進学も可能になります。 また、療育は家庭でも行うことができます。 一番簡単なのは、TVやゲームを見せないことです。 発達障害は、昔は親の愛情不足と言われたりしたそうですが、 親の努力次第でこどもの未来はどんどん変わります。 迷ってる暇はありません。

トピ主です

きらきら トピ主
今月小学校見学を娘を連れて行ってきます。 皆さんそれぞれに返事をする所、個別となり申し訳ありません。 >がけっぷちさん レスありがとうございます。 「自分の道をみつける」は希望です。頑張る力になります。 がけっぷちさんのように好きな道に進めるよう、親がグルグル迷路を彷徨っています。 娘は突出した考え、理解力はありません。が、学ぶ事は好きなようです。 とりあえず石が好きなようで。可愛い5才児です。

その後、どうされているでしょうか

🐱
がけっぷち
ときどき気になって覗いてはいたのですが、追加で何を書き込めるわけでもなく、でおりました。 お礼を頂いていたのに、失礼してごめんなさい。 その後、どの様な選択をされたかは判りませんが、 どうぞこの先もお嬢様のたくさんの可能性をのばしてあげてくださいね。 本当に、ご両親にも想像できないくらいの可能性を秘めていらっしゃると思います。 楽しみにされたら宜しいかと思いますよ。気負わないでくださいね。 何か、私にまたお答えできることがあれば、お尋ねください。 当事者ならではの経験談はいくらでもありますので・・・!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧