本文へ

正社員か契約社員か

レス4
(トピ主 0
🙂
転職悩み
仕事
現在、新しい職場(正社員)に入ってから6ヶ月の29歳の者です。 前の職場が契約社員だったため、新しい職場(正社員)で入りました。 第一希望の職種ではないのですが、将来、前の職場と似たような職場に入るのに役に立つ仕事に就きました。 前の職場より再度契約社員の話が来て心が揺れています。 現在の職場の不満 ・給料が契約職員時より低い。ボーナスも少ない、昇給も不透明、残業代がないに等しい ・休みが少ない、とりづらい ・職場の人の質が前より比べて低い 現在の職場の良い所 ・頑張れば昇給が大きくなる可能性あり(実際に半年でいきなり昇給あり。ただ、不透明) ・将来、成長しだいでは幹部になれる(ただし、計画がなく不透明) ・前の職場よりもしかしたら生涯年収が増えるかも ・他の仕事とくらべてそこまで待遇が悪くはない ・やりたい仕事に近い 前の職場の不満 ・正職員になれるかわからない。(倍率の高い試験に合格する必要あり。試験があるかもわからない) ・契約社員のため、予め決められた期間で終了(もしかしたら3ヶ月ほど延長あるかも) 前の職場の良い所 ・給料が良い、契約社員でもボーナスがしっかりでる。 ・休みが多い、取りやすい ・現在の職場とくらべて100万くらい年収が多くなる ・職場の雰囲気がよく質が高い ・やりたい仕事である。 将来を考えている人もいるため悩んでいます。 相手の方は自分のやりたい仕事がいいのでは?と背中を押してくれるのですが、やはり自分1人の人生ではなくなるので悩みどころです。 皆さんの意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

正社員がいいです!!

041
pepe
契約社員で今は良くても、先のことはわからないです。 >・契約社員のため、予め決められた期間で終了 上記がイヤですね。 いつ解雇されるかわからないのは、不安です。

主様は、、

🙂
たつごろう
すみません、トピ主様は男性ですか、女性ですか? それによってアドバイスが大きく変わってくると思います。 女性で結婚予定ありなら契約でもいいかと。

正社員

🛳
芝刈り
うーん、正社員を辞めることないんじゃないの。 会社自体が不安定ならまた話は別ですけどそうじゃないのなら。 契約社員なんて不安定ですって。 それをあなたもわかって正社員の座を掴んだんでしょうし。 それと今日日、正社員でいろんな面で恵まれている職場は人が辞めませんからそうそう中途のポストに空きはないです。 契約社員時よりもよくないと思える部分があっても、そこは受け入れなきゃいけないかもね。 新しく働き始めて半年で、現状の不満から過去を美化してしまっている状態なんじゃないんですか。 また契約に戻ったら後悔する気がしますけどね。

正社員

😡
匿名
契約社員はダメです。 前の会社、表面は繕っていても、あなたの人生のことなどみじんも考えていないんですよ。 あなたの甘さを見抜いて、人手不足を何とか解消したいと都合のいいことを言っているだけです。 せっかく正社員に転職したのですから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧