本文へ

契約社員か正社員

レス20
(トピ主 1
041
ふたば
仕事
はじめまして転職活動している27歳女です。 2つの企業でどちらにするか迷っています。1つは契約社員採用ともう1つは正社員採用の会社です。契約社員採用の会社の方が金融業界のためか、年収が高く(年間30万位高い)社会保険ボーナス昇給もあります。退職金は無く(正社員の方はある)、契約の更新に上限もありません。 この様な場合多分年次を重ねていっても契約社員の方が年収が高いのであれば少しでも給料が高い方が良いと私は思っているのですが。。。どうなんでしょうか。しっかりした会社でリストラとかはないと思います。 やっぱり今の時代正社員採用してくれる会社があれば絶対そっちにいくべきでしょうか?皆様の意見をお願い致します。

ランキング

レス

正社員に1票。

🐱
マロン
目先の年収に惑わされてはいけませんよ。所詮契約社員です。更新に上限はないといいますが 更新がある以上、企業が必要ないと思えば更新はされません。不安定です。 30万低くても正社員を選択すべきですよ。 というか迷う意味がわかりません。 右を向いても左を向いても非正規雇用が不安定というのは誰もが知ってる常識でしょうに。

でしょうね

🐶
ハリソン
経験がないので、的確ではありませんが、契約上の違いは大きいかと… 正社員は理由なく解雇をしるのは法令上、なかなか難しい。 契約社員は期限さえ満了すれば、理由なくとも契約更新しなければいいだけ… まだお若いですから、年収で考えるのもいいのでは!?とは思いますが、先々を考え女性の場合は歳を重ねるほど未婚率が上がりますから、やはり正社員の話があるうちに、定着しておくのが良いのでは… 決して男性優位ではなく、そんな陳腐な世の中になっているという話です。 スキルアップの努力は、どちらの場合も最重要ですね

給料だけの比較?

🐧
ぢろちゃん
給料だけで比較とは浅はかですね。 こういう人は、今の30万円に目がくらんで、あとで泣きを見た方が良さそうな気も…。 正社員に認められる制度が、契約社員には認められないことが多々あります。 お金にこだわってますので、今回の交通費はどうなってます? 契約社員だと、交通費込みの給料なところも多いです。 また、昇給と言いますが、年額でどれくらいでしょう? 数年働いたら、正社員にあっさり年収が追い抜かれたりしませんか? 女性なら、お子さんをお持ちになる可能性もあります。 その際、契約社員に出産・育児休暇は認められてるんでしょうか? さらに、介護休暇はどうでしょう? 給料以外に、正社員との待遇の違いをしっかり確認してください。 そして、なにより。 就職後の仕事内容は不明ですが、「あなたにしかできない仕事」でなければ、会社は数年後にあなたより若くて給料の安い人に切り替えるでしょう。 会社が、あなたを正社員でなく契約社員として採用する意図を考えてください。 それを理解し、あなたのライフスタイルを重ね合わせれば、正社員か、契約社員か、どちらがいいか、自ずと答えが出てくるはずです。

長く働くのなら・・・

041
ありえ
正社員でしょう。 なぜ、上限がないのに契約社員なのか? リストラがないというのは表向き。 契約社員というのは、所詮契約社員なんです。 金融不安が発生すれば、真っ先に契約解除になりますよ。 将来に不安がなくて、リストラなんてすることもないのなら、契約社員じゃなくて正社員で募集すると思うのですが。 私は正社員で雇ってくれるところがあるなら、そちらの方がいいと思いますけど。

決めるのはあなた自身

041
烏丸
>非正規雇用が不安定というのは誰もが知ってる常識でしょうに。 うーん、そこまで言い切っていいものでしょうか。 スキルアップや結婚までの腰掛けと考えているなら、契約社員もアリでしょうし、長期的に勤めたいなら正社員もいいでしょう。 ただ、正社員イコール安泰という考え方は、浅いというか危険かなと。 社会保険や待遇は、実際の所は会社の規模に左右されるし、正社員でも残業代やボーナスが出ないところもあります。 また大企業の派遣や契約の方が、保険が整っていたということもあります。 リストラも同様です。 今や、日本の労働市場自体が不安定なので、会社に貢献できない人材が切られるのは、正社員も契約社員も同じです。 今後、経済縮小によって雇用も流動化していくので、正社員どころか公務員の首も危うくなってきますよ。 そもそもこのご時世、どの会社が生き残れるかも危うい。 結論は、仕事内容や将来へのビジョンなど含めて、トピ主さんがどうなりたいかによると思います。 ただ、賞与のある会社のほうがいいかもしれませんね。 将来の年金額に響きますから。

あなた次第だと思います。

041
ひまる
私も23,24、27と転職を繰り返して派遣、業務委託、契約、正社員と全ての雇用形態を経験しました。 が、どれが一番いい雇用形態かと聞かれると、人それぞれで違うと思います。 あなたが社会的地位やキャリアアップを目指すのならば大手派遣や契約は責任がない分高給で自分のスキルアップに集中できる時間があるので20代までならやってみる価値はあります。あと派遣や契約は仕事量が正社員に比べやはり少ないので婚活女子にもぴったりです。 あなたが安定や生活の保証を求めるなら正社員がオススメです。ただ拘束時間や責任が本当に重いので覚悟が必要です。 仕事のスキルに自信があり、自由な時間で仕事がしたければ業務委託ってとこでしょうか。まあ年配の方向けですね。 因みにお給料が30万少なくても結局正社員のほうが多くもらえたりします。 私は紆余曲折で現在は元の正社員に戻りましたが最初提示されたお給料がやはり派遣のときより30万少なく相当迷いました。 でも正社員ってボーナス以外にインセシティブやグレード、残業や深夜手当てなど様々なものが付加されます。 結局私の初任給は半年で派遣時より50万アップしてましたよ。

人生設計は?

😠
まつ
 まず、今の時代得か損かではなく、あなたはどういう人生計画かということです。  結婚し、子供を持つ予定なら、わたしなら正社員になります。  出産休暇、育児休暇を保証されるためです。また小さい子供を抱えて復職した時の時短勤務も、正社員でないとまず無理でしょう。  また、病気などになる可能性があっても、正社員になります。  今健康でも、家族に腰痛持ち、鬱病持ち、糖尿病、アレルギー、癌などがある場合、自分も発症リスクが高いので、正社員になるべきです。病気休暇が取れるからです。  結婚したら専業主婦になる予定で、そういう約束の婚約者がいるなら、もちろん派遣のままですごします。

正社員に一票

041
辛口とうがらし
正社員採用の会社が巷で言われているブラック企業等でない限り、正社員に一票です。 契約の更新に上限はないとはいえ、一般的な定年年齢である60歳まで更新してもらえると思いますか?しっかりした会社だからリストラしないということですが、リストラの心配が"少ない"のは正社員の立場のみです。リストラではなく単に契約終了とするので傍目に分からないだけです。 27歳女性ということですので結婚したらフルで働かないご予定かもしれませんが、このご時勢、正社員で採用してくれるなら正社員になっておくべきだと思います。

正社員に1票

041
くまち
契約って本当に不安定です。 どこかで切られてもいいやって考えてるなら目先の損得でしょうが、まぁ普通はそんなことを考えて就職する方は少ないと思います。 30万年間少なかったとしても、先を考えれば正社です。 退職金も出ますし、福利厚生も同じって言っても実際取れるかどうかも契約とは違うってこともありえます。 業績悪化の場合真っ先に切られるのはバイト、その次派遣や契約です。 安定、不安定。 これは大きな違いです。 時代が不安定なんですから、少しでも確実を期待できる雇用形態を選ぶべきだと思います。 ちなみに私は契約です。 うちの会社特殊なんで契約が更新されないって事はは定年までありえません。 不正、会社に損害を与えない限り。 お陰様で平均年齢はどこの会社よりも高いです。多分。

ご結婚やお子さんの予定は?

冬眠中
その正社員の会社は産休・育休制度は名ばかりというところではないか確認しましたか? もしトピ主さんが一生独身を貫かれるなら正社員を選んだ方が良いと思いますが、そうでないなら上記の事はしっかり確認するべきです。 もし制度実績がない・女性社員は結婚や妊娠で退職しているというところなら、契約社員と何ら変わらないと思いますよ。 国が決めた制度だから絶対に取れると思ったら甘いですよ。

追記

041
ふたば トピ主
マロンさん貴重な意見ありがとうございます。 やっぱり強いのは正社員ですよね。。 ただ、正社員の方の仕事内容、業界共に正直興味がなく、本当に正社員ということしか魅力がないんです。 続かなければあまり正社員でも意味がないと思ってしまったり。 もう少し考えてみようと思います。

私も正社員に1票です

🙂
歯は白い方がいい
派遣社員してます。 先日も、契約社員で結構いいお話をいただいたのですが、 契約社員は、契約更新の境目に更新を切られやすいので断りました。 #その話自体が、外注削減でその業務を社員に切り替える方針となったための契約社員募集だったので、準備が整ったらいつでも首切られる可能性が非常に高いと感じたので。 一方、正社員はそう簡単には首を切られません。場合によりますけれど。 切られる順番としては、正社員が一番後回しになると思います。 その意味では正社員の方が安定しているし安心して働けると思っているのです。 正社員と言えども、スキルや知識、仕事レベルの向上がない、社内に敵を作った場合には早めに切られるでしょうから、努力はいつでも必要と思います。

正社員の待遇による

041
匿名
正社員の会社の規模や業績にもよります。 大企業でも業績が悪くなれば何千人単位でリストラ実行されます。また、正社員は最後に切られるわけでもありません。 仕事っぷりが悪ければコスト高の正社員から切る可能性も十分あります。 よって今は正社員、契約社員どちらも不安定と言えます。 正社員募集の会社が安定しているなら正社員を。 そうでなければ好きな業種の方でいいかと思います。

ベースがわからないのでなんとも言えない

041
みんつ
ベースが150万と180万なのか、300万と330万なのか?600万と630万なのかで話が違ってきます。 150万なら契約社員 300万ならどっちがよいか難しい 600万なら正社員 考え方のベースは、正社員の退職金の計算ベースと、契約更改のリスクです。正社員で20年務めることが前提として、退職金は年額の1割弱+契約だと期待値で18年として計算すると前述の様な値がでてきます。

結婚、出産後も働き続けるなら

子持ち兼業主婦
正社員かな。 契約社員で請われて続けるケースや、違う契約社員で働くなんてのも今の時代有り得る話ですが、やっぱり制度的に守られてるのは正社員の方ですし。 とは言うものの、正社員だからといって確実に働き続けられるとは限りませんが…時短とか使ったりしても急に熱出して抜けたりしたら辞めてくれって言われた、とかひどい場合妊娠した時点で辞めてと言われたなんてよくある話ですし。 ちなみに当方も正社員、昨年子供を出産して春から子供を保育園に預けて復職予定です。 ひとつの判断材料として参考にして頂ければ幸いです。

正社員のほうへ

041
aaa32
正社員のほうへ行くべきです。 長期で見れば、正社員のほうが絶対良いです。 今時、無いですよ。 契約社員と正社員では超えられない壁が存在します。 昇給もボーナスも全てにおいて正社員が優先になります。 契約期間にもよりますが、派遣社員ではないので、社保は必須です。 珍しいことではありません。 契約更新に上限が無いっていっても、向こうの都合で切ることができます。 ちょっと会社の業績が悪くなった時に、年度末にいきなり契約更新しないとか言われて、首ちょんぱになるのがオチです。 金融系は欧州不安が未だ収束していないため、ちょっと怖いですね。 たかが30万/年ぐらいの目先の金を取るのなら良いんじゃないですか?

正社員

041
mimi
社会保険があるなら迷いなく正社員でしょ だって年金と国保で余裕で30万超えますよ ちなみに契約社員を5年で正社員に、という法案が通りそうです 5年後には多分首だと思いますよ

基本給で。

🐤
アラフォー
おススメは正社員ですが。 今ちょうど夫が転職活動をしていて、同じような悩みを抱えてますが、私は正社員を推してます。 ただし、基本給が高いことが条件です。 以前も同じような給料の正社員の会社を見つけてきたのですが、基本給がなんと20万以下。それに諸手当がいろいろ付いて年収600~700万とか。なんじゃそりゃ。 基本給が少ないと、ボーナス・退職金に大きく響きます。 なので、基本給ベースで考えた時に、契約社員より少し少ないぐらいだと、そちらの方が安定してるのでいいと思います。 契約社員でも、将来の分シッカリ貯金できるならそれでもいいと思うけど。 ちなみに私は契約社員です。もう10年以上勤めてます。安定はありませんが、高給で退職金がない分今のうちにと思ってセコセコ貯めてます。笑

私は契約社員にするかも

041
フミ
社会保険あり、ボーナスあり、契約の更新の上限なし ないのは退職金のみ、年間30万円も正社員より高い条件であれば 仕事内容や会社の雰囲気次第では私は契約社員にするかもしれません ただ金融関係ということですが、サラ金でしょうか? それだったら正社員であれ待遇のいい契約社員であれ行きませんが 正社員だけが魅力でも会社や仕事に魅力を感じず給料でも不満だらけで入社しても 途中でやめないで続けられるでしょうか?

トピ主さんのレスを拝見し、2回目の投稿

🙂
歯は白い方がいい
なるほど!そういうことなら悩んでしまいますよね。 天秤にかけてるものの基準が違うので、益々悩ましいのかも知れません。 どちらを選択するにせよ、一生そこで働けるわけではないかも知れない、ということを念頭においた方がいいです。 首を切られるかもしれないし、自分が辞めるかもしれない。どっちの会社でも同じです。 一つの考え方ですが、どちらの仕事を選択するにせよ、将来につながる働き方をすれば良いと思います。 業務に興味の薄い正社員を選んだとしても、自分にも他人にも恥ずかしくないように前向きに誠意をもって仕事にあたる。 たとえ興味がなくてもこれはマナーでありモラル。 意外と面白い点を見つけられるかもしれないし、意外な業務を任せられるかもしれません。 そんなチャンスがなかったとしても、業務時間外で自分を磨いていればいいことです。 自分を向上させる意識を忘れずに行動することを大切にしていけば、先々もっと「働いてみたい」と思える仕事に巡り合った時に、思い切って飛び込めるのではないかなと思いました。 選ばなかった方を選んでいればどうなったか。そんなこと誰にも分からない。悩みすぎないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧