本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裾上げテープを剥がした時に残ったのりの取り方

裾上げテープを剥がした時に残ったのりの取り方

レス6
(トピ主 0
041
マリタ
話題
学生服のズボンなんですが、うっかり表裏を逆にして裾上げテープを接着してしまい、片方仕上げたところで気づき、慌てて剥がしましたが表に点々としたのりが残ってしまいました。 擦ったり、摘んだりしてみましたが、しっかりくっついていて、うまく取れません。 どうすれば取れるでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
マリタ
埋もれてしまったので自分でレスしました。 少しでも目立たなくなる方法はないものでしょうか。 このまま穿けずじまいは、あまりにも勿体無いので、良い方法があったら教えて下さい。 お願いします。

暖めてみたら?

041
1945
私はすそ上げテープは使ったことがないのですが、 洋裁をするので、接着芯を良く使います。 一度貼った接着芯をはがすときは、アイロンで暖めてからはがすと、きれいにはがれます。 なので、糊のついた所に布を当てて、上から中温のアイロンを当て、はがしてみたらいかがでしょうか? 糊も少しはやわらかくなり、取れやすいのではないかと思います。

シールはがし液は?

041
1945
先日、淡いグレーのカーペットの上に、セメダインのような接着剤の強力なシミと言うか汚れを見つけ、 おもいきって、シールはがし液で拭いてみました。 真っ黒な硬い汚れが、跡形も無くきれいになりました。 衣類の場合はどうなのか、確信が持てないのですが、目立たない所でお試しになってはいかがでしょうか?

トピ主さん、まだ見ていますか?

041
1945
お困りのようなので、2通りの方法を投稿しましたが、 もし試されてダメだったのでしたら、もうひとつ提案します。 除光液を持っていらっしゃいますか? 目立たない所で、汚れを拭いてみて下さい。 きっときれいになると思います。

トピ主です。

041
マリタ
すっかり諦めていたので埋もれたままになっていましたが、ふと開いてみたらお返事が来てて嬉しいです。 1945さんありがとうございます。 最初の「暖めてみたら?」 は既に試してみたけど駄目でした。 次の「シールはがし液」と「除光液」をこれから試してみます。 何度も登場してくださってありがとうございます。 試した結果をお知らせしますね。

トピ主です

041
マリタ
「シールはがし液」を試してみました。 スプレーをかけてピンセットで少しづつ摘んで取り、 まだ少し残っていましたが、洗濯して乾かしてみたところ、スプレー跡とピンセットでは取れなかった細かいのりが綺麗に取れていて感動しました。 おかげさまでズボン一本無駄にしなくてすみました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧