本文へ

【求む】ミレービスケット情報

レス29
(トピ主 4
🙂
高知に住みたい
話題
高知ご在住の皆様、ミレービスケットのファンの皆様、 どうか私を助けてください。 友達がことあるごとにミレービスケットの小袋を くれるようになりました。 前は、(おいしいなぁ)ぐらいにしか思って いなかったのですが、つい最近、これって すごくおいしいものだ!と急にハマってしまいました。 友達に直接どこで買ったのか聞いたのですが、 「近所のスーパーにあるけど、どこにでもあるわけじゃないの。 ネットで買った方が早いよ。」と詳しくは教えてくれません。 それで早速ネットで買ったのですが、友達がくれたものでは ないのです。ビスケットが大きいのです。 もらったミレービスケット(小袋)の袋には「ミレーの枕」と 書いてあって、まじめビスケットより2~3まわり小さくて薄く、 ビスケットが5~6枚ぐらい入っていたと思います。 まじめなおかしのビスケットももちろんおいしいのですが、 もらった小さいビスケットのほうが私は好きです。 ミレーの枕もネットショップで見たのですが、サイズは同じような? ネットショップ、製造元のオンラインショップ等 探してはいるのですが、友達がくれたものに出会えません。 サイズ小さ目、薄めのミレービスケットをご存じの方、 どれを買ったらよいのか、ぜひぜひぜひ教えてください。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ミニミレービスケット?

🙂
とまと
面白そうなので検索してみました。 本当にその小袋にミレーの枕って書いてありました? 野村煎豆加工店でなかったらサンコーという会社も作ってるみたいですよ。 パッケージの詳細がわかればもっと探しやすいんですけど。

美味しいですよね、大好きです!

🐱
neko
ご友人が近所のスーパーにあるというなら 多分探せば主様のお住まいの近所にもあると思います。 もし『カルディコーヒーファーム』がご近所にあるなら そこで探してみられてはいかがでしょうか? 私は大阪の『カルディコーヒーファーム』にて ミレービスケットの小袋を買いました。 大阪では雑貨屋さんのような所でも置いていました。

種類があるんです

🛳
デロリアン
ミレーはいくつかの会社が作っていて、実はちょっと味が違ったりします。 私が気に入っているのはたぶんトピ主さんがお好きなのと同じではないかな? 豆の野村 野村煎豆加工店 のミレービスケットを購入してみてくださいね。 ちなみに野村は高知の会社ですので、電話で直接聞いたら卸してる場所を教えてくれるんじゃないでしょうか? トピ主さんも地元だし買いに行きやすい場所においてるのでは?

カルディかな?

🙂
すず
トピ主さんがお探しのものと同じかはわかりませんが 私は最寄りのKALDIで買ってます ネットショップもあるみたいだけど

そうですね。。

🙂
rara
ミレーのビスケットにそんな違いがあるとは気づきませんでした。 見かけたことがあるのは、スタジオクリップのようなナチュラル系のお洋服と雑貨が 一緒にあるようなお店。 輸入雑貨のお店にもありました。 普通の雑貨屋さんでも、ちょっと外国の食品やお洒落なパッケージのお菓子も売っているところには置いてあるのをみました。 普通のスーパーでも、輸入菓子を取り扱っているところでしたらありそうですね。 どれも食べ比べたことが無いので、お探しのタイプと同じかどうかはわかりません。 私が食べたことがあるのは外国土産でもらったことと、コーヒーショップでよくおまけとして付いてきたくらいでしてあまり参考にはならないかも。 見かけた場所だけ書きました。

たしか

🙂
およ
パルシステムのカタログに載っている週があります。

関西在住です。

🙂
みかん
我が家は、コープでたまに買います。 中に5~6こ、小袋の入った赤い袋で(中の小袋は赤でなかったと思います) 300円まで位で載っていることがあります。 最近は買っていないので、はっきりしないのですが 私の知っている「ミレービスケット」はこれだけで 子どもが嫌がらず食べるので、買ってました。 今回のトピで少し調べたら、こんなにあるんですね! 一番記憶に近いパッケージは、〇天市場で 野村煎豆 小袋6個ミレービスケット 30g×6P×10個の箱売りのものでした。 メーカーさんのHPにはなかったですね。 4連パックが一番近い感じでしょうか? 何だか久々に欲しくなりました。 またコープで載っていたら買います。 情報になっていなくて、すみません。

お住まいはどちらでしょうか?

🙂
ミレー
もし、東京近郊にお住まいでしたら銀座1丁目に高知のアンテナショップがあります。 様々な種類のミレービスケットを売っています。 もちろん、普通のもミレーの枕もあります。 でも、ミレーの枕って小袋がありましたっけ? 小袋枕ぐらい大きいから「ミレーの枕」だと思ってたんですけど?

問い合わせてみたらどうですか

mayu
商品名も製造元もわかっているなら 製造元に問い合わせればいかがでしょう。 そこまで好みでいろいろ調べたら 友人に、買ったお店位聞けば、お店で教えてくれると思います。

私も大好き!

🐶
mayu
主人が高知出身です。 ミレービスケットは子供のころからのソウルフードだそうです。私も高知に帰省するたびに買って、ハマりました。本当にシンプルなお菓子、甘みと塩気がなんとも好きです。お嫁さんと孫も大好きで帰省するとお土産でいっぱい買って帰ります。 この連休はキャラメル味をチャレンジしました。 ただ、主様のおっしゃる「ミレーの枕」はみかけませんでした。ミレービスケットから派生して、アイスやビスケットサンドなどいろいろ新製品が出ているみたいですね。 関西ですが、定番の物はイオン系列の店舗でみつけました。 一度高知にご旅行ください、スーパーにいろんな味や製品がありますよ。(ニンニク味もあった!)

おいしそう!

😨
マスクマン
こういう昔ながらの素朴なお菓子っていいですよね。 ネットで見た感じだと、結構色々種類があるみたいですね。 一般的なものは130gのもので、次に小袋の30g×何袋かのタイプ、小袋タイプは一般的に小さめなものが入ってそうですが違うんですよね。 正直言えば友人に聞くのか一番早いとは思いますが、それでも教えてくれないなら次に持ってきてくれた時に袋に書いてある詳細な情報を覚えるしかないかと。 見つかるといいですね。

どこにお住まいの方でしょうか?

🎶
はちきん
東京の情報しかわかりませんが、 銀座1丁目の高知県アンテナショップ「まるごと高知」には いろいろな種類のミレービスケットがあります。 吉祥寺にも「高知屋」というお店があり、特産品をたくさん売っています。 お好みのものが見つかるといいですね♪

ありがとうございます(涙)、トピ主です。

🙂
高知に住みたい トピ主
rara様まで拝読いたしました。 このような質問にお付き合いくださって、ありがとうございます。 涙が出るほどうれしいです!! もらった小袋は透明で、間違いなく「ミレーの枕」と書いてありました。 私も最初(え?枕?今まで何回かもらったけど、枕って書いて 無かったよね?)と思ったのと、ミレーの枕をもとにネットで 検索したので、記憶違いということはないと思います。 あと絵も何か描いてあったかとは思うのですが、 なんの絵だったかまでは憶えていません… そして、野村煎豆加工店のミレービスケットだと思います。 友達も確かに「高知のお菓子なんだよ」と言ってました。 (私達は東北在住です) 私が買ったのも、のむらのミレービスケットで、 ミレーちゃんが描いてあります カルディで4連のミレービスケットを売っているのは カルディのオンラインショップを見たので知っていましたが 友達がくれたものとはパッケージが違うんです。 というか、友達がくれたものは袋がそれぞれ独立しています。 もしかしたら友達は大箱で買ったのではないかと想像しています。 でも、カルディで売っているミレービスケットが、私の探している ミニサイズかもしれないので、近々行ってみます! ここで質問をあげてからもネットで探しまくり、 野村煎豆加工店 ミレービスケット小袋 30g×6袋 が もしかしたら「ミニミレービスケット」かもと思っています。 ミニミレービスケットが存在するのか みなさんに真実を知っていただくためにも(大げさ(汗))、 野村さんに問い合わせか、友達にメールですかね。 友達に聞くのが一番早そうです。 わかりましたらまたお知らせします!

カルディです

041
しなり
私は、カルディコーヒーファームで買っています。 よく行くお店にはキャラメル味、コーヒー味、、わさび味、プレーン(と言っていいのか?)とノンフライの四連小袋が置かれています。 これらは大きさや厚みは変わらないです。 ノンフライがノンフライだけに(?)、風味が他より軽いと思います。 高知の野村煎豆加工店の小袋なら、イメージキャラのミレーちゃんが描かれてますよ。

小袋入りの『ミレーの枕』があるようです

041
対案
2枚入り個包装の物が380g入った『ミレーの枕』があるようです。 ただ、製造会社のHPに掲載が無かったので古い情報なのか、HPに載せていないだけなのかが分かりませんが。 既出の東京銀座のアンテナショップが紹介されているTVを見たことがあるのですが、そこの『ミレーの枕』は個包装ではなく800g入りだったと思います。 あと、愛知県周辺に『ミレーフライ』という似た商品があるようです。

本当にミレーの枕でしたか?

041
5の倍数
本当にミレーの枕でしたか? ミレービスケットは商品名ではなく、ビスケットの種類の名前です。 複数のメーカーからミレービスケットが出ています。 ただし、「ミレーの枕」であれば野村煎豆加工店の商品ですから、 そのお店に直接問い合わせるのが確実です。 (商品に関しての問い合わせをメーカーにするのは普通にあることなので、 メーカーに直接問い合わせてOKですよ。) ご友人からもらった時期は最近ですか? 期間限定品の場合、日付を限定してネット検索すると探しやすいです。 トピ主さんがお探しの小袋に5、6枚入っているパックというのは、 野村煎豆加工店であれば、40gが4個セットになっているパックか 他メーカーの23gの5個セットになっているパックかも? サンコー、平野製菓が ミニミレービスケットという小袋タイプのものを出しているようです。 なお、カルディで販売されているのは野村煎豆加工店さんのもののようです。

ミレーの枕

🙂
海賊の妻
楽天で買えます。

えー!ミレービスケットって一社じゃないんだ!

🐱
匿名
横レスですみません。 ミレービスケットって一社だけじゃないんですね。 高知の複数の会社が作ってるなんて、初めて知りました! どうやらミレーの枕は小袋というよりはある程度の大きさっぽいですけど 水色と青の袋でミレーちゃんが書いてあるのとかではないんですよね? ミレーちゃんが結構前面に書いてあるのはカルディに 売ってますけどね。 あとは日本百貨店とかでも見ますよ。

袋の特徴は?

🙂
渡月橋
ミレーの枕って、てっきりミレービスケットがたくさん入ってて袋が枕みたいに見えるからって意味があるのかと思ってたんだけど、小袋でもあるんだね。 他に袋の特徴って覚えてる? 色とか、絵とか。 とまとさんやデロリアンさんのレスにある様に、ミレーはいくつかの会社が出してるからね。 袋の特徴で、少しは絞れるんじゃないかと。 ちなみに、高知の野村煎豆加工店のものならイメージキャラクターのミレーちゃん(アンパンマンのやなせたかしさんデザイン)が描かれてるだろうし、味によって色を変えてるはずだよ。 小袋っていうと4連のものっぽいけど、内容量がなあ… ビスケットは結構な枚数入ってたから、5~6枚っていうのが合わないんだよねえ。 あ、私が買った事があるのはカルディね。 あと、通常のよりもその小袋の方が好きって事だけど、それは大きさや薄さだけの問題? 野村煎豆加工店は色んな味のものを出してるから、実は味も違うとかはない?

みなさま、ありがとうございます。

🙂
高知に住みたい トピ主
みなさま、おはようございます。 「私も大好き!」のmayu様まで拝読いたしました。 最初にミレービスケットを検索したとき、ビスケットの大きさは 全部同じと思いこんでいたこともあり、検索すれば簡単に 見つかるものだと思ってました。 みかん様: 情報ありがとうございます!今日早速コープに行ってみますね。 そして、近いうちに教えていただいたものを買ってみます。 もうしばらくはいいわ、というぐらい食べてみたいですし(笑) (確実に太りますが)、配っても喜ばれそうなので、 勇気をだして箱買いに挑戦します。 友達にも昨夜、改めて聞いてみましたら、生協の個人宅配で 箱買いだと言ってました。次はいつ出るかわからないけど、 買ってあげようか?と言ってくれました。 私も最初から販売元に聞けば済む話、と気がついてはいましたが、 小町ならみなさん物知りだし見つかるだろう!と軽い気持ちで トピをあげた次第です。あといつもは読むだけなのでトピを あげてみたかったのもあります。 おいしいですよね、私も好きです、などのレスはとてもうれしかったです。 私がミレービスケットを作っているわけでもないのに(笑) たくさんのみなさんに教えていただきましたし、 せっかくなのでなんとしても私が食べたいビスケットにたどり着くべく、 販売元にも問い合わせてみます。 じゃあ、最初から問い合わせれば… とは言わないでくださいね(苦笑) 私も大好き!のmayuさまへ。 キャラメル味やレモン味、ニンニク味!など、いろんな種類があるのですよね。 ぜひいつの日か高知に行って、思う存分大人買いしたいです(笑) トピをあげてみて、とても楽しかったです。 お付き合いくださいました皆さん、読んでくださった皆さんに 心からのお礼をお伝えして、この辺にて失礼いたします。

いいトピありがとう

🍴
あ。
私もミレー大好き。海外で子育て中ですが、母親が送ってくれた荷物に入ってたのを食べたのがきっかけで、よく「また送って」とリクエストしてます。もっと早くに知っていれば!!  子どもも喜んで食べてます。帰国したら、箱買いしようっと。

おいしそうですね(横)

🐤
マミーカ
このトピで初めてミレービスケットなるものを知りました。当方も東北在住です。 なんだかものすごくおいしそうですね。 カルディやコープで購入できるのですか。 今度行った時に買って来ようと思います。

おいしいですよね

🙂
momo
私も大好きですよ。 北野エースにありますよ。

買っちゃいました

041
静岡県民
静岡生れ静岡育ちの49歳 ミレービスケット?何だそれ? 検索しました。高知のお菓子なのですね、静岡では食べられないのか と思っていましたが 先程ドラッグストアーに行ったら有ったんです! ミレービスケットキャラメル。買っちゃいましたよ~ 思っていたよりも硬かった。 あの形だとクラッカーの歯ごたえを勝手に想像していたのだと思います 美味しい情報をありがとうございました。

ハマってます

🙂
まっつん
私も最近、実家の母から分けてもらい、ハマりました。 都内の成城石井にあったので喜び勇んで買いましたが、 あれれ?ほんの少し違うような…。 気のせいかな。 って思ってました。 母は、生協で購入してました。 謎が解決して嬉しいです。

多分これ?『ミレーピローギフト』

041
対案
タイトルの商品、2枚入り個包装の物が青い箱に1キロ入り! トピ主さんご友人の『箱買い』には当て嵌まりますが、5~6枚入りという所が違うのですけど。 そして、やはりメーカーのHPには掲載がありません。ショッピングカートがリニューアル中らしいので今後掲載されるのか、特定の店舗向けの商品なのでしょうか。

【ご報告】完全解決しました

🙂
高知に住みたい トピ主
なんと!あれからもこんなにたくさんの方が 声をお寄せくださっていたなんて!! 本当にありがとうございます。 解決しましたので、ご報告に参りました。 野村煎豆店さんに問い合わせたところ、私が探しているのは みかんさんが教えてくださった「小袋6個 30g×6P」 もしくは複数の方がご教示くださった「カルディで売っている4連」 のものだそうです。ただ… ビスケットそのものの大きさは 全て同じとのことで。 ええ!!そんな… つまんで一口で食べた記憶だし、 初めて130gの袋を見た時に「ビスケット、大きいなぁ」と思ったのに… 友達にも食い込んで聞いたところ、野村ので間違いはなく、 「生協宅配の大箱はネットでは出ていない商品みたい。 130gのパックも買うけど、ビスケットの大きさは 宅配のものも同じだと思うよ?」とのことでした。 ということで「ミニミレー」は完全に私の思い込みだったようです(汗) お騒がせしましたことを、お詫びいたします。 さて、突然個別にご返信で申し訳ございません。 まっつん様: そうなんです!私も喜んで口に入れたら あれ?なんか違う? 気のせいかな?と全く同じことを思いました。 もしかして「○さんがくれた」というスパイスがプラスされて もらったものの方がおいしく感じたのかしら?(笑) マミーカ様: 東北ご在住なのですね。嬉しいです。 カルディでの販売と生協宅配で2~3カ月に1度出ると販売元から 教えてもらいました。ぜひ一度召し上がってみてください! あ。様: 海外での子育て、お疲れ様です。 次の帰国の際はぜひ箱買いで! そして私と箱買い仲間になってください(笑) たくさんの方が「ミレー、大好き、おいしい」と言ってくださって、 とてもうれしかったです。おいしいものはみんなで分け合うと もっとおいしいですよね。有意義な情報をありがとうございました。

解決してよかったですね!

🙂
りりかな
ミレーのビスケット、主人が人からもらってきたものを一袋(小袋)食べて「なんじゃこりゃあ」と声に出しました。 それくらいおいしかったのです。 すぐに野村煎豆加工店のものを高知からお取り寄せ。 よくよくパッケージを見ると、それなりにカロリーが高いのがわかり、ここぞって時に食べようと思って大事にしまっていました。 ある日、会社でふと見たら、同じフロアの女の子がミレーのビスケットを食べています。 「うわあっ、ミレーだっっっ。高知から買ったん?」と聞くとその子はぽかんとして「いいえ、隣りのスーパーで…」ですと!!! そんなに必死こいて高知から取り寄せしなくても会社の隣りのスーパーで普通に売られていたのでした。 皆さんの情報もそれぞれで、とても興味深いトピでした。

りりかなさん、ありがとう!

🙂
高知に住みたい トピ主
まだ見てくださっているでしょうか。 久しぶりになんとなく覗いてみたら・・・ りりかなさんがコメントを寄せてくださってました! ありがとうございます。 そ、そうなんですよね。カロリーが・・・ 夕食の後、一息ついてコーヒー飲もうかな~。 あ、ミレービスケット食べたいな~。なんてことになろうものなら、 気が付けば一袋食べちゃってますからっ! 隣のスーパーで売っている! ショックだったかとは思いますが、うらやましいです。 私は完全にネット通販ですもん。 これでトピは終わりにしますが、いつか同じタイミングで ミレービスケットを食べているかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧