本文へ

プライドの高い彼。疲れます

レス31
(トピ主 1
😣
りな
恋愛
食事を作るのが好きな彼氏で、よく作ってくれるのですが…。仕事で鉄の材料を切るため、手が油臭い事が多いです。今日もシウマイ作ってくれるというのですが、手を洗ったか心配で、アパート帰ってきてから洗剤つけて
サラっと洗ってたのは見たのですが、ちゃんと職場で洗ってきたか心配で「手洗ってきた?」と聞いたら「洗ってきたよ!10回以上洗ったよ!」と半ギレ…。
でも、爪の中は黒いんです。(いつもなのでもう取れないのだとは思いますが…)
なんでこうなるんだろ?と思い、手袋してる?と聞いたらまたキレながら、「してるよ!ビニールした上から布の手袋を二重にしてるよ!」とまたブチギレ。
毎日変えてる?と聞いたら、変えてないと。
毎日洗濯したら?と言ったら「手袋買う金ちょうだいよ!」とまたブチギレ。

口に入るものを(シウマイだし…)作るときは、心配だから気になるんです。
手がいつも油くさいんです。

結局食事を一緒に作ってる間は、
お互い一言も口をきかなかったのですが、食事を食べる時になって彼の機嫌が急に戻り、
「ごめんね~♪」と謝ってきました。

私は、彼が職場で手を洗ってきたことも、手袋を二枚してることも知らないし、ちゃんと怒らずに説明してくれなきゃわからないよと伝えました。そうしたら、
「俺は怒ってない、怒ってるのは◯ちゃんでしょ」と
…。
「じゃあなんで物に当たるの?」と聞いたら「アピールだよ」と。
何のアピールかさっぱりわからず、もう疲れたのでそれ以上聞きませんでした。

彼はよく拗ねたふり、怒ってるふりをするので、その類かな?とは思います。

仕事で疲れてるところに、ご飯つくってくれるのは本当にありがたいけど、私の気持ちもわかって欲しい、というか何でわかってくれないのかわかりません。

私間違ってますか?

ランキング

レス

男のプライド

🐧
ぺっぺ
夫が町工場勤務です。 爪の間や指紋の溝に、石鹸や爪ブラシでも取れない汚れって、あるんですよね。 V字の溝の開いている方から尖ったものを差し込んで、谷間を掃除するとします。 硬い金属であれば色んな道具や強い洗浄剤も使えますが、爪と皮膚の間だとそうもいきません。 あまり尖ってない、柔らかい道具と、刺激のきつくない洗浄剤をを使うことになりますので、底にはどうしても多少の汚れは残ってしまいます。 そして、汚れが残っているということは、多少の匂いも残ってしまいます。 でもね、こんなに手が汚れるということは、夫は(そしてもちろんトピ彼氏さんも)仕事を手抜きせず頑張っているんです。 爪が伸びて汚れを押し出すのを待つ間もなく、次々と仕事をこなしているんです。 爪に残る汚れは、毎日しっかり真面目に仕事をしている証拠であり、いわば、現場で働く男の勲章です。 けれどもトピ主さまは、それをないがしろにする発言をしたのです。 彼氏さんに半ギレされて、自分の発言を正当化したくて言い募ったのは、親しいからこその気持ちと言葉の行き違いの範疇で、仕方が無かったと思います。 そんな狭いところに入り込む汚れですから、手袋の繊維の隙間なんてすり抜けてしまいます。 また、洗っても擦っても取れない汚れですから、簡単に剥がれて料理に入ってしまうということも、ほぼ考えられません。 「私の気持ちをわかって、受け入れて」と要求するなら、同じくらい彼氏さんのこともわかって、その爪の汚れも臭いも込みで受け入れてあげましょうよ。

嫌だ

🙂
いやいや期
私が彼の立場でもブチきれますよ。 二度と料理しなくなると思います。 彼のこと信用していないということですよね? そんなにしつこく取り調べのように質問攻めにされたら鬱陶しいですよ。 分かって欲しいなら分かるように話しましょうよ。 爪の中が黒いから落として欲しいと。 油が食べ物に付いたら嫌だからと。 質問攻めにするだけじゃ何が言いたいのか分からないですよ。 あなたの言い方だと、ただあら探しをして文句が言いたいだけにしか聞こえません。

プライド高いって?

🐱
stella☆
彼のどこがプライドが高いのか さっぱり分かりませんでした・・・。 洗浄・殺菌効果のあるハンドソープや 爪の中の汚れを落とすために 爪ブラシ用意してあげてはどうかな。

そんなに気になるなら

041
のお
自分で作れば?

レスします

😨
通りすがり
あなたに彼の気持ちを分かって欲しいですね。 私には何で彼の気持ちが分からないのかわかりませんけど。 あなたは彼にやって欲しい事ばかり。 そのうちのほとんどは彼がもう実行している事。 それをネチネチねちねちネチネチねちねち…。 男の人が一番嫌がる事。 そもそも手が油臭い人の作った食事を食べたくないのなら、自分が作ればいい。 それはしたくないけど、油臭い人の作った食事は食べたくないって? 自分が納得したい方法で物事を進めたいのなら、自分が実行して、自分のやりたいようにやるべきでは? 彼をあなたのやり方でしたいように動かそうとするから彼はブチギレるのです。 あなたは彼に自分の言う事を聞いて欲しいだけでしょ? なのにそれを「私の気持ちを分かって欲しい」とか綺麗事を言う。 そんなの分かる訳ないですよ。 そもそも手が油臭い人が嫌なのなら彼と別れればいいのに。 そもそも、なんであなたがそんな一緒にいて疲れる人と一緒にいるのか私には分かりませんけどね。

世の中に汚いと言う物はない

🐱
猫は親友
これは幼かった頃、祖父が私を諭すために言ってくれた 言葉です。 外にも下品な言葉で同様の言葉を発していましたが、そ の紹介は止めて置きます。 トピ主さんは、彼の手の汚れを気にしていらっしゃる様 ですが、「ネタ」にしても絶対に汚れていない、と断言 することはできないのではありませんか。 我々の周囲には、沢山の有益な菌や禍を齎す菌がいます。 人間の消化と栄養吸収は、バクテリアの助けで成り立っ ています。 汚いと言う言葉を捨てると楽に生きられますょ。

え~と

💋
ぽんぽこ
その件とプライドと、何が関係あるのかな?

自分で作れば?

🙂
かると
彼が作ってるのがそんなに気に入らないなら自分で作れば?

しつこい

😨
今日はへこみまくり
こんなにしつこく立て続けに言われたら普通の男なら二度と作らないレベル。 彼のプライドうんぬんより、あなたのデリカシーの無さにびっくりです。 色々工夫してみたらどうですか? 材料はあなたが切っておく。味付けは私よりあなたの方が上手だから お願い!とか。 うまく立ち回って仲良くやってください!

これは

041
ときこ
二人とも合わないですね 別れることを勧めます

あなた、怖いよ・・・

😑
嫌味が過ぎるよ・・
手を洗ってるとこを見てるのに >「手洗ってきた?」 と、わざわざ言うなんて嫌味です。 >爪の中は黒いんです。(いつもなのでもう取れないのだとは思いますが…) わかっていながら >手袋してる? と、また嫌味。 手袋してると言われれば >毎日変えてる? >毎日洗濯したら? と、追い詰める。 仕事上、仕方のないことだと知りながら 彼を追い詰めて楽しいですか? あなたからは 彼の仕事を馬鹿にする雰囲気がプンプン漂ってます。 油臭いどころの騒ぎじゃありませんが。 >なんでこうなるんだろ? それは、彼のセリフです。 仕事で疲れてるとわかっていながら 食事の支度は彼任せ。 口に入るものが そんなに心配なら あなたが作ればいい話。 あなたは間違ってます!

思いやりがない

😠
いやいや
トピ主さんが、です。 せっかく作ってくれてるのに「言い方」があるでしょ? 文面を読むだけですが 「なんて嫌な女」と思いました。 息子の彼女だったら「別れろ」って息子に言うし、娘だったら怒鳴り付けてます! 彼がプライド高いのではなく、貴女の思いやりがないのです。 作ってくれてることに感謝できないなら、一生自分で作ればいかが? 素敵な彼氏さんなようですから、早く別れてあげてください。 彼にはもっとふさわしい人がいますよ

油をサラサラにして落とす酸素系洗剤があります。

🙂
コスト子
レンジ周りの油汚れから機械油の染み込んだ作業着や黒い油汚れなら何でも、サラサラにして落とす酸素系洗剤があります。 オキシクリーンで検索してみてください。 爪の間の汚れも一回洗うだけできれいに取れます。 あんまりきれいに取れるものだから洗うことや掃除するのが楽しくなってしまいます。 爪の間の黒い汚れも、ブラシを置いとけば、つい使ってみたくなりますよ。 それほど洗浄力はあるのに、塩素系の洗剤よりはるかに肌に優しいのです。 騙されたと思って使ってみて下さい。 私はオキシクリーンで会社のドロドロになった誰もが諦めていた作業場を ピカピカにしました。 家では、カレーを作った鍋も、揚げ物油のポットや鍋も、 ドロつきなく、スルスル汚れが剥がれるので 苦しまずに洗えて気持ちまでスッキリ出来ています。 旦那さんの指先から油の匂いも消えることと思います。 仲良し夫婦で楽しく暮らせますように。

うん?

🙂
ささ
うん?結局彼はちゃんと洗ったり手袋してたんですよね? そうなると、貴女が一方的に不安になって疑いをかけた事はおとがめなし? 貴女は、「ちょっと貴女、万引きしてないよね?」と言われて嫌な気持ちにならない? してないのにと。 そして相手か濡れ衣きせておいて、「言ってくれないとわからないから疑うのは当然でしょ?」という態度できたらどうなのですか? 私は万引き犯に疑われるよなと納得するのでしょうか?

プライド???

😑
notamerit
爪が汚い、油臭い、というのは分かりましたが 彼は「きちんと洗って来た」と何度も答えています。 何度も答えているのに、何度も指摘を繰り返すトピ主さんは 何なんですか? 彼がプライドが高いというなら トピ主さんは理解力が無いのだと思いますよ。 職業柄だとわかっているのでしょう? 汚れではなく、変色が定着してしまっているんだと思うよ。 臭いも、彼は職場でずっと嗅いでいるから慣れていて トピ主さんよりは気にならなくなっているだけの話だし。 それだけしつこく言われたら、ついモノに当たってしまった彼に 同情してしまうわ。 仕事を一生懸命やっている証でしょう。 そんなにブツクサ言わなくたって、捏ねなくてもいい料理をリクエストしたり 「一緒に作ろうよ」と他の料理へ誘導したり、やり方はいろいろあるのに 少しは考えて行動してはどうでしょうかね? こんなに言われる彼が、可哀相になりました。 それから、このケースで「プライド」と使うのは 全然状況に合っていないと思います。 彼はプライドが高いから怒ったのですか? 違うと思うよ。 トピ主さんは、理解力も無ければ 思い遣りも無い人だと思います。 私の気持ちばかりに敏感、彼の気持ちに鈍感。

で、彼のプライドの高い話は?

🙂
トピ文には、プライドのプの字も無いですけど? しつこいぐらい聞くなら、作るの辞めてもらえば? 何回もしつこいよ 仕事柄仕方ないんでしょ? 嫌なら作ってもらわなければ良い

わたしなら言わない

😣
poeta3
主さんは食事の仕度はしないのですか? できれば彼が帰ってくるまでに作ってしまえばよいのではないかと思うのですが。 油臭いのは料理にうつりますか? 料理自体に気になるくらいの臭いがうつるのなら、先に作るなりして阻止ですかね。 臭いがうつらないなら私は主さんみたいにクドクはいいません。 一生懸命働いてきた手を事実とは言え、臭いとか汚いとか私は言えません。 そんな事言わなければならないなら別れます。

それはモラハラ男だから

🙂
かな
モラハラ男は自分をコントロールが出来ない。 トピ主は鈍感だから付き合えるのかな。 でも結婚はしたら駄目だよ。子育ては無理だから

本当によくわかります

🙂
のん
全く同じ悩みがあります。 私の彼も爪の間や、手がいつも黒ずんでいます。 一緒に暮らし始めてあまり手をしっかり洗う習慣がないことに気づきました。 料理をしたがるのも同じなのですが、手を洗った?と聞くとブスッとして水でさっと流すだけです。 シュウマイなど難しいものは作れませんが、豆腐を手の上に乗せようとしていて思わず石鹸でちゃんと洗って!って言ったことがありますが、彼が怒っていました。 彼はタバコも吸うし、仕事もあるし、私からしたらそんな手できちんと洗わないまま食材を触るなんてやめてもらいたいし、嫌だと伝えているのになぜ気をつけてくれないのか、逆ギレするのか全く理解できません。 自分が汚いという自覚が本当にないみたいです。夜遅くに帰ってきて、お風呂に入らないで寝ようとするのでお風呂は?と聞くと夕方入ったからいいと平気で言います。(夜勤などもあるため、会社にシャワーがある) 肌が荒れたり、お腹の調子が悪くなったりすると彼の手が汚いせいではないかと真っ先に思ってしまうようになりました。そしてまたイライラしてしまって悪循環、、、 彼の周囲も同じように汚れてる人たちだから余計気にならないんですよね。アドバイスになってなくて申し訳ありませんが、治らないと思います、、、

同じ言葉であふれるかも

mmm
油臭いのが嫌なら、食事は自分で造れば良いじゃん。 彼には洗濯とか、掃除をしてもらうとか。 なんだか、料理は嫌いな女が文句だけ言って食べてるだけに思える。

お好きな彼であれば

🙂
ブラウン
お好きな彼なのであれば、油臭い匂いも好きになるんじゃないかな?? 爪が汚れてたら、焼売屋じゃ失格だけど、家で包んですぐに蒸すんだったら衛生的に全然問題ありません。そもそも、100℃以上の蒸気で熱しますので、バイ菌がいたとしても死滅します。 恐らくトピ主は、焼売を食べるときに彼氏が黒ずんだ爪の残像が思い出されるのが嫌なんでしょう。。。 外食は・・・知らぬが仏ですよ。もっと汚いっ!! あと、キスの方が焼売より遥かに汚いですから、間違いなく。 でも、人間は消化器官があり、胃で出てくる塩酸で殆どのバイ菌はお亡くなりになりますから心配いりません。 毒物は熱には関係ないので危険ですが、油くさい&鉄くずのための黒爪なら鉄分補強でむしろ吉かもしれませんよ。 お幸せに。

横ですいません

😨
通りすがり
これで「彼はモラハラだ」って言われちゃちゃうんだね。 一緒に暮らしている男女がケンカしたら、女性から「彼はモラハラだ」で全て解決ですね。 女性にはとーっても便利な言葉。 今回はトピ主さんが彼を追い詰めて逃げ場をなくしているように見えます。 このケースはどちらがモラハラだと思いますか? 皆様に聞きたいです。

料理用のゴム手袋を買えば解決するような…

💰
合理主義
青色ならプロっぽいよね。 ビニル製ならかなり安いけどピッタリしないので 料理のモチベーション上げるなら青色のゴム製。 毎日同じ質問しているのかな? 彼の習慣は変わっていないのだから学習しようよ。 質問ではなくて対策を考える。 その手で主さんに触れるのはオッケー?

彼氏の仕事は土方関係ですか?

🙂
あいたん
元彼が鳶と解体やってました。 たしかに爪は真っ黒で汚れは洗ってもとれない。でも、餃子作ってくれた時とか嬉しかったですよ。 主は彼のことそんなに好きじゃないんじゃない? 不衛生だとおもうなら自分で作ればいいのに… 作ってくれてることに感謝するべきでしょ。 私は同棲してたけど元彼の洗っても落ちない作業着の汚れを、真冬の風呂場で棒石鹸使って半日洗ったりしてたよ。 好きなら苦じゃなかった

わかります

😣
あち
トピ主さんと彼氏さんの清潔感に対する価値観が違うんだと思います。私は潔癖ではないつもりですが、それでも、夫の仕事汚れは気になりますし、夫は「これぐらい大したことない」と言います。物や食材の扱い方など生活していると色んな場面で清潔に対するハードルの高さが違うんだなと感じますし、10年言い続けても変わりません。 トピさんも、それが我慢出来ないのであればお別れして、清潔感に対する価値観が同程度な方とお付き合いすると楽だと思いますよ。おそらくトピさんは、きれい好きで汚れが我慢できないタイプだと思うので、「その汚れは頑張って働いている証拠!」ととらえることは出来ないんだと思います。私もそう思うことは出来ません。嫌なものは嫌なので。

え、どこが?

🙂
マグカップ
この彼のどこがプライドが高いのか全く理解できません。 それよりも、トピ主から彼への愛情が全く読み取れません。

ありがとうございます

🙂
りな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 彼に対しての見方が少し変わり、イライラが静まりました。 私も食事を作りますが、彼が喜んで作ってくれる時もあるので、作らないでいいよ!なんてとても言えないです。 そんなこと言ったら、せっかく俺が作ってあげようとしたのに何でそんな事言うの?とかって責められます。 作ってくれることには、勿論感謝です。 なんというか、彼は普段からとても細かいんです。 私が料理してると、横からあーだこーだと注意してきたり、火力調整を勝手にされたり、 あまりにうるさく感じる時は、お願いだからテレビでも見てて!とお願いします。 テレビ見てるときも大人しく見てる事はなくて、あーでもないこーでもないと料理してる私に話しかけてきます。 気が散るので静かにしてて欲しいといえば、不貞腐れます。 とても落ち着きが無い人なのと、人の事は細かく注意してくるというような感じです。 で、私が手洗った?と聞くと、ブチギレられるので、なんだかなぁーと腑に落ちないんです。 私には細かい癖に、自分はいいのか!?と突っ込みたくなる感じです。 だから、自分でも彼に対して悪いことを言ってる意識は勿論あるのですが、 それより、何で私が注意したときは怒るわけ!?という怒りが勝ってしまうんです。 後出しして申し訳ないですが、彼との付き合い方に悩む日々です

ひどいトピ

🐴
ちょっと
後出しがひどく、 皆さんの質問は無視。 彼が怒るのも無理ないと思います。 自分勝手な印象ですね。

トピ主さんのレスを読んで・・・

😑
モラハラは彼だけ?
>私には細かい癖に、自分はいいのか!? 彼が細かく言う内容は あなたが改めることができる内容で、 あなたが彼に言ってることは 彼の仕事上、仕方ないことです。 無理なこと言って 責め立てるのは理不尽です。 >だから、自分でも彼に対して悪いことを言ってる意識は勿論あるのです でしょうね。 >それより、何で私が注意したときは怒るわけ!? >という怒りが勝ってしまうんです。 自分の怒りを理不尽に彼にぶつけるのは モラハラじゃない? >彼との付き合い方に悩む日々です お別れするのがいいと思います。 お互い、納得できないでしょ。

しつこい

🙂
トリス
お互いネチっこい性格なんですね… 料理中は何があろうと話しかけないというルールを作ったら? 破ったら罰金で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧