本文へ

おしゃべりなお姑さん、どうしたら?

レス10
(トピ主 0
041
さみだれ
ひと
お世話になります。 40代のパート勤務主婦です。 主人の両親とは、電車で一駅の近い距離で、優しくていい人で、よく子供の面倒もみてくれます。 (育児という意味ではなくて、お祝いやプレゼント等) 私の実家が遠く、祖父母との交流がなかなかとれないため、子供が幼いころから、毎月のように子供とともに 主人の実家に遊びに行っていました。 主人の両親は、他の孫達も可愛がっているので、自分の子供だけ、仲間外れになりたくないという気持ちもあります。 ところが、悪気はないのですが、お姑さんがプライベートを言いふらすタイプなので困っています。 例えば、子供の進学先の学校名や、私の勤務先など。 通っている塾の名前や、近況なども。 近所のママ友等から(その子の親と、お姑さんが友達) 「ここに勤めてるんだって?」とか「この歳だったのね」「この塾に通っているのね」とか言われて驚いたこともあります。 もちろん、他言無用とお願いするのですが、おかまいなしです。 他の孫達は、比較的離れたところに住んでいるので、ちょっと事情が違います。 先日子供が、進学しましたが「お祝い渡したいから、遊びに来て」と言われています。 行くと学校名を言わされる雰囲気になるので、どうしたらいいのか困っています。 宜しく、ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

言いふらすって

041
マル
>例えば、子供の進学先の学校名や、私の勤務先など。 >通っている塾の名前や、近況なども。 こんなの日常会話の範囲じゃないですよ。 それより、 >先日子供が、進学しましたが「お祝い渡したいから、遊びに来て」と言われています。 >行くと学校名を言わされる雰囲気になるので、どうしたらいいのか困っています。 孫の学校を知ることすら許されないの?

知られたくないことは言わない

🙂
コンシェルジュ
子供の進学先の学校名や塾の名前、トピ主さんのの勤務先ぐらいは知られても実害がないと思います。 ただ、私生活に踏み込んだ話をしないほうがいいですね。 義母に口止めしても必ず漏れると思った方がいいでしょう。

あらまぁ

041
おはな
こちらも お手上げ状態でございます。 お義母さまご自身がこのように申しております。 「知ったこと思ったことしゃべらないと口の中が酸欠」 だそうです。 聞きかじりても勝手に解釈してそれをしゃべります。 また~だの繰り返しです。 対策あったら良いのですが。

いいじゃないの そのくらい

🙂
夏子
隠す必要がありますか? どうせいつかは知れ渡る事です。 貴方がぺちゃくちゃ喋るよりマシですよ。

言わされても言わない

041
21美
他人は変えられない、とよく言います。だから自分が話さないしかないと思います。 「お義母さんに話すと、私の近所の人にも知れ渡ってしまうからお教えしません。ふふふ」と絶対に教えない。お義母さんは怒るかもしれませんし、お祝いをあげないと言い出すかもしれませんが、私は仲間外れになっても平気なのと、プライベートなことを他人が知っている事に我慢ならないので、そう言ってしまいます。 トピ主さんの場合、仲間外れのような状態は避けたいようですので、あまり強硬な態度はとれないかもしれません。受け取りかたによってはばかにしているようにも聞こえかねませんが、何を聞かれても「まぁ言ってもわからないと思うので…」とのらりくらりとかわすと言う人もいます。

一度・・

🙂
ワキン
まったく、そういう姑さんも困りますね。まあ、他言は無用と言っても、そういう人は、喋るでしょうし、何も、人に知られて困るようなことでもないでしょう。 近所の人が「・・こうなんですって・・」っとあなたに言ったのは、近所の人も、姑さんのことを、まったく、自慢話が始まったわ・・っと思っているか知れませんよ。 ただ、一度、姑さんに子供さんのこととか聞かれたら「お姑さんは口が軽いから喋りません。、前に近所の人に・・こうなんだってっと言われて、私不愉快でしたわ」っと言ってみてはどうですか。 それと旦那さんは何て言っているんですか?旦那さんにも釘を刺してもらえばいいのでは・・

はい?

🙂
え!
子供の進学先やトピ主の年齢くらい、いいじゃないですか? 近所に住んでいれば、勤務先の話題くらい出るでしょう。 別にトピ主世帯の年収やトピ主実家の事を あれこれ言いふらされる事よりはるかにマシですよ。 言われるのが嫌なら引っ越して顔を合わせる機会を減らす事です。 良くしてもらってお祝いまで頂けるなんて恵まれてますよ。 私からしたらトピ主さんが秘密主義で神経過敏なのかなと感じますが。

勤め先は嫌だけど

😉
ピピ
孫の学校名や塾くらいいいじゃない。 年だっておおよそ予測できるんだから私の中ではNG じゃないな。 可愛がってお祝いもらえて、それくらいサービスだと思えないのかな。 その方が不思議。

それくらいの事で

041
さゆ
言いふらす事になるんですか? 何だかビックリ。 トピ主さんとは、天気の話しかできないみたい笑。 義母さんが気の毒・・

年取るとそうなりやすい?

041
うさお
夫の母である義母がそういう性格。。 亡くなった私の祖母も明っ広げに話していたからまあ年取ったら子ども孫など家族の話がネタになるみたいです。 最近は近況報告のみで個人情報をされないように「学校の運動会修学旅行」「デパートの催事」という感じにしています。 以前の夫なら「いいじゃんか」で済んでいたのですが 仕事の得意先の方が義母と知り合いだったらしくてあまりにもあからさまで「こんなこと。あんなことお母さんから聞いたよ。」と言われて ショックだったようです。 デキのいいお孫さんを自慢したいのでしょうけど 我が家みたいに不都合にならないように会話のネタを考える時期かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧