本文へ

新築について

レス11
(トピ主 0
🐷
haru
話題
ウッドデッキ、薪ストーブ。 実際いりますか?

ランキング

レス

意見は色々だと思いますが

😨
今日はへこみまくり
ウッドデッキ、とても必要。 薪ストーブ、いらない。手入れがとーーーーーーーっても大変。

ウッドデッキあります。

快晴
14年前の新築時にリビング横にウッドデッキ(8畳分)を庭への出入り口ドアを付けて作りました。愛犬の遊び場にもなったり、羽毛布団をなど干したり、足ふきマットなども干せるので重宝しています(洗濯物干場は別にテラスがあります) ただ10年は効果のある防腐剤を浸み込ませたウッドデッキですが、今でも壊れても無いですが、10年も過ぎれば専門業者による手入れが必要になるかと思うのですが、現在は私一人住まいなので使えなくなれば壊すつもりでいます。 机椅子セットも置いていたのですが、これはほとんど今は使いません。台風が年間数回は来る地域なので常に机椅子は倒して飛ばない様に重石をしています。 重たい机椅子なので、子供が帰省時に倒してくれてそのまま状態にしています。 LDK(27畳)に続けてのウッドデッキなので、かなり広々と使えています。私は作って良かったと思っています。 無ければ無いで良かったのかも知れないのですが。

色々ですよね

041
のお
ウッドデッキは手入れをしないと腐りますよね。 手入れが出来るなら、あるといいと思いますけど。 巻きストーブも、薪が簡単に手に入るならいいけど、意外と購入金額は高いと思います。 お金があるなら大丈夫。

いらない

🙂
還暦じいさん
私は、両方ともいらないです。 ウッドデッキは、洗濯物干し以外の使用が考えられないので、他に物干し場があれば100%いらないです。 薪ストーブは、薪ストーブに合った家かどうかの判断です。 私は薪ストーブが似合う家は好みでないのでいらないです。

必要なら要りますよ

💢
まも~ん
必要なければ要りません。

これはまた

かぴ
一体どこに建っているどんな新築ですか? 森の中のログハウスならウッドデッキや薪ストーブ(もしくは暖炉)が是非ほしいところだと思います。

ウッドデッキ

041
くもりぞら
うちは要らなかったです! ちなみに裏のお宅は木製で傷んでいました。 我が家は樹脂製ですが、亀裂が入ったり塗料が落ちてきたり。 現在転勤真っ只中なので、メンテナンスもできません。 マメで手入れや日曜大工などお好きであれば維持できると思います。

住宅地での薪ストーブの煙は迷惑です

😝
PM2.5
>ウッドデッキ、薪ストーブ。 >実際いりますか? ウッドデッキは、犬の日向ぼっこに重宝しますよ。 でも、薪ストーブはやめましょう。 知人で、住宅地に住んでいるのに薪ストーブを付けた人がいますが、当初の数回使っただけで近所からのクレームで封印してます。 しかし、山の別荘の薪ストーブは活躍してますよ。冬に遊びに行ったときは、必ず使っています。しかし、屋内がちょっと煙臭くなるので、必要性については人それぞれでしょうね。留守中に外に置いた薪を盗まれることもあるし。

要らない

🙂
プリチィ
見た目だけ

家次第

🙂
寒がり
ウッドデッキは、屋根がある程度かかっていて静かで目線の気にならない場所なら良いと思います。 ウッドデッキの下の管理もありますが、ちょっと座ったり寛いだりするのに良いです。 BBQ目的なら、やめた方が良いですね。 薪ストーブは、余所で楽しむ物だと思ってます。 子供の頃からよく行くホテル(寒冷地)に大きなストーブがあって、良い匂いがすること、パチパチ音がして雰囲気の良いこと、よく分かっています。 が。 あれを家で管理しようとは思わないです。 吹き抜けとか、大きな窓とか、今まで自分の家になかったから憧れるのだと思います。 でも実際にあると掃除や管理が大変なのは実家で学習済みなので、新築しましたが採用してません。 ウッドデッキも薪ストーブも、その類いだと思いますね。

思いっきり郊外で敷地が広ければ

041
昭和人
薪ストーブ、十分な暖房効果が得られるかどうかは別として、 敷地が500坪くらいあればステキですね。 でも敷地が100坪くらいしかない住宅地なら、かなりハタ迷惑です。 燃料も手近に調達できればよいが、化石燃料で動くトラックで遠距離を運ばなければならないと、宣伝されるほどエコでもないし。 炭素排出量も、あらゆるプラス要素を総動員して、やっとゼロに近づけるので、薪ストーブを燃している時間に限って近隣への影響は、ガス、電気、灯油のどれよりも炭素搬出量は多く、ストーブ本体や煙突の手入れを怠ると、火災の原因になる火の粉までまき散らします。 火を入れないインテリア・アイテムとすればオシャレだし、ちゃんと計算のできないお友達からは、エコだと勘違いしてもらえるかもしれません。 でも、毎日薪ストーブを主力暖房として使ったら、ご近所からは、 意識高い系の、ちょっとヤッカイな人と見られ、心理的な距離をとられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧