本文へ

エアコンについて

レス20
(トピ主 4
🐧
暑がりママ
ひと

こんにちは。
先日、旦那とエアコンについて言い合いになったのですが、いろんな人の意見が聞きたくて投稿させていただきます。

だんだん暑くなってきているので、エアコンも使うかなと、電気代が上がったら大変かなと思いまして、電気を大手電力会社から他のに変えたりした方がいいかと旦那に相談しました。

そうしたら、旦那からはそんなにエアコン使うの?エアコン使わなきゃいいだろう。俺は子供の時はエアコン使ってなかったと、旦那は外仕事なのですが、俺は外で働いているんだから家に居るだけなら大丈夫だろうと言われました。

現在7ヶ月になる乳児がいまして、エアコンを全く使わず夏を過ごすのは私は無理なんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか?

一応扇風機なら買ってもいいと言われました。

私は都内在住なのですが、赤ちゃんが居てエアコン使わなかった方いらっしゃいますか?

エアコンの風が赤ちゃんに直接当たるのは良くないとは思いますが、もちろん避けますし、低い温度でガンガン付ける訳じゃないよと旦那に言っても、使わなきゃいいだろうしか言いません。

やはりエアコン使わずの方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

使おう。

💍
るう
いやいや。都内で乳児がいるのにエアコンを使わないなんて選択肢はないでしょう。 自分が子供の頃は云々、俺は外仕事なんだから云々。そんなこと関係ありません。 たしかに電気代はかかりますよ。でも、子供を持つと言うのはそういう事です。自分達だけなら我慢できたかもしれないことも、乳児には通用しないのですよ。 扇風機だけでは室温だけではなく、あの夏の湿度はどうにもできないでしょう? 電気代なんて知れてます。

エアコン必須!!

💄
rekotty
今更??ビックリ!大正生まれか!?と、思いました コノ何年か、気温の上昇って、毎年毎年↑↑上がる一方!! 『熱中症で、室内で死亡』何件も…‥。 子供の頃って、30度以内でしょうか 今は40度近く!! 建物の機密性。 アスファルト、ビル、マンションが密集し、『気温は上がる!熱が籠る!』 『熱中症』=死亡!!、悲惨!! この何日かでも『要注意!』と、毎日毎日メディアでも! 去年は、どうしてたの??? 『猫』の、お留守番でも『エアコン必須』なのに…‥ 断固、可愛い我が子の『命』を、守りましょう!!!

みんな昔は使わなかったよ、どこにもなかったから

🙂
喜味しぐれ
60代おばさんの意見です。 昔と今では暑さも周辺環境も違います。 今は生活保護家庭でもエアコン持つのは許されています。 公立の小中学校だってそろそろ導入してるでしょ。 昔は・・という言い方嫌いです。 子供のころよく年寄りから「戦争中は○○だった」「お前たちは贅沢だ」と言われましたが、「今そんなこと言われたって・・・」と反発しか感じませんでした。 そんなこと言ってたら、じゃその前の明治は?江戸時代は?ってなるじゃないですか。 文字通り時代が違います。そういう人は弥生時代にでも戻って暮らせと言いたくなります。 ましてや赤ちゃんがいるんでしょ。体温調節できない赤ちゃんには死活問題だって旦那さんに言ってやりなさい。 電気代も昔のエアコン(クーラーか)に比べりゃうそみたいに安いんだから。

脱水になるよ

💡
ぱふぱふ
俺が若い頃は…とは気温も上がっているし環境(熱がこもり易くなっている)も違います。 部屋の中でも脱水状態(熱中症)になる可能性はあるから、 幼児は大人より体温が高いし7ヶ月なら口で訴えることも出来ないよ。 電気代をケチる選択よりリスクの方が大、最悪の場合もある事を視野にいれて、 あの時エアコン入れてればでは済まない。 最初、一気に冷やして冷えてきたら適温(27~28度前後)を守る。

時代は変わりつつある

🐱
猫は親友
昔はエアコンがなくても、それが普通でした。しかし、 現代は、エアコンがあるのが当たり前の時代です。 世界的に気温が変動している状況があります。日本は、 昔は温帯地方と呼ばれていましたが、いまは亜熱帯と 呼ばれているそうですね。 エアコンを一定温度に設定して24時間運転すれば、 電気料金が少なくて済みます。(夏と冬に実践中) 小さい子供さんがいる家庭で、今時電気料金の節約を している家庭がありますかね。 室内にいても、「熱中症」になる時代ですょ。 自宅でエアコンを使う事が無理なら、毎日公共施設に 移動されては如何ですか。 公民館、図書館、児童館などなど、沢山の人が休んで います。 就寝時も、エアコンを付けていると安眠できます。

昔とはレベルが違う

💋
危険でしょ
年々思いますがココス畝、昔とは暑さのレベルが違ってますよね エアコンなしで生活できるとは思えません 子どもも暑くて昼寝できないよ ご主人ケチすぎ エアコン一日つけてても5千円もしない 熱中症のリスクの方が高い

無理ですよ

🐧
かなわん坂
私も 都下に住んでいますが 戸建でも 当然 暑いですよ。 大昔 昭和の頃のように 風が家の中を吹き抜けるなんてことは 今は なし。 エアコンをつけなさいと 皆が奨励しているじゃないですか。 家にいても もちろん 暑いですよ 熱中症になる。 一部屋だけでも エアコンをつけたら? うちは 自慢じゃないけれど 5台 ありますよ 近隣も 最低 3台はある。 友人の所は 洗面室もエアコンがついているので 7台。 昔の話は 昔のこと 体の事を思って お買いなさい。

夏場のエアコンは必要経費!

🙂
主婦歴13年
私たちの子供の時とは気温が全然違いますからね、エアコン無しなんて耐えられません! 無理をして熱中症になったら余計お金がかかりますよ! まだ5月なのに、今日もムシムシして暑いです。 昼頃まで扇風機で凌いでいましたが、我が家はリビングが2階で西日が入らないように厚手のカーテンを閉めましたが、気温が32度・・ たまらずエアコンを付けました。 更に扇風機で冷風を散らせば、設定を低くしなくても涼しくなります。 幼子があせもや熱中症で苦しむのはかわいそうです。 高くなった電気代は他でカバーしましょう!

エアコンの連続運転、電気代が安い

🐱
Sハイム
トピ主さんは、 ・どのような家に住んでますか。西日が強いですか ・エアコンは何年前の製品ですか ・昨年の真夏の電気代はいくらでしたか ・エアコンなしの月と比較して幾ら高かったですか ・電気を大手電力会社から他のに変えたりした方・・具体的にいくら安価になりますか、調べてますか エアコンが古いと、冷房能力が低下してるので、電気をたくさん使います(冷蔵庫も同じ) それにカビだらけで冷気が不潔です。 赤ちゃんのために新製品に買い替えてください 真夏のエアコン冷房は、エアコン任せの連続運転を行うと電気代が安くなります 人間が入切りすると電気代が高くなる 例えば、 35度の室温を27度まで下げる時、エアコンは大電力を消費して室温を下げる ところが27度を維持する時は、軽く運転してるだけなので、電気代が安い 冷房無しの月と、冷房した月の電気代は、数千円の違いでしょう? 涼しく暮らす冷房代を無駄と考えないのが良いです。暖房代と同じ オール電化の私の家は、昨年8月:6,670円。6月:3,600円の電気代(光熱費)でした 3000円が冷房代です。安い(大手住宅メーカーの省エネ住宅・太陽光発電ありです) 大きなエアコンで家中を24時間冷房してます

皆さんありがとうございます

😣
暑がりママ トピ主
やっぱりエアコン必須ですよね! 安心しました 我が家は去年の9月に引っ越してきて、息子が10月に産まれたんですが、木造アパートの1階で凄く寒くて、エアコンで暖房入れてたんです。 それで電気代が1万7千円ぐらいになった月もあって、それで夏もエアコン使うのに嫌がっているんだと思うのですが… 寝室がある部屋が窓から西日が当たるもんで夕方になると部屋が凄く暑くなるんです… 風通しは悪くはないのですが、最近動き回って網戸を押したり爪でガリガリやったりするので怖いのでずっと網戸に近付いたら戻すの繰り返しをしてます…。 もう5月ですが、連日暑いせいか息子もグズってしまって…。 電気代に付いてコメントして頂いたので…、今コープを使っていて、コープのでんきにするかガスと一緒にするかで悩んでいます。 どちらとも、1割は最低でも安くなるらしいのでそれで旦那に提案したら、言い合いになってしまって…。 なんとか旦那を説得して、このスレも見せてみたいと思います。 皆さん、ありがとうございます!!

エアコンの使い方

041
hah
夏 場、朝まだ気温が上昇しない時間帯にエアコンを入れ、冷房設定温度は28度か29度にして一日中つけっぱなし。自動運転だと無駄が多いので、手動で設定する。もし日中買い物に行ったりして留守なら、設定温度を30度などにしておき外出(つまり、エアコンは切りません)。これが最も電気代がかかりません。 冬場は暖房設定温度18度から20度程度に低く抑え、一日中つけっぱなし。 1・ エアコンのスイッチオン・オフをできるだけ少なくする。 2・ 設定温度は暖房ごく低く・冷房は高く設定。あとは外気温との差ですので賢く使う。 外から帰れば外気温と極端な差がないほうがいいですしね。エアコンはぜいたく、などという、昭和な考えは捨て去りましょう。

追加です、重要なこと、エアコンは新しいものを

041
hah
すみません、大切なことを忘れていました。エアコンは超省エネタイプ、もしくは省エネ、というタイプに限ります。エアコンが古いものは買い換えてからつけっぱなし、ならOKです。古いものは電気代がばかばかしいです。

エアコンを使った方がいい

🐤
ヒヨコ
でも、ずっとではなく、必要な時です。 3歳頃までは、成長の時期なので、一定の温度でというより、 四季をしっかり感じさせることは大事です。 こういうと、死んじゃうと極端な事を言い出す人がいますが、 ある程度、四季を感じさせないと、毛穴の数など基本的な成長に関わってきます。

応援してます!

🐶
びっくりポチ
私の経験で外仕事の人には挨拶で使う暑い寒いの話題は通用しません。 それだけ外仕事が大変である事は確かです。 けれども 体力のある成人男性と女子供を一緒にするのは間違いですよね。 ご主人が何歳なのかはわかりませんが 子供の頃にエアコンを使わなかったと言うのなら、その頃には熱中症で救急車だの ましてや死人が出たなんてニュースもなかったでしょう? 今や、昔と違って暑いと命の危険があるのです。 蛇足に。 半世紀以上生きている私が子供の頃はそれこそ窓全開でした。 晩ごはんの時間には光に集まる虫が飛んできます。蛾やゴ●も。 阿鼻叫喚の中、父がゴ●ぐらいでギャーギャー騒ぐな!と父が素手で退治したキツイ記憶もあります。 しかも1階だったのでノゾキまで発生しましたよ、、、。 ご主人を労いつつ、喧嘩にならないように上手く説得できると良いですね。

hahさんへ

🙂
暑がりママ トピ主
詳しくありがとうございます! 2つあるのですが、1台は5年以上前のやつみたいです。 旦那と相談して購入するのか考えてみたいと思います!

年に10日以内

😢
エアコン嫌い
エアコン推奨、必須は皆さん言うと思うので、使わない派です。 勧めるわけではないです。あくまで、こんな人間もいるよ、って事です。 同じく都内ですが、本当に暑いときだけ毎年10日以内です。 子供もいて乳児の時もでした。 エアコンの薄ら寒いのが苦手でエアコン使ってもちょっと汗ばむくらい。 節電のためには、使うときは仕切りの襖やドアがあればなるべく閉め、必要な場所のみ。 窓の外には園芸用の遮光ネットを使い、室内のカーテンも閉めてます。 でも蛍光灯より太陽光も好きなので、部屋が明るくなる程度にカーテンはあけてます。 賃貸でリビングしかエアコンないし、あまり使わない&長く住むかわからないので追加せず、どうしても暑い日はリビングに布団敷いて寝ます。普段と違ってわくわくして、楽しんでます。 全体的に節約のためだけってより、どう乗り切るかゲーム感覚で楽しんでます。 あと夏に汗をかくのは自然なこと、もちろん程度問題もありますし、私の個人的意見です。 窓は夜開けて昼締め切ると、そこまで上がらないですが、木造アパートで断熱が悪いのであれば厳しそうですね。 子供の網戸対策は登れない程度の高さで崩れないように段ボール積んでました。かっこ悪いけど、期間限定のバリケードには使えます。 扇風機はいつでも買えるし、買えば使えるけど、エアコンは欲しいと思っても工事待たなきゃいけないから、一部屋だけはあったほうがいいです。

窓の開けっぱなしは危ない

🐧
3人の母
赤ちゃんが動き回るようになると、網戸に寄りかかって網戸が外れて一緒に庭に転落したり、歩けるようになるとほんの数分目を離しただけでも網戸を開けて出て行ってしまうかもしれませんよ。網戸の状態で固定できる道具が有るかもしれませんが。 お子さんがある程度話が通じるようになる年少さんくらいまでは、窓を開けるのは大人がお子さんをずっと見張っていられる時だけに留めては。

レスありがとうございます!

🐧
暑がりママ トピ主
旦那は28です。 よく旦那は、俺とお前は対等なんだ!と言うので、外仕事だろうが主婦だろうが旦那にとっては関係ないみたいです… 一応再度話したのですが、まだ納得いってない様でしたが、エアコンを使えそうです。 ただ、私としてもなるべく節約の為に、児童館など涼しい場所を探して行ってみたりしようかと思います! リビングで寝るのは面白そうですが、我が家では少し厳しそうです笑 網戸対策も、ダンボールのバリケードならあまりお金も掛からなそうなのでやってみたいと思います! ありがとうございます!

西日対策

🐱
猫は親友
西日が入ると仰っています。夏シーズンは、この西日を シャットアウトすることが涼しく過ごすコツです。 の為に、三つの対策をお勧めします。 一番外側に、「簾=スダレ」を設置 その内側に、「サンシェード」を設置 窓ガラスに、「遮光シール」を設置 この三つを間を空けて設置することで、太陽熱と太陽光 の大部分を遮ることができます。 戸建てであれば、西側や南側に「落葉樹」を植樹される と宜しいですょ。(建物から離して・・・根が蔓延る) 冬は、落葉樹の葉が落ちて、太陽の光が入って来ます。

猫は親友さんへ

🙂
暑がりママ トピ主
西日対策ですね! アパートなので外に植えるのは難しいですが、簾は何故か使ってないのがあるので、設置してみたいと思います! ありがとうございます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧